ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 декабря 1971 года

Семейный клан Бирла традиционно считается самым богатым в Индии. Шрила Прабхупада назвал их «самым идеальным родовым кланом в мире», и добавил: «Никто не знает, сколько у них богатства».

В 1971 году один из калькуттских преданных устроил встречу Шрилы Прабхупады с господином Н. Л. Бирла, старшим сыном главы семейства Г. Д. Бирла. Когда преданные сообщили Шриле Прабхупаде о запланированной встрече он позвал меня в свою комнату. «Они назначили мне встречу, но я хочу, чтобы на нее пошел ты». Я поинтересовался почему. «Недавно я обратился за помощью к некоторым богатым людям в Бомбее, но они отказали. Если и он откажет, то для него и для меня это не будет идеальной ситуацией». Я ответил: «Но что если он и мне откажет?». «О, ты лишь молодой человек! Это не так важно».
Господин Бирла тепло принял нас. Я показал ему книги Шрилы Прабхупады. Он тут же спросил: «Сколь я должен заплатить за эти книги?» Я подумал про себя: «Он не может просто купить эти книги. Он должен сделать нечто большее». Поэтому я ответил: «На самом деле мы не продаем книги. Мы даем их только свободным членам». «Что я должен сделать, чтобы стать свободным членом?» Я все объяснил и вручил ему форму для заполнения. Он позвал секретаря, выписал чек и стал свободным членом. Затем я перешел к конкретному вопросу – Маяпур. Но он ответил, «В настоящее время мы строим больницы». На этом наша встреча завершилась.
По моему возвращению в храм, Шрила Прабхупада попросил рассказать о том, как прошла встреча. Мне казалось, что я поступил правильно, не позволив господину Бирла просто купить книги, но когда Шрила Прабхупада услышал мой рассказ, он сказал: «Ты поступил неверно. Когда он спросил о том, сколько стоят книги, ты должен был ответить: «Это наш подарок вам. В настоящее время мы занимаемся возведением храма в Маяпуре. Не могли бы вы помочь нам».
Через несколько лет в Бомбее мне устроили встречу с господином Г. Д. Бирла, отцом Л. Н. Бирла. Вместе со своим помощником Пуридаса мы вошли в лифт, который доставил нас на этаж здания, состоящего из офисов компаний Бирлы. Пол был выложен ярко-зеленым мрамором, а стены отделаны зеркалами, из-за которых казалось, что все вокруг было выложено мрамором. Эта картина обескураживала. Секретари господина Бирла уже ждали нас. И через несколько минут вошел сам господин Бирла.
Господин Бирла признался, что на протяжении многих лет сохранял предубеждение в отношении нас. «Я не знаю почему. У меня просто было некоторое предубеждение. Но сейчас все в прошлом». Неожиданно раздался телефонный звонок из-за рубежа и господин Бирла покинул комнату.
Я начал размышлять. «Что мне сейчас делать? Что же делать?» Тогда я вспомнил, что в машине есть несколько комплектов «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты».
На дворе был третий день декабря и мы только включились в марафон по распространению книг. На протяжении последних двух дней я выходил на улицу и распространял книги, наслаждаясь нектаром санкиртаны. Но при этом я подумал, что мне приходится прилагать так много усилий, чтобы распространить пару сотен небольших книг, но намного проще было бы встретить одного богатого человека и благодаря его пожертвованию распространить намного больше книг. В конце концов, я решился: «Так или иначе сегодня марафон, поэтому я встречу больших людей с комплектами книг». Ведь багажник машины был наполнен книгами Прабхупады.
«Пуридас! Быстро! Спустись вниз и принеси несколько комплектов. Принеси как можно больше. Не беспокойся, люди Бирлы помогут тебе!» (В те дни «Бхагаватам» состоял из тридцати томов, а «Чайтанья-чаритамрита» из семнадцати). Я с нетерпением ждал возвращения Пуридаса, опасаясь, что господин Бирла вернется первым. В конце концов, буквально за несколько мгновений до его прихода, Пуридаса примчался, неся пять упаковок книг.
Как только мистер Бирла расположился в кресле я начал показывать ему наш книги. Он же стал внимательно рассматривать их, всем видом показывая, что они ему нравятся. Через некоторое время он сказал: «Сколько я должен вам за эти книги?» И тут его слова пробудили в моей памяти предыдущую встречу с другим Бирлой и наставление Шрилы Прабхупады. «О, нет! Эти книги наш подарок вам. Мы не хотим за них ничего». Господин Бирла воспротивился: «Но это такие замечательные книги. Я не могу взять их бесплатно. Я должен заплатить вам». «О, нет! Это наш подарок. Мы не возьмем за них денег». Но он настаивал. А я был относительно молод и неопытен. Как я мог спорить с господином Бирлой? Но я настаивал на своем. «Нет. Мы уже решили подарить их вам. И не примем плату ни при каких обстоятельствах». Он уступил, однако было очевидно, что неудовлетворенность осталась. Поэтому я добавил: «Но мы строим школу гурукула в Джуху. Если вы хотите, то можете помочь нам». Я рассказал ему о проекте, показал чертежи и бюджет. Он сказал: «Хорошо, оставь все это, а мы посмотрим и решим, чем мы можем помочь».
Через два дня позвонил секретарь господина Бирлы, «Господин Бирла хотел бы встретиться с вами. У него есть, что вам сказать». Мы с радостью отправились в офис, чтобы принять его большое пожертвование.
Таким образом, можно понять, сколь совершенным и действенным было наставление Шрилы Прабхупады. Через несколько лет после этого случая, это наставление снова подействовало. Таким образом, распространяя книги Шрилы Прабхупады, мы обретаем все остальное – включая лакшми. Поэтому мы должны помнить наставления Шрилы Прабхупады и распространять его книги, как он этого хотел.

«ВЗРАЩИВАЯ РОСТОК», ГИРИРАДЖ СВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous ВМЕСТЕ МИРНО РАБОТАТЬ – ЛУЧШАЯ ПРОПОВЕДЬ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА