ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Мадрас
1 января 1976 года

Тамал Кришна Госвами прибыл сегодня из Америки в 5 часов утра, чтобы быть секретарём Прабхупады в течение января месяца. Прабхупада был счастлив видеть его. Он привёз с собой два первых тома Шримад-Бхагавтам, Шестую Песнь. Издание было выполнено отлично: с позолочеными на краях страницами, с новыми цветными иллюстрациями на обложках. На одной из них был изображен Шукадева Госвами, сидящий на берегу Ганги в окружении великих мудрецов и рассказывающий Бхагаватам Махараджу Парикшиту. Обе обложки были оттеснены золотой краской, что придавало книгам красивый, привлекающий взор вид. Прабхупада был очень доволен.
Он также получил первую копию нового карманного издания переведённой им книги “Шри Упадешамрита – нектар наставлений” Шрилы Рупы Госвами. Прабхупаду очень удовлетворила эта новость, и он сразу же спросил, как много копий уже напечатано. Когда ему сказали, что пока есть только 10 000, он поинтересовался, почему так мало.
Тамал Кришна Госвами объяснил, что ВВТ перегружено работой, и поэтому в первую очередь эти книги печатаются для преданных, их выпуск ограничен. Но Прабхупада дал ясно понять, что он желает видеть подобные книги и для массового распространения. Он попросил Тамала проинформировать Рамешвару о необходимости напечатать как минимум 100 000 экземпляров чем скорее, тем лучше.
Тамал Кришна Махарадж привёз также последний отчёт о Рождественском шестидневном марафоне. Цифры были впечатляющими, и Прабхупада засмеялся от удовольствия. Было продано более 600 000 книг! Только в одном Нью Йорке за один день купили 18 000 трилогий “Книга Кришны”. Результаты были просто беспрецедентными, и Прабхупада даже светился, слушая всевозможные истории о том, как это происходило.

******************************
В 8.55 утра Шрила Прабхупада, Тамал Кришна Махарадж, Харикеша и я вылетели в Мадрас. Ачьютанандана, Яшоданандана, Гурукрипа Махарадж и Махамса Махарадж, Шварананда прабху и Бавабхути прабху – президенты храма ИСККОН в Мадрасе, члены Нама Хатта санкиртана-группы и ещё небольшая группа членов Life Members – все собрались, чтобы приветствовать нас в аэропорту Мадраса. Они устроили весёлый киртан прямо в здании аэропорта, во время которого прекратилась вся работа. Life Members были буквально сметены в сторону танцующими преданными. Прабхупаде преподнесли, по меньшей мере, 30 или 40 гирлянд. Он просто излучал удовольствие и счастье по поводу столь тёплого приёма, а спустя несколько минут нас проводили в ожидавший мерседес седан, который по такому случаю одолжил один доброжелатель преданных, и поехали к дому Life Members.
Мы остановились в доме господина Маникала Бхайа, чрезвычайно приятного и воспитанного человека, известного в Мадвари бизнесмена. Как член Валабхи-сампрадайи он был строгим вегетарианцем. Это был просторный и уютный дом, где Прабхупаде определили часть верхнего этажа вместе с балконом.
Однако лестница была слишком крутой, и Прабхупаде, страдавшему от уремии, было не так легко преодолеть этот подъём. Поэтому мы поднимали его с помощью кресла. Для нас это была приятная ноша, приятная ещё и тем, что мы могли облегчить боль Шриле Прабхупаде, но, вероятно, со стороны это выглядело неоднозначно.
Позднее состоялась организованная по случаю пресс-конференция, где Прабхупада объяснил собравшимся репортерам, что пропаганда сознания Кришны имеет своей целью, в первую очередь, духовное образование современного общества, которое по своей глупости забыло Бога; давать знание о Нём, как об этом сказано в Бхагавад-Гите.

*****************************************
В целом, это был спокойный день – Прабхупада принял всего лишь несколько гостей. Вечером господин Мехра отвёз его на Раджешвари Кальяна Мандапам, где должны были состояться две первые программы, организованные Шраванандой прабху и Бхавабхути прабху.
Место, куда поехал Прабхупада, было известным холлом, где устраивались свадьбы, на Касидрал Роуд, вместимостью коло 2 000 человек. Преданные смогли сделать так, что Life Members уплатили за аренду.
Само помещение – светлое и просторное, открытое с двух сторон, с арочным потолком высотой приблизительно в 30 футов. В глубине, в центре находилась специальная платформа, которую сверху как бы обрамляла красивая лепная композиция. На ней, видимо, и свершалась свадебная церемония.
Напротив этого места, в углублении стены находилась небольшая сцена. Именно её преданные подготовили и украсили для проведения двухдневной программы. В центре они поставили замечательную вьйасасану для Прабхупады – подарок владельца компании “Глоуб Миррор”, ещё одного нашего горячего сторонника. Позади через всю стену была натянута широкая ткань с изображением лотоса, надписью “ИСККОН” и именем Прабхупады – что венчало декорацию.
Когда Шрила Прабхупада подъехал, зал был заполнен до отказа и в нём царила оживлённая атмосфера ожидания. Он взошёл на сцену и сел на вьйасасану. Ачьютананда Свами начал киртан, под звуки которого сопрезиденты храма – Бхавабхути и Шраванада предложили Прабхупаде гирлянды.
На эту программу преданные пригласили губернатора Тамила Наду. Так случилось, что в правительственных структурах он имел гораздо больший авторитет, чем первый министр. Он прочёл небольшую вступительную речь, в которой отдал должное той великой работе, которую проделывал Шрила Прабхупада по распространению сознания Кришны во всём мире. Он подарил Прабхупаде гирлянду, в ответ на что Прабхупада подарил ему свой личный экземпляр Шестой Песни Бхагаватам.
К сожалению, губернатор не смог остаться на всю программу, так как ему мешали государственные дела. Прабхупада не огорчился. Он был рад тому, что правящий класс здесь, в Мадрасе оказал поддержку его миссии, так как именно этот город был известен своими попытками разрушить традиционную религиозную систему.
Шрила Прабхупада прочёл джайа радха мадхава мантру и затем начал с особым вдохневением читать лекцию по Бхагавад-гите (глава 3, стих 27). Он продолжил развивать тему, которая обсуждалась на сегодняшней утренней пресс-конференции, о том, что цель движения сознания Кришны – духовное просвещение мудхов, глупцов и невежд, которые отказываются принимать всемогущего Бога.
Прабхупада объяснял: «Господь взывает: «Я здесь». Но, несмотря на это, люди продолжают искать Бога. Этот стих сам по себе разъясняет причину почему: аханкара-вимудхатма, из-за ложного эго. Так или иначе, но сейчас мы получили эту человеческую форму жизни», – сказал он. «Кришна говорит, что благо – использовать это правильно, и таким образом, жизненные проблемы будут решены. Это не сложная наука. Нужно просто понять Кришну – вот и всё. Это будет избавлением. Кришна Сам объясняет кто Он есть. Так в чём же трудность? До тех пор, пока мы не начинаем спекулировать на этот счёт, на самом деле, всё ясно и понятно. И только так вы можете понять Кришну.
Если вы поймете Кришну, то результатом будет джанма карма ча ме дивйам евам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма наити мам ети каунтейа. Так в чём же трудность? Их просто нет.
Поэтому наша просьба к вам состоит в следующем – присоединяйтесь к движению сознания Кришны. Если даже люди других стран воспринимают это серьёзно, так почему же этого не можем сделать мы, жители Индии? Ведь это – исконно индийское знание. Бхагавад-гита была рассказана в Индии. Почему вы пренебрегаете этим? Почему вы не используете преимущества вашего положения? Почему мы продолжаем ложно гордиться своей независимостью? Вот над какими вопросами нам следует задуматься».

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ДИЕТА СДЕЛАЕТ ТЕБЯ ЗДОРОВЫМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА