ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 декабря 1975 года

Утренней прогулки сегодня не было. До 7.30 Прабхупада отдыхал и встал, когда почувствовал себя лучше. Джасоматинандана всё ещё проводил утреннюю программу. После этого Прабхупада сказал ему, чтобы в следующий раз они делал бы это вместе с Хамсадутой.
Сегодня был Экадаши, и мы решили держать пост до полудня. Прабхупада сказал, чтобы удовлетворить Кришну – мы должны поститься полностью, даже не пить воду. Была также ещё одна причина, по которой пост был желателен. Блюда, которые готовили для нас наши хозяева, были слишком жирными – буквально плавали в гхи.

*************************************
Прабхупада снова принимал массаж на крыше дворца. Было приятно, сидя, греться в тёплых солнечных лучах, обозревая зелёные сельские окрестности.
Прабхупада всё продолжал “атаковать” точку зрения учёных материалистов. “Они строят свои теории на ограниченном зыбком фундаменте, поэтому они – недолговечны”. Он сравнил их метод познания материальной природы с анализом экскриментов. “Всё это содержит немного твёрдых элементов, немного жидких, и они спорят: что из этого лучше. Они просто глупцы”. Однако он посоветовал Харикеше не давать им прямо таких характеристик, а постараться подать факты так, чтобы этот вывод напрашивался бы сам собой.

**************************************
После полудня Картикейа Махадева отвёз нас на своём старом американском лимузине на программу в соседний городок, который назывался Бавала с населением около 20 000 человек.
По пути Прабхупада подпитывал наш энтузиазм в проведении подобных программ. Он говорил, что еще в 50-е годы он строил планы о том, чтобы путешествовать по Индии с целью собрать хорошую сильную группу проповедников-брахмачариев. Тогда этого не случилось, не нашлось ни людей, ни денег. У Кришны был насчёт него Свой план – чтобы Прабхупада проповедовал на Западе. “А теперь”, – сказал он, – “Кришна послал мне так много замечательных молодых людей помочь ему осуществить этот долгожданный проект”.
Джасоматинандана тут же предложил организовывать такие выездные проповеди каждый день, и Картикейа сказал, что Прабхупада по своему желанию может использовать его автомобиль.
Прабхупада попросил Хамсадуту продумать реализацию этого проекта и сказал, что будет лично принимать участие в этом мероприятии. Предложение было настолько захватывающим, что тот факт, что выполнение данной миссии будет для него просто физически невозможным, даже не упоминался. Для Прабхупады ничто иное не имело такого значения как повсеместное распространение сознания Кришны, сколь бы дорого это ему не обходилось.
Как и в Санаде, тысячи жителей Бавалы высыпали на улицы, чтобы приветствовать его. Превым делом он вошёл в небольшой дом, где его встретили местные брахманы, и после этого он сел в запряжённую вреблюдами повозку, чтобы проехать по главным улицам города. Всего в процессии участвовало четыре или пять таких повозок, множество телег, запряжённых буйволами, а также тысячи людей – практически весь город. Прабхупада сел на самое высокое место, покрытое белой материей, а я устроился напротив него на дне повозки. Хамсадута стоял прямо за спиной Прабхупады. Это было не очень удобное для него место, так как каждый раз, когда караван делал остановку, следующая за нами повозка буквально натыкалась на нас, и запряжённый в неё верблюд просто дышал Хамсадуте в затылок.
По пути мы остановились у храма Свами Нараяне и вошли в него. После того, как руководители города предложили Прабхупаде гирлянды, местные ребятишки исполнили прекрасный раса-лила танец. Это было так чудесно и трогательно, Прабхупада получил истинное удовольствие. Затем он провел киртан и прочитал небольшую лекцию по Бхагавад-Гите (глава 3, стих 14), в которой говорилось об урожае, качество которого зависит от проведения необходимых жертвоприношений. Более трёх тысяч человек собралось послушать Прабхупаду, и он обратился к ним с призывом не возделывать табак и джут и уклониться от того, что приводит к греховной жизни. Наоборот, выращивать злаковые культуры, читать мантру и стремиться удовлетворить Кришну своей работой. Лекция была непродолжительной, но ёмкой и по существу. После того, как Прабхупада рассказал, что высшей целью человеческой жизни является удовлетворение Господа Вишну, он кратко охарактеризовал способ, который может научить человека этому. «Поскольку в этот век – век Кали каждый вовлечён в какой-либо вид греховной деятельности, человеку самому невозможно свернуть с этого пути, полагаясь только на свои силы. Но если вы предадитесь Кришне, как Он учит нас – полностью, без остатка, Он поможет вам освободиться от всех греховных реакций».
Сразу же по окончании лекции его обступила восхищённая толпа слушателей. Прабхупада сел в машину и вернулся в Сананд. По возвращении он сразу же отправился в пандал, где прочёл другую лекцию, на этот раз на хинди. Было уже 10 часов вечере, когда мы возвратились во дворец.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ОНА СИДИТ И ПРОПОВЕДУЕТ СОКАМЕРНИЦАМ
Next ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОДОЛЕВАЕМ СКОРБЬЮ, ОН УТРАТИЛ ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ВЕЩЕЙ