ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 ДЕКАБРЯ 1975 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Сегодняшнее утро было особенно запоминающимся. Солнце ярко светило через высокие узкие окна, рисуя прямоугольники света на чистых белых простынях на полу. Прабхупада устроился поудобнее, скрестив ноги и положив правую ступню на левое колено. Он закрыл глаза и шевелил пальцами, наслаждаясь теплотой солнца, игравшего лучами на его золотом теле. Увидев это, Хансадута, Харикеша и я сели рядом, счастливые от того, что имеем возможность побыть с ним в такой тихой обстановке. Шрила Прабхупада начал говорить о печальном положении дел в мире. Он объяснил, что люди страдают от недостатка знаний о Верховном Господе. Сбитые с толку ошибочными представлениями о собственной независимости, они совершают всевозможные грехи, не зная и не беспокоясь о последствиях, глупо полагая, что могут делать все, что им заблагорассудится. Но когда вес греховной жизни становится слишком большим, они начинают страдать от ее последствий, выражающихся в войнах или эпидемиях. Они считают, что при помощи политических трюков и заседаний могут избежать подобных страданий, но это невозможно. Это их не спасет, и потому они получают наказание через посредство тройственных страданий. В нужный момент природа сталкивает демонов друг с другом, и между ними начинается война.
Чтобы объяснить этот момент еще лучше, он привел интересный пример того, как действует майя. «Когда я был ребенком, у нас в школе был один учитель, который, когда кто-то на уроке начинал ссориться, останавливал их и выводил перед классом. Он заставлял их встать лицом друг к другу и схватить друг друга за уши. Затем, по его команде, они должны были тянуть другого за уши. Когда одному становилось больно, он начинал тянуть сильнее, и другому тоже было больно, и он тянул еще сильнее, и вскоре оба плакали, не переставая тащить друг друга за уши. Они не могли перестать, потому что учитель говорил: «Нет, отпускать нельзя. Продолжайте тянуть!» Точно так же майя сводит вместе какого-нибудь Черчилля и какого-нибудь Гитлера: «Теперь тяните, негодяи!» И ни один из них не может остановиться. А глупцы прославляют их».
Мысль об этом так рассмешила его, что еще не закончив рассказ, он уже смеялся. Его плечи и живот затряслись, а прекрасные зубы заблестели на солнце как жемчужины. Когда Прабхупада улыбается, то вся комната, и даже вся вселенная, наполняется светом. Это улыбка с Вайкунтхи, которая излучает трансцендентное сияние во всех направлениях. Настроение Прабхупады было таким открытым и близким, что на одно мгновение показалось, что мы на завтраке под открытым небом с Кришной и Его друзьями, шутим и смеемся в лесах Голоки. Мы смеялись вместе с Прабхупадой, бросая друг на друга понимающие взгляды и удивляясь, какая же удивительная личность Шрила Прабхупада. Он выше всяких мирских объяснений, и все же мы чувствуем себя чрезвычайно удачливыми, поскольку разделяем с ним такие минуты близости.
Ощущения были просто потрясающими, и у меня родилась уверенность, что у Шрилы Прабхупады в духовном мире должно быть много друзей, с которыми он всегда может наслаждаться счастливыми и беззаботными днями. И все же, по своей необычайной милости, он решил быть с нами. Хотя Прабхупада – самая возвышенная личность, он считает себя ничем не лучше нас, глупых и неопытных учеников. Кажется, будто он ни на что в мире не променяет общение с нами, хотя мы ничем не можем отплатить ему за это. Наши отношения односторонни, но Прабхупаду это не смущает. Он не хочет ничего от нас получить, а только ищет возможности дать нам как можно больше. В результате, мы обрели больше, чем кто-либо когда-либо мог даже надеяться получить.
Поговорив с нами, Прабхупада пошел наверх, чтобы полежать часок на матрасе под солнцем.
Время с десяти до четверти двенадцатого утра он выделяет для приема особых гостей и обсуждения проблем управления храмом со старшими преданными. Иногда в это время он также отвечает на письма. Сегодня он решал вопросы широкого круга людей и различных проектов. Прабхупада ведет переговоры о приобретении го-шалы неподалеку от Матхуры, об открытии почтового отделения в будущем здании гурукулы, и об открытии отделения банка в гостинице. Это поможет преданным и гостям, и таким образом храм станет более значительным центром местной жизни. Если сюда придет больше людей – будет больше проповеди, а в результате сознание Кришны будет и дальше расти, и большее количество душ спасется из оков материального существования.
Прабхупада имел дело с различными вопросами, поступившими по почте, от координации всемирного издания и распространения книг при помощи усилий его вдохновленных последователей до разрешения личных проблем ученика, сражающегося с майей и вдохновления новичков, недавно заинтересовавшихся сознанием Кришны – преподавателя из университета в Копенгагене и разочарованного в жизни юноши из Австралии. Каждый из них получил его личное внимание и заботу.
Рамешвара, руководитель американского отделения ББТ прислал отчет о последних результатах распространения книг. В однодневном соревновании храмы Лос-Анджелеса, Чикаго и Атланты распространили 5.406 книг в твердом переплете, причем некоторые преданные продали больше двухсот книг. Отчет Рамешвары был очень выразительным: «Преданные готовы на все ради того, чтобы доставить вам радость, и всю свою жизнь они без остатка посвятили распространению книг. Наше единственное желание состоит в том, чтобы вы благословили нас развить еще и еще большее желание распространять книги по всему миру, пока в каждом доме не будет полного собрания ваших книг. Благодаря благословению Вашей Божественной Милости мы никогда не перестанем распространять книги. Мы считаем, что это – наивысшее наслаждение во всех трех мирах».
Ответ Прабхупады был не менее вдохновенным. «Твой отчет о продаже книг очень и очень радует меня. Все вы становитесь очень дороги моему Гуру Махарадже. Я начал это Общество продажей книг. Я никогда не выпрашивал деньги, только писал книги и продавал их. Моему Гуру Махарадже очень нравились мои книги, и в мое отсутствие он показывал их остальным преданным: «Посмотрите, как хорошо написано». Он вдохновлял меня, и моим духовным братьям тоже нравились мои труды. После того, как я сложил стихотворение на Вьяса-пуджу Гуру Махараджи, они стали называть меня «поэт».
Так или иначе, я писал книги и выпускал журнал «Назад к Богу» в одиночестве, но не мог развернуться, поэтому решил отправиться в США, и теперь все вы, прекрасные юноши и девушки, так помогаете мне. Все это – милость Кришны. Большое вам спасибо».
Яшоданандана Махараджа и Ачьютананда Свами путешествуют в Южной Индии, и Прабхупада планирует встретиться с ними через несколько недель в Неллоре. Они устраивают для него программу в большом зале в Мадрасе, где встретили хороший прием. Махараджи также послали хороший отчет о своем распространении книг. Они устанавливают пандалы, вербуют Почетных членов МОСК и продают книгу «Научная основа сознания Кришны», написанную Сварупой Дамодарой, одним из учеников Прабхупады.
Хотя каждый из них продает всего несколько экземпляров маленькой книжки и собирает 150 рупий в день, Прабхупада считает, что для начала это очень хорошо, и ждет от них больших достижений. «В Индии огромное поле для распространения книг», написал он в ответ, «Продолжая прилагать усилия, вы скоро сможете соревноваться с Америкой. Гопала Кришна собирается издать на хинди первый том Первой Песни Шримад-Бхагаватам тиражом в 15 тысяч экземпляров, а также Бхагавад-гиту как она есть. Так что здесь большое поле, в Индии 600 миллионов жителей. В каждом доме должен быть хотя бы один журнал «Назад к Богу», так что поле очень большое».
Аджа, президент храма в Бостоне, начал проводить лекции в местных университетах, где он раздает прасад и продает журналы. Преданные подали в несколько институтов заявки на проведение курсов по сознанию Кришны и открыли новый центр в Амхерсте, большом городе, где, в основном, живут студенты.
Прабхупада был очень рад услышать об этом, поскольку одно из его самых больших желаний состоит в том, чтобы его книги стали предметом серьезного изучения в высших учебных заведениях всего мира. Его ответ был таким: «Я очень рад узнать, что вы пытаетесь наладить серьезную проповедь в институтах и колледжах. Прахлада Махараджа, великий преданный и духовный учитель в нашей цепи, говорил, что сознанию Кришны следует учить с раннего детства. Недостаток современного образования состоит в том, что детей учат разной ерунде. Они не получают даже первого урока: «я чистая духовная душа, неотъемлемая частица Бога». Им нужно понять этот простой факт, так что если вы объясните им хотя бы это, я уже буду считать, что вы добились большого успеха, потому что это – основа развития духовного знания. Чтобы научиться читать и писать, сначала нужно изучить азбуку».
Брахмачари из Англии, у которого наступил трудный период жизни, просил совета в вопросе служения и смены ашрама, и Прабхупада вдохновил его продолжать служение. «Из твоего письма я понял, что ты немного запутался. Это означает, что твое сознание еще не чисто, брахма-бхутах прасаннатма, на шочати на канкшати. В чистом состоянии сознание лишено стремлений и сожалений. Пока мы остаемся на материальном уровне, сохраняя телесные представления о жизни, мы стремимся ко множеству вещей, требуемых для достижения материального величия. Поэтому, чтобы очистить покрытое тучами сознание, Чайтанья Махапрабху рекомендовал просто искренне повторять святое имя Бога и внимательно слушать его. Пой, танцуй, принимай прасад и будь счастлив. Лучше не жениться. Готов ли ты пойти работать, жить не в храме, покупать своей жене побрякушки, сари и давать ей секс? Лучше сосредоточиться на процессе повторения и слушания, а потом учить этому других людей и угощать их прасадом».
Прабхупада привлекает внимание самых разных людей, и его ответы непреданным всегда бьют точно в цель. В ответ на исполненное отчаяния письмо Марка Филипса, молодого женатого австралийца, Прабхупада предложил универсальную панацею от всех страданий. «Да, все мы вечно связаны с Богом как Его слуги, поэтому естественно страдаем, когда забываем наши вечные отношения слуг высшего господина, Кришны. Поэтому Кришна в Бхагавад-гите советует каждому просто предаться Ему, и Он тогда позаботится о нас. В Австралии есть наши храмы, в журнале «Назад к Богу» ты можешь найти список адресов и определить, какой храм ближе всего к твоему дому. Пожалуйста, приходи в храм и окунись в чистую духовную атмосферу. Это немедленно погасит пылающий пожар материальных страданий в твоем сердце. А пока я смиренно прошу тебя повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это принесет в твою жизнь совершенство. Пожалуйста, попробуй это».
Д-р Йоги Радж Дев Сваруп преподает йогу в Университете Копенгагена, а недавно получил грант от индийского правительства для организации института йоги в Нью-Дели. Он написал Шриле Прабхупаде о том, что оценил его труды и спросил, может ли Прабхупада как-то помочь в его деле.
Прабхупада отвечал: «Большое спасибо за ваши добрые слова. Поскольку вы – преподаватель в уважаемом университете, я прошу вас изучить некоторые из моих книг, особенно Бхагавад-гиту как она есть. Как сказано в Гите, манах самьямья мач-читто, юкта асита мат парах – следует медитировать на Меня (Кришну) в сердце и сделать Меня главной целью своей жизни. (Б-г 6.13-14) Сейчас люди на Западе все больше интересуются йогой, но, к сожалению, поскольку у них нет авторитетного источника информации, они сбиты с толку ложными учителями и выдуманными методами йоги. На самом деле система аштанга-йоги, которую практиковали тысячи лет назад, в наш век непрактична, поэтому Господь Чайтанья Махапрабху ввел повторение святого имени Бога: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Мы занимаемся такой йогой во всех наших храмах, и у нас более сорока томов авторитетных книг – Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-гита и др. Разумные люди по всему миру принимают наше движение, так что если вы серьезно хотите присоединиться к нашей миссии, лучше всего изучить наши книги, понять философию и учить ей других людей».
* * *
Несмотря на загруженность работой, Прабхупада всегда следует своему распорядку дня. В 11:30 он принял массаж, затем помылся, пообедал и отдохнул. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь спал так мало, как Шрила Прабхупада – около трех-четырех часов в сутки, и все же он никогда не жалуется на усталость.
Около 4 часов дня, когда он проснулся, Кишори даси надела на него свежую гирлянду, смазала лоб и виски свежей сандаловой пастой и предложила свежий фруктовый сок. Затем он сел за стол, чтобы принять гостей.
В 5 часов двери его комнаты открылись для даршана. Комната заполнялась постоянным потоком интересующихся и почтительных людей, по 50-60 человек за один раз. Некоторые просто молча слушали, другие задавали вопросы. Иногда Прабхупада говорил с кем-то одним из посетителей, и остальные пятьдесят слушали их беседу, а иногда обращался ко всем сразу.
Я стоял у двери и давал каждому посетителю перу, молочную сладость, которую особенно хорошо готовят именно во Вриндаване. Прабхупада настаивает на том, чтобы все посетители получали Кришна-прасад, ведь это существенный вклад в их духовную жизнь. Философию или разговор можно быстро забыть, но прасад всегда очищает того, кто его пробует. Раздача прасада также соответствует правилу ведического этикета, гласящему, что гостю обязательно нужно предложить сесть, а потом угостить его прасадом. Таким образом, Прабхупада, как всегда, был самым гостеприимным хозяином.
В 6:30 вечера звук раковины и колокольчика возвестил о начале вечернего арати. Даршан закончился, и Шрила Прабхупада попросил преданных и гостей перейти в храмовую комнату, чтобы увидеть Божеств и принять участие в пении мантры. Чуть отдохнув, он провел остаток вечера в обсуждении философии и практических дел, давая советы своим менеджерам, а иногда просто тихо повторяя мантру.
Местный преданный, Шри Вишвамбхара Даял, более известный как Бхагатджи, пришел около девяти часов, чтобы приготовить Шриле Прабхупаде горячее молоко и немного поговорить об управлении храмом, гурукуле и других вопросах.
Шрила Прабхупада всегда пьет на ночь стакан горячего молока, иногда добавляя к нему качори, паратху или жареную чиру. Он очень подробно объяснил поварам, как следует готовить каждое блюдо. Молоко должно быть совершенно определенной температуры – очень горячее, чтобы легко усваивалось, но не настолько, что обжигало бы язык.
В один из прошлых вечеров Прабхупада показал мне, как довести кипящее молоко до нужной температуры. Попросив принести другую чашку, он вылил молоко из своего серебряного стакана с высоты примерно двадцати сантиметров в чашку, а потом обратно, чтобы молоко немного остыло. Когда молоко приобрело нужную температуру, он выпил его.
Вечерний массаж занял больше получаса. В последнее время ночи становятся холоднее, поэтому кровообращение и суставы Прабхупады требуют более тщательного внимания. Я заснул около 11 часов вечера.
Пока мы, его ученики, спали, Прабхупада встал около половины двенадцатого или полуночи и приступил к своей самой важной работе – переводу Шримад-Бхагаватам и составлению своих трансцендентных комментариев. Харикеша спит чутко, и он часто просыпается, когда Прабхупада проходит мимо нас в комнату для даршана. Переворачиваясь в спальном мешке, он кланяется Шриле Прабхупаде, проходящему мимо.
Сидя за столом, Прабхупада повторял джапу в течение часа, полностью сосредоточившись на святых именах. Он молил Кришну о способности служить Ему как можно лучше и представить слова Шримад-Бхагаватам таким образом, чтобы весь мир смог их понять. Прабхупада сознавал, что эта работа закладывает основу закона и порядка на ближайшие десять тысяч лет.
Отложив джапа-малу, он надел очки и щелкнул выключателем лампы. Он открыл Бхагаватам – огромный том с санскритскими комментариями ачарьев прошлого и пояснениями на бенгали Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура – на месте закладки, наклонился ближе и стал внимательно вчитываться в них. Поднеся микрофон к губам, Шрила Прабхупада включил кассету и начал диктовать: «Шримад-Бхагаватам, Седьмая Песнь, глава седьмая, стих двадцать пять, продолжение комментария…»

«Трансцендентный дневник», Х

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА;