ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 ДЕКАБРЯ 1975 ГОДА

Сегодня рано утром из Америки прилетел Киртанананда Свами, один из первых учеников Шрилы Прабхупады и член Джи-Би-Си. Он вкратце описал дела на ферме Новый Вриндаван, в штате Западная Вирджиния, и раздал восхитительный маха-прасад от Шри Шри Радхи-Вриндавана Чандры.

Прабхупада осведомился о здоровье Киртанананды, и тот рассказал, что перенес паралич левой руки. Прабхупада не выразил особого беспокойства по этому поводу и посоветовал Киртанананде не волноваться. «Мы должны быть готовы к тому, что тело будет доставлять нам беспокойства», — сказал он.

Киртанананда Махараджа спросил, как развить способности к запоминанию санскритских стихов. Прабхупада почти отругал его за такой вопрос, ответив, что того, кто проповедует учение Вед и повторяет Харе Кришна, прочие вещи не должны беспокоить.

Киртанананда Махараджа летел через Нью-Йорк, и его рассказ о делах местного храма был не слишком вдохновляющим — там явно не хватало сильного лидера, да и финансовая ситуация была довольно напряженной. Прабхупада сразу же предложил кандидатуру Мадхудвиши Свами, секретаря Джи-Би-Си по Австралии, который мог поехать туда и принять на себя руководство храмом. По стечению обстоятельств в это же утро Прабхупада получил телеграмму от Мадхудвиши, в которой тот приглашал его на Ратха-ятру, которая должна состояться в Мельбурне десятого января.

***

Во время утренней прогулки в сопровождении доктора Пателя Прабхупада значительно расширил круг наших познаний, рассказав о ведическом образовании и его связи с культурой. Описывая образованного человека, он процитировал стих Чанакьи Пандита: «Матриват пара-дарешу: каждую женщину он воспринимает как свою мать. Ипара-дравъешу логитават: а собственность других людей воспринимает как мусор. Атма-ват сарва-бхутешу. Принимает боль и радость окружающих как свою собственную. Достигнув такого уровня, человек может считаться образованным».

Шагая по мягкому песку и наслаждаясь утренней прохладой, Прабхупада объяснял, что истинное образование заключается в избавлении от материальных отождествлений. Прабхупада заметил, что лидеры человеческого общества зачастую лишены элементарных понятий о том, что такое истинное образование. Он быстро расправился с двумя популярными индийскими политиками, которых простые люди почитали за святых.

— «Бхагавад-гита» учит тому, что вы — не тело. Это азы образования. Сейчас быть образованным означает быть националистом, выгонять всех из своей страны и лаять. Даже Махатма Ганди был подвержен этому влиянию. «Уходите из Индии! Уходите из Индии!»

— Он не имел в виду, что всем нужно уходить из Индии, — вмешался доктор Патель. — Он хотел, чтобы Британия отказалась от своего владычества. На самом деле…

— Нет, он сказал именно: «Уходите из Индии!» Как только вы начинаете думать: «Это мой друг, а это мой враг», цивилизации приходит конец. Арджуна не считал Кауравов врагами, нет. Это не так. Но долг Арджуны состоял в том, чтобы сражаться за правое дело. Таково указание Кришны, — настаивал Прабхупада.

— Господин Неру говорил, что Кришна был величайшим разжигателем войн, — заметил доктор Патель.

— А господин Неру был негодяем, — парировал Прабхупада.

Доктор Патель рассмеялся.

— Он считал себя важным человеком!

— Он асура, — сказал Прабхупада. — Чайтанья Махапрабху учит: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна — это истинное образование. Поэтому Кришна называет этих людей мудхами. Невозможно заслужить уважение, сдав множество экзаменов. Майя-пахрита-гъяна. Их образование не имеет никакой ценности, потому что они забывают об истинной цели образования.

Беседа продолжалась. Прабхупада критиковал философов санкхьи, которые считают, что жизнь возникает по воле случая.

— Но ведь философия санкхьи описана в Ведах, — заметил доктор Патель.

— Нет, — поправил его Прабхупада. — В Ведах описана изначальная философия санкхьи. А более поздняя философия санкхьи…

— Создана негодяем! — закончил доктор Патель.

— Да! Наконец-то ты понял! — воскликнул Прабхупада.

Все громко рассмеялись, услышав слова Шрилы Прабхупады. В обществе Прабхупады доктор Патель учится отличать истину от заблуждений и отказывается от своего псевдолиберализма. По милости Прабхупады он начинает понимать, что не каждому можно верить.

Одна из самых привлекательных черт Шрилы Прабхупады — его беспристрастность. Его утверждения всегда объективны и логичны. Прабхупада продолжал объяснять:

— Корень проблемы в том, что людей не интересуют «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам», хотя эти книги заключают в себе сущность всего знания. Мы ежедневно проводим лекции, но обычных людей они не привлекают.

Доктор Патель в шутку приписал это тактике проповеди Шрилы Прабхупады.

— Вы сражаете всех наповал! — заявил он и разразился присущим ему бестактным смехом.

Прабхупада снова проявил полную беспристрастность.

— Могу ли я сказать что-нибудь, чего не говорил Кришна? В Ведах есть критерий: если человек не проявляет интереса к религии, он относится к одной из этих групп — душкритина, мудха или нарадхама. А Чайтанья Махапрабху говорил: яре декха таре каха кришна упадеша. Могу ли я что-нибудь противопоставить этому? Чайтанья Махапрабху сказал, что нужно следовать указаниям Кришны. А Кришна учил, что любой, кто не обладает сознанием Бога — негодяй, грешный человек, худший из людей. Так почему бы мне об этом не сказать? Это не грубость, это правда.

И он засмеялся вместе с доктором Пателем.

— Но я не иду на сделку с собственной совестью. Вот они, мои ученики, спросите их. Я никогда не иду на компромисс. Но они все равно остаются со мной. В Лос-Анджелесе ко мне приходили известные ученые. Побеседовав с ними, я обычно говорил: «Вы негодяи!» И они молчали.

Прабхупада с улыбкой вспомнил, как после этого они еще два часа сидели в храме, разговаривали с преданными и ели прасад.

— Они были счастливы, что я назвал их негодяями!

Один из преданных предположил, что вчера на программе вопросов не было потому, что лекция Прабхупады была совершенно законченной.

— Да, — согласился доктор Патель, — вам очень трудно задавать вопросы. Вы сразу же сражаете собеседника наповал!

Все дружно рассмеялись.

Вернувшись в храм после утренней прогулки, Прабхупада прошелся вокруг здания. Он обратил внимание на гору досок, привезенных из Вриндавана на грузовике и лежащих без присмотра. Поскольку Прабхупада относится к каждой вещи как к собственности Кришны, он страшно сердится, если что-нибудь лежит без дела. Он поговорил с Сурабхой, чтобы удостовериться, что тот отдает себе отчет в том, что эти доски следует обязательно использовать.

Доктор Патель был удивлен тем, как быстро продвигается строительство храма, но Прабхупада считает, что работа идет слишком медленно. Он лично интересуется всеми подробностями проекта, условиями для наемных рабочих, качеством работы и постоянно дает строителям храма мудрые советы.

***

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous АМЕРИКАНСКИХ КОРОВ ОТПРАВИТЬ В ИНДИЮ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА