ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 декабря 1975 года

Сегодня утром лекция длилась больше обычного. Прабхупада противопоставлял истинное отречение Рупы Госвами, основателя ныне существующей деревни Вриндавана, отречению тех, кто сейчас пытается имитировать его. Такие “отрекшиеся” самозванцы просто бродят и попрошайничают, чтобы им дали чапати, которые они затем продают на рынке, чтобы купить биди, – дешёвые сигареты. Прабхупада объяснил, что следование правилам и регулирующим принципам преданного служения, видхи-бхакти, затем рага-бхакти, спонтанное служение, и, наконец, према-бхакти – чистая любовь к Богу. Находясь на начальной ступени, мы не в состоянии пробудить свою естественную любовь к Кришне, поэтому необходимо быть очень внимательным и не действовать по своей прихоти. Он напомнил нам, что наше социальное происхождение не делает нас дисквалифицированными, оно лишь создаёт нам неблагоприятные условия.
Он объяснил, что прогресс зависит от правильного руководства. Затем он объяснил нам ту важную роль, которую играл он как представитель шести Госвами. “Поэтому с самого начала, пока мы ещё неофиты, это не значит, что придя во Вриндаван, мы сразу же становимся очень продвинутыми. Нет. Необходимо следовать видхи-бхакти – регулирующим принципам – следуя наставлениям шастр и указаниям духовного учителя. И тому, кто проявляет интерес в постижении Брахмана, необходимо дать шанс. Представим себе маленький огонёк. Начните обмахивать его. Всё больше, больше, больше – и он превратится в большой костёр. Наша практика – нечто подобное. Мы принимаем каждого. Чаитанйа Махапрабху заявлял открыто – кришна бхаджанете нахи джати кулади вичара – каждый, кто желает стать сознающим Кришну – милости просим. Каждый».
Прабхупада продолжал говорить о том, что хотя преданный и испытывает естественный энтузиазм в том, чтобы давать этот процесс очищения каждому, нам не следует разочаровываться, если далеко не каждый принимает его. Мы не должны становиться благодушными, что наконец я достиг того, что многие считают целью сознания Кришны – пребывания в святой дхаме. “Никогда не было так, чтобы Господь Чаитанйа праздно сидел во Вриндаване. Он путешествовал по всей Индии и испытывал так много трудностей. Поэтому очень важно заниматься проповедью, и вы должны заниматься этим. Это поможет вам. Каждому из вас следует быть чистым в своей деятельности и пытаться проповедовать сознание Кришны настолько, насколько это возможно. Если вы останетесь чисты, то ваша проповедь будет успешной и это будет воодушевлять вас. Этому учат все Ваишнавы. Большое спасибо”.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

3
0
Previous РАДХУ-КРИШНУ ЛУЧШЕ УСТАНАВЛИВАТЬ НА ИХ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ
Next НАША ПРЕДАННОСТЬ ПОДТВЕРДИТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВОМ