ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 декабря 1975 года

Комната Прабхупады была очень простой, чистой и практически без мебели. В ней царила рабочая атмосфера. Пол был выложен в стиле “crazy paved”: то ли из белой керамической плитки, то ли из кусочков мрамора. Только в даршана-комнате на полу лежали традиционные крытые матрасы для гостей, а также простая асана, небольшой стол и книжный шкаф.
Этим утром в пять часов я сидел на голом полу напротив приёмной комнаты, пытаясь читать джапу. Прабхупада вышел, чтобы умыться, но я не заметил этого, так как сонно клевал носом.
Он не разозлился, но сказал мне: ”Не сиди, когда читаешь мантру, потому что когда ты сидишь – ты спишь”.
Будучи слугой Шрилы Прабхупады мне иногда было трудно читать мантру, так как, находясь в смежной комнате, я постоянно ожидал, что меня позовут. Я даже научился читать практически беззвучно, чтобы не беспокоить его, и это, конечно, отвлекало меня. Предыдущие секретари и слуги также испытывали такие трудности, в основном, из-за соблюдения подобных обязательств.
… Хорошие новости пришли сегодня утром из Южной Индии. Хамсадута принёс письмо от Ачьютанады Свами и Яшодананды Свами, которые находились в известной во всём Мисоре и Мангалоре Мадхавачарии-сампрадайи матхасе. Они произвели большое впечатление на лидеров Адмара и Педжавара матхас своей способностью грамотно опровергать философию майавади, что они дали им рекомендательные письма, которые характеризовали их как истинных вайшнавов и воздавали должное Шриле Прабхупаде и его книгам. Как результат этого три школы, расположенные в этом регионе, купили полный комплект книг Шрилы Прабхупады. Они также заручились поддержкой двенадцати Patron Members. Сейчас, находясь в Мангалоре, они намеревались присоединиться к Прабхупаде в Неллоре, Андра Прадеш, 3-го января.
Прабхупада был очень рад предстоящей встрече с такими учёными учениками, которые проповедуют так хорошо и грамотно, и имеют столь глубокие философские знания, что, несомненно, способствовало популярности ИСККОНа. Он написал им: ”Движение санкиртаны всегда будет иметь успех, потому что это особая милость Господа Чайтаньйи Махапрабху в наш век упадка и деградации, в век Кали. Шукадева Госвами говорит, что это время можно сравнить с океаном отходов. Но существует одно большое преимущество – достичь обители Бога можно просто произнося Его святые имена, не выполняя таких сложных аскез, как это было в прошлые времена, например: активное служение в храме, большие пожертвования, погружение в глубокую медитацию. И только по этой причине движение сознания Кришны так быстро распространилось по всему миру”.

**************************************

В конце такого насыщенного событиями дня Прабхупада любил раслабляться. Иногда он размышлял, делая ёмкие замечания и обобщения по поводу современного общества. Как раз сегодня у него было такое настроение.
После того, как я установил специальную антимоскитную сетку над его кроватью, он лёг. Я тоже забрался вовнутрь, сел, скрестив ноги, на его сторону и стал аккуратно массажировать его ноги и ступни.
Он коротко остановился на Фрейде. Он сказал, что изобретать такую сложную философию и писать тома книг лишь для того, чтобы объяснить сексуальное влечение, которое считается естественным даже для свиней, это всё равно, что стрелять тяжёлой пушкой по комарам. “Великая философия”, – сказал он, – “Не нуждается в подобных вещах”.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КРИШНУ НАДО ИЗОБРАЖАТЬ В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ОДЕЖДЕ
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА ВЫДЕРЖАЛ БИТВУ В АЭРОПОРТУ