ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 декабря 1975 года

Утром был лёгкий морозец, и во время сборов на утреннюю прогулку Прабхупада обратил внимание на то, что я продрог. Я был одет только в курту. Он позвал меня в свою комнату и дал мне свой расшитый чадр. Его подарили ему в Дели, и он одевал его всего несколько раз. Я был поражён. Это была действительно особая милость. Внимание и забота Его Божественной Милости ещё более укрепили мою любовь к нему.
Харикеша был также удивлён, или, лучше сказать, шокирован, когда увидел задрапированный чадр на моих плечах. Он спросил меня: “Почему ты надел чадр Прабхупады?” “У меня не было ничего тёплого, и поэтому Прабхупада отдал его мне”, – объяснил я. Харикеша ответил назидательным тоном: “Существует установленное правило, что слуга не должен никогда ни о чём просить своего духовного учителя”. Но когда я рассказал ему, что Прабхупада отдал мне его без всякой просьбы с моей стороны, он мгновенно смягчился, оценив доброту Шрилы Прабхупады. Тем не менее я помню его мудрый совет. Харикеша для меня – прекрасный наставник, так как он полностью посвятил себя служению Шриле Прабхупаде.
… Вечером Прабхупада присутствовал на программе, которую устраивали в доме госпожи Гопи Кумар Бирла и её сына Ашоки. Она пригласила друзей из многих известных в деловом мире Бомбея семей. Семья Бирла – очень богатая и, пожалуй, одна из самых влиятельных семей в Индии. Вначале Гирираджа предложил ей семь возможных тем для обсуждения на программе, и она выбрала “Как достичь успеха в жизни”. На зелёной площадке своего обширного имения Бирла подготовили асану, рядом с которой преданные разместили небольшой алтарь с изображением Божеств Радхи и Кришны.
Шрила Прабхупада приехал на белом мерседесе, принадлежащем Бирла. Он сразу же отметил, что его сидение располагалось выше того места, где стояли Божества. Поэтому он попросил преданных чуть изменить положение асаны с тем, чтобы понизить его.
Затем под затихающие звуки вечернего Бомбея Прабхупада обратил внимание внемлющей ему аудитории к теме беседы. “Радхарани и Дурга, обе они есть пракрити Верховной Личности Бога, но одна из Них призвана контролировать этот материальный мир, а другая – должна прославлять духовный мир.
Радхарани – это имя произошло от слова арадхйате. Арадха означает “служить Богу”, начиная с Радхарани и Её экспансии Лакшми на Вайкунтхе. Здесь, в материальном мире, мы поклоняемся богине удачи, чтобы получить от Неё какое-нибудь благословение, но на Вайкунтхе существует множество сотен тысяч Лакшми, которые с большой любовью служат Верховному Богу.
А поскольку мы являемся экпансиями Лакшми духовного мира – Радхарани, наша обязанность служить Ей и через Неё – служить Кришне. Это и есть цель движения сознания Кришны. Но мы упускаем этот момент. Вместо того, чтобы научиться у Радхарани как служить Кришне, мы находимся под контролем другой пракрити – материальной энергии, десятирукой богини Дурги. Вот каково наше положение”.
… В конце своей лекции Прабхупада несколько раз спросил, есть ли у аудитории вопросы, но ответа не получил. Гирираджа, чей отец был адвокатом и предложил однажды миллион долларов Сознанию Кришны, взял слово: ”Процесс, когда мы слушаем, и затем задаем вопросы – это способ очищения нашего сознания и понимания, как это было с Кришной и Арджуной. Поэтому у нас должны возникать вопросы, иначе мы бы стали сразу преданы Кришне”.
Прабхупада согласился: ”Да, либо вы уже преданы Кришне, либо задавайте вопросы”. Ответа не последовало. Так закончилась лекция, и пока другие преданные показывали фильм на специально подготовленной для этого площадке, Шрила Прабхупада и остальные преданные были приглашены в дом для угощения.
Ашока Бирла, который пожертвовал три лакха рупий на строительство центра ИСККОН во Вриндаване, выразил своё восхищение вечерней программой. Затем госпожа Бирла и её зять, Бриджратан Мохта проводил нас в лифте на верхний этаж в большую и прекрасно меблированную гостиную.
Сидя во главе длинного полированного стола из красного дерева, Шрила Прабхупада наслаждался беседой с близкими ему по духу хозяевами, благодарил их за прекрасные угощения и отвечал на множество вопросов.
После тёплых сердечных проводов мы наконец-то возвратились в храм к одиннадцати часам вечера. Мероприятие прошло успешно, однако на обратном пути Прабхупада, обращаясь к Гирирадже, упомянул об отсутствии вопросов по окончании лекции: ”Если они не были заданы, значит у части гостей не возникло достаточного интереса к нашему движению”.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОПЫТАЙТЕСЬ УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО КРУГОВ, НО НИКОГДА НЕ УМЕНЬШАЙТЕ
Next ГРУБЕЙШИЙ ВИД НЕВЕЖЕСТВА