ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 декабря 1975 года

Сегодня во время утренней прогулки Акшаянанда Свами рассказал Шриле Прабхупаде о том, что люди иногда спрашивают у него о том, что он думает о местном бабаджи, строящем большой храм по дороге из Матхуры во Вриндаван. Он стоял от нас на почтительном расстоянии, но его было видно, если глядеть на него прямо через поля. И хотя само здание было ещё не достроено, говорили, что на нижних этажах будут стоять алтари различных Божеств, а верхний этаж будут занимать личные апартаменты бабаджи. Все хорошо знали, что этот человек очень много курит и поэтому ему дали прозвище “Пагал Баба”. Пагал означает “сумасшедший”. Акшаянанда сказал, что он отвечает на вопросы людей, объясняя им, что наш Гуру Махараджа не позволяет нам курить сигареты.
И они всегда спрашивают: “Но ведь Пагал Баба курит”.
И тогда Акшаянанда отвечал им: “Ах, так это потому что он пагал!”. Они сразу соглашались. Прабхупада тоже согласился. Он сказал, что наши четыре регулирующих принципа помогут разоблачить многих обманщиков.
Затем разговор перешёл в живую дискуссию о том, что иногда люди приходят в смущение, не понимая, чем отличается следование по стопам великих личностей и их имитация. Акшаянанда Махараджа сказал, что многие люди едят мясо, оправдывая себя тем, что Господь Рамачандра делал это.
Прабхупада, оборвав его, сказал: “Господь Рамачандра может съесть и тебя, и всю вселенную! Можешь ли ты сделать это?” Мы все засмеялись. Всего лишь в нескольких словах Прабхупада разоблачил негодяев.
Было раннее утро, и пока восходило солнце, он достаточно чётко объяснил, в чём состоит различие между Господом Рамой и обычными живыми существами. И в заключение он выразил мысль, что ни в одном из храмов Господа Рамачандры, Ему не предлагается мяса. Тогда вообще почему кто-то заявляет о своём праве есть мясо, лишь потому, что Господь делал это? Он объяснил, что Кришна также проглотил огонь Кхандавы, но он не говорит, чтобы мы предлагали ему огонь. Он говорит: небольшой фрукт, цветок и немного воды.
Прабхупада имел опыт в раскрытии логических ошибок тех недобросовестных людей, которые пытались оправдать свою похоть перекраиванием шастр, а также деятельность других, с кем они не могли идти ни в какое сравнение. И чтобы победить их, он никогда не выбирал для этого путь простой и лёгкий. Можно было сказать просто, что господь Рамачандра никогда не ел мяса, но он всё же решил объяснить более трудную для понимания, и в то же время более уместную тему о том, что между инкарнациями Господа и обыкновенными людьми существует огромная разница. Поэтому не следует их имитировать, следует просто выполнять их указания.
Лекция была очень интересной. Прабхупада, продолжая начатую вчера тему, посвятил её второму стиху из главы описывающей наставления Прахлады своим школьным друзьям. После того, как преданные повторили стих на санскрите, Харикеша прочитал его ещё не отредактированный перевод: “В этой человеческой форме жизни имеется шанс вернуться домой, к Богу. Поэтому каждое живое существо, особенно в этой – человеческой форме жизни, должно быть занято в преданном служении. Это преданное служение, – занятие естественное, поскольку Господь Вишну, Верховная Личность Бога, господин души, Сверхдуша, – наиболее возлюбленное существо из всех живых существ”.
Прабхупада объяснил, что в ведической литературе описывается три ступени духовного развития: самбандха – постижение наших взаимоотношений с Господом, абхидхея – соответствующая этим взаимоотношениям деятельность, и прайоджана – достижение цели, ради которой мы установили наши взаимоотношения. Самбандха-гьяна означает, что, прежде всего, мы должны понять наши взаимоотношения с Богом. Не зная этих отношений, мы не можем действовать, даже на чисто материальной платформе. Он привёл несколько удачных примеров, чтобы показать, как понимание взаимоотношений определяет мотивацию поступков. Также и мы, не понимая своих взаимоотношений с Богом, едва ли будем служить Ему.
Шрила Прабхупада также отметил необходимость развития правильного образования в системе гурукул. Сейчас здесь во Вриндаване строится гурукула, и Прабхупада возлагает на неё большие надежды. Он сказал, что принципам бхагавата-дхармы необходимо обучать каждого ребёнка.
“Ребёнка необходимо учить этому. Если он уже занят всякой чепухой, то будет трудно оторвать его от этих пустых занятий и вновь занять его служением Кришне. И если мы – дети, то мы ещё не загрязнены, нас необходимо обучить бхагавата-дхарме. Об этом и говорит Прахлада Махараджа. Мы – служим. Птицы – служат. У них появляются дети, птенцы. Они тяжко трудятся целый день, постоянно перенося в клюве пищу. А маленькие птенчики, они кричат: “Мама, мама дай мне, дай мне!” – и проглатывают пищу. Это – служение. Не думайте, что кто-то может остаться без служения. Служением заняты все. И человек, он также день и ночь занят тяжким трудом. Почему? Чтобы служить семье, детям, жене. И хотя служение не прекращается, человек так и не знает, кому служить именно. Поэтому Кришна говорит: “Служи мне. Ты будешь счастлив”. Это и есть философия бхагавата-дхармы. Спасибо за внимание”.
* * *
Вернувшись в свои комнаты, и перед тем, как завтракать, Прабхупада присел на несколько минут и заговорил о неблагоприятном положении дел в мире. Мы с Хансадутой сидели прямо перед ним. Прабхупада расслабился и облокотился на мягкие подушки, лежащие прямо на его сидении. Он подверг острой критике лидеров общества, политиков и преподавателей учебных заведений, сбивающих людей с толка и создающих для них совершенно адскую ситуацию.
Он объяснил, что мир, когда он становится всё более и более хаотичным и демоничным, причиняет людям страдания. И желая всё это обобщить, Прабхупада попытался подобрать подходящее слово. “Они превращают мир в пан… как это?” Мы так и не сумели понять, какое именно слово он хочет вспомнить.
“Пандемониум! Посмотрите в словарь”.
Прабхупада выбрал слово, которое показалось мне достаточно странным, но прочитав определение этого слова в словаре, я понял, что Прабхупада, желая выразить свою мысль наиболее правильно, выбрал его совершенно удачно. В словаре говорилось: “Пандемониум: пан-демоничный; обитель всех демонов; любое место, где совершается беззаконие, насилие и происходят беспорядки; полное замешательство”.
Все рассмеялись, а мы с Хансадутой переглянулись, по достоинству оценивая происходящее. Прабхупада необыкновенно хорошо владеет английским языком. День ото дня он проявляет всё новые и новые удивительные аспекты своей личности, и мы чрезвычайно благодарны Кришне за то, что он послал нам столь удивительного духовного учителя.

* * *

После обеда Шрила Прабхупада поднялся наверх, собираясь, как это обычно, отдохнуть. Сегодня он попросил меня переставить кровать на террасу перед его комнатой. Кровать эта была очень проста в конструкции, она состояла из деревянной рамки и переплетённых вдоль и поперёк тонких, но широких полос ткани; сверху она была покрыта тонким матрасом и простыней. Прабхупада спокойно спал в лучах солнечного света, а сверху, прямо над ним, возвышались милостивые башни Кришна-Баларама Мандир.
Я остался в маленькой комнате на крыше. Чувствуя себя немного уставшим, я присел на край стоявшей в одном из углов комнаты, как мне думалось, запасной кровати. Подобно кроватям, стоявшим в Гостинице, она была покрыта матрасом из поролона, и, судя по всему, Шрила Прабхупада никогда не пользовался ею. Следующим, что мне помнится, было то, что Шрила Прабхупада разбудил меня. Проснувшись после непродолжительного сна, он поднялся, вошел в дверь и увидел меня крепко спящим на этой кровати. Он слегка толкнул меня, я же, подпрыгнув, встал перед ним, имея ошеломлённый и в то же время виноватый вид.
Прабхупада не был сердит. Он лишь мягко объяснил мне: “Если ты устал, то это ничего. Ты можешь отдохнуть на лежащем на полу мате, но то, что принадлежит духовному учителю, использоваться не должно”.
Направляясь к своему столу, он спросил меня: “Так как твоё имя?” Я был уверен, что за последние несколько дней он слышал его уже множество раз, но видимо это был способ, посредством которого он хотел успокоить меня. Моё смущение прошло и у меня появилось чувство, что он хочет узнать меня поближе.
“Эрри Сэури, Шрила Прабхупада”, – ответил я на своём грубом североанглийском провинциальном диалекте.
“Харии Шоурии”,- элегантно поправил меня Прабхупада, но со своим бенгальским акцентом. Одарив меня тёплой улыбкой, он попросил у меня немного воды.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Previous РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ ВО ВСЁМ МИРЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЭТО ДВИЖЕНИЕ
Next ПОЧЕМУ ТИЛАКА ВАЖНА