ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 декабря 1975 года

Сегодня Прабхупада неважно себя чувствовал, отёки на руках и ногах причиняют ему беспокойство. Невольно страдаешь, видя это тело, измученное недугом. Тем не менее, он всё равно пошёл на прогулку, продолжая свои образовательные беседы с доктором Пателем и преданными.
Этим утром он особо отметил важность наставлений духовного учителя для тех, кто действительно желает достичь прогресса в духовной жизни. Он осудил гуру-шарлатанов, которые исказили сам процесс йоги, проповедуя людям, что каждый может быть сам себе гуру, стоит лишь глубже “заглянуть внутрь себя”.
“Если нет необходимости в гуру,”- остро подметил Прабхупада, – “Почему же тогда они пишут для людей все эти книги? Как только ты начинаешь говорить что-то кому-то, ты уже как бы становишься гуру”.
Когда мы возвращались назад для приветствия Шри Шри Радхи-Расабихари, мы слышали звуки детских голосов, громко распевающих традиционные песни хинди, которые доносились с игровой школьной площадки через дорогу. Эта сцена подтвердила мысль Шрилы Прабхупады, на которой он акцентировал наше внимание во время утренней прогулки: каждый должен стремиться получить знание от компетентного авторитета.
Доктор Патель сказал: ”Гуру необходим с самого рождения. И первый гуру – это мать”.
Прабхупада ответил: ”Эти глупцы учат, что гуру не нужен”.
“Да, они просто глупцы”.
“Да”, – согласился Прабхупада, – “Просто глупцы. Глупец – это тот, кто не обладает знаниями, но продолжает учить. Истинный гуру обязательно должен быть. Однако так много тех, которые говорят, что им не нужен гуру.”
Когда однажды один из гостей спросил, нужно ли приложить усилия для того, чтобы обрести гуру, Прабхупада ответил утвердительно. “Да. Поэтому Кришна говорит: тад виддхи пранипатена. Пранипат означает ты должен предаться. When you submit somewhere, you must test and then submit. That is sad-guru”.
“Говорят, что если ты искренен, то sad-guru сразу приходит к тебе”, – сказал доктор Патель, – “Так же, как вы пришли к нам”.
Прабхупада ответил: ”Да. Потому что Кришна есть, и если Он видит, что кто-то серьёзно пытается понять Его… Как это было с Друвой Махараджем, который не искал специально гуру, но у него было горячее желание: ”Я обязательно найду Кришну”. Его мать сказала ему: ”Ты можешь найти Его в лесу”. Он пошёл в лес своей собственной дорогой, и Кришна послал ему Нараду Муни: ”Этот мальчик настроен очень решительно. Иди и дай ему настоящую мантру”. Как говорил Чайтаньйа Махапрабху: гуру кришна райа бхакти лата биджа. Необходимы две вещи: гуру и Кришна”.

********************************

Во время массажа я слегка нажал своим большим пальцем Прабхупаде на то место у него на ноге, где был отёк. Он оставил след, который не исчезал в течение нескольких минут. Прабхупада сказал, что это из-за уремии, так как токсичные вещества, которые обычно выводятся с мочой, скопились теперь в крови. По этой причине ему было очень тяжело подниматься наверх в свои апартаменты. И всё же он сносил это без единой жалобы; и сейчас он с улыбкой отвел свой взгляд, не придав этому значения.

************************************
Несмотря на своё недомогание, Прабхупада всё же пошёл вечером на встречу. Она проходила на 21-м этаже высотного здания, где жили богатые и влиятельные Life Members. И хотя было видно, что программа не вызвала большого интереса, и лекция Прабхупады постоянно прерывалась шумной игрой детей, он продолжал читать Бхагавад-Гиту ровно в течении 45 минут. Прабхупада всегда придавал большое значение тому, что нужно слушать первоисточник – то есть Кришну. Как это было обычно, когда Шрила Прабхупада проповедовал главным образом своим соотечественникам, он обратился к центральной теме – дхарме – настоящей религии и говорил об обязанности тех, кто имел счастье осознать это.
Мы ушли поздно, и после долгого возвращения домой, Прабхупада признался, что чувствует себя неважно, чтобы продолжать проводить такое множество программ. Он сказал, что ему необходима, по меньшей мере, неделя полного отдыха, во время которой он не будет выходить даже на утренние прогулки. Питаться будет только фруктами, молоком и кичори. Он выглядел измождённым и болезненным, но мы, к сожалению, ничем не могли ему помочь. Несколько проектов, которые были запланированы на время поездки в Австралию с 10-го января оставались незавершенными. Из-за состояния здоровья Шрилы Прабхупады наши планы должны были измениться. Кроме того возникли некоторые трудности с получением для него визы.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ В ДВИЖЕНИИ ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ
Next ПРОСТОЙ МЕТОД ОСВОБОЖДЕНИЯ