ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 декабря 1975 ГОДА

Одно из самых больших желаний Шрилы Прабхупады состоит в том, чтобы создать жизнеспособную систему гурукулы. Он принимает личное участие в развитии школы в Далласе, первой гурукулы МОСК, а теперь и здесь.
Недавно в Далласе возникли некоторые сложности, связанные с соответствием местным законам штата Техас об интернатах. Джагадиша дас, представитель ВРС в этой зоне, был вынужден искать другое помещение, соответствующее государственным стандартам. В прошлом письме Джагадиша посылал Прабхупаде некоторую информацию о новом предполагаемом месте для гурукулы, в другом городе США. Прабхупада согласился с его предложением, но сегодня пришло еще одно письмо, в котором сообщалось о том, что этот вариант невозможен из-за негативного отношения местных жителей. Джагадиша предложил, чтобы школа осталась в Далласе, а преданные просто построили новое здание на прежнем месте. Прабхупада попросил его оставаться в Далласе, сказав, что с самого начала считал условия в этом городе самыми подходящими. Он хочет, чтобы школа была стабильной и крепкой, и не желает, чтобы учеба детей прерывалась.
Здесь, во Вриндаване, Бхагатджи, живущий по соседству с нашим ашрамом, договорился о приобретении земли для гурукулы и пожертвовал один лакх рупий на постройку школы. Бхагатджи также предложил свою помощь в управлении храмом. Довольный его усилиями, Прабхупада встречается с ним почти каждый день.
На Радхаштами, во время прошлого приезда во Вриндаван, Прабхупада заложил первый камень будущей гурукулы. Строительство здания неподалеку от храма уже началось. Теперь он внимательно следит за его развитием и регулярно обсуждает проект с преданными.
Одно из любимых высказываний Прабхупады: «Ребенок – отец человека». Это означает, что будущее мира находится в руках молодежи. Поэтому, для мирного существования людей на земле необходимы хорошее воспитание и образование. Прабхупада часто выражает свою убежденность и удовлетворение тем, что Общество, которое он основал для восстановления духовности в мире, будет продолжать существование потому что «его приняли молодые люди вашей страны».
В этой связи, для нас особенно важны наставления юного Прахлады Махараджи. Сегодняшний стих из Шримад-Бхагаватам (7.6.5) говорил именно о том, чтобы полностью посвятить свою юность духовному развитию. Перевод звучал так: «Поэтому, тот, кто совершенным образом отличает благо от вреда, оставаясь в материальном мире, бхавам ашритах, должен стремиться к достижению высшей цели жизни, пока тело крепко и сильно, и изменяющиеся условия жизни еще не успели ему повредить».
Шрила Прабхупада комментировал стих так: «Никто не хочет стареть, особенно зимой. Очень трудно быть стариком. Но нам приходится принимать джару и вьядхи. Невозможно избежать болезней. Заболев, я прилагаю все силы к тому, чтобы вылечиться – иду к врачу, принимаю хорошие лекарства и так далее. Но я не могу избавиться от болезней. Точно так же, невозможно избежать старости, невозможно избежать рождения, смерти. Поэтому сказано: кушалах. Кушалах означает, что если вы на самом деле хотите получить благо, поскольку такая борьба не приносит вам ничего хорошего, тато ятета, тогда нужно стремиться к этому. Что такое «это»? Кшемая, ваше истинное благо. А как долго? Шарирам. Пурушам яван на випадьета пушкалам. Пока вы еще в силах, нужно стараться избавиться от цепей рождения, смерти, старости и болезней. Нельзя откладывать это дело в долгий ящик: «Когда все мы состаримся, тогда и начнем повторять Харе Кришна и станем сознающими Кришну». Так нельзя. Немедленно.
Прахлада Махараджа сказал, что с самого начала жизни, каумара (ребенок, мальчик), с этого возраста нужно начинать жизнь бхагаваты, жизнь в сознании Кришны. Это называется брахмачари, воспитывать брахмачарью с первых лет жизни. А когда вы молоды, вы должны работать с большим энтузиазмом и разумом. В эти годы разум работает очень хорошо. Молодому все доступно. Машина еще сильна. Это машина. Старая машина не может так хорошо работать. Так что вам, юношам и девушкам из Европы и Америки, очень повезло, что вы развиваете сознание Кришны. Это очень большая удача».
Шрила Прабхупада обладает одним особым качеством, которое притягивает к нему всех. Он совершенным образом общается со своей молодой аудиторией, хотя, с материальной точки зрения, нас разделяют два или три поколения. Несмотря на огромную разницу в культурном воспитании и духовном понимании, между нами нет барьеров. Он понимает нас и совершенным образом влияет на наши души. Как удивительно способен он общаться с нами, было показано вскоре после лекции.
Мы разговаривали в его комнате о старении, и в какой-то момент Прабхупада встал из-за стола. Его глаза просияли, и он просто и убедительно сказал: «Я не старик! Я никогда не состарюсь!» Мы засмеялись. Прабхупада является осознавшей себя душой. Он не отождествляет себя с телом и в нас тоже не видит материальных существ. Он относится к нам, как одна духовная душа к другой. Все мы должны служить Всевышнему. В этом смысле он не считает себя выше нас, и все же всегда сохраняет формальные отношения гуру и ученика. Смиренное служение Прабхупады состоит в том, чтобы привести нас обратно к Кришне, а наше смиренное служение Кришне выражается в служении Шриле Прабхупаде.
* * *
Прабхупада очень вдохновляется жизнеописанием Прахлады Махараджи и часто вспоминает о его поступках во время проповеди. В недавнем письме Йогешчандра даса просил благословений Прабхупады для группы из восьми преданных, собирающих средства на Майяпурский храм. «Я даю вам все благословения», отвечал Прабхупада, «Отец всегда желает, чтобы его сын добился больших успехов, чем он сам. Таков духовный принцип. Если кто-то делает что-то лучше нас, материалист сразу станет завидовать ему и попытается помешать его прогрессу. Так произошло и с Прахладой Махараджей. Ему было всего пять лет, он проповедовал сознание Кришны своим одноклассникам, а его отец Хираньякашипу так разозлился, что попытался убить собственного пятилетнего сына, перепробовав всевозможные способы убийства. В сознании Кришны все наоборот. Если кто-то быстро прогрессирует, то преданный хочет дать ему все возможности продолжать и улучшать свое служение еще и еще».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Previous «Почему они столь расточительны?
Next КАК ДЕЙСТВУЕТ МАЙЯ: ДЕМОНЫ ТЯНУТ ДРУГ ДРУГА ЗА УШИ