ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 декабря 1975 года

Прежде всего, этим утром Прабхупада пожаловался на то, что в течение всей ночи кто-то беспокоил его своим храпом. Прабхупада переводил, сидя в комнате для приёма гостей, к которой примыкала комната для прислуги. Мы же, все трое, спали в этой комнате. И поскольку Харикеша ранее не имел на этот счёт никаких замечаний, то было решено, что виновником происшедшего был либо я, либо Хансадута, и поэтому, мы взяли себе комнату в Гостинице.
Сегодня я подарил Шриле Прабхупаде новое зеркальце для тилаки. Его старое зеркальце, с резной крышкой, выполненной из слоновой кости, подаренное ему в Японии, разбилось. На место битой зеркальной поверхности поставили изображение Радхи и Кришны.
В сентябре я попросил одного из местных мастеров сделать новое, компактное, желая подарить его Прабхупаде в день его Вьяса-пуджи. Однако получил его я лишь вчера вечером, с опозданием более чем на два месяца. Оно было сделано из серебра, на внутренней стороне крышки был выгравирован павлин, а снаружи, – золотой рельеф, на котором были изображены Кришна и Баларама, гуляющие по лесу Вриндавана. И не смотря на то, что оно было значительно тяжелее старого, было очевидным, что Прабхупаде оно очень понравилось. Я был очень удивлён, и в то же время рад, когда Прабхупада подарил мне своё старое зеркальце.
… Сегодня утром всю прелесть наказания Прабхупады ощутил на себе Вишала дас. Вишала, в свои тридцать пять лет, был достаточно полным. Он был одним из первых преданных из Америки. Он был приятен и всегда хотел нравиться, делая это хотя и скромно, но несколько эксцентрично, что иногда даже обременительно. Как правило, Прабхупада воспринимал возбуждённые фразы Вишалы хорошо, отвечая на них хорошим юмором и по достоинству оценивая их, но сегодня утром он решил, что для его восхваления времени нет.
Тотчас после того, как Прабхупада, собиравшийся на утреннюю прогулку, вышел из главных ворот храма, Вишала, подражая ведическим брахманам и желая прославить Прабхупаду, начал повторять на распев некоторые стихи из Шримад-Бхагаватам: “Мы полагаем, что видим Вашу Милость лишь по воле Провиденья”.
Сжимая витую трость, подаренную самим же Вишалой ко дню Вьяса-Пуджи в этом году, Прабхупада ткнул её серебряным концом в лужу находящуюся прямо перед входом в храм и перебив его, с едкой насмешкой спросил: ” Это и есть та милость Проведения, которую тебе не хватило зрения увидеть и должным образом убрать?”
Прерванный, и в некоторой степени ошеломлённый Вишала, заикаясь, начал оправдываться: “Я… Извините. Я прослежу, Ваша Божественная Милость. Виноват”.
Прабхупада оставался невозмутим. “Почему здесь вода? Вода около входа означает, что будет грязная обувь, то есть будет грязно. У тебя, что, нет зрения, ты не видишь?”
“Я слеп. Извините. Я прослежу за тем, чтобы все это убрали”.
“Прозрей. Сидит и просто молится, чем ты занимаешься? Сделай что-нибудь практически!”
Вишала остался стоять, разинув рот, а Прабхупада, сопровождаемый смеющимися учениками, шагая уверенно, направился вниз по дороге.
… В полдень, когда Прабхупада отдыхал наверху, я обнаружил, что сосуд для воды, стоящий в его комнате, пуст. Сначала я собрался спуститься вниз, чтобы наполнить его водой, но засомневавшись, подумал о том, что Шрила Прабхупада дал мне указание не покидать его. Я был в недоумении: “Если Шрила Прабхупада проснётся, а я уйду, – будет нехорошо. Но с другой стороны, если проснувшись, он попросит меня пить, то ему придётся ждать. Я не был уверен в том, что делать, но всё же решил, что лучше подождать.
И действительно, первым делом, что сделал Прабхупада, проснувшись, он сел за стол и попросил меня налить в стакан воды. Стоя застенчиво, я объяснил, что вода кончилась и необходимо спуститься вниз и набрать заново.
Он спросил: “Почему ты не подумал об этом, когда я спал?”
Я рассказал ему о своих сомнениях, и Шрила Прабхупада, слегка покачав головой, сказал: “Хм. Хорошо”, но по его тону можно было понять, что было бы лучше, если бы я выбрал второй вариант.
После этого инцидента я понял, что хотя точно следовать наставлениям духовного учителя очень существенно, необходимо также прикладывать к этим наставлениям хотя бы немного разума. Первоклассный слуга духовного учителя удовлетворяет все его нужды, не ожидая, что учитель будет ему всё “разжевывать”. Тот, кто имеет опыт в том, как удовлетворять гуру, может делать многое по своей инициативе, и в то же время твёрдо придерживаться всех его наставлений. Не следует укладывать свой разум в рамки какого-либо стереотипа или шаблона.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СОВЕРШЕНСТВО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ