ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 декабря 1975 года

Курукшетра

Едва лишь начало светать, как Шрила Прабхупада и все сопровождавшие его преданные сели на две машины и отправились на знаменитую тиртху – Курукшетру, место, где почти пять тысяч лет назад Господь Шри Кришна рассказывал Арджуне Бхагавад-Гиту. Прабхупада вместе с Харикешей, Гопала Кришной и Хансадутой прабху ехали в первой машине. Чайтья Гуру, Амбариши и я, ехали на второй. Выехав из Нью Дели, мы направились на Север, где примерно в трёх часах езды находился конечный пункт нашего назначения.
Как за много тысячелетий до появления Господа Кришны, так и сейчас Курукшетра всё ещё остаётся достаточно популярным местом паломничества. Сейчас там находится небольшой городок, но в нём большое количество храмов. Ежегодно, особенно в дни солнечных и лунных затмений, миллионы паловников устремляются к находящимся здесь огромным озёрам, чтобы совершить в них омовение и посетить находящееся здесь место знаменитой битвы Куру и Пандавов.
Гульзарилал Нанда ждал Шрилу Прабхупаду недалеко от гостиницы. Они позавтракали, после чего, Нандаджи пригласил Прабхупаду посетить место известное как Брахма-саровара.
… Озеро было впечатляющим, а вода в нём была необыкновенно чиста. По всему периметру специально укреплённых берегов, через равные промежутки, были установлены гхаты, – купальни, со специально оборудованными местами для женщин. По всему периметру озера Нандаджи планировал построить ведущие к воде ступени. Бросив взгляд поверх глади воды, на другом берегу можно было увидеть целую цепочку стоявших там зданий и храмов, один из которых принадлежал Гаудия Матхе.
Нандаджи предложил Прабхупаде пройти к другому концу водоёма, где хотел показать ему ещё оставшиеся свободные участки земли, а также землю, протянувшуюся вдоль одного из берегов озера. Было очевидным, что он хотел убедить Шрилу Прабхупаду купить хотя бы один из этих участков, однако для Прабхупады предпочтительным был иной вариант, – чтобы Нандаджи хоть что-нибудь пожертвовал ИСККОНу. Глядя на то, что было предложено, Прабхупада не проявлял никакого восторга. Он спросил лишь о высоте уровня земли, и может ли озеро затопить её во время сезона дождей. Хотя Прабхупада и видел здесь нечто сомнительное, он всё же проявил интерес.
… Показав Брахма-саровару, Нандаджи также показал Прабхупаде и новую систему ирригации. Она запитывалась небольшой насосной станцией с шлюзами, расположенной на небольшом канале, проложенном вдоль берега Брахма-саровары. Планировалось, что она обеспечит водой целый округ. Затем он показал Прабхупаде небольшую гошалу, а также недавно открытую аюрведическую аптеку. В полдень мы вернулись в гостиницу.
Во время массажа в находящемся позади гостиницы и освещённом солнцем саду, Прабхупада выслушивал Нандаджи, который сидя на стуле, рассказывал ему о своих планах по реконструкции этого места. Он также высказал свои идеи об укреплении моральной и духовной сторон жизни граждан Индии, и особенно молодёжи. Он чувствует, что силы материализма и атеизма увели людей в сторону от истинных ценностей. Разговор подошёл к изложенной в Бхагавад-гите философии, как истинной основе на пути достижения перемен к лучшему. И хотя разговор этот начал именно Нандаджи, признав глубину сделанных Прабхупадой познаний, он стал внимательно слушать его.
– Прежде, чем давать Бхагавад-гиту другим, – заметил Прабхупада, – Необходимо самому хорошо понять и усвоить её. Её необходимо воспринимать так, как её поведал Сам Кришна, сначала богу солнца, Вивасвану, а затем и Арджуне, именно здесь, – на Курукшетре.
Услышав о боге солнца, Нандаджи выразил некоторое сомнение, как это следует понимать. Для него это было нечто символическое. Но Шрила Прабхупада объяснил ему, что Вивасван действительно существует, и что в Бхагавад-гите нет ничего символического, всё здесь изложенное существует фактически.
… Повидимому Нандаджи никогда и не думал о том, что Гиту необходимо воспринимать буквально. И благодаря тому, что Шрила Прабхупада умело направлял беседу, он всё же продолжал внимательно слушать его. Прабхупада старался не вызывать конфликта у собеседника, хотя затронутая им тема могла вполне задеть его. Он старался сохранить дух приятной беседы tete-a-tete. Он позволил собеседнику изложить свою позицию, а затем уже постепенно приближал его всё ближе и ближе к взглядам с позиции Сознания Кришны. Он одобрил желание Нандаджи изучать Гиту и так же, принимая во внимание, что он ушёл от политики, и может всё своё время проповедовать послание Кришны, предложил ему подумать о санньясе.
Было очевидным, что Нандаджи эта идея пришлась не по душе. Сама мысль о принятии отречения буквально заставила его беспокойно зашевелиться в своём кресле. Прабхупада тактично не стал настаивать на этом. И спустя несколько минут Нандаджи, вежливо извинившись, ушёл, дав Прабхупаде возможность совершить омовение и пообедать. Слушать и смотреть на Прабхупаду, особенно тогда, когда он имел дело с людьми известными для широкой публики, было просто потрясающе. Он говорил с такой убеждённостью и осознанием, приводя при этом многочисленные выдержки из Вед, что возразить ему было очень трудно.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА – УЧИТЬСЯ СЛУЖИТЬ КРИШНЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА