ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 января 1976 года

Рано утром Прабхупада позвал нас в свою комнату, желая узнать, почему другие преданные не встали в четыре часа на мангала арати и киртан. Он был раздражён, видя нашу ленность, и сказал: «Если наши привычки не изменятся, то на что нам тогда нужно тратить так много денег?»
Наступил рассвет, приветствуемый пением петухов. Прабхупада отдыхал в своей комнате после ночи напряжённой работы – он писал; бусины чёток мерно постукивали в его руках, ум был сконцентрирован.
Когда Харикеша и я вошли к нему, желая разделить вместе с ним тихую прелесть утренних часов, Прабхупада и Тамал Кришна Махарадж увлечённо беседовали о бессмысленности всеобщего стремления быть независимым.
По просьбе Прабхупады, Тамал посвятил нас в детали разговора. «Никто не может сказать, чтобы он был в чём-то полностью независим», – снова повторил свою мысль Тамал. «Это не возможно, каждый момент мы от чего-нибудь зависим. И если кто-то говорит, что это не так – они просто глупцы. Мы просто должны суметь доказать каждому в этом мире: ты не можешь быть независим». Он продолжал: «Политики, такие, например, как Индира, думают, что они вольны в своих поступках. Прабхупада как раз рассказывал о Мунджибуле Рахмане, который отчаянно боролся за независимось своей страны – Бангладеш. Но когда пришли солдаты, они убили его и членов его семьи одного за другим всего за час, никого не пощадили. А он думал, что независим, и что страна также независима. Однако за один час всё это было сметено и уничтожено».
Прабхупада вновь присоединился к обсуждению, выразив такую мысль: «И где же тогда ваша независимость? Дайте ответ! В любой момент вы можете умереть. Даже такие личности, как Муджибул или Муссолини, или кто-либо ещё более великий – Наполеон. Все, каждый. Наполеону пришлось даже пить лошадиную мочу. Представьте, такой великий герой – пьёт лошадиную мочу. Всё это реакции, которые он получил за свою жестокость. Гитлер покончил с собой. Муссолини также погиб страшной смертью, Ганди был убит, а ведь все они боролись за независимость. Так где же тогда эта независимость? И если вы стремитесь независимо думать и поступать независимо, разве это не глупо?
Только подумайте, разве можно, находясь за тюремными стенами, действовать независимо? Как только вы нарушите какое-либо правило или предписанный режим, вы тут же будете вовлечены в страдание и подвергнитесь наказанию. Точно также, когда происходит насильственное прерывание беременности по своему собственному усмотрению, то тот мужчина и та женщина, которые убили таким образом своего ребёнка, будут также когда-нибудь убиты ещё в утробе. Пракритех крийаманани. Природа не потерпит этого. В Индии пока ещё эти случаи очень редки, потому что люди не слишком изучили все эти контрацептивы. Однако в Европе, Америке стало совершенно нормальным явлением – убивать ребёнка в утробе матери».
Тамал Кришна указал на то, что в Индии подобное стало происходить всё чаще и чаще. Прабхупада криво усмехнулся: «Да, к сожалению, всё то же. Как скоро ты готов убить, тем скорее ты так же будешь убит. Это – закон жизни, жизнь за жизнь. Так где же тогда независимость? Получается, что эта независимость заключается лишь в том, что ты свободен навлечь на себя ещё больше страданий – вот и всё. И ты продолжаешь делать это, декларируя свою независимость. Но мы с вами – разумные люди. Мы понимаем, что мы не свободны в этом мире. Поэтому мы должны убедить людей, что движение сознания Кришны научно в своей основе. А то, что пытаетесь делать вы, культивируя свою независимость – просто глупо. Невозможно быть независимым. Кришна просит предаться Ему – так сделайте это!»
Этим Прабхупада ясно дал понять, что корень всех страданий – в нашем стремлении быть независимым от Бога. «Обсудите всё это между собой и объясните этим глупцам, которые называют себя цивилизованными учеными и философами. Это и есть задача нашей проповеди. Мы должны найти способ раскрыть истину, чтобы убедить людей поверить нам».
… В 10.30 утра Прабхупада пришёл на то место двухакрового участка, в центре которого преданные незатейливо устроили пандала-площадку. Там стояла украшенная цветами вьйасасана для Прабхупады, привезённая из Мадраса. В присутствии небольшой, но радостно настроенной группы людей он совершил церемонию закладки нового храма.
Почётным гостем был Гопала Реди, бывший губернатор Уттар Прадеша и, что было уже историческим фактом, второй главный министр Андра Прадеша. Он подарил Прабхупаде большую, сплетённую из множества цветов гирлянду. Господин Реди прочёл короткую речь вслед за Махамсой Свами. В самом конце выступил Шрила Прабхупада.
После всех этих предварительных церемоний, Прабхупада сошёл с вьясасаны и подошёл вместе с Ачьютанандой к вырытой в земле яме. На дне её стоял сосуд с водой, верхушку которого покрывал кокос, а также и другие сопутствующие атрибуты: амрита, цветы, золото, серебро и медные монеты. Затем Прабхупада разбил кокос и его соком сверху окропил все предметы, with the sannyasis following suit. Прабхупада вновь взошёл на вьясасану и, произнеся несколько соответствующих данному торжественному моменту слов, открыл высеченную из мрамора памятную плиту. Затем он последний раз подошёл к яме, сложил и зацементировал несколько кирпичей.
В то время как происходила дальнейшая закладка фундамента, он провёл обряд инициации для одиннадцати учеников из Индии, которые входили в окружение Махамсы; раздал чётки, дал новые имена. Право завершить церемонию основания храма и провести подобающий ритуал жертвоприношения на огне он оставил присутствующим санньяси. Сам же он удалился в свой в дом.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ОБ УСТАНОВЛЕНИИ БОЖЕСТВ
Next ЧТО ТАКОЕ ЭТА ДРУЖБА?