ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 апреля 1976 ГОДА

Несмотря на холодную погоду и обычное для Мельбурна в это время года, затянутое тучами небо, Прабхупада не собирается нарушать свой ежедневный режим, начинающийся с утренней прогулки в ботаническом саду вдоль реки Ярроу. Как он упомянул вчера в беседе с мистером Диксоном, его тело «застаивается», если он не выходит на прогулку, а просиживает весь день в помещении.
Он пересек зеленый парк, прошел вдоль маленьких озер и зарослей высокого тростника. Сегодня он говорил о значении истинного счастья. Он повторил то же, что несколько дней назад произнес в интервью Кэрол Джарвис: счастье, не подкрепленное духовным пониманием, есть не что иное, как счастье собаки, то есть счастьем называться не может. Он указал на большое дерево и объяснил, что ему суждено простоять пять тысяч лет в суровых условиях, но как раз поэтому дерево обладает очень грубой формой сознания. Если же нам предложить постоять в таких же условиях хотя бы пять часов, нам эта задача будет не под силу. Сознание человека более развито. И тот, кто не понимает, что он страдает, находясь в этом материальном мире, мало чем отличается от животного.
Один из преданных отважился сказать, что иногда преданные более несчастны, чем материалисты, потому что они осознают свое бедственное положение.
«Тогда мы имеем дело с непреданным, — сказал Прабхупада. — Преданного можно узнать по тому, что он счастлив, брахма-бхутах прасаннатма. Если он не прасаннатма, то он негодяй. Он даже не вступил на путь преданного служения. Он остался на другом берегу. Таков вывод. Как, например, Дхрува Махараджа. Когда он увидел Вишну, он сказал: «Все в порядке. Мне больше ничего не надо». Свамин критартхо’сми. Таков вайшнав. И если он все же в нужде или почему-то несчастлив, это означает лишь то, что он не ведет никакой духовной жизни. Он занимается просто показухой».
По дороге обратно в храм Прабхупада привел пример величия, рассказав историю об Александре Македонском. «Однажды воины Александра поймали вора и привели его к Александру, чтобы тот вынес справедливый приговор. Но вместо этого сам вор обвинил правителя, сказав: «В чем разница между нами? Я мелкий воришка, а ты воруешь с огромным размахом. С какой это стати ты собираешься наказывать меня? Ведь ты вор с большой буквы. И делаешь то же самое, что и я». Вора пришлось отпустить». Прабхупада рассмеялся, произнеся от имени Александра: «Да, разницы никакой. Я крупный вор».
Далее последовало объяснение: «Это означает, что Александр Македонский был действительно великим человеком. Он был императором, но когда обычный вор обвинил его, он нашел в себе силы признаться: «Да, я вор». Он признал это. В этом его величие. Если бы это было не так, то он бы повесил его или наказал как-то иначе: «Ах ты какой, ты смеешь меня обвинять?» Нет, он принял это обвинение как должное. Великий человек. Совершить ошибку — это плохо, но найти в себе силы признать эту ошибку, взять на себя ответственность — для этого нужно быть великим человеком».
Пушта Кришна Свами вспомнил недавнюю прогулку на пляже Джуху в Бомбее, когда доктор Патель признал себя мудхой. Получается, что, признав себя мудхой, он перестал им быть.
Прабхупада согласился: «Да, так как он осознал свою ошибку: «Что же я делаю? Я — мудха».
* * *
В каждом храме хранилась кассета с записью гаятри-мантр, надиктованных Шрилой Прабхупадой. Ее проигрывали в ухо каждому, получившему посвящение в брахманы по почте. Сегодня после обеда Тушта Кришна Свами обратился к Шриле Прабхупаде с просьбой дать ему эту кассету, но получил отказ. Прабхупада объяснил свое решение тем, что людям, проживающим с ним в Новой Зеландии, нет нужды получать посвящение брахмана, если они поклоняются не Божествам, а лишь изображениям. Он также упомянул, что мужчинам следует регулярно брить свою голову, чего не скажешь о последователях Тушты.
Тушта Кришна объяснил это тем, что большинство мужчин— домохозяева, но Прабхупада кивнул в мою сторону и сказал: «Вон наш Хари Шаури тоже домохозяин, но его голова всегда чисто выбрита».
Тушта Кришна также рассказал о мнимом заговоре против Сиддха Сварупы и Судамы Випры, который он якобы раскрыл на майяпурском фестивале месяц назад. Тушта утверждал, что знаком с содержанием письма, подтверждающего это. Но он не мог предоставить ни одного реального доказательства, подтверждающего его подозрения.
Прабхупада заявил, что не может принять всерьез подобные обвинения в заговоре. Напротив, он постоянно настраивал их на сотрудничество с ИСККОН. Прямо они не отвергали его просьб, но, как сказал Тушта Кришна под конец встречи: «Я не вижу какой-либо возможности для сотрудничества в обозримом будущем». Напоследок Прабхупада сказал, что истинной причиной разногласий между ними и ИСККОН является зависть. Все завистливые исчезнут, в то время как искренние будут процветать.
Недавно возникло еще несколько недоразумений по поводу предстоящего визита Прабхупады в Новую Зеландию. Суть их сводилась к тому, что последователи Тушты повсюду распространяются о том, что Прабхупада едет не в храм ИСККОН, а на их ферму. Этот «факт» они приводят в качестве подтверждения их правоты в споре.
Услышав об этом, Прабхупада немедленно отменил свой визит на ферму Тушты и сказал, что они могут приехать в наш храм, чтобы там увидеться с ним. Я обратил внимание, что во всей этой истории Прабхупада всегда упоминал ИСККОН как «наш», а к последователям Тушты обращался как к «ним».
* * *
Сегодняшним послеобеденным гостем был молодой, бородатый, длинноволосый профессор из местного университета. Он вел себя вызывающе и непочтительно, проспорив со Шрилой Прабхупадой больше часа. Казалось, что он завидует достижениям Шрилы Прабхупады. Хотя он избегал прямых обвинений в его адрес, он все же сказал, что считает его учеников фанатиками.
Прабхупада терпеливо изложил ему простейшие положения духовной науки, давая объяснения с естественной для него позиции знатока в этой области, но сохраняя при этом смирение. Но по мере развития дискуссии его собеседник становился все более и более взволнованным. Он не мог воспринять комментарии Прабхупады объективно, но рассматривал их скорее как нападки на свои собственные представления. Не будучи способным оценить понимание Шрилы Прабхупады как преданного, каждый раз, когда тот цитировал слова Кришны из «Бхагавад-гиты», профессор давал свою интерпретацию. В конце концов он не выдержал и начал открыто оскорблять Шрилу Прабхупаду.
Прабхупада уловил, что смысл его слов не доходит до ученого, поэтому он вполне объективно заключил: «Чтобы понять то, что говорит Кришна, нужно немного ума».
Профессор покраснел и резко ответил: «Мне кажется, что вы его вообще не используете».
В этот момент Гурукрипа Махараджа гневно вмешался: «Мы пригласили вас на встречу с нашим духовным учителем в качестве гостя, а вы оскорбляете его. Если вы скажете еще что- либо подобное, то вам придется уйти».
Ситуация была не из простых. Но Шрила Прабхупада искусно разрядил обстановку. Шрила Прабхупада знает, как вести себя в подобных случаях, когда собеседник неспособен принять наставления, не затрагивая при этом его ложное эго. Вот и сейчас он поступил таким образом. Он просто прекратил всякие попытки проповедовать этому человеку. Он переключился с философии на другие темы, пытаясь придать разговору непринужденность. Немного успокоившись, профессор оставил попытки защищаться и заметно смягчился. В конце разговора Прабхупаде удалось даже рассмешить его.
После встречи преданные накормили гостя прасадом. Затем он извинился за недопонимание. Как выяснилось, он сочувствовал одному из псевдодуховных движений и поэтому по предубеждению имел определенные разногласия с Прабхупадой еще до встречи с ним. Позднее Прабхупада заметил, что многие все больше завидуют успеху его Движения.
Семья из пяти человек посетила Прабхупаду, чтобы выразить свое смиренное почтение Его Божественной Милости. Их настроение разительно отличалось от настроения предыдущего посетителя. Несмотря на свое западное происхождение, все они получили посвящение в сампрадайе Рамануджи. Но хотя они считали себя вайшнавами, они также поклонялись пан чопасане, пяти высшим полубогам. На протяжении шестнадцати лет они повторяли рама-наму и предлагали пищу фамильным Божествам. Все они вели себя крайне смиренно и почтительно по отношению к Шриле Прабхупаде, принеся с собой свежие фрукты и немного денег в качестве подношения, дакшины.
Шрила Прабхупада посоветовал им поклоняться Сита-Раме и Лакшмане в новом храме, который они планировали открыть в своем доме. Он объяснил им, что Кришна — Всевышний и все полубоги — Его слуги. Было очевидно, что несмотря на то, что они получили посвящение в сампрадайе вайшнавов, им недоставало ясного философского понимания. И все-таки благодаря своему благочестию они приняли все, что сказал им Прабхупада, и были благодарны за его наставления и советы.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧАЙТАНЬЯ МАХАПРАБХУ ДО СИХ ПОР РАСПРОСТРАНЯЕТ ПРЕМУ