ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 декабря 1975 года

Каждое мгновение общения с Прабхупадой было поучительным. Даже в самых простейших делах каждое его действие было точным и правильным. Он подмечал даже ничтожные мелочи.
Сегодня утром, когда я зашёл в комнату, Прабхупада заметил, что я надел новое хлопчатобумажное дхоти, купленное мной несколько дней назад. Отметив качество ткани, он спросил о цене. Я сказал ему, что оно стоит всего лишь четырнадцать рупий. Он также спросил, как я его купил, и я объяснил, что у меня оставалось немного своих денег. Он сказал, что покупка эта неплохая и велел позвать Акшайананду Свами. Когда он вошёл, Прабхупада рассказал ему о моём новом дхоти и попросил вернуть мне затраченную на него сумму денег. Он сказал, что свои маленькие сбережения я должен хранить на случай крайней нужды, а мои расходы должны покрываться храмом.
* * *
В течение последних нескольких дней Прабхупада дал нам множество маленьких, но всё же важных наставлений по различным вопросам. Например, один из преданных, потерявший свои инициационные чётки, дал мне новые, чтобы Прабхупада освятил их, читая на них джапу. Прабхупада согласился, но заметил, что на самом деле в этом нет необходимости, поскольку во время инициации освящается воспевание преданного, а не сами чётки.
Во время прогулки Акшайананда Свами рассказал Прабхупаде о принявшем отречение джентльмене, желающем жить в ашраме. Человек был очень почтителен, и даже предлагал свои поклоны санньяси. Прабхупада ответил: “Если человек не выражает почтения санньяси, то в качестве наказания он должен поститься в течение всего дня. Таковы наставления шастр”. Бхагават Ашрайа спросил, каким должно быть наказание, если человек всё же не соблюдал пост. Прабхупада ответил: “Вы должны отправиться в ад!”
Один из исследователей-астрологов из Лондона написал Шриле Прабхупаде письмо, в котором просил его сообщить точное время и дату его рождения. Прабхупада оказал ему эту услугу. “Что касается вопроса о моём рождении, то я родился 1 сентября 1896 года, во вторник, примерно в 16 часов. Моя раши – Митхуна.”
Прабхупаде всегда хотелось, чтобы в Индии открывались новые центры и развивались уже существующие. Он написал Махамсе Свами, желая сообщить ему, что собирается потратить на проект в Хайдерабаде по меньшей мере одну крору рупий. Он также санкционировал Гаура Говинду Свами открыть центр в Ориссе. Что же касалось предложенного в Канпуре храма, то его собирались осмотреть преданные из Вриндавана.
Шрила Прабхупада всегда был гибок. Гаргамуни Свами собирался прибыть в Индию с пятью автобусами Мерседес и командой из двадцати человек, чтобы начать странствующую санкиртану, а также основательное распространение книг по библиотекам. И хотя Прабхупада попросил его вновь взять на себя управление храмом в Калькутте, услышав о его новой программе по продаже книг, он написал: “Да! Это занятие гораздо важнее. Управление храмом в Калькутте не настолько важно. Я очень доволен тем, что вы продаёте мои книги; это занятие – самое лучшее, так что, пожалуйста, занимайтесь этим всё больше и больше”.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПРОПОВЕДЬ – ЭТО НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО
Next КРИШНА — ОСНОВА ВСЕГО