ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 декабря 1975 ГОДА

Сегодня опять не было утренней прогулки, хотя Прабхупаде немного лучше.
* * *
Вместо того, чтобы принять массаж на крыше, Прабхупада устроился рядом со своей комнатой на веранде, которая выходила во двор. Он слышал, как Харикеша вдохновенно проповедует сыну царя и его жене в комнате на другой стороне двора, на первом этаже. Я понял это, когда он бросил на меня взгляд и немного наклонил голову. Некоторое время Прабхупада внимательно слушал, а затем сказал: «Он очень хорошо проповедует!» Улыбнувшись, он отметил, что Харикеша обладает большим энтузиазмом в проповеди, и это – его величайшая заслуга.
* * *
Для нас готовят хозяева, но прасад Шрилы Прабхупады все-таки готовит Харикеша, чтобы Прабхупада мог не отступать от своей обычной диеты, соответствующей его вкусам и нежному желудку. Он любит есть в одиночестве и редко позволяет кому-либо оставаться с ним, когда почитает прасад. Сегодня утром я проверил это на себе.
Приняв душ, Прабхупада сел за стол, и я внес поднос с прасадом. Он начал есть, а я смиренно сел на пол перед ним, готовый чем-то услужить. Я чувствовал, что мне выпала великая честь разделять со Шрилой Прабхупадой эти сокровенные минуты. Однако Прабхупада посмотрел на меня поверх стола и недоуменно поднял брови, словно спрашивая, зачем я здесь сижу. Я понял, что ему это не нравилось, и, слегка смущенный, удалился. Я понял, что ему нравится, когда слуги делают что-то полезное, а не просто слоняются вокруг него.
* * *
Сегодня была только одна программа – вечером, последняя в Сананде. После короткой получасовой лекции многие люди подходили к сцене и предлагали Шриле Прабхупаде гирлянды.
Затем сын царя и его жена встали перед Прабхупадой, вместе предлагая ему огромную лампу со 108 фитилями. Медная лампа была не только очень тяжелой, но и обжигающе горячей. Огромное пламя пылающих фитилей поднялось почти на полметра, но они каким-то образом удерживали лампу и довели пуджу до конца.
Мы провели киртан, и все члены семьи и главные горожане запели традиционный бхаджан. Некоторые произносили слова благодарности, и, в конце концов, мы торжественно закрыли эту очень успешную серию программ в пандале.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЗАКРОЙТЕ УНИВЕРСИТЕТЫ И ПОВТОРЯЙТЕ ХАРЕ КРИШНА
Next ЭТО НЕ ВАЙШНАВСКАЯ ЖИЗНЬ, ЭТО НЕ ЖИЗНЬ БРАХМАНА