ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 ДЕКАБРЯ 1975 ГОДА

Сегодня рано утром Прабхупада гулял по городу, любуясь кала-кендрами и бхаванами. Кричали петухи, иногда проезжали легковые автомобили и грузовики. Теджас, Хансадута, Харикеша, Наянабхирама и я старались не отставать от него, шагая по замусоренным улицам. Отметив заброшенное состояние Нью-Дели, Прабхупада произнес с горечью:

— Если столица в таком состоянии, то что же говорить о всей стране?

Прабхупада сомневался в разумности нынешнего курса правительства, направленного на экономическое развитие страны. Указав тростью на дерево, он спросил Харикешу:

— Откуда оно берет воду? Ее дает Кришна, но отдельные глупцы неспособны это понять. Животные не строят заводов и фабрик, но природа заботится о них. Современные люди заявляют, что строят цивилизацию, но они просто усложняют свою жизнь. Раньше мудрецы питались фруктами с деревьев и молоком от коров — тем, что давала природа.

Харикеша в шутку начал возражать:

— Но это же здорово: ездить на быстрых машинах, заниматься сексом, смотреть кино. Ведь это замечательно. Это единственный способ наслаждаться!

Прабхупада парировал:

— Да. Собаки и кошки тоже наслаждаются. Вы занимаетесь сексом на мягкой постели, а собака на улице, но цена этому одна и таже. Ощущения одинаковые. Но вам кажется, что секс на кровати — признак прогресса. Это глупость.

Харикеша снова попытался отстоять точку зрения материалистов:

— Но ведь в мире есть счастье. Когда вы занимаетесь сексом…

— Счастье есть, но не для негодяев, а для разумных людей. Ели бы не было счастья, никто бы не стремился к нему. Если бы не было бессмертия, люди не мечтали бы обрести его. Они есть. Но мы ищем их не там, где нужно. Глупое животное может искать воду в пустыне, потому что ему кажется, что там есть вода. Человек знает, что воды в пустыне нет. В этом разница между животным и человеком.

Чтобы подробнее описать влияние иллюзии на живые существа, Прабхупада рассказал нам две истории. Однажды собака несла в пасти кусок хлеба. Увидев свое отражение в пруду, она подумала, что там другая собака, тоже с куском хлеба, и начала лаять, надеясь запугать воображаемого соперника и получить еще один кусок. В результате хлеб упал в воду. В другой истории рассказывалось, как однажды лев попал впросак, вообразив, что в колодце сидит другой лев. Он зарычал, и этот звук эхом вернулся к нему. Тогда лев прыгнул в колодец и погиб.

— Львы очень сильны, — сказал нам Прабхупада, — но, несмотря на это, они просто звери. Подобно этому современная цивилизация, несмотря на так называемый прогресс, — цивилизация животных. Большие животные побеждают маленьких, вот и все.

Прабхупада указал тростью на одну из многочисленных собак, роющихся в сточной канаве. Несчастный пес был бездомным, голодным и страдал без хозяина.

— Это шудра, — сказал Прабхупада. — Тот, кто зависит от милости хозяина — шудра. Здесь, в Нью-Дели, много больших домов, где живут важные чиновники, но как только правительство все продаст, они станут бездомными собаками. Сейчас они гордятся высоким положением, которое занимают в обществе. Но как только правительству придет конец, все они станут бездомными собаками.

— Правительство требует все больше и больше, и люди становятся беднее и беднее, — добавил Харикеша.

— Да, — согласился Прабхупада. — Правительство тоже бедное, потому что не умеет правильно руководить людьми. Буддхи ясья балам тасья: если у человека есть разум, значит, у него есть сила.

— Но если правительство сменится, люди станут еще беднее, — снова предположил Харикеша.

— Так и есть, — подтвердил Прабхупада. — Глупцы часто меняют свои теории. Частые перемены неизбежно приводят к неприятностям. Например, в «Ману-самхите» сказано, что женщинам нельзя давать независимость. Всем известно, к чему привела эмансипация современных женщин.

— Любые отступления от законов Бога приводят к страданиям, — сказал я.

— И точка! — подтвердил Прабхупада. — Страдания неизбежны.

— Вы рисуете мрачную картину, — сказал Харикеша.

Прабхупада не сразу понял это выражение, и Харикеша объяснил подробнее:

— Вы обещаете обществу довольно неприглядное будущее.

— Нет, — ответил Прабхупада. — Но если люди не примут сознание Кришны, надежды нет, это факт. В мире воцарится хаос, придут страдания и смерть. Аччхина-дара-дравина ясьянти гири-кананам. «Когда у них отняли жен и собственность… жители укрылись в горах и лесах». Я ничего не обещаю, все уже предсказано в « Шримад-Бхагаватам».

— Многие люди понимают, что положение в мире очень тяжелое, — добавил я. — Все ожидают начала третьей мировой войны.

— Это неудивительно. Посмотрите, в каком состоянии находится столица Индии.

Прабхупада наблюдал, как несколько грязных, босых мужчин в рваной одежде тянули перегруженную тележку. Вены у них вздулись, и они, обливаясь потом, изо всех сил старались побыстрее доставить свой груз к месту назначения.

— Экономическое развитие, — усмехнулся он. — Какое значение имеет экономическое развитие для этих людей? Когда не было никакого экономического развития, те же бедняки в грязной одежде тащили ту же тайлу (тележку). С тех пор ничего не изменилось. В чем же заключается развитие? Невозможно изменить законы природы. В «Шримад-Бхагаватам» говорится: «Не пытайтесь изменить мир, это невозможно. Развивайте сознание Кришны, и это принесет вам благо».

Прабхупада обратил внимание на кала-кендры. Заметив рекламу танцев магха-мелы, он сказал, что они провоцируют распущенность.

— А видя танцующих преданных, эти люди заявляют, что мы сумасшедшие.

Он сказал Теджасу, что необходимо снять несколько залов на неделю, проводить там спектакли, киртаны и раздавать прасад.

— Разумнее чередовать лекцию с киртаном. Можно продавать билеты и просить пожертвования.

Наянабхирама раньше занимался театром и искусством, и Прабхупада велел ему заняться подготовкой сектаклей. Он сказал, что не нужно брать за билеты много денег. Прабхупада был уверен, что эти программы привлекут тысячи людей.

— Конечно, — добавил он насмешливо, — мое предложение еще не гарантирует того, что вы воплотите его в жизнь.

Мы повернули обратно к храму. Громкий свист поездов и шумное движение на улицах возвещали о пробуждении города. Беседа переключилась на другую тему. Хансадута рассказал Прабхупаде о проблемах бывшего секретаря Джи-Би-Си Шьямасундары, одного из первых преданных ИСККОН. Он попал в очень трудное положение, потеряв в неудачной сделке большую сумму денег, принадлежавших Обществу. Он занялся торговлей драгоценными камнями, пытаясь вернуть долг, но забросил духовную практику.

Прабхупада, совершенный представитель Шри Чайтаньи Махапрабху, сочувственно заметил:

— Он сделал ошибку и хочет ее исправить, вернув деньги. Но деньги потеряны, их больше нет. Пусть он возвращается. Спасти душу важнее, чем сохранить деньги. Знаете ли вы его адрес? Я хочу написать ему письмо.

Харикеша сообщил, что Шьямасундара признался ему, что хочет заработать миллионы долларов для Прабхупады и таким образом расплатиться за свою ошибку.

Прабхупада ответил:

— А я хочу, чтобы он не пропал, пока зарабатывает миллионы долларов. Его духовная жизнь важнее миллионов долларов.

***

Одна из причин, по которой мы остались в Дели — встреча с Гульзарилалом Нандой. Нандаджи приехал около полудня, когда я делал Прабхупаде массаж на крыше дома. Сидя в кресле, он внимательно слушал, как Прабхупада, отдыхающий на солнце, рассказывал о своих планах относительно Курукшетры. Сначала Прабхупада попросил Нандаджи выделить нашему обществу землю в Джьотисаре (ему нужно от 4 до 10 акров). Как только мы получим эту землю, начнется строительство храма Кришны-Арджуны. Прабхупада решил не спешить с покупкой земли в районе Брахма-саровары. Он еще раз осмотрит землю после сезона дождей и решит, стоит ли начинать там строительство.

Нандаджи хочет, чтобы преданные как можно скорее построили у Брахма-саровары колледж для обучения молодежи. Он признался, что его тревожат тесные связи нынешнего правительства с Советским Союзом и атеистическое влияние этой страны на Индию.

Но Прабхупада перебил его. В Индии официально введено чрезвычайное положение, и за критику правительства можно угодить в тюрьму. Он добавил, что нас не интересует политика.

Нандаджи вежливо попрощался, пообещав выполнить просьбу Прабхупады.

***

Во время дневного даршана разговор зашел о том, как более эффективно проповедовать. Прабхупада призвал нас не просто повторять, подобно попугаям, его слова, а достичь истинного понимания философии. Он подчеркнул, что люди поверят нам только тогда, когда мы представим свои аргументы с позиции логики и шастр. В противном случае они будут обмануты множеством лжейогов и псевдосвами, которые зарабатывают деньги на Ведах.

Прабхупада закончил так: «Эти негодяи ничего не смыслят в Ведах, но считаются свами, йогами и аватарами. Нам часто приходится иметь дело со всеми этими притворщиками, которые занимают видное положение в обществе. Господин Нанда тоже ратует за эту идею, нирвишеша шуньявади. Но мы не имеем права идти на компромисс, мы должны отстаивать истину… Итак, начинайте киртан».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Я ДОВОЛЕН, ЧТО РЕСТОРАН РАБОТАЕТ ХОРОШО
Next ИЗБЕГАЙТЕ ПРАДЖАЛПЫ