ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 декабря 1975 года

Во время сегодняшней утренней прогулки Прабхупада снова критиковал местных крестьян за то, что они выращивали табак вместо зерновых, хлопка и других необходимых растений. Он сказал, что выращивать растения на продажу вместо пищи – признак деградации.
«Ешьте деньги! Деньги – тоже бумага. Зачем же так надрываться? Ешьте бумагу. Бумага есть везде. Выращивают чай, выращивают табак, выращивают джут, но не зерна. А зерна отдают животным. А когда животное набирает вес, его отправляют на бойню и там приканчивают. Курите, ешьте мясо, пейте и будьте счастливы! Столько земли, но они выращивают табак, который мы запрещаем: не курите».
Беседа о растениях привела к вопросу о раздаче прасада на программах. Прабхупада очень хочет, чтобы каждый раз, когда мы собираем людей, все пришедшие получали роскошный прасад. Он сказал, что в противном случае программы не смогут привлечь обычных людей.
Хотя Прабхупада каждый день дает сильные лекции, он понимает, что большинство людей неизбежно забудет все, что он сказал. Поэтому он сказал местным преданным: «Занимайтесь этой программой, раздачей прасада. Тогда мы можем приезжать куда угодно, проводить программу целый день – киртан и раздача прасада. Что смогут понять эти люди, если давать им только сухую философию?»
* * *
Несмотря на то, что мы находимся в глубокой провинции, каким-то образом до нас и здесь иногда доходит почта. Сегодня мы получили первые результаты ежегодного рождественского марафона распространения книг на Западе от Рамешвары из Лос-Анджелеса. Шрила Прабхупада был в экстазе; распространение книг растет, а его ответ, несомненно, еще больше разжег огонь энтузиазма преданных.
«Примите мои благословения. Я получил вашу телеграмму следующего содержания: «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ НЕСМОТРЯ ЗАКРЫТЫЙ АЭРОПОРТ ЛУЧШЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ВАШЕЙ МИЛОСТЬЮ ПРОДАНО 112.000 ЖУРНАЛОВ 8.000 ГИТ ТЧК ПРИГЛАШЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА КАЛИФОРНИИ БРАУНА 50 ПРЕДАННЫХ ПОСЕТИЛО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЧТОБЫ ПОМОЧЬ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ И МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПРИ ПОМОЩИ РЕЛИГИОЗНОГО ПОСЛАНИЯ ТЧК ПРЕССА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЧК ХАРЕ КРИШНА»
Большое спасибо. Это очень хорошо. Сражайтесь и полагайтесь на Кришну. Это принесет вам победу».
Беспрецедентное распространение трансцендентных книг на Западе резко контрастирует с его отсутствием в Индии. Хотя Индия – страна с почти самым большим населением в мире, где люди естественным образом склонны принимать учение Шри Чайтаньи Махапрабху, этот потенциал почти не используется из-за нехватки книг на местных языках.
Прабхупада никогда не забывает о поисках компетентных переводчиков. Сейчас во Вриндаване один Госвами со своими сыновьями работают над переводом его книг. Желая узнать, как продвигается работа, Шрила Прабхупада написал Бхагатджи, уже во второй раз за последние несколько недель, с просьбой прислать ему образец перевода. Он также попросил Бхагатджи помочь в переговорах об открытии в нашем храмовом комплексе во Вриндаване отделения Национального Банка Пенджаба. Переговоры уже подходят к завершению, и Прабхупада хочет, чтобы оно открылось как можно скорее.
* * *
Шрила Прабхупада постоянно отмечает то, как современные ученые обманывают людей. Вчера он упомянул, что в Германии после Первой Мировой Войны была открыта фабрика по переработке человеческих испражнений и подготовке их для повторного употребления в пищу. «Как они вообще смогли додуматься до такого?», недоумевал он.
Прабхупада также немного рассказал нам о своем духовном брате из Германии, который был ученым. Понимая ограниченность научных изысканий, он принял убежище у Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и получил первое посвящение. В течение какого-то времени они жили вместе с Прабхупадой в Бомбее, но потом он не смог следовать строгим стандартам духовной жизни и вернулся в Германию.
* * *
Прабхупада считает работу Харикеши над книгой достаточно важной, так что разрешил ему пропускать некоторые программы, чтобы не останавливаться. Харикеша очень серьезно относится к этому служению, а Прабхупада часто вызывает его к себе, чтобы обсудить различные аргументы. Сегодня он даже позвал его во время массажа.
Прабхупада решил принять массаж на крыше, так как было тепло и солнечно. Поскольку это здание было самым высоким в округе, с него открывался хороший вид на много километров вокруг, а легкий ветерок приносил легко различимый запах табачных плантаций.
Харикеша пришел с диктофоном. Недавно он купил небольшую книжку, в которой описывалась теория ленинизма, и на ее основе они со Шрилой Прабхупадой провели долгую дискуссию.
Прабхупада искусно раскрывал недостатки идеологии коммунизма, показывая, как побеждать ленинистов их теми же методами «тезиса, антитезиса и синтеза».
«Так каков же тезис жизни?», поинтересовался Прабхупада.
Харикеша отвечал: «Некоторые говорят, что жизнью надо наслаждаться. Жизнь предназначена просто для наслаждений».
«Тогда нужно понять, наслаждаемся ли мы жизнью на самом деле», уточнил Прабхупада.
Харикеша вошел в азарт: «Ну да, сейчас я, может быть, и не наслаждаюсь жизнью, так что мне нужно выяснить… как наслаждаться и как избавиться от боли и преумножить радости жизни».
«Да», согласился Прабхупада, «Это очень хорошее предложение. Но есть ли кто-либо в настоящий момент, и вообще был ли кто-то в истории человечества, кто наслаждался бы жизнью?»
«Что ж», отвечал Харикеша, «люди действительно никогда не наслаждались, поскольку не имели достаточно знаний о себе. Они не могли преодолеть свои трудности из-за собственного невежества».
«Хорошо», сказал Прабхупада, «тогда мы спросим дальше: как же наслаждаться? Может быть много различных предположений, но мы считаем, что люди пытаются наслаждаться жизнью «в одежде». Грубый пример: чтобы предотвратить зачатие, использовали презервативы, но это не приносило наслаждения, и тогда люди изобрели таблетки.
Итак, когда мы накрываем наслаждение, оно перестает быть таковым; это не полное наслаждение. Главное наслаждение в материальном мире – секс, но если мы попытаемся наслаждаться сексом в куртке и штанах, принесет ли он нам наслаждение?»
Харикеше пришлось признать, что это не будет наслаждением.
«Поэтому», продолжал Шрила Прабхупада, «если люди хотят наслаждаться сексом, они уходят в отдельную комнату и раздеваются. Они ищут наслаждения в материальном теле, но не способны наслаждаться, пока одеты.
Это означает, что «одетое» наслаждение – не наслаждение. Мы, люди, хотим наслаждаться, это нормально. Но мы не можем наслаждаться в полной мере, пока во что-то одеты. Таков наш тезис. Но эти негодяи и невежи, они не знают, что «я одет, поэтому мое наслаждение не полно».
Ответить им нужно так: наше наслаждение не полно, пока мы одеты в материальное тело. Таков наш тезис».
Прежде, чем Харикеша успел вымолвить хоть слово в ответ, Прабхупада продолжал: «Антитезис состоит в том, как раздеться. А синтез будет таким: поскольку мы не можем раздеться немедленно, должен быть какой-то синтез».
Харикеше пришлось признать, что он об этом никогда не задумывался.
Прабхупада продолжал объяснять: «Это сознание Кришны. Тезис покрытия, одежды, и антитезис души следует синтезировать. Это как раз то, чему мы учим».
«Диалектический спиритуализм», предложил название Харикеша.
«Да», согласился Прабхупада. «Диалектика означает спиритуализм и материализм. Это диалектика. Есть две стороны, материальная и духовная. Невежественные негодяи, люди подобные собакам и кошкам, ничего не знают о том, что находится под одеждой. Они изучают только саму одежду. Поэтому их знание несовершенно, и даже создав множество тезисов, они не достигают успеха. Они не знают, в чем корень проблемы. Кто наслаждается? Этого они не знают. Под одеждой есть тот, кто наслаждается, а они рассуждают только об одежде.
В Бенгалии есть поговорка, чопра нийе танатани. У кокоса сладкая мякоть и жидкость находятся внутри, а они бьются со скорлупой. Они знают, что в кокосе есть что-то вкусное, но что? Этого они не знают. У них есть только часть информации – тело. А тело кокоса покрыто скорлупой, и они бьются с ней.
Ни один из этих так называемых капиталистов или коммунистов не знает, в чем суть вещей. Они просто бьются на уровне скорлупы. Вот и все. Чопра нийе танатани, сражаются как собаки. На самом деле, они не знают, как найти счастье, но один пес лает на другого, и они дерутся, нападают, лают – все без толку.
Собаки и кошки не знают, зачем нужна эта жизнь. Но у человека есть шанс. Поэтому диалектика, диалектический материализм. Мякоть кокса нуждается в скорлупе, иначе она испортится. Грубый пример. Но самое вкусное внутри, а не снаружи. А эти негодяи ничего не знают о том, что внутри. Они думают: «Вот кокос, давайте попытаемся найти в нем счастье», и пробуют разжевать скорлупу. Поэтому их называют мудха, негодяи.
Так что, несмотря на то, что на Западе столько негодяев-философов, они просто сражаются друг с другом, бомбардируют, обманывают при помощи политики и дипломатии – на поверхности кокоса, а не внутри. Тебе нужно просто доказать: «Все вы – негодяи. Вы не знаете где искать наслаждение. Вы просто ничего не соображаете». Итак, мы знаем тезис, антитезис и синтез – что душа, живое существо, находится внутри тела». Прабхупада подвел итог, сказав: «При помощи их метода диалектики тебе нужно убедить их в нашем тезисе: что внутри тела находится тот, кто на самом деле наслаждается. Это очень важно».
«Вы уже сделали это», сказал Харикеша.
«Да, но лишь немногим избранным», отвечал Прабхупада. «Теперь это знание нужно распространить. Нам нужно выходить на большие поля. Это было бы очень хорошо. Тезис – душа, антитезис – тело, а синтез – как устроить так, чтобы душа получала благо, находясь в теле».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ГОРОД СОЗДАН ЧЕЛОВЕКОМ, А ДЕРЕВНЯ - БОГОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА