ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 декабря 1975 года

Это последний день Прабхупады в Бомбее. Завтра он запланировал поехать в Гуджарат. Доктор Патель вновь присоединился к нам на пляже, к нему вернулось его доброе расположение. В самом нечале доктор начал превозносить огромный опыт экпериментирования в поиске истины, и Прабхупада избрал это темой сегодняшней беседы. Он возразил доктору Пателю в том, что истина не могла бы быть объектом экспериментов. “Если кто-то уже знает истину”, – сказал он, “ то вопрос об эксперименте не стоит”. Как это бывало и раньше, после некоторого обсуждения, доктор Патель согласился с этим мнением.
Шрила Прабхупада особо подчеркнул тот принцип, что, хотя с самим методом поиска истины можно экспериментировать, сама по себе истина не может быть объектом эксперимента.
На обратном пути к храму на пляже Джуху мы видели множество мужчин и женщин, начинающих свой обычный день, энергично размахивая руками и ногами, сгибая и разгибая их, подражая западной спортивной моде. Особенно здесь, в Бомбее, индийцы всё более и более начинают интересоваться своим внешним видом – видом тела, и всё меньше и меньше уделяют внимания своей душе.
Локанатха Свами спросил, в чём же суть этого взаимовлечения между мужчиной и женщиной с тех самых пор, как они были созданы из одних и тех же элементов.
Прабхупада дал такой вдумчивый ответ: ”Ты хочешь быть привлечённым, и Господь сделал так, чтобы оба – он и она были удовлетворены, привлекали бы друг друга. Вот и всё. Ты хочешь привлекаться, поэтому женщина сделана привлекательной; и женщина хочет привлекаться – значит мужчина тоже сделан привлекательным для неё. Это естественное обустройство для того, чтобы мы могли быть связаны этим взаимовлечением. Ты и так уже многим связан в этом мире, а благодаря этому ты можешь быть связан ещё больше. Пумсах стрийа митхуни-бхавам этам. Это общее материальное влечение означает, что мужчина есть привлекателен для женщины, а женщина – для мужчины. Поэтому они ходят и вопрошают: ”Где женщина? Где женщина? Где женщина?”. Женщина делает то же самое. Они приходят сюда и делают то, что делают. И когда, наконец, они находят друг друга и объединяются, то это бремя утяжеляется.
Вот почему Ведическая культура существует для того, чтобы ослабить это, и, в конечном итоге, с помощью насильственного разделения – таким как санньяса. Потому что, несмотря на то, что они разделены, они всё ещё не могут хоть сколько-нибудь духовно продвинуться. Это сложный процесс, так как тело наше бренно. Я писал недавно об этом в письме, что сами по себе мужчина и женщина – это хорошо. Но когда они объединяются, то начинают портить друг друга”.
Прабхупада засмеялся. “Он и она портятся. Но в материальном мире это единение считается самым лучшим, что ни есть на свете. Это не так. Мужчина сам по себе хорош тем, что он является частицей Бога. И женщина хороша тем же – она частица Господа. Но когда они вместе – то это плохо”.
Локанатха Махарадж спросил, может ли грихастха осуществлять духовное продвижение.
Прабхупада ответил прямо: ”Такое продвижение не является глубоким и всесторонним, но это всё равно продвижение”.
“Когда говорят: мы хотим быть вместе, чтобы служить Господу. Это что – извинение или же….”
Прабхупада улыбнулся: ”Вместе они идут в ад!” Он объяснил это так, что, в конечном итоге, дух разъдинения должен присутствовать, вне зависимости от внешнего облика. Если домохозяин работает только для удовлетворения Кришны, то в конце концов он становится санньяси”.

***********************************
Позже днём пришла телеграмма от Радхабаллабхи, мэнэджера BBT в Лос-Анджелесе. Он сообщал о том, что ко дню ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакуры он выпустил последний том Шримад-Бхагаватам.
Прабхупада телеграфировал в ответ: ”Спасибо. Будьте благословенны. По такому случаю мой Гуру Махарадж будет очень удовлетворён вашей работой и работой ваших сотрудников”.

************************************
Я провёл день, пакуя вещи и подготавливаясь к завтрашней поездке. За всё время было проведено несколько выездных программ в близлежащих селениях, и Шрила Прабхупада был этим очень доволен. В беседе с Хансадутой, Харикешей и мной он подчеркнул важность такой проповеди, говоря, что давно лелеял мысль проповедовать, переходя из одной деревни в другую. До своего приезда на Запад он не мог этого сделать, но теперь у него есть такая возможность исполнить своё давнишнее желание.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАСАДА – ХОРОШАЯ ИДЕЯ
Next «Возьми себе другое одеяло»