ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 ДЕКАБРЯ 1975 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Шрила Прабхупада совершенным образом анализирует ошибочные материальные теории и несколькими словами опровергает результаты измышлений, на которые люди тратили многие жизни. Этот разговор вдохновил нас и еще больше упрочил чувство уважения к Прабхупаде. Потеряв дар речи, мы просто восхищались его гением и пытались скромными словами выразить почтение.
Однако Прабхупада не собирается просто почивать на лаврах, и не позволяет делать это и нам. Харикеша предложил просто опубликовать то, что только что сказал Прабхупада, в журнале «Назад к Богу», а Прабхупада попросил его написать об этом статью.
Харикеша сказал: «Вы полностью уничтожили всех противников. К вашим словам очень трудно что-то добавить!»
Прабхупада согласился, но не успокоился: «Да. Тебе нужно это доказать. Можно прославлять своего Гуру Махараджа, но нужно понять все, что он говорит, и представить это остальным людям, а потом суметь защитить свои позиции. Тогда ты достигнешь успеха – не просто прославляя Гуру Махараджа. Прославлять Гуру Махараджа не так уж сложно. Но победи противников. Тогда ты наилучшим образом прославишь своего Гуру Махараджа, и он будет доволен тобой: «О, мои ученики меня прославили». Это хорошо, это почтение. Так и надо поступать. Но тебе нужно и бороться. Тогда ты по-настоящему прославишь Гуру Махараджа».
Эти разговоры продолжаются уже много дней, но Прабхупада не прекращает просить Харикешу представлять все новые материалистичные взгляды, которые он моментально разбивает в пух и прах. Он готов бросить вызов и уничтожить любое философское препятствие на пути миссии Господа Чайтаньи. Такие дебаты всегда вдохновляют его, это видно невооруженным глазом.
В то же время Прабхупада дает ясно понять, что хочет обучить как можно больше людей, чтобы они помогали ему спасать мир. Он закончил разговор, попросив Харикешу написать на эту тему статью и издать ее даже на русском языке.
«На русском?»
«А? Ведь там самые главные безбожники».
«Брошюра о диалектическом спиритуализме на русском языке! Это круто, на русском».
Острый разум Прабхупады проявляется по-разному. В начале массажа я вместо обычной соломенной циновки принес тонкий хлопчатый матрас. Пока он говорил с Харикешей, я встал перед ним на колени и начал массировать голову. Я вылил немного дорогого сандалового масла в ладонь и поставил почти полную бутылку на неровный матрас.
Сосредоточившись на том, чтобы не вылить масло из ладони, я отпустил бутылку и приподнялся, чтобы смазать маслом голову Прабхупады. Вдруг его рука молниеносна рванулась к бутылке и схватила ее как раз в тот момент, когда она уже вот-вот готова была упасть. Не пролилось ни одной капли. Хотя это произошло посреди разговора с Харикешей, он предвидел мою беспечность и спас дорогое масло. Короткого возгласа «Негодяй!» и критического взгляда было достаточно, чтобы гарантировать, что я больше не повторю такой ошибки.
* * *
Днем Карттикея отвез нас за восемь километров в соседнюю деревню, где должна была состояться программа. В машине Прабхупада с энтузиазмом говорил о проповеди по деревням. Он хочет, чтобы такая проповедь велась постоянно. Широкая проповедь санкиртаны и раздача прасада спасут Индию, сказал он. Прабхупада даже обещал, что если преданные организуют такие программы, он будет приезжать на них на своей новой машине (когда ее доставят в Индию) вместе с дюжиной преданных, в любую деревню Гуджарата.
Приехав в деревню, мы встретили там теплый прием. Нас отвезли на открытую площадку, где собралось около тысячи крестьян. Почтенные селяне выстроились в ряд и предложили Прабхупада как минимум двадцать-тридцать гирлянд. Прабхупада несколько минут пел, а затем начал говорить; но женщины и дети так шумели, что вскоре он остановился.
Он снова запел киртан, в этот раз побуждая толпу петь за ним, а затем начал лекцию еще раз, теперь уже в полной тишине. В течение двадцати минут он очень просто объяснял духовное знание и важность чистой жизни, не противоречащей законам Бога. Главное, чего он хотел – побудить их запеть и принять прасад.
Закончив лекцию, Шрила Прабхупада вернулся на машине в Сананд, и, не заезжая во дворец, отправился прямо в пандал на вечернюю программу, на которую вновь собралось много людей. По меньшей мере четыре-пять тысяч человек, собравшихся этим прохладным вечером, внимательно слушали его интересную лекцию по Бхагавад-гите (7.1) на английском, с переводом Яшоматинанданы.
Сегодняшней темой было асакти, превращение нашей привязанности в любовь к Кришне. Он подчеркнул важность той роли, которую играет чистый преданный, давая материалистичным людям возможность принять убежище у Кришны.
Шрила Прабхупада, как всегда, повторил просьбу, относящуюся ко всем индийцам: принять миссию, возложенную на них Шри Чайтаньей Махапрабху. «Кришна бхакти, привязанность к Кришне, вполне естественна. Она уже существует. Ее просто нужно пробудить. Если вы будете слушать о Кришне, ваше сердце очистится, и в нем пробудится изначальное сознание Кришны. Для этого Шри Чайтанья Махапрабху также советует: парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам, слава движению санкиртаны, ибо просто повторяя мантру Харе Кришна можно обрести все, что нам необходимо. Движение санкиртаны, движение сознания Кришны, означает, что чем больше вы повторяете маха-мантру Харе Кришна, тем менее значительной будет ваша болезнь материальных наслаждений, и тогда вы поймете свое положение и постепенно разовьете в себе любовь к Кришне. Таков экзамен бхакти: если двадцать четыре часа в сутки заниматься преданным служением, можно немедленно обрести освобождение».
Прабхупада напомнил собравшимся пример Дхрувы Махараджи, чтобы показать, что даже если человек не лишен материальных желаний, Кришна все же может принять его и вернуть домой, назад к Богу. «Кришна так добр, так милостив, что даже если у вас лишь небольшой оттенок стремления, Он выполнит ваши желания, и в то же время вы вернетесь домой, назад к Богу. Кришна всемогущ, он обладает шестью достояниями, но вам нужно сосредоточиться на Кришне, чтобы усилить асакти. Если мы хотим вернуться домой, назад к Богу, нужно развивать привязанность к Кришне. Тогда мы сможем понять, кто Он такой. Бхактья мам абхиджанати. Тогда для нас откроются двери домой, назад к Богу».
Лекция получилась длинной, и Шрила Прабхупада вернулся во дворец очень поздно. Он выглядел изможденным и сказал, что чувствует перебои сердца из-за плохой циркуляции воздуха в груди.
Очевидно, что проводить столько программ ему сейчас не под силу. Необходимо ограничиться только одной лекцией в день, иначе он серьезно заболеет.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ПОСТРОИТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО