ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 декабря 1975 года

Сегодня – день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Шрила Прбхупада чувствовал себя немного окрепшим, однако прогулка по-прежнему не состоялась.
Он постился до полудня, а потом преданные устроили роскошный пир. Они приготовили множество всевозможных блюд и отложили образцы каждого из них для того, чтобы отнести ему на пробу. Он был очень доволен и отведал всего по чуть-чуть.

********************************
Вскоре после того, как Прабхупада удалился немного отдохнуть, совершенно неожиданно пришёл доктор Патель с двумя своими друзьями. Прослышав о том, что Прабхупада всё ещё неважно себя чувствует, он принёс кое-какое лекарство.
Однако я не разрешил ему войти к нему в спальню. Существовало установленное правило, что никто не должен будить его в независимости от причины. В этом не было нужды, так как Прабхупада никогда не пропускал назначенных встреч; он просыпался сам каждый день почти в одно и то же время или же с помощью будильника. Но доктор Патель, к сожалению, расстроился и выглядел очень смущённым в присутствии своих друзей от того, что ему придётся ждать. Ему также не понравилось то, что его остановил совсем молодой слуга Прабхупады. Он даже отказался от моего предложения подождать в приёмной комнате. Когда наконец все попытки своим протестующим голосом разбудить Шрилу Прабхупаду, спящего в соседней комнате, не увенчались успехом, он оставил лекарства и удалился в большом раздражении.
Демонстрация его недовольства не затронула меня. Я был совершенно убеждён в том, что поступил правильно и действовал в соответствии с желанием Шрилы Прабхупады.

********************************
Как и предсказывал Харикеша, после обеда Прабхупада решил принять несколько посетителей, несмотря на своё вчерашнее заявление о неделе полного отдыха.
Среди гостей была одна женщина – ученица очень известного имперсоналиста. Она совершенно бесцеремонно прославляла своего гуру и буквально обрушила на нас его философию. Вероятно, день ухода Гуру Махараджа Шрилы Прабхупады был не самым удачным днём для её визита, так как Прабхупада стал немедленно парировать буквально каждое её слово. Используя жизненную логику и знание, он беспощадно указывал на недостатки философии свами. Особенно он критиковал его комментарии к Гите. Типичный майавади, этот гуру был хорошо известен тем, что сказал, что слово “Кришна” означает “тёмный”. И, следуя дальше его мысли, “тёмный” означает “неизвестность”, и поэтому “непознаваемый”, иначе говоря, имперсональный.
“Если “тёмный” есть “неизвестность”,” – сказал Прабхупада, – “ то есть Кришна есть наизвестность, то почему же тогда он пишет свои комментарии к словам Кришны в Гите, как же он может комментировать то, что не знает? Следовательно, только бхакта, только преданный может комментировать Бхагавад-Гиту и никто другой. Потому что Кришна говорит: бхактийа мам абхиджанати йавам йаш кашми таттватах – меня могут познать только преданные”.
После того, как эта женщина ушла, Прабхупада сказал нам, что этот свами также известен ещё и тем, что имеет отношения со своими секретаршами и ухаживает за богатой вдовой.

************************************
Несмотря на состояние своего здоровья, Прабхупада всё ещё просматривал приходящую почту. Очень хорошее письмо пришло от Хридайананды Госвами. Он рассказывал, что преданные из Сао Пауло, Бразилия, купили автобус за 40 000 долларов и оборудовали его как передвижной храм. Там они установили Шри Шри Гаура-Нитай и планировали сделать настоящий тур по стране.
Он также предствил на одобрение Прабхупады три стихотворения. Первые два описывали полную страданий жизнь в материальном мире. Третье содержало призыв к освобождению, и некоторые его строки были такие:
О, Господь Кришна, услышь меня!
Твой преданный отчаянно взывает к Тебе!
Он забыл Твои лотосные стопы,
Он потерян и раздавлен.
О, Самый Великий, обрати Свой взор ко мне!
Твой преданный отчаянно страдает.
Он пытался наслаждаться в этом мире,
Но сейчас желает уйти отсюда!
О, пожалуйста, Радхарани, сжалься надо мной!
Твой преданный попал в эти сети!
Он стоит на распутьи,
О, сжалься, он близок к концу!
Прабхупада внимательно прослушал их и ответил: ”Очень хорошие стихи. Но они написаны как бы от имени преданного, что не верно. Вместо этого в третьем стихотворении следовало бы читать:
…Твой слуга отчаянно взывает к Тебе…
…Твой слуга отчаянно страдает…
…Твой слуга попал в эти сети!..
Каждый не может называть себя преданным, но слугой – всегда. Ваш проект о “храме на колесах” звучит заманчиво, я одобряю его”. В конце после всех стандартных выражений он приписал собственной рукой: ”Шри Чайтаньйа Махапрабху представлял Себя как патитам кинкарам мам вишаме бхавамбудхаи. Кинкарам означает “слуга””.
Гурудас Свами, один из первых преданных в Сан-Франциско и один из первых домохозяев, который начал проповедовать в Лондоне, прислал очень вдохновенное письмо из Америки о своей проповеднической деятельности и новообретённой свободе с тех пор, как он принял санньясу. Прабхупада был очень удовлетворен тем, что он так искренне предался служению Кришне, исключив всё то, что могло его отвелекать от этого. Он написал ему в ответ слова одобрения и просил продолжать делать то, что он делал, а также добавал то, что он описал нам, как свой новый лозунг: ”Я всегда говорю, что мужчина – это хорошо, женщина – это тоже хорошо. Но когда они вместе, они начинают портить друг друга. До того, как вы приняли это решение, вероятно, было много трудностей. Но сейчас вы поступаете правильно, и я очень доволен вашей работой. Пожалуйста, продолжайте так и дальше и держите меня в курсе”.

************************************
Вечером Прабхупада отправился в храм на специальную программу с пушпанджами – предложением цветов его Гуру Махараджу. Публики было немного – небольшая группа активных членов Life members, друзья и доброжелатели ИСККОНа, которые в своё время были привлечены убеждённой поповедью Прабхупады, а также успехом движения сознания Кришны.
Шрила Прабхупада сел на приготовленную для него на полу подушку напротив Божеств и рядом с вьйасананой, где находилось небольшое изображение его Гуру Махараджа. Он вдохновенно прочёл лекцию без какого-либо намека на своё плохое самочувствие. Это была чрезвычайно интересная беседа. Он с большим смирением рассказал о наставлении своего духовного учителя о преданном служении, которое было дано лично ему.
Проведя дообеденное время в дискуссиях по философии свами, для которого Бхагавад-Гита и Кришна есть неизвестность, Прабхупада говорил сейчас как представитель тех, которые знают кто есть Бог, и прочёл стих из Бхагавад-Гиты, где после всего Сам Господь Кришна говорит (глава 16, стих 7): ”Существует два типа людей”, – сказал Прабхупада, – “асура и дайва. Во всей Вселенной только два типа. Одни – это те, кто знают о своих взаимоотношениях с Богом, они называются дайва. И другие, которые этого не знают, которые подобны животным, называются асурами. Но это не означает, что здесь заложено какое-то специальное деление на касты или группы. Нет. Любой, кто знает, кто есть Бог и свои взаимоотношения с Ним – самбандху – и кто поступает в соответствии с этими отношениями и достигает цели жизни, он называется дайва или девата. И тот, кто не знает об этом, не знает, что такое цель жизни, кто такой Бог и свои взаимоотношения с Ним, есть асура».
Прабхупада объяснил, чтобы определить, кто есть асура или девата, нужно знать по какому пути следует каждый из них – правритти или нивритти. “Локе вьйавтйамиша-мадйа сева нитьйа хи джантор”. Таково стремление живого существа. Вьйавьйа означает удовольствие секса, амиса – мясоедение и мадйа – употребление спиртных напитков. Поэтому страны, в которых всё это существует без какого-либо ограничения, есть асуры. В основном, это страны Запада, однако сейчас это приходит и в Индию. Например, у индусов и у мусульман пьянство всегда считалось грехом. Сейчас же спиртные напитки легко доступны. Каждая дверь ведёт в лавку, и это дверь в мясную лавку. И это в Индии, где были времена, когда все были деватами, а сейчас мы подражаем асурам. С другой стороны, молодёжь асура-стран, наоборот, становится преданными, деватами. Таким образом, мы видим, что не существует исключительного права для какой-либо из стран быть только деватой или же, напротив, демонической. Демон может, в конце концов, стать деватой, а девата может стать демоном в том случае, если они следует правритти и нивритти…
Так Кришна всё описал в Бхагавад-Гите. И сегодня, находясь здесь, мы хотим объяснить миссию Кришны, потому что мы стремимся выполнить эту миссию, ещё начиная с Брахмы. Сегодня особый день, день ухода моего Гуру Махараджа – Бхактисиддханты Сарасвати Госвами. Участие в движении сознания Кришны очень выгодно тем, что именно так Кришна хочет помочь человечеству избежать процесса повторения рождения, смерти, старости и болезни. Мой Гуру Махарадж также пришёл в этот мир с этой целью, и мы, в свою очередь, тоже стараемся следовать тому, что делал он. Этому мы учим и своих учеников. Это движение не относится к вновь изобретённым “измам”, оно имеет свою историю. Тому, что говорил Кришна, насчитывется, по меньшей мере четыре или пять тысяч лет. Другие последователи говорили то же самое, и мы также повторяем то же самое. Это зависит только от вас – присоединиетсь вы к этому движению или нет. Благодарю вас за внимание”.
После лекции Прабхупады мы стояли вокруг вьйасасаны перед изображением Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Все проникновенно читали пранаму, повторяя за Локанатхой Свами, и предлагали цветы.
Перед тем, как Прабхупада поднялся к себе, мы провели очень веселый киртан и отпраздновали пуджу.
С большим удовольствием он вкусил немного прасада, который был предложен его Гуру Махараджу. Он также попросил Харикешу сделать несколько качори. Это был хороший признак того, что он поправляется.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous МОЖЕШЬ ПРИНЯТЬ ИНДИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО
Next КАК ГРИХАСТХЕ ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ПОКЛОНЕНИЮ КРИШНЕ