ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 декабря 1975 года

Ранним утром Прабхупада вызвал администрацию храма, после чего гневно отругал их, сказав, что мы потратили целые пятьдесят лакхов рупий, чтобы построить такой большой храм и гостиницу, и что он, тем не менее, учитывая, что сейчас холодное время года, не имеет возможности пользоваться тёплой водой. Уже несколько дней подряд по утрам, вода была столь холодна, что он даже не мог почистить зубы. Одного за другим он вызвал Гопала Кришну, Акшьянанду Свами, Гунарнаву и Дхананджаю. Было очевидно, что никто из них не хотел брать на себя ответственности. Шрила Прабхупада требовал от них сделать это. И всякий раз, когда они хотели как-то робко извиниться перед ним, или что-нибудь объяснить, он резко обрывал их. Было ясно, что он не нуждался в каких-то извинениях, ему хотелось услышать хоть какой-нибудь план по устранению этих ошибок.
Прабхупада вызвал Саурабху даса, преданного и архитектора из Голландии, наблюдавшего за ходом строительных работ и проектированием здания, но его никак не могли найти. Это только усилило гнев Прабхупады. Возложив на Саурабху всю ответственность за эту ошибку, он очень строго отругал Саурабху в его отсутствие.
Когда же преданные заверили его, что проблема будет разрешена немедленно, настроение Прабхупады тотчас изменилось. Его гнев, разгоревшийся столь быстро, также быстро утих.
Являясь нашим духовным учителем, Шрила Прабхупада учил нас каждому аспекту преданного служения. Его похвалы и порицания никогда не были несправедливыми или слишком чрезмерными, они всегда были направлены на то, чтобы ещё сильнее подтолкнуть нас вперёд на пути духовного прогресса. Он хотел, чтобы всё, что мы делали, делалось добросовестно, поскольку внимание к различным деталям своего служения – есть практический показатель серьёзности и искренности преданного. Он не хотел даже слушать какие-то извинения за то, что что-то не сделано, и он питал полное отвращение к бюрократическим умонастроениям, которые на западе просто называют практикой “отфутболивания”.
Он сказал нам, что ввёл эту систему Британский Раджа, и что она принесла огромный вред всей Индии. Прабхупаде не хотелось, чтобы в ИСККОНе кто-то занимался “футболом”. «Я попросил тебя что-то сделать. Ты просишь его. Он просит другого. А сам просто ушёл и забыл обо всём. Конец всему. Это просто бюрократия! Если я прошу тебя что-то сделать, то несёшь за это ответственность именно ты, и вовсе не он. Если даже ты поручил это кому-то другому, ты должен проследить, что всё это выполнено совершенным образом».
Несмотря на всю эту критику администрации за отсутствие тёплой воды, Прабхупада был очень доволен служением Саурабхи и других преданных. И когда я делал ему массаж, Прабхупада несколько раз спросил меня, нравятся ли мне гостиница и храм. И когда я ответил, оценив всё это по достоинству, он посмотрел на здания и сказал: “Да, он сделал всё очень здорово. Таких зданий больше не существует». Но он совершенно твёрдо не хотел позволить нам стать благодушными. Сейчас было необходимо поддерживать эту собственность и должным образом управлять ею, и Шрила Прабхупада лично учил нас тому, как всё это делать. Являясь представителем Кришны, он хотел удостовериться в том, что все ресурсы Господа Кришны используются по назначению и не расходуются даром. И он постоянно настаивал, что нам необходимо развить в себе именно такое чувство ответственности.

* * *
Прабхупада испытывал особые чувства к наставлениям Прахлады Махараджа. Это было вызвано тем, что они столь удачно применимы к жизни современного общества. В прочитанном сегодня утром стихе особенно ярко выражалась мысль, что развитие экономики – это просто пустая трата времени. Шрила Прабхупада просто сокрушил современное общество своей негативной оценкой, поскольку оно преследует только один интерес – развитие экономики. Он сказал, что ни один человек не может получить счастья больше того количества, которое определено его кармой. Нет никакой нужды трудиться для того, чтобы заработать страдания, они приходят к нам и без этого. Это касается и счастья. Поэтому единственное, для чего мы должны трудиться – так это для духовного продвижения.
Он сказал нам: “Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы прийти к пониманию Кришны. И вместо того, чтобы использовать свою энергию для понимания Кришны, они бесполезно тратят её на зарабатывание денег. Такова современная цивилизация. Весь Запад! Посмотрите, как бесполезно проводят люди свои жизни! Прахлада Махарадж начинает своё обращение со слов: дурлабхам манушам джанма. Эта форма жизни для нас наиболее ценна. Мы обретаем её после многих и многих рождений.
Чанакья Пандит говорил: “аушах кшана еко’пи на лабхья сварнакотибхих”. Слово сварна означает “золотые монеты”, а коти означает “десятки миллионов”. Сегодня Шестое декабря. Время – семь утра. Вот они уже прошли. Можно ли вернуть их обратно заплатив целую крору золотых монет? Хм? Вы не могли бы мне позволить вновь вернуться в Шестое декабря, в Семь утра?” Нет, они уже прошли, навсегда. Теперь попытайтесь оценить время, вы не в состоянии вернуть вновь ни малейшего мгновения своей жизни, даже заплатив за него многие миллионы долларов. Вот насколько драгоценно время! Постарайтесь оценить это”.
Увидев, что примерно восемьдесят или девяносто юношей и девушек, сидящих в зале, хотели получить особое благословение на служение в святой дхаме, он предупредил, чтобы мы были очень внимательны здесь в отношении своих намерений. “Нет гарантии, что я снова получу человеческую форму тела. Однако для преданного некоторая гарантия существует. Гарантия на тот случай, если мы совершим ошибку неосознанно. Однако если человек совершает ошибку осознанно, то в следующей жизни он получит тело кошки или собаки. Льготы существуют. Но если человек совершает ошибку осознанно, ведёт греховную жизнь и думает при этом: “Теперь я воспеваю Харе Кришна и могу совершать любые грехи, поскольку они будут нейтрализованы”. Такой негодяй будет очень серьёзно наказан. Намиад балад ясья хи папа буддхих “Я теперь живу во Вриндаване. Это – святая дхама, и поэтому я могу заниматься здесь всем, что мне вздумается. Всё равно грехи нейтрализуются”. Те, кто думают так, в последствие становятся кошками, собаками или обезьянами, живущими во Вриндаване. Посмотрите, как много здесь собак и свиней. Но всё же, Вриндавана дхама столь могущественна, что в своей следующей жизни эти живые существа получают освобождение, даже не смотря на то, что сейчас они живут в телах собак и свиней. Но всё-таки, это – плохо. Почему, находясь здесь, во Вриндавана дхаме, мы должны вести греховную жизнь и стать в следующей жизни кошкой или собакой? Нужно быть осторожным. Просто посвятите свою жизнь служению Мукунде. Мукунда, – это одно из имён Кришны. Мука означает освобождение – мукти. Поэтому ананда, мукти-ананда и есть настоящее ананда, или освобождение. Поэтому прежде всего нас должно беспокоить то, как полностью придаться лотосным стопам Мукунды, мукунда-чаранамбуджам, и целиком и полностью занять себя в служении Ему. Поэтому Прахлада Махараджа говорит: “Не пытайся занять себя чем-либо ещё”.
Прабхупада поручил Харикеше новое служение. Он хотел, чтобы Харикеша написал эссе под названием “Экспериментальное знание”, объясняющее дефекты современной науки и представляющее научную основу Сознания Кришны. Прабхупада лично наставлял его, регулярно вызывая и обсуждая с ним различные темы по логике. Он сказал Харикеше, что не следует критиковать современную науку как таковую, необходимо просто использовать её по назначению. Наука не должна использоваться как инструмент для пропаганды атеистических теорий, и что касается ложных заявлений, то их необходимо разоблачать. Современные учёные бросают вызов Богу, и теперь Прабхупада, как слуга и представитель Бога, сам бросил им вызов. “Вы можете продолжать придумывать что-то новое, но зачем же называть себя Богом?”

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Previous УПОР ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НА РАСПРОСТРАНЕНИИ КНИГ
Next РАСПРОСТРАНЕНИЕ КНИГ И ХРАМОВОЕ ПОКЛОНЕНИЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО