ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Днем мы еще раз говорили об этом, поскольку все заметили странное холодное отношение наших хозяев. Создавалось впечатление, что они просто терпят нас по необходимости.
Прабхупада попросил Махамсу Свами показать дарственную на землю, но ее не было. Махамса думал, что она у Гопала Кришны, а Гопала – что у Махамсы. Прабхупада немного рассердился на них за невнимательность. Он велел им как можно скорее принести ему дарственную для проверки.
Если не считать этого эпизода, Шрила Прабхупада провел обычный день, по нормальному расписанию. Тамал Кришна Махараджа принес несколько писем из Америки. Он уже прочел их Прабхупаде, но на них еще нужно было ответить.
Прабхупада с радостью выслушал отчет Рамешвары, написанный за две недели до рождественского марафона. Рамешвара сообщал, что еще три аэропорта официально разрешили распространение книг, и что юристы работают над получением такого же разрешения в других аэропортах, что значительно увеличит распространение книг.
Он также задавал вопрос о способе распространения, который Прабхупада одобрил для группы Радхи-Дамодары. Шрила Прабхупада разрешил им продавать большие книги по себестоимости, при условии, что они покрывают потери другими пожертвованиями. Рамешвара хотел узнать, можно ли храмам делать то же, поскольку сейчас преданные отдают большие книги только тем, кто пожертвовал три-четыре доллара. Группа санкиртаны Радха-Дамодара заказала на декабрь 50.000 больших книг, и Рамешвара предполагал, что если храмам также разрешить распространять большие книги по себестоимости, то результаты распространения поднимутся на беспрецедентный уровень.
В конце он описал энтузиазм в распространении книг, который охватил все храмы Америки. «В этом месяце мы стали свидетелями захватывающего соревнования между Тамал Кришной Госвами и Джаятиртхой Прабху (ВРС в Лос-Анджелесе) за победу в соревновании между зонами. Здесь, в Новой Двараке, мы бьем все рекорды и обходим всех по распространению журналов «Назад к Богу». Только за прошлые выходные (за два дня) мы продали тридцать тысяч журналов только в Лос-Анджелесе! Все преданные ББТ, включая меня, выходят распространять книги дважды в день, так что мы тоже принимаем участие в соревновании и собираемся продать 100.000 журналов в Лос-Анджелесе за шесть дней (19-24 декабря). Распространение книг в Америке идет полным ходом, а наши склады уже опустели. Мы отсылаем книги группам санкиртаны днем и ночью. Так или иначе, это первый случай в мировой истории, когда в одном городе за такой короткий промежуток времени продается столько трансцендентных книг. Наша цель в этом месяце – продать в Лос-Анджелесе как минимум 200.000 журналов и 12.000 больших книг. Благодаря вашим божественным благословениям, мы бы хотели еще больше увеличить эти результаты и полностью погрузиться в распространение книг, не останавливаясь ни днем, ни ночью. Все согласны с тем, что распространять ваши книги – самое большое счастье, и даже полубоги хотят родиться здесь, просто чтобы распространять ваши книги и испытать это наслаждение».
Рамешвара заканчивал письмо словами: «Я надеюсь, что вы в добром здравии, и вам понравятся результаты распространения книг. Я никогда не видел, чтобы американские преданные так старались доставить вам радость, как сейчас, продавая ваши книги».
Шрила Прабхупада был очень рад этому вдохновенному отчету, тем более что он уже знал о результатах успешного марафона. Он намеренно дал начало соревнованию между храмами в распространении книг, и диктуя ответ Рамешваре, подшучивал над Тамал Кришной.
«Что касается твоего предложения о продаже книг, самое главное – чтобы храмы оплачивали себестоимость книги. При этом условии они могут продавать книги по любой цене.
Трансцендентное состязание – это очень хорошо. Если Джаятиртха Прабху победит Тамал Кришну Махараджа, то у Тамала будет разрыв сердца. Продолжайте продавать книги. Мой Гуру Махараджа очень хотел, что бы преданные продавали книги и проповедовали, так что вы доставляете ему большую радость, бомбардируя людей по всему миру потоком книг. Большое спасибо».
Он также добавил несколько слов о новом издании Бхагаватам. «Новая Шестая Песнь Шримад-Бхагаватам мне понравилась. Да, на самом деле, книги – наши Божества. Постарайтесь, чтобы они не превратились в подобие Библии. Иногда христиане тоже делают книги с золотым тиснением, но люди все равно не покупают Библию. Наши книги нельзя давать даром, мы должны получать какое-то вознаграждение, иначе это будет то же, что раздача бесплатных Библий».
В отличие от большинства авторов книг, Шрила Прабхупада, услышав о поразительном росте продаж его книг, радуется не потому, что горд собой или надеется заработать больше денег для чувственного наслаждения. Это книги Кришны, а он – слуга Кришны; поэтому прибыль также принадлежит Кришне.
Рост распространения книг означает, что еще больше людей смогут получить сознание Кришны. Однако, несмотря на то, что он хочет наладить контакт с как можно большим числом людей, он желает, чтобы к его книгам относились уважительно, и понимает, что когда человек получает что-то даром, он относится к этому, как к дешевке.
Кроме американской почты есть еще несколько писем из других частей света. Мужчина из Южной Индии написал о своем интересе к сознанию Бога и желании прочесть книги Прабхупады. Он читал статью, в которой была описана деятельность Прабхупады. «Недавно я прочел о вас статью – о том, что вы были богатым промышленником, о том, как вы отправились проповедовать преданность Кришне на Запад, выполняя волю своего Гуру, как вы отреклись от мирской жизни, как переводили Шримад-Бхагаватам на английский язык, как отправились в Америку на корабле компании Синдия, и как сели в Нью-Йорке на площади и начали петь «Харе Кришна» и говорить об учении Шримад Бхагавад-гиты, и как небольшой кружок ваших последователей вырос сейчас до 112 центров по всему миру. Похоже, что Бог избрал вас инструментом в Своих Божественных руках, чтобы изменить к лучшему миллионы сердец, ищущих мира и счастья, любви и свободы в духовной сфере». Однако дальше он писал, что у него нет денег даже на почтовую марку, и потому просил прислать Бхагавад-гиту в подарок.
Прабхупада ответил тактично: «Большое спасибо за добрые слова о деятельности нашего Общества и моих смиренных усилиях от имени Господа Кришны.
Что касается вашей просьбы прислать вам несколько книг, самое лучшее для вас будет попросить кого-нибудь купить их для вас. Вы можете также попросить денег на билет до Мадраса и поселиться вместе с преданными нашего Общества. Вы можете обратиться по адресу: Мадрас-10, Килпаук, 2-ая улица, Аспиран-гарденс, дом 50. Если вы будете жить с преданными и следовать утренней программе, то сможете прочесть наши книги».
Тривикрама Свами писал из Японии о своих трудностях в отношениях с Гурукрипой Свами. Он также спрашивал о предполагаемой высадке американцев на Луну.
Прабхупада ответил Тривикраме Махарадже в том же духе, в котором говорил с Гурукрипой Свами. Он хочет, чтобы преданные научились ответственно руководить центрами и сотрудничать. Прабхупада не желает скоропалительных перемен при первых же признаках проблемы. Он посоветовал им выступить с этими вопросами на ежегодном собрании ВРС в Майяпуре, которое состоится в марте.
Прабхупада также прояснил свое отношение к высадке на Луну. «Что касается «пыли», которую, как они утверждают, они привезли с Луны, то пыль можно взять где угодно. Они уже открыто признали, что такая же пыль есть и на Земле. Эти астронавты и ученые просто блефуют. Истинным авторитетом является Шрила Вьясадева. Просто внимательно читай Шримад-Бхагаватам, с полной верой в Кришну и Гуру, и тогда тебе раскроется все знание».
* * *
Сегодня вечером программы не было, и Тамал Кришна Госвами, Харикеша и я собрались в комнате Прабхупады и немного поговорили с ним, прежде чем спеть киртан и приступить к чтению книг.
Мы говорили о распространении книг. Тамал Кришна выразил восхищение Шрилой Прабхупадой: «Мне кажется, еще не было человека, кто принес бы такой дар миру Запада, как вы, Прабхупада».
Шрила Прабхупада смиренно согласился с его словами. «Да, это так. Но пусть это оценят люди, вот и все».
«Суть в том», сказал Тамал, «что, мне кажется, мы настолько затопили их книгами, что их просто придется стать сознающими Кришну».
Прабхупада широко улыбнулся: «Да, у них нет альтернативы, они вынуждены читать эти книги!»
Тамал рассказал, что почти каждый день наши преданные встречают людей, которые уже купили книги. «Каждый преданный встречает за день тысячу или пятьсот человек – и всегда, без исключений, среди них есть один или двое, кто уже купил какую-нибудь книгу, и они покупают себе вторую или третью. Многие из них уже имеют два-три тома Чайтанья-чаритамриты или Бхагаватам. И хотя, может быть, сами они их не читают, зато читают их дети».
«Кто-то читает», согласился Прабхупада.
«О да», подтвердил Тамал, «я провел исследование. Я попросил преданных из нашей группы, когда все собрались вместе, поднять руки, если они уже покупали книги до того, как присоединиться к нам. Каждый из них, без исключения, читал книги прежде, чем вступить в МОСК. Они узнали о нас либо из книги, либо из журнала».
Когда мы начали петь, несколько человек из местной прислуги пришли в нашу комнату и сели у дверей. Сестры тоже пришли, привлеченные звуками киртана. Мы остановились примерно через полчаса. Прабхупада велел Тамал Кришне Махарадже прочесть главу из Шри Ишопанишад. К тому времени, как тот закончил читать, мы снова остались одни.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ТЕРПЕНИЕ, РЕШИМОСТЬ И РЕГУЛЯРНОСТЬ