ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 декабря 1975 года

Около семи часов утра Прабхупада с группой учеников отправился на прогулку по окрестностям. Мы вышли достаточно поздно, но уже началась зима и светало позднее. Шагая по грязной, неровной дороге, мы обратили внимание, что поля, раскинувшиеся на многие километры вокруг, были засажены табаком.
Прабхупада отметил непрактичность современной экономической системы. Он сказал, что люди могут выращивать всё, что им нужно для пропитания, у себя под боком, но вместо этого выращивают табак. Затем они отвозят этот продукт в другие районы, а на деньги, которые получают от продажи, покупают продукты, которые могли бы производить и сами. Эта система только усложняет их жизнь. Кроме того, опасно зависеть от продажи единственного культивируемого продукта, так как на мировых рынках постоянно происходят изменения и спрос на него может упасть.
Мы вспомнили о Джордже Харрисоне, бывшем гитаристе группы «Битлз», который пожертвовал нашему Обществу большое поместье недалеко от Лондона. Хамсадута недавно приехал из Англии, и когда он рассказывал о Бхактиведанта Мэноре, Прабхупада спросил о Джордже. Хамсадута сообщил, что Джордж снова начал пить и курить.
Но Прабхупада сказал: «Он очень хороший юноша. Мы с ним встречались в Бомбее. Он приходил ко мне в гости. У него в мешочке для чёток Господь Джаганнатха, и он повторяет мантру».
«Незадолго до моего отъезда в Индию, – добавил Хамсадута, – Мукунда встречался с ним и беседовал около двух часов. Он сказал, что Джордж очень дружески относится к нам и собирается оформить права пользования Бхактиведанта Мэнором на девяносто девять лет».
Эта новость порадовала Прабхупаду. «Да, Джордж наш ДРУГ», – убежденно сказал он.
После завтрака Яшоматинандана попросил Прабхупаду выступить на утренней программе в пандале. Прабхупада ещё недостаточно окреп, чтобы давать по две лекции в день, но, тем не менее, он согласился.
Утром большинство людей работает, и на лекции было всего около двухсот человек. Мы были огорчены, но Прабхупада, казалось, не замечал этого. Вчера вечером он говорил на хинди, а Яшоматинандана переводил на гуджарати, но сегодня Прабхупада объявил, что будет говорить на английском. «Это чтобы им было понятно», – объяснил он, имея в виду нас, троих его слуг.
Шрила Прабхупада сказал, что очень многие молодые люди на Западе привлекаются учением Кришны и проповедуют его по всему миру. «Мы несём людям послание Верховной Личности Бога, и это приносит практический результат. Вы можете сами убедиться в этом, посмотрев на этих европейцев, американцев, австралийцев. Четыре-пять, ну, может быть, десять лет назад они ничего не знали о ведической культуре. Когда я основал это Движение, они не знали, кто такой Кришна. Многочисленные псевдоучителя пытались популяризировать в западных странах «Бхагавад-гиту», но ни один человек не стал преданным Кришны».
В подтверждение этого Шрила Прабхупада рассказал о своём недавнем разговоре с последователями знаменитого майявади. «Он заявил, что «Кришна» значит «тёмный», а «тёмный» значит «неведомый». Конечно, никого не волнует, что он там говорит. Сознание Кришны не зависит от его мнения. Ужасно то, что наши соотечественники отправляются на Запад только для того, чтобы оскорблять Кришну».
Прабхупада напомнил об указании Шри Чайтаньи Махапрабху, который сказал, что все индийцы должны стать гуру. Не делая различий, обращаясь к аристократичным жителям Бомбея и простым крестьянам, которые никогда не выбирались за пределы Сананда, Прабхупада просил своих слушателей проповедовать сознание Кришны.
«Бог не так далёк от вас. Он в вашем сердце. Если вы станете искренними преданными, вы сможете общаться с Ним. Но если вы совершаете грехи, Кришна отдаляется от вас. Поэтому я прошу, чтобы вы изучали «Бхагавад-гиту»». Шрила Прабхупада часто приводит в пример индийцам своих западных учеников. Иногда он восхваляет нас больше, чем мы того заслуживаем. Но не стоит думать, что он делает это ради рекламы.
В личных беседах он часто благодарит нас за то, что мы пожертвовали всем, чтобы проповедовать сознание Кришны. Шрила Прабхупада прощает все наши ошибки и своим примером вдохновляет на преданное служение.
Днём царь Сананда и влиятельные жители города пришли на даршан. Они окончательно убедились в необходимости прививать людям духовные ценности. Прабхупада намекнул им, что неразумно выращивать только те растения, которые идут на продажу. Кроме того, он сообщил им, что готов путешествовать по всем деревням Гуджарата, проповедовать учение «Бхагавад-гиты» и раздавать прасад, если они захотят организовать такую поездку.
* * *
Вечерняя программа началась поздно, но на неё пришло много народу. С восьми часов вечера до половины десятого люди собирались в пандале и слушали бхаджаны, а затем Прабхупада прочёл лекцию по шестнадцатой главе «Бхагавад-гиты»: «Люди с демонической природой не знают, что следует делать, а чего делать не следует. Они не отличаются ни чистотой, ни должным поведением, ни правдивостью».
Он говорил по-английски. Его сильный чистый голос, усиленный динамиками, разносился над толпой, и Яшоматинандана переводил его слова на гуджарати. Прабхупада объяснял, что рождение и воспитание не лишают человека возможности развивать в себе сознание Кришны. Оно открыто для любого, кто захочет его принять. «Согласно канонам варнашрама-дхармы, брахманы считаются тучи, чистыми. Противоположное значение этого слова – мучи. В Бенгалии жил поэт-вайшнав. Он написал такое стихотворение: тучи хайя мучи хайя яди кришиа тъядже, мучи хайя тучи хайя яди критиа бхадже. Если человек принимает сознание Кришны, он становится тучи, даже если он рождён в семье собакоеда. А если человек родился брахманом или кшатрием, но не принимает сознание Кришны, то становится мучи. Это подтверждается в «Бхагавад-гите»: мам хи партха вьяпатритья йе пи сьюх папа-йонаях. Папа-йони означает мучи, ниже шудры. Если человек принимает сознание Кришны: те пи янти парам гатим, он становится достойным вернуться домой, назад к Богу. Итак, даже мучи или папа-йони, приняв сознание Кришны, становится деватой. Шукадева Госвами утверждает:
кирата-хунандхра-пулинда-пулката
абхира-тумбха яванах кхасадаях
йе нье ча папа яд-апатраятраях
тудхьянти тасмай прабхавитнаве намах
«Неважно, где рождён человек. Приняв сознание Кришны, он станет шуддха, мучи, чистым, достойным вернуться домой, назад к Богу».
Продолжая лекцию, Прабхупада снова подверг критике учёных-атеистов, которых он называл асурами: «Самое глупое их заявление – то, что творца, Бога, не существует. Современные учёные и философы не верят, что всё создано Богом. Их теория творения основана на принципе соединения химических элементов. Они считают, что причиной появления жизни стало взаимодействие химических элементов. Но мы с ними не согласны. Для нас не составляет труда опровергнуть эту теорию. Общество сознания Кришны выступает против асуров. Кришна тоже приходит на Землю, чтобы убивать асуров: паритраная садхунам винатая ча душкритам. Асуры, исповедующие безбожные теории, обречены на страдания».
Прабхупада подвёл итог, объяснив, как стать сознающим Кришну, и призвав всех слушателей воспользоваться шансом, который даёт Шри Чайтанья Махапрабху: «Обрести сознание Кришны в Кали-югу очень просто. Харер нама харер нама харер намаива кевалам, калау насти ева насти ева насти ева гатир анъятха. Калау, если вы повторяете мантру Харе Кришна в Кали-югу, вы станете деватой. Повторяйте маха-мантру Харе Кришна, и вы обязательно станете деватой. Это утверждение Шри Чайтаньи Махапрабху. Стхаче стхитах шрути-гатам тачу-вач-мачобхир. Оставайтесь на своём месте, но служите Кришне. Это совсем нетрудно. Большое спасибо. Харе Кришна».
Было очевидно, что лекция произвела на слушателей огромное впечатление. Я сомневаюсь, что кто-либо раньше говорил с этими деревенскими жителями так прямо и откровенно, и они оценили это. Большинство из них остались и после ухода Шрилы Прабхупады, чтобы посмотреть фильм о сознании Кришны в разных странах.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПАПЬЕ-МАШЕ МЫ НИГДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ
Next ЛОЖНОЕ САМОМНЕНИЕ