ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 декабря 1975 года

Рано утром, после непродолжительной прогулки, наша группа выехала из Нью-Дели и два часа спустя, следуя по главной дороге, ведущей в Агру, пересекла границу округа Матхура. Перед самым поворотом на Вриндаван прямо около дороги стоял рекламный щит, приглашающий гостей посетить Международную Гостиницу храма ИСККОН Кришна-Баларама. Увидев его, Прабхупада остался доволен. Едва лишь машина свернула налево, на Чаттикара роуд, Гунарнава даса, ожидавший на обочине сидя на своём мотоцикле, немедленно устремился вперёд, чтобы сообщить преданным о скором прибытии Его Божественной милости. Последние несколько миль мы ехали по пролегающей в открытых полях узкой дороге, оставляя позади себя растущие вдоль дороги деревья и кустарник, пока взору нашему наконец не открылась сама деревня Вриндаван. Этот вид пробудил во мне сильное и радостное чувство возвращения, сродни тому, что мы испытываем при возвращении домой. Вриндаван, – это ни какая-нибудь обычная деревня. Даже такой неофит, как я, может сразу почувствовать, насколько духовная атмосфера Вриндавана отличается от атмосферы других мест.
… На обширной территории Вриндавана располагается в буквальном смысле тысячи храмов. Их размеры колеблются значительно: начиная с традиционно построенных, имеющих величественные башни и великолепную резьбу, и заканчивая простыми зданиями, в которых из поколения в поколение скромно поклоняются семейным Божествам. Самые значительные из них те, что построены Шестью Госвами, – близкими последователями Шри Чаитанйи Махапрабху.

Предоставив нам Храм Кришна Баларама и стоящую около Храма гостиницу, Прабхупада дал нам возможность непосредственно воспринять трансцендентную природу дхамы. И поскольку по тем временам это был наиболее тщательно разработанный и дорогостоящий проект в наиболее важном для вайшнавов месте на Земле, Прабхупада уделял наибольшее внимание его развитию. В особенности потому, что до тех пор ещё ни одному из его учеников не приходилось заниматься управлением столь большого проекта. И для того, чтобы управление было успешным, он с огромным вниманием наблюдал за его развитием и лично давал наставления. Только он в полной степени осознавал то, как много препятствий и ловушек следовало избегать преданным, когда они находятся здесь в Индии. Он потратил значительное время, делая это два месяца назад, и для того, чтобы ещё больше укрепить установленный им высокий стандарт, он собирался провести здесь следующие две недели.
Когда машины остановились напротив главных ворот, Прабхупада вышел из машины и направился в храм, где его ждал пышный приём. Я же в это время пытался спрятаться за его спиной. Вместо того, чтобы встречать Прабхупаду в храме, я приехал вместе с ним. Для меня все это было ново и удивительно.

Мои близкие друзья Бхагават Ашрайа и Гунарнава бросили на меня лукавый взгляд, выражавший их удивление, или даже изумление. Несколько дней назад я покинул Вриндаван всего на один день, намереваясь посетить Дели, и теперь я вернулся как представитель свиты, сопровождавшей Шрилу Прабхупаду! Этот обмен взглядами, однако, длился не более секунды. Шрила Прабхупада вновь поглотил всё наше внимание, и мы поспешили следом за ним, когда, окружённый толпой радостных, поющих учеников, он входил в храм.
Прабхупада получил даршан Божеств, подолгу предлагая дандават перед каждым из алтарей, на которых находились Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Шри Кришна-Баларама, и Шри Шри Радха-Шьямасундара. Попробовав чаранамриту, воду, которой омывались Божества, Прабхупада направился по мраморному полу, сложенному из белых и чёрных квадратов, в другой конец зала, где была установлена вьясасана, место в храме, предназначенное для его сидения, и прежде, чем давать лекцию по Шримад-Бхагаватам, принял от своих учеников гуру-пуджу.
Шрила Прабхупада давал лекцию по Тексту 1, Шестой Главы, Песни Седьмой, в котором говорилось о наставлениях Прахлады Махараджа своим школьным друзьям. Эта часть Бхагаватам была ещё не опубликована, поскольку Шрила Прабхупада ещё переводил её. Поэтому нам было очень интересно послушать его лекцию.
… В завершение Прабхупада напомнил аудитории, состоящей из молодых людей, что необходимо обязательно поставить себе задачу развить Сознание Кришны, пока ещё есть такая возможность. “Артха-дам. Вам не известно, когда Вы умрёте. Это может произойти в любое время. И поэтому, прежде, чем умереть снова, осознайте Кришну. Артха-дам означает, что даже если вы прожили всего несколько лет и уже получили возможность повторять Харе Кришна, то Вы уже благословлены. Повторять Харе Кришна необходимо потому, что это всегда напомнит Вам: “Приближается смерть. Смерть на пороге. Успеть бы закончить эту мантру. Успеть бы”. Необходимо всегда помнить об этом: “Смерть уже рядом, нужно повторять мантру”. И поэтому все это – бхагавата-дхарма, и Движение Сознания Кришны означает заниматься бхагавата-дхармой. Поэтому внимательно изучайте наставления Прахлады Махараджа и используйте их в своей жизни. Тогда Вы достигнете успеха. Большое спасибо”.
Под приветственные возгласы преданных Прабхупада покинул храм и вместе с Хансадутой и Харикешей скрылся в своих апартаментах. Я остался снаружи, одновременно чувствуя себя счастливым и разочарованным. Мне разрешили вернуться во Вриндаван вместе с Прабхупадой, но только для того, чтобы собрать свои вещи перед отправлением в Калькутту. Я подумал о том, что даже капля милости Шрилы Прабхупады, несмотря на то, что она столь сладостна и приятна, заставляет Вас жаждать ещё большего.
Другие преданные также жаждали получить милость Шрилы Прабхупады. Притху Путра, которого Харикеша назначил мне на смену, подошёл ко мне, выражая своё страстное желание стать массажистом Прабхупады. По своей глупости я забыл в душевой гостиницы на Курукшетре гамчу Шрилы Прабхупады, и поэтому собрался сходить на Лои Базар, чтобы купить новую. Пригласив вместе с собой Притху Путру, по дороге проезжая по узким улицам на велорикше, подпрыгивая на бугорках, я рассказывал ему о том, что я узнал о массаже Прабхупады, а также поделился с ним опытом своей работы в Нью Дели и на Курукшетре. Когда мы приехали в магазин одежды, я также решил купить себе новое дхоти.
Как и я в прошлом, Притху Путра был очень взволнован от предстоявшей перед ним перспективы лично служить Его Божественной Милости. Моё собственное чувство разочарования от утраты благоприятной возможности смешалось с глубоким чувством благодарности за то, что я вообще получил такую возможность, и я размышлял о том, что принесёт мне новое служение.
Но когда мы вернулись в Мандир, произошло нечто удивительное и неожиданное. Харикеша встретил нас на пороге дома Шрилы Прабхупады с извинениями: “Сожалею, Притху. Забудь всё. Прабхупада ничего не хочет менять!”
Моё сердце, в противоположность сердцу Притху, сильно забилось. Полностью смирившись и как бы извиняясь, Харикеша глядя на меня сказал: “Шрила Прабхупада только что сказал, что у тебя получается неплохо, поэтому можно продолжать дальше, по крайней мере до тех пор, пока он во Вриндаване, и он также попросил меня поделить обязанности таким образом, чтобы занять тебя полностью, на весь день”.
Я не мог поверить выпавшей мне большой удаче. До сих пор я только делал массаж, но теперь на меня возлагалась полная ответственность быть слугой Шрилы Прабхупады, по крайней мере пока он здесь, во Вриндаване. Я не только сохранил своё положение, но и получил возможность служить больше.
… Нет сомнения, Шрила Прабхупада был очень милостив. Было множество других преданных и даже более квалифицированных, чем я, и тем не менее, он оставил меня ещё на несколько недель.
Так я и провёл всё утро вместе с Харикешей, который объяснял мне все подробности моего нового служения. Первым делом мы отправились в спальню, чтобы перебрать содержимое чемодана Прабхупады. Личных вещей у Шрилы Прабхупады было не много. Все они занимали лишь половину большого красного чемодана. У него было три или четыре комплекта одежды, в каждый из которых входили курта, лунги и каупина; пара свитеров, несколько пар носок, гамча, тяжёлое, подшитое изнутри зимнее пальто, чаддар и различные мелочи.
Во втором чемодане находились различные электрические устройства, которые использовались для работы диктофона, а также крупный катушечный магнитофон, который использовался для записей бесед Прабхупады на прогулках и его лекций. В чемодане также лежало два электрозвонка с присоединенными к ним длинными проводами, один из которых сразу устанавливался с прибытием Прабхупады на новое место и который связывал его стол с комнатой слуги. Другой держали про запас. Слуга также мог использовать этот чемодан для своей одежды и других вещей. Харикеша показал мне, как правильно упаковывать чемоданы как для путешествий в Индии, так и за её пределами. Делать это правильно было само по себе искусством.
Он показал мне содержимое стоящего в спальне буфета. В нём лежали простыни, коврики для пола, лоты для омовения и полотенца. Сам слуга мог и не ухаживать за всеми этими вещами, он мог давать об этом распоряжения специальной команде уборщиков, приходившей каждое утро, пока Прабхупада был на прогулке.
Он также показал мне два больших бронзовых ведра, которые Прабхупада использовал для омовения (их необходимо было начищать каждый день), травяной мат и бутылочки с маслом для массажа. И наконец, показав мне также, где должна лежать чистая одежда, в которую Прабхупада должен переодеваться после омовения, он оставил меня предоставленным самому себе.
Слуга Шрилы Прабхупады должен был всегда находиться поблизости. Если Прабхупада звонил по какому-либо поводу, то слуга, а вовсе не секретарь, должен был ответить ему. Помимо того, чтобы дважды в день делать массаж, слуга должен был следить за тем, чтобы одежда Прабхупады была выстирана, комнаты прибраны, прасадам подавался вовремя, а также помнить о множестве мелочей, с тем, чтобы день Прабхупады проходил плавно. Искусство состояло в том, чтобы следить, что Шрила Прабхупада никак не обеспокоен и без всяких беспокойств исполняет миссию проповеди Сознания Кришны. Секретарь Прабхупады, как правило, член GBC, следил за его корреспонденцией, организовывал встречи с Его Божественной Милостью, организовывал его путешествия, планировал их расписания и т. д. Харикеша транскрибировал переводы Прабхупады и его ночные откровения и посылал их в Бхактиведанта Бук Траст (ББТ) в Лос-Анджелес для редактирования и опубликования. Он также готовил для Прабхупады, хотя здесь во Вриндаване в этом деле ему также помогали и другие преданные.
… В этом доме была всего одна душевая, которая примыкала прямо к спальне, и для того чтобы совершить омовение, Прабхупаде пришлось спуститься вниз. Сидя на маленьком деревянном стульчике, стоявшем в душевой прямо на мраморном полу, он смешал в бронзовых ведрах холодную и горячую воду и начал смывать с себя масло. Тем временем я аккуратно разложил на его пастели чистый комплект одежды: курту, дхоти, и каупину. Я также снял четыре золотые кнопки с уже использованной курты и установил их на новой. Убрав грязную одежду и принадлежности для массажа, я отправился в комнату для приёма гостей.
На столе у Прабхупады стояла наполненная водой и очень маленькая по размерам серебряная лота. В ней была маленькая ложечка, а сверху она была накрыта небольшой крышечкой. Взяв этой ложечкой немного воды, я накапал несколько капель сверху на крышечку и положил рядом зеркальце и гопи-чандан, небольшой круглый кусочек глины для нанесения тилаки. Одевшись, он вошёл в комнату для приёма гостей, прошёл через неё, ступая по чёрному отполированному полу, покрытому тонкими и обшитыми белой хлопчатобумажной тканью матрасами. Они служили в качестве сидений для приходящих сюда каждый день посетителей. Сев за стол, Прабхупада нанёс тилаку, а затем начал читать мантру гаятри.
Тотчас после этого Харикеша внёс в соседнюю комнату полную тхали прасада. Прабхупада перешёл в неё и сел, приготовившись вкушать прасад. Он любил принимать прасад в спокойной и уединенной обстановке, есть его медленно и не спеша. Иногда он поднимал голову и бросал взгляд на расположенную на заднем дворике веранду.
Пообедав, Прабхупада вернулся в комнату находящуюся на крыше. Проходя двери, он обернулся и дал мне первое в моей новой роли указание. “Теперь твоё единственное занятие состоит в том, чтобы находиться рядом со мной все двадцать четыре часа в сутки. Можешь остаться здесь”, – сказал он, указывая на лежащий около двери травяной мат, – только никуда не уходи”. Сказав это, он отправился отдыхать. Счастливый и испытывающий огромное удовлетворение от полученного мной первого непосредственного указания, я сел около двери. И что за указание! Постоянно находиться около него: кто бы мог надеяться получить нечто большее?
Прабхупада проснулся примерно через час. После этого он сел за свой столик почитать Шримад Бхагаватам. Тем временем я обмахивал его небольшим веером, сделанным из павлиньих перьев. Совершая это незначительное служение, я чувствовал себя полностью удовлетворённым, и тем временем ко мне пришла мысль, насколько простой и возвышенной может быть духовная жизнь. Всего лишь несколько недель назад, будучи комендантом храма во Вриндаване, я был занят работой практически целый день. Мне приходилось бегать с раннего утра и до позднего вечера, а иногда и посреди ночи. Всегда активный и энергичный, я не мог усидеть без дела даже нескольких минут. Присоединившись к этому движению, я был всегда убеждён в том, что моё преданное служение будет не совершенным, если я не буду всё время физически активен и приносить какие-либо практические результаты. Однако то, что происходило здесь, было совершенно противоположным: стоять и просто обмахивать Шрилу Прабхупаду веером, или просто налить в его чашку немного воды, или терпеливо охранять его дверь. На первый взгляд все эти действия были незначительными, но поскольку они удовлетворяли непосредственно самого духовного учителя, мне было понятно, что они должны быть столь же существенны, как и любое другое действие совершаемое в преданном служении.
Чрезвычайно приятно было находиться рядом со Шрилой Прабхупадой в эти тихие промежутки времени. Сам он был спокоен и мягок, и в то же время неуклонно предан Кришне. Он обладал потрясающей силой, и в то же время его деятельность не имела ни малейшего оттенка страсти. Его присутствие было всецело доминирующим, хотя в нём самом не было и тени высокомерия, его ум был стабилен, а чувства контролировались без особого труда. Его разум был совершенно чист, и при любой ситуации он знал, что делать самому, и как должны поступать другие. Таким образом, его присутствие делало духовную жизнь реальностью.
Когда я увидел его сегодня, меня поразило, что он живёт и дышит Бхагаватам; и сам он был живым воплощением тех описаний практики Сознания Кришны, которые приводятся в его книгах. Чтение его книг даёт постепенное осознание, однако те вещи, на понимание которых возможно ушло бы множество жизней, сразу становились понятными в течение секунд, минут или дней личного общения со Шрилой Прабхупадой.
И поэтому, что касается меня самого, то я решил узнать как можно больше, до тех пор, пока имею эту бесценную возможность наблюдать за ним вблизи. Просто наблюдая за Шрилой Прабхупадой в его повседневной деятельности – то, как он ведёт себя с преданными, как он ведёт себя в различных ситуациях, как он проповедует, как управляет постоянно растущим по всему миру его обществом, как он отдыхает, как он толкает вперёд движение Господа Чаитаньи, как абсолютно каждая клетка его существа сознает Кришну, – вы уж наверняка поймёте всю важность того, что изложено в священных писаниях. Изучая их и проповедуя, несомненно можно совершить прогресс, но по крайней мере для меня, хоть я и имел полную веру в практику Сознания Кришны, многие идеи и принципы так и оставались интеллектуальными построениями, ещё не в достаточной степени осознанными. Но когда я наблюдал за Шрилой Прабхупадой, я мог видеть, что они являются неотъемлемой частью всего его существа.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ЖЕНИШЬСЯ?
Next ЖИЗНЬ ДОМОХОЗЯИНА — В ЙОГЕ ИЛИ В ТРЕВОГЕ