ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 декабря 1975 года

Шрила Прабхупада чувствовал себя окрепшим, отёки на его теле уменьшились благодаря приёму специальных диуретных лекарств, которые вчера принёс доктор Патель. Однако Прабхупада не принял всё то, что было ему предписано. Выпив только половину дозы – полтаблетки и почувствовав облегчение, он больше не стал принимать медикаменты.
Он возобновил свои утренние прогулки и вновь, как обычно, вышел на пляж Джуху.
Шрила Прабхупада спросил Саурабху об одном дантисте, который хотел открыть клинику на территории нового храмового комплекса. Саурабха рассказал ему, что этому человеку показали план этажа, который включал и комнату для этих целей, и он тут же предложил использовать её для оказания бесплатной помощи преданным.
Прабхупада не одобрил этого. “Нет, мы не будем обустраивать медицинскую службу в здании”. Локанатха Свами спросил, что, может быть, устроить медпункт где-нибудь в другом месте. Прабхупада ответил: ”Мы сделаем это так, как нам будет удобно. Это не к спеху. Может, когда у нас будет лишняя комната, потом. Медицина лечит только это материальное тело, всякую временную боль – головы, желудка. Для этого существует множество различных медицинских средств, но где можно найти такое лекарство, чтобы излечить бхаву-рогу – болезнь материализмом? Вот что интересно. Медицина не даёт никакой гарантии, что болезнь не повторится. А наше средство гарантирует, что больше вообще не будет ни рождения, ни смерти, ни старости, ни болезни. Вот в чём отличие”.
После некоторой паузы он вспомнил свою недавнюю поездку в Африку в Маврикий. «Я очень страдал от зубной боли. Я никогда не ходил к дантисту. Там я придумал своё собственное средство, и оно исцелило меня”.
Все улыбнулись в восхищении. Прабхупада, казалось, знает почти всё на свете. Все помнили его собственный рецепт зубной пасты – комбинация из семян чёрной горчицы, соли, карбоната кальция, эвкалиптового масла, камфоры, ментола и масла winter green. Многие преданные охотно приготавливали её для себя, и Прабхупада спросил, нравится ли она им.
Он улыбнулся, когда Харикеша заверил его: ”Да! Отлично!” Локанатха Свами выразил то, что чувствовали мы все: ”Вы совершенны во всём. Вы сам себе доктор”.
Прабхупада скромно ответил: ”Я не доктор, но я многих сделал докторами”.
Потом мы встретились с доктором Пателем и продолжили нашу прогулку в обратном направлении. Он остановился, чтобы предложить свою пранаму, но сказал, что не пойдёт с нами дальше. Он был всё ещё обижен на то, что его не пустили вчера утром. Он непременно решил просто бойкотировать нас. Он рассказал Шриле Прабхупаде как был оскоблён тем, что ему отказали во встрече.
Хотя я и отдал Прабхупаде лекарства, я не сказал ему, как доктор Патель вспылил, когда ему не разрешили его увидеть. Выслушав его жалобы, Прабхупада, не делая никаких поспешных выводов, аккуратно спросил, по какой причине доктору Пателю было отказано в приёме. Я объяснил, что доктор Патель пришёл во время вашего утреннего отдыха, и я просто не захотел вас беспокоить. Прабхупада выказал одобрение моим поступком. Он также успокоил и доктора.
Локанатха предложил доктору присоединиться к нам, но он отказался.
И хотя сегодня мы не имели столь оживлённых дебатов благодаря доктору Пателю, который всегда просто монополизировал беседу, преданные получили больше возможностей обсуждать свои вопросы.
У нас был длинный разговор на тему взаимоотношений Господа Вишну и Господа Шивы. В одном месте было упомянуто известное сражение между Банасурой и Кришной, где Господь Вишну и Господь Шива применили против друг друга своё самое мощное оружие. Шива-джвара разило сильным огнём, а вишну-джвара – сильным холодом и последнее оказалось сильнее.
Один преданный из Индии сказал, что когда Прабхупада болел во Вриндавае – у него был сильный жар – он молился, чтобы вишну-джвара избавило Прабхупаду от лихорадки. “Мы просто читали Бхагаватам, когда вы были больны. Любой, кто страдает от лихорадки, может просто читать такую-то и такую-то часть. Это может помочь”.
Это могло показаться милой сентиментальностью, но с точки зрения чистого преданного, каким был Шрила Прабхупада, это было неприемлемо. “Нет, Вишну нильзя использовать для избавления от лихорадки. Это не еть бхакти, это уже бизнес”.

Киртанада Свами спросил: ”Но может ли ученик молить о помощи Вишну для того, чтобы служить своему духовному учителю?”
Шрила Прабхупада вдохновенно ответил и даже рассказал нам немного о своем внутреннем состоянии во время его борьбы за основание бомбейского храма. “Да, это замечательно! Ведь всё это для исцеления представителя Вишну. Было очень много трудностей и препятствий, когда мы строили храм, и мы молились Кришне, чтобы Он устранил их. Мы просили Его: ”Пожалуйста, защити нас. Ведь всё это делается для Вишну””.
Так как мы двигались вдоль кромки воды, ступая по гладкому влажному песку, мы вдруг оказались перед набегающим прибоем. Откатившись, волны оставили на песке какой-то предмет, который, отражаясь на солнце, сверкал, словно драгоценный камень. Локанатха подошёл, чтобы рассмотреть . Это был кусочек битого стекла.
Все засмеялись, когда Прабхупада провозгласил: ”Это и называется майа! На самом деле, свет находится здесь, но создается впечатление, что свет идет оттуда – это майа. Реален только духовный мир, здесь же лишь простое его отражение, которое мы принимаем за настоящий”.

*************************************
После приветствия Их Милостей Шри Шри Радхи-Расабихари и проведения гуру-пуджи, Шрила Прабхупада прошёл на территорию, где шло строительство. Работа по укладке фундамента уже началась, и кое-где была даже закончена. Он провёл полную инспекцию: задавал вопросы, давал советы и обсуждал генеральный план с Саурабхой.
Казалось, он был удовлетворён и гордился тем, что строительство продвигается и будет самым уникальным проектом в этой части Бомбея. Ведь этому предшествовала длительная упорная борьба сначала за получение земли, затем, чтобы закрепить её за собой, и в конце концов, затем, чтобы получить разрешение на постройку.
Теперь с той же решимостью и огромным энтузиазмом Прабхупада совершал подвиг “строительства”. Это должен был быть самый крупный храмовый комплекс, ИСККОНа, включая ашрамы, на сегодняшний день, и он хотел посвятить его Их Милости Шри Шри Радхе-Расабихари.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КНИГУ НАДО НАПЕЧАТАТЬ НЕМЕДЛЕННО
Next НЕ СЕТУЙТЕ, ЧТО СЕЙЧАС НЕТ КАЛПА-ВРИКШ