ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 декабря 1976 года

Шрила Прабхупада едет в Нью-Дели. Он выезжает, как всегда, с первыми лучами солнца. Выйдя из своих комнат, он подошел к изображению своего Гуру Махараджа, висящему на стене его комнаты для даршанов, и слегка коснулся изображения лбом. Затем под громкие звуки киртана и счастливые возгласы преданных и мальчиков из гурукулы он удобно устроился в своей новой машине. В ней уже сидели Джагадиша, Гопал Кришна. Гаргамуни Махарадж был за рулем. Остальная часть группы ехала во второй машине. Шрила Прабхупада вначале решил, что Прадьюмна и его семья не понадобятся в Хайдарабаде, и лучше, чтобы они оставались во Вриндаване. Он неоднократно вдохновлял Прадьюмну оставаться здесь и преподавать в гурукуле. Но Палика сейчас не едет из-за обострения проблем с кожей, так что Прабхупада решил, что он может поехать сейчас, а они вслед за ним. Вместо Палики для него будет готовить Арундхати. Так как она тоже занимается транскрибированием его ночных переводов Шримад-Бхагаватам, то будет занята полностью. Прадьюмна прабху занимается редакцией санскрита, перед тем как материалы отсылают в Би-Би-Ти в Лос-Анджелес. В Би-би-ти предпочитают, чтобы он ездил со Шрилой Прабупадой, чтобы любой возможный вопрос можно было решить сразу же и непосредственно еще до того, как рукопись дойдет до них. Так что это практично, что он и его жена входят в окружение Прабхупады.
Прямо перед отправлением Шрила Прабхупада обернулся к Джагадише прабху, сидевшему на заднем сиденье на его стороне, и сказал: «Мы начинаем новый этап в нашем Движении». На мгновение он остановился, Джагадиша внимательно слушал. Затем серьезно произнес: «Варнашрама-дхарма». Он твердо надеется на то, что в Хайдарабаде нам удастся создать нечто значительное в отношении того, чтобы построить самоокупаемую сельскую общину, основанную на постулатах Бхагавад-гиты.

Шри Шри Радха-Партха-саратхи Мандир

21 А Фероз Ганди Роуд

Ладжпат Нагар III

Через два с половиной часа Шрила Прабхупада приехал в храм, где его с нетерпением ждали преданные и доброжелатели.

Сначала он пошел на даршан к Шри Шри Радха-Партхасаратхи, затем ученики преложили ему гуру-пуджу, после чего он удалился в свою комнату на весь день.

***

Только что из Непала вернулся со своей группой Хамсадута Свами. Они сразу же поедут на юг Индии, а затем снова встретятся со Шрилой Прабхупадой в Хайдарабаде. Бали Мардан прабху уехал в Австралию. Ришабхадева дас, руководитель фирмы по производству благовоний «Духовное небо» в Лос-Анджелесе, тоже находится здесь по поводу своего бизнеса. Он приехал увидеться со Шрилой Прабхупадой и прибыл, когда Прабхупаде на крыше делали дневной массаж. Ришабхадева хотел кое-что оказать ему и обговорить ряд вопросов. У него было письмо от Рамешвары Свами относительно судебного процесса в Лос-Анджелесе. Ришабхадева говорил, что Кула-прийа даси подает в суд на своих родителей и депрограмматоров на сумму два с половиной миллиона долларов, в то время как депрограмматоры выходят на улицу с плакатами против Харе Кришна. На все это Прабхупада сказал: «Да, мы должны выигрывать в судебных процессах. Они сильнее нас, однако, мы должны зависеть от Кришны».

У Ришабхадевы также была обложка с пластинки «Перемена в сердце». Прабхупада уже слышал эту музыку, когда Алекс Кулик привозил ее на маленькой кассете, а сейчас это было еще художественное оформление альбома. То была хитроумная карикатура на человека с характером гусеницы, которая взбирается по ветке и смотрит через стекла старомодных очков на каких-то сказочных персонажей, лежащих повсюду вокруг нее. На обратной стороне обложки изображено похожее существо, но теперь уже с крыльями, которые вырываются из-под кожи на спине гусеницы. Это была очевидная аллюзия того, как гусеница превращается в бабочку, — аллегорическая тема названия альбома и первой песни. Аллегория служит иллюстрацией тому, как обусловленная душа получает освобождение. Ришабхадева пояснил, что иллюстрацию сделал наемный художник, который понял, о чем речь, прослушав песню.

Шрила Прабхупада проявил явно негативную реакцию. «Кто сможет понять это? — спросил он резко. — Как они смогут что-то вынести из этого? Это имперсонализм. Это не перемена в сердце. Это перемена тела. Почему они не поместят на обложку иллюстрацию из наших книг? У нас так много замечательных иллюстраций». Но, похоже» обложки для альбома были уже напечатаны. Наброски не выслали Шриле Прабхупаде, чтобы он предварительно посмотрел их, а представили сейчас как завершенный факт, и их уже нельзя изменить, будут лишь убытки. Прабхупаде это чрезвычайно не понравилось, он был недоволен, но дело было уже сделано.

Ришабхадева также привез образец стекловолокна для каркаса мриданги. Несколько лет назад Прабхупада порекомендовал преданным в Америке делать мриданги из пластика или стекловолокна, потому что глиняные мриданги постоянно разбивались. Сейчас одному из наших художников удалось сделать рабочую копию. Она хорошо смотрелась: крепкая, устойчивая, легкая. Прабхупаде она понравилась, но, к сожалению, он не смог прослушать ее игру, так как во время транспортировки сломались мембраны, которые отсоединяются.

***

Бхагават-ашрая прабху, который недавно занял пост президента вместо Теджияса, с тем, чтобы тот смог поехать на ферму в Хайдарабад, похоже, хорошо справляется со своими обязанностями. Преданные воодушевлены, все вокруг чисто и тщательно организовано. Сегодня вечером я с восторгом говорил Прабхупаде о том, как замечательно он управляет храмом. Прабхупада сидел за столом и, подняв глаза, спросил: «Божества тоже сияют?»

Я ответил: «Да, Шрила Прабхупада. Сияют».

«Значит, он действительно хорошо справляется», — произнес Прабхупада с довольной улыбкой.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОИСК НЕДОСТАТКОВ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАВИСТИ