ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 декабря 1975 года

Утренние прогулки со Шрилой Прабхупадой всегда приводят меня в восторг. Часто преданные затрагивают щекотливые темы, чтобы увидеть реакцию на них Шрилы Прабхупады. Сегодня утром Акшаянанда Свами упомянул утверждение одного из старших преданных, высказанное недавно на лекции.
– Он сказал, что ачарья не обязательно должен быть чистым преданным.
Прабхупада резко остановился.
– Что?
– Что ачарьи – не всегда чистые преданные.
Прабхупада рассерженно спросил:
– Какой негодяй посмел сказать подобное? «Ачарья – не обязательно чистый преданный?»
– Это сказал Нитай. Он сослался на то, что Господь Брахма – ачарья в Брахма-сампрадае, но иногда он находится под влиянием страсти. Поэтому получается, что не все духовные учителя – чистые преданные. Значит, он не прав?
– Так кто этот негодяй? Я хочу знать, кто это сказал?
– Нитай дас.
Прабхупада был возмущен.
– Он сам придумал эту нелепость. Неужели Нитай стал непререкаемым авторитетом?
– Нет, просто он сказал, что так думает…
– Он выдумал какую-то ерунду и рассказывает о ней всем окружающим.
Прабхупада продолжил прогулку, докапываясь до истинных причин случившегося.
– Такое происходит повсеместно. Как только человек прочтёт несколько книг, он воображает себя мудрецом, даже если на самом деле он обыкновенный глупец.
– То есть нет сомнений, что Господь Брахма чистый преданный?
– Кем бы Он ни был, Он ачарья, – ответил Прабхупада. Затем он снова остановился и привёл ещё один пример:
– Кришна танцевал со столькими гопи, но это не значит, что Он подвержен низменным страстям. Даже если великая личность иногда и попадает под влияние гун материальной природы, мы должны быть осторожными в своих суждениях. Таково указание писаний. Мы ничтожные существа и не имеем права думать: «Ачарья подвержен страсти, значит, и я тоже не исключение. Ведь я следую его примеру». Так думают только негодяи.
Прабхупада произнёс длинную речь, опровергающую подобные безосновательные утверждения. Он обрушился на различных учителей и литераторов, которые, будучи неспособными понять трансцендентную природу Кришны, всё равно пытаются комментировать Его слова. Они пытаются представить Его в качестве обычного человека лишь для того, чтобы подражать Ему. Есть и другие, которые считают, что могут понять Его природу, просто прочитав «Бхагавад-гиту» или «Шримад-Бхагаватам», несмотря на утверждение Кришны о том, что постичь Его способен лишь один из многих миллионов.
Шрила Прабхупада добавил, что каждому, кто стремится познать Бога, необходим гуру, ачарья. Он упомянул тридцатый стих седьмой главы «Шримад-Бхагаватам», над которым работал этим утром.
– Прахлада Махараджа утверждает: «Духовная жизнь начинается с гуру-шушруша, служения гуру». Рупа Госвами говорил: адау гурвашраям, нужно принять прибежище у истинного духовного учителя. Сад-дхарма-приччхат, необходимо вопрошать его о духовной жизни. Садху-марганугаманам, надо следовать ачарьям прошлого. Таковы первые шаги на пути духовного совершенства. В «Бхагавад-гите» Арджуна сказал: «Шишьяс те хам шадхи мам, теперь я Твой ученик. Научи меня». Но некоторые считают себя умнее Арджуны и заявляют, что в гуру нет необходимости.
Затем разговор перешёл на другую тему. Чайтья-гуру сказал:
– Жена одного почётного члена ИСККОН очень обижена. Недавно она пришла к вам вместе с каким-то йогом. Он утверждал, что в Ведах сказано, будто можно пить алкоголь и что у женщин и мужчин равные права.
Прабхупада кивком головы показал, что помнит об этой встрече. Чайтья-гуру продолжал:
– Она была полностью согласна с ним, но вы сказали ей: «Если у мужчин и женщин равные права, почему бы вам не зачать ребенка, чтобы его родил ваш муж?»
Прабхупада улыбнулся, вспомнив свои слова.
Она обиделась и заявила: «Иногда Прабхупада говорит совершенно невозможные вещи».
– Нет, – возразил Прабхупада, – Я сказал, что равные права подразумевают равное положение. Если женщины рожают детей, то это должны делать и мужчины. Разве это неправильно?
Чайтья-гуру объяснил:
– Она сказала мне, что иногда вы вгоняете всех в краску.
– -Я не могу идти на компромисс в духовных вопросах, – объявил Прабхупада.
Он вспомнил случай, который произошёл в самолёте американской авиакомпании. Одна из стюардесс смотрела телевизионную передачу, в которой Прабхупада заявил, что мужчины и женщины имеют разные права.
– Кажется, это была та стюардесса, которая подошла к нам и спросила, почему Свамиджи не любит женщин, – предположил Харикеша.
Прабхупада не обиделся на то, что его неправильно поняли. Он заверил стюардессу, что ничего против женщин не имеет. Но равенство мужчин и женщин – утопия. Сама природа предназначила им разные роли. Прабхупада рассказал, что даже в России, где пытаются всех людей сделать равными, всё равно есть управляющие и рабочие. Так что полное равенство просто невозможно.
Тогда Харикеша сказал, что в наше время есть женщины – сенаторы и послы, но Прабхупада стоял на своём. Тело женщины отличается от тела мужчины, даже если она посол или сенатор.
Однако когда Чайтья-гуру предположил, что женщина должна занимать подчинённое положение, Прабхупада поправил его:
– Нет. Просто женщины должны заниматься своими делами. Ноги и голова выполняют в организме одинаково важные функции. Если будет только голова, без ног, то как идти? У каждой части есть свои отдельные обязанности в служении целому. Главная часть тела – голова, но это не значит, что ноги не нужны. Ноги выполняют свою работу, а голова свою. Так что нам необходимые голова, и ноги. Но проведя сравнительный анализ, мы обнаружим, что голова важнее ног. Если ампутировать ногу, вы останетесь живы, а если отрубить голову – умрёте. Но вообще нужны и ноги, и голова.
Если вы соберёте красивые цветы и добавите к букету зелёной листвы, он станет ещё красивее. Просто цветы не так красивы. А в обрамлении зелёных листьев они становятся более привлекательными. Но в букете цветы важнее, чем листья.
– Листья тоже становятся красивее вместе с цветами, – добавил Харикеша.
– Да, таково творение Бога. Листва этих деревьев покрыта пылью. Но они всё равно являются частью прекрасного сада, который приносит людям радость. Так устроил Бог. Обычный человек практически неспособен представить себе жизнь вне семейных уз. Поэтому наставления Прахлады Махараджи воспринять не так просто. На это способны только те, кто обладает развитым разумом и искренним желанием найти подлинный смысл жизни.
Сидя на асане во время лекции, совершенный представитель Госвами, Шрила Прабхупада, объяснял, каким простым может быть этот процесс, если направить естественное стремление к установлению тесных связей на Кришну. Шрила Прабхупада сказал: «Таков процесс бхакти. Не нужно выдумывать ничего нового, нужно просто развивать уже существующую привязанность. Это описано в «Нарада-панчаратре»: сарвопадхи-винирмуктам тат-паратвена нирмалам, хришикена хришикеша-севанам бхактир учъяте.
Например, у нас есть естественная склонность воспитывать детей, привязанность к ним. Мать Яшода привязана к Кришне. Она живёт во Вриндаване, а во Вриндаване все привязанности направлены на Кришну. Яшода любит Кришну. Нанда Махараджа любит Кришну, мальчики-пастушки любят Кришну, коровы и телята любят Кришну, Радхарани любит Кришну, деревья, цветы, вода любят Кришну. Это Вриндаван.
Если вам удастся развить любовь к Кришне, вы вернётесь во Вриндаван. Вриндаван всегда будет в вашем сердце. В любой семье, в любом обществе, в любой стране, где почитают Кришну, будет Вриндаван».
* * *
Прабхупада отдыхал в комнате, ожидая завтрака. Харикеша задал ему несколько вопросов о Господе Брахме. Он прочёл в «Шримад-Бхагаватам», что каждое живое существо, уходя из духовного мира, попадает в тело Брахмы, и хотел уточнить, означает ли это, что каждая джива становится Господом Брахмой и управляет целой Вселенной, или же, как думают некоторые преданные, она попадает на планету Брахмы.
Прабхупада ответил, что каждое живое существо становится Господом Брахмой.
Немного сбитый с толку, я попытался постичь непостижимое: «Но ведь это значит, что у каждого живого существа должна быть своя Вселенная?» Прабхупада довольно резко ответил: «Ты думаешь, Кришна не может дать каждому свою Вселенную? Кришна может всё!»
Мы вспомнили, что во время уничтожения Вселенной Господь Брахма возвращается к Богу. Прабхупада заметил, что это происходит не с каждым Брахмой. Живые существа начинают свою жизнь в материальном мире с этого положения, а затем падают ниже, по мере того, как растут их честолюбивые желания.
* * *
Сегодня, во время утреннего массажа, я робко спросил Шрилу Прабхупаду, можно ли мне продолжать выполнять обязанности его личного слуги. Я объяснил, что очень привязался к этому служению. Хотя Гопала Кришна и хотел, чтобы я отправлялся в Калькутту и помогал управлять храмом, я честно признался, что совершенно не имею опыта руководящей работы в Индии и не уверен, что у меня это получится.
Прабхупада на мгновение задумался, а затем спросил, какое у меня образование и какие иностранные языки я знаю. Я ответил, что не имею способностей к изучению языков. В школе это был мой самый нелюбимый предмет.
Он внимательно выслушал меня, а затем послал за Харикешей.
– Он хочет остаться со мной. Что ты об этом думаешь?
– Что ж, у него хорошо получается. Мне кажется, было бы неплохо, чтобы у вас был постоянный слуга.
– А как насчёт Нитая?
Нитай продлевал визу в Бомбее и вскоре должен был снова присоединиться к Прабхупаде.
Харикеша был непреклонен:
– Нитай вошёл в нашу группу в Америке. Но когда мы вернулись сюда, он решил уехать и работать в гурукуле. Нет гарантии, что через несколько месяцев он снова не захочет уехать. А Хари Шаури может остаться вашим постоянным слугой. Вас больше не будут беспокоить частые перемены.
Шрила Прабхупада наклонил голову.
– Хорошо.
Я в восторге, но не решаюсь до конца поверить в происходящее. Три-четыре недели назад я мыл пол в храме, а теперь стану постоянным личным слугой Его Божественной Милости. Я совершенно недостоин этого. В отличие от его предыдущих слуг я не умею ни готовить, ни печатать на машинке. И всё равно он оставляет меня при себе. У меня нет никаких способностей, но я старался выполнять любую просьбу Прабхупады. Похоже, только благодаря этому Шрила Прабхупада решил оставить меня рядом с собой.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous НАШИ КНИГИ В КОЛЛЕДЖАХ ПОВЫСЯТ ПРЕСТИЖ НАШЕГО ОБЩЕСТВА
Next УКРАШЕНИЕ ДЖАГАННАТХИ