ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 ноября 1975 года

На утренней прогулке Прабхупада повёл нас на Тансен Марг, через дом Манди, затем вверх по Фероз Шах до Курзона, затем свернув налево почти до самых Индийских Ворот, затем почти до поворота, ведущего на Тилак Марг, после чего мы повернули обратно.
Во время прогулки шла оживлённая беседа, где предоминировал диалог о противостоянии науки и религии. Проходя через этот район города, Прабхупада заметил, что в нём очень много кала-кендр. Кала означает “искусство” или “культура”. На бенгали же кала означает “обман”. И хотя эти дома представляются как заведения культуры, необходимые для возвышения человека, и очищения его жизни, на самом деле, ничего культурного в них нет. Он сказал, что истинная культура, – это понимание того, что всё проистекает от души.
Люди уделяют повышенное внимание деятельности тела, например вибрациям языка, в действительности даже не понимая её причины. Когда тело мертво, оно не поёт, хотя у него по-прежнему есть уши и язык. Им не известно, кто есть та личность, которая слушает и поёт. Учёные – материалисты заявляют, что всё это результат химических реакций, но сами они не в состоянии воспроизвести этого.
Когда Амбариши прабху сказал, что учёные просто блефуют, он согласился. Он ещё и с юмором подчеркнул это, сказав, что учёных необходимо “бить по лицу”. Обещая предоставить доказательства своих утверждений в будущем, они предлагают публике “просроченные чеки”, однако разумному человеку не следует поддаваться на такой обман.
Харикеша предложил поступить с учёными аналогичным образом. “Пусть этими чеками они получают своё жалование.”
“Нет, они не пойдут на это, нет», – улыбнулся в ответ Прабхупада.
“Но мы ведь заплатим вам в будущем!» – пошутил Харикеша.
А Теджия добавил, – “Когда вы откроете свои реакции.”
Прабхупада остановился и, пародируя босса и зависимого от него учёного, начал развлекать собравшихся: “Пока поголодай. Я тебе заплачу, потом!” А затем, принимая на себя роль учёного, сказал: “Я же буду голодать!”
“Да, голодай, я заплачу тебе, потом!”
Все рассмеялись, а Прабхупада, отправившись далее, продолжал показывать то, насколько всё-таки глуп современный человек, который верит в эти ложные обещания.
Выступая на стороне учёных, Харикеша вспомнил о некоторых из их достижений. Например, в России, учёные заявляют, что научились присаживать к телу собаки дополнительную голову.
Реакция Прабхупады была немедленной. Он напомнил, что у Раваны было целых десять голов, но и они не помогли ему спастись от смерти, пришедшей из рук Господа Рамы. “Равана думал: ‘Ну что, найдётся ли кто-то умнее меня?’ Но Господь Рамачандра подтвердил это: ‘Да, я всё же умнее тебя!”
Чайтья-гуру, преданный из Пенджаба, заметил, что индийцы сейчас считают свою философию устаревшей и проявляют всё больший интерес к русским книгам и советской философии. Прабхупада спросил, каков базис философии марксизма.
Преданный ответил ему: “ Материя – первична.”
“Если материя первична, – возразил ему Прабхупада, то почему бы не скомбинировать её так, чтобы она начала двигаться самостоятельно? Кто же этот Верховный, который приводит в движение всю эту материю? Они ничего не знают об этом? Такие же мошенники, не смотря на всю их обширную философию и коммунизм. Что же Ленин и Сталин, когда они умерли, просто остались материей? Почему же она не движется? Где эта материя?”
Харикеша пытался возразить ему, заявляя, что марксизм, это философия чисто социальная. Он объяснил Прабхупаде, что главная цель марксизма, – это устранить царящую на Земле несправедливость, и особенно там, где всего несколько человек богаты, а остальные, как в Индии, очень бедны. Коммунисты пытаются устранить бедность, – отнимая деньги у богатых.
“Опять, – усмехнулся Прабхупада, – опять этот просроченный чек! ‘Мы пытаемся устранить’.
Амбариша, мультимиллионер, уместно в данном случае, заметил: “А в России все бедны.”
“Зато равны”, – ответил ему Харикеша.
И вновь Прабхупада сразил его своим ответом: “Конечно, если все вокруг одни бедные, без богатых, то естественно, что они равны. Если вокруг одни дураки, они тоже равны между собой. Вот так».
Прабхупада вспомнил о московских таксистах, которые вследствие своей бедности всегда просили денег “на чай”. Большинство людей в Москве настолько бедны, что такси им просто не по карману; ничего не остаётся, только ходить пешком.
“Да, – возразил Харикеша, – но почему кто-то богат, а я должен быть бедным. Что даёт ему право иметь деньги?”
“Так происходит повсюду, – ответил ему Прабхупада и, наклоняя голову в сторону Амбариши, продолжил, – он родился в богатой семье, я, – в бедной. Почему так всё происходит?”
“Да, это не справедливо, – сказал Харикеша, – поэтому я должен забрать у него деньги.”
“Нет, нет, здесь нет никакой несправедливости. Так устроила природа, – уччавачча. Почему одни и те же живые существа, и кто-то из них стал животным, а кто-то, – человеком?”
“Случайно! – ответил ему Харикеша.
Прабхупада остановился. “Случайно! Как это случайно? Могу ли я случайно сделать из вас собаку. Нет! Если это и происходит, то не случайно, а благодаря карма-пхале . Например, вы заразились болезнью и вследствие этого, – страдаете. Это случается только с мошенниками, тот, кто разумен, – не заразится, поскольку он осторожен. Поэтому возможности заразиться случайно в данном случае нет. На самом то деле, использовать слово ‘случайно’ просто не корректно. Это – ваше невежество, поэтому вы и придумали ‘случайно’. Вам не известно, каковы будут последствия содеянного, и чтобы оправдать это невежество, вы говорите ‘случайно’. Но если вы действительно всё понимаете, нужна ли вам эта ‘случайность’. Если студент разумен, он не будет думать: ‘Может быть мне повезёт и я сдам экзамен’. Он готовится, и прийдя на экзамен даёт правильные ответы. Здесь нет ничего случайного. И наоборот, если он думает: ‘Всё хорошо, мне повезёт и я сдам экзамен.’ Разумно ли это?
“Так всегда рассуждают мошенники. Случайностей не бывает. Из-за своего невежества они совершают нечто, заражаются, и потом страдают. И поскольку сами не в состоянии объяснить этого, говорят, что всё случайно. Случайностей не бывает. Где-то существует причина».
Хансадута сказал, что Маркс философствовал о том, что капиталистическая система сама по себе придёт к краху, и что естественным следствием этого будет коммунизм.
Если бы это и было верно, Прабхупаде всё равно не хотелось отдавать Марксу ни малейшей дани почтения. Он сказал, что если капитал исчезает, то вполне естественно, что всё становится коммунистическим. Это уже предсказывал Вьясадева. “Эта идея не принадлежит коммунистам. Таково будущее Кали-юги. Об этом написано в Бхагаватам. Аччхина-дара-дравина ясьянти гири-кананам. Они будут страдать от нищеты, высоких налогов и голода. Естественно, что они будут разочарованы, аччхина. Об этом уже говорилось».
Он вспомнил, что в коммунистических странах, люди, чтобы получить самое необходимое для жизни, должны часами простаивать в очереди. Всё это – результат безбожия.
Подойдя к зданию Транспортного Управления Индии, мы повернули налево и пошли по Шикхандра Роуд, и затем, перейдя через Колледж Роуд, постепенно приближаясь к Тодар Мал Лайн, направились вдоль по улице Барбар Роуд. Когда мы проходили по тротуару, Прабхупада неожиданно переключил наше внимание на другую тему, связанную с плачевным состоянием индийской столицы. “Не смотря на то, что население голодает, – сказал он, – правительство строит здесь различные музеи, вроде исторического, в котором демонстрируют публике груды мёртвых камней и костей. Этот блеф и обман всё продолжаются, ценой крови бедных людей. Столько зданий, и нигде, ни в одном из них не обсуждают духовную культуру, хотя именно она и есть истинная основа жизни.”
Когда мы пришли обратно в храм, Прабхупада закончил беседу, поставив точку на несколько угрожающей ноте: “Цивилизация погибнет, очень скоро, по всей Земле. Да, погибнет, хотя вы и можете дать ей какой-нибудь тот ‘изм’ или другой. Испытывая всевозможные страдания, люди станут безумными. А когда человек страдает от всевозможных проблем, он идёт на самоубийство. Именно так всё и будет.”
“Или же развязывает войну, – добавил Харикеша.
“Да, – согласился с ним Прабхупада, – когда правительство не в состоянии справиться с проблемами, оно развязывает войну.”
* * *
Приезд Амбариши был специально запланирован. Он хотел профинансировать новый проект на Курукшетре, на который уже пожертвовал сто пятьдесят тысяч долларов. Прабхупада хотел построить там Университет Варнашрамы, а также храм Кришны и Арджуны. Чтобы осуществить этот проект, он поддерживал связь с Гульзарилалом Нандой, который в прошлом дважды исполнял обязанности премьер министра и был Министром внутренних дел Индии. Теперь Гульзарилал Нанда был назначен в качестве специального попечителя по благоустройству Курукшетры, чтобы сделать это место более удобным для посещения паломников.
В полдень Нандаджи приехал в храм и тотчас же поднялся на крышу, где находился Прабхупада. Он сидел на травяном мате, в одной гамче, и я делал ему массаж. Нандаджи был предложен стул и они начали говорить о проекте на Курукшктре.
В первую очередь они затронули вопрос о том, чем сейчас занимается Нандаджи, чтобы благоустроить территорию Курукшетры, затем Прабхупада изложил свои требования к предполагаемому проекту учебного заведения. Постепенно они перешли на обсуждение более общих вопросов. В конце беседы они решили, что необходимо встретиться ещё раз, 1 декабря, но уже на Курукшетре. Прабхупаде хотелось посмотреть место и вновь продолжить обсуждение планов по его развитию.

* * *
Затем, примерно в 9 часов вечера, Прабхупада поев немного прасада, попросил меня забрать поднос и небольшую корзинку с фруктами, подаренную ему в храме сегодня вечером. Предполагалось, что фрукты должны быть предложены Божествам, а поднос будет унесен на кухню и вымыт. Взяв в одну руку поднос, а в другую фрукты, я уже направился к двери, но Прабхупада немедленно остановил меня и напомнил, что поднос, с которого ели считается грязным, и что я, прикоснувшись к нему и осквернившись, взял фрукты, которые предназначены Божествам. Он попросил меня вымыть руки и вынести предметы отдельно друг от друга. Оценив его чуткость и мою глупость, мы улыбнулись друг другу.
Будучи учеником, я придерживался взгляда, что к гуру необходимо относиться с таким же почтением, как к Богу. И из моей головы ни на минуту не выходила мысль, что даже незначительная возможность послужить ему, принесёт мне благо. Если выразиться иначе, то я думал, что прикосновение к подносу с которого лично ел Прабхупада, действует очищающе.
Однако он рассматривал себя в качестве скромного слуги Кришны; поэтому он смотрел на поднос как на осквернённый. И поскольку стандарт чистоты у Шрилы Прабхупады был высок, а фрукты предназначались Божествам, он нашёл недопустимым всё это смешивать друг с другом.
В присутствии Прабхупады для меня совершенно очевидным становилось то, насколько я оставался необразован, хотя и находился в движении уже почти четыре года. Пребывание рядом со Шрилой Прабхупадой открывало для меня новые перспективы на преданное служение. Выполняя обязанности его помощника, мне было необходимо научиться смотреть на происходящее его глазами, а это в свою очередь корректировало и мои взгляды.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ДАЁТ ЭНТУЗИАЗМ В ПРОПОВЕДИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА