ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 ноября 1975 года

В шесть часов утра, Харикеша, запыхавшись, вбежал в маленький брахмачари ашрам, воскликнув: “Где эти Гольфы? Прабхупада спрашивает о них!” Когда он увидел пару на моих ногах, на его лице появилось недоумение. Естественно, что я не мог отдать ему эти. Но к счастью осталась ещё одна неиспользованная пара. Он торжественно передал их Прабхупаде. Они оказались впору и он одел их на прогулку.

* * *
Шрила Прабхупада посетил утреннюю программу в Джорбагх Колони, организованную Сусил Ансалом, зятем владельца компании Тайгер Лок, господина С. К. Сангала. Джорбагх, – место достаточно престижное, находящееся с Садами Лоди, – исторической достопримечательностью Нью-Дели. Программа проводилась в зале местной общины, который находился в крупном и безобразном бетонном здании, неброском и неприветливом, с пещерным интерьером, напоминавшим вестибюль школы.
Небольшая, но проявляющая интерес аудитория, собравшаяся послушать Шрилу Прабхупаду, получила превосходную лекцию по Пятой Песне Шримад Бхагаватам, о том как Царь Ришабхадева давал наставления сотне своих сыновей. И как всегда, будь это один человек или десяток тысяч, речь Прабхупады была убеждающей и величественной. Он целиком и полностью вкладывал себя в решение великой задачи, – в рассеивание облаков иллюзии, крепко удерживающих каждое живое существо в плену материального существования.
Шрила Прабхупада объяснил, что нашей истинной проблемой является это тело. “Нунам праматтах куруте викарма яд индрия-притая априноти. Мы совсем обезумели в своём стремлении наслаждать свои чувства. Маттах означает безумные, а с приставкой пра означает совершенно. Не просто безумные, а совершенно обезумевшие, если мы делаем то, чего делать не следует… Это называют викармой”.
Он объяснил, что имеем ли мы знание, избавляющее нас от этого безумия или нет, зависит от того, чей авторитет мы принимаем. Можно принять в качестве авторитетных, мнения атеистических учёных-материлистов, основанием которым служат не более чем спекуляции. А можно принять в качестве авторитетных, знания, изложенные в шастрах, которые и практичны, и авторитетны и принимаются как таковые, всеми святыми и великими мыслителями.
Бросая вызов тем, кто разделяет взгляды учёных, Прабхупада процитировал пример из шастр, где говорится о том, что Луна находится дальше от Земли, чем Солнце.
“Учёные говорят, что солнце находится в 93 000 000 милях от Земли. Допустим, что это так, тогда Луна должна находиться от нас на расстоянии около 95 000 000 миль. “Поэтому, – спросил он, – «Как же астронавты смогли преодолеть это расстояние всего за четыре дня? Вы можете ответить, что не ставили такого практического эксперимента; но ставили ли вы их вообще? Вы также слушаете то, что говорят другие. Вы верите, что они побывали на Луне. Сами вы никогда там не были. Вы узнали об этом от человека, написавшего статью в газете, вот и всё. Это и есть ваш авторитет.
“И если вы можете верить газетам, то почему я не могу верить шастрам? Есть различные источники знания, кто-то выбирает одни, а кто-то выбирает другие. Источник нашего знания – Кришна, или Его ученики. То есть авароха-пантха, высший авторитет как источник знания”.
Обращаясь к аудитории умудрённых опытом, но попавших под влияние Запада людей, Прабхупада сделал вывод, – в чём же состоит истинный смысл жизни. “ Вы должны принять эту практику аскетизма и при её помощи очистить своё существование. И затем вы обретёте бессмертие, вечность. Вот в чём состоит наука. Эта литература, бхагавата, то есть ведическая литература, как раз и даст вам информацию о том, как вернуться к изначальной, вечной жизни.
“Именно это и есть смысл человеческой жизни; не то, чтобы безумно вести себя, подобно собакам и свиньям, прилагающим большие усилия в поисках испражнений: “Где же они? Где же они?”, а затем, поев их, и обретя немного сил тратят их на удовлетворение чувств. Это – не жизнь. Если мы, находясь в человеческой форме жизни, не очищаем себя, если не осознаём Бога, если не понимаем, каковы наши взаимоотношения с Ним, то тогда мы тратим время впустую и живём подобно кошкам и собакам. Всё это необходимо прекратить. И наше движение Сознания Кришны предназначено для того, чтобы остановить это общество мошенников и дать вам понимание жизни. Большое спасибо. Харе Кришна!”
Прабхупада никогда не говорил о послании Господа Чайтаньи более ясно, чем теперь, давая этим понять, что сам он, – неоспоримый духовный авторитет всей этой эпохи. Эта сильная лекция наполнила нас новым энтузиазмом и решимостью практиковать Сознание Кришны. Вся аудитория была настроена благожелательно, хотя некоторые из вопросов демонстрировали в немалой степени удивляющее невнимание. Но всё же Прабхупада терпеливо отвечал им в своём собственном неподражаемом стиле, однако всегда искренне и с почтением.
Один из собравшихся задал первый вопрос: “ А что вы думаете о перевоплощении? Полагаете, что к нему необходимо относиться серъёзно?”
“Я ничего не думаю,- открыто признался ему Прабхупада,- Я объяснял, мы не думаем, «вероятно…», «может быть…».
Человек продолжал упорствовать: “Вы считаете, что существует перевоплощение?”
“Да, об этом сказано в шастре.”
“Ваше мнение на этот счёт?”
“Я его не имею. Я признаю шастру как она есть.”
“Но всё же вы пишите…”
Увидев, что человек продолжает глупо настаивать на своём, Шрила Прабхупада не стал беспокоиться и прервав его, выслушал следующий вопрос.
“Я признаю то, что целью является самоосознание, но для меня самая главная трудность, это повернуть свою душу вспять, и…”
“Да, это очень трудно, несомненно, – согласился с ним Шрила Прабхупада, – но если вас учат с самого начала жизни… Прахлада Махарадж говорил об этом. Он был ребёнком, пяти лет отроду. В школе, на перемене, когда дети демонов резвились, Прахлада Махарадж попросил их сесть и выслушать его. Он начал им проповедовать: “Мои дорогие друзья, не теряйте времени зря, занимаясь играми и развлечениями. Настала ваша пора, чтобы понять Бхагавата-дхарму. Бхагавата-дхарма, – это значит понять Бога, наши взаимоотношений с Ним, и действовать соответственно этому. “Сами, в своей жизни, мы можем ошибаться, но если мы правильно воспитываем своих детей, в системе брахмачари, и они начинают постепенно понимать бхагавата-дхарму, то, по крайней мере, их жизнь уже станет совершенной. И в этой Бхагавате в наставлениях Ришабхадева говорится: пита на са сьядж джанани на са сьят сваджано на са сьят гурур на са сьят: ‘Человеку не следует становиться гуру, родственником, отцом или матерью…’ на мочаед ях самупета-мритьюм, если он не в состоянии научить своих детей тому, как избежать смерти’.
“Учить тому, как избежать смерти, – именно таков долг этих людей и правительства. Но кто сейчас учит этому. В этом недостаток современной системы образования. В ней нет никакой подготовки детей. Так всё и происходит, и общество очень рискует.”
Однако человеку всё же хотелось узнать что-то более непосредственное: “Свамиджи, я хотел вас спросить иначе, ведь мы так беспомощны. Мы родились людьми с присущими нам слабостями и пороками, как например кама, кродха, моха, лобха .”
“Да, мне это известно, – согласился с ним Прабхупада, – но всё зависит от вас. Если хотите, можете сами избавить себя от всего этого. А если не хотите, то кто же за вас это сделает? Если вы знаете о своих многочисленных недостатках, избавляйтесь от них. Как эти ребята из Европы и Америки. Все они и дня не могли прожить без незаконного секса, интоксикаций и мяса. Как же им удалось бросить всё это? Они сами решили: ‘Нам необходимо очиститься’. Очищайтесь, пробуйте и тогда у вас всё получится. Готовы ли вы на это?
Так и не усвоив, что сам выбор, заниматься практикой очищения или нет, целиком зависит от нас, человек всё же спросил: “А почему природа наделяет нас…”
«Природа сделала вас собакой. Зачем вам оставаться собакой. Станьте вы человеком. Это ваш долг».
Ответив ещё на один вопрос, Прабхупада остановился. Аудитория была полностью удовлетворена, а господин Ансал, завершая программу, поблагодарил Шрилу Прабхупаду в своей заключительной речи. Затем Его Божественная Милость отправился в храм, вернувшись туда прямо к сеансу массажа.
* * *
Сегодня, во время дневного сеанса массажа, исполняя обязанности слуги, я впервые совершил серъёзную ошибку. Поскольку сердце у Шрилы Прабхупады было слабым, а тёплая вода, в отличие от Запада, текла из кранов индийских домов довольно не часто, он всегда требовал, чтобы ему подогревали воду для омовения.
Упендра показывал мне, что перед сеансом массажа необходимо набирать ведро воды, ставить его в варшати, небольшую комнатку на крыше здания, опустив в него переносной подогреватель. Для подогрева воды требовалось двадцать минут. Слуге необходимо было помнить об этом и для того, чтобы к концу сеанса вода была уже подогретой, ему было необходимо включить подогреватель где-то в середине сеанса. Затем я должен был отнести её вниз, в ванную комнату, где стояло ведро холодной воды, с которой Шрила Прабхупада смешивал её по своему вкусу.
Целиком и полностью поглощённый тем, как наилучшим образом делать массаж, я совершенно забыл о подогревателе и вспомнил о нём только лишь перед самым концом сеанса. Так что Прабхупада был вынужден ждать. Моя собственная тупость привела меня к полному замешательству. Я сильно сожалел о том, что благодаря моей глупости, Шрила Прабхупада, был вынужден ждать, находясь от меня поблизости. Он был слегка раздосадован, и всё же, из своей милости, не упрекал. Думаю, что это было лишь потому, что в своём деле я был новичком и раскаивался за случившееся.
* * *
Харикеша всегда старается делать так, чтобы обед был готов в тот момент, когда Его Божественная Милость заканчивает омовение, и, одевшись, выходит к столу. И хотя вчера Харикеша прабху достаточно ясно дал мне понять то, что время моего пребывания в апартаментах Прабхупады ограничено сеансом массажа и временем даршана, сегодня, будучи занятым на кухне, он не успел выпроводить меня за дверь, а я, задержавшись всего на несколько минут, получил возможность помочь ему обслужить Шрилу Прабхупаду во время приёма прасада.
Прабхупада принимал пищу в спальне, используя чонки, небольшой деревянный столик, высотой в один фут. Сначала я поставил ему тхали, поднос, на котором в маленьких чашечках стояли различные приготовления, – сабжи, рис, дахл, чатни, а также различные сладости. Пять минут спустя Прабхупада позвонил в маленький колокольчик.
Харикеша, сидя на балконе на корточках перед ведром с раскалённым древесным углем, немедленно бросил на него плоско раскатанную лепёшку. Мастерски манипулируя щипцами, он давал ей возможность прогреться с обеих сторон. И когда лепёшка раздулась от горячего воздуха, и стала походить на шар, Харикеша осторожно убрал её с углей и бросил на маленькую тарелочку, которую затем передал мне.
Затем горячие чапати, как и требовалось, прямо с печи были поданы Шриле Прабхупаде. Придерживаясь стиля еды Мадвари дхава, когда свежие и горячие блюда подаются прямо с печи, Прабхупада таким образом съел три чапати.
Мне доставляло приятные волнения словно официанту вбегать в комнату, кланяться, а затем сбрасывать на поднос Прабхупады горячую чапати. Как настоящий аристократ, Прабхупада ловко и деликатно сдавливал лепёшки большим и средним пальцем, выпуская из них горячий воздух. Сплющив, он отрывал от лепёшки, используя только правую руку, небольшой край, подцепил на него немного сабжи и затем уж отправил его в рот.
Пообедав, Шрила Прабхупада отправился в ванную комнату, а я тем временем вытер чхонки и убрал поднос. Затем он зашёл в комнату для даршанов, посидел там некоторое время, после чего отправился отдыхать. А тем временем мы, я, Харикеша и Хансадута, испытывая чувство счастья, делили между собой остатки предложенной Прабхупаде пищи.
* * *
Днём, во время даршана, Прабхупада попросил меня встать у двери, и раздавать сладости уходившим от него гостям. Шрила Прабхупада настаивал, что именно каждый его посетитель должен получать хоть немного прасада. Преданных, которые могли бы готовить сладости не хватало, поэтому Прабхупада разрешил Теджии покупать их из расположенного на перекрёстке магазина “Бенгальские сладости”. А поскольку их готовили из чистых компонентов, то сказал, что они даже могут предлагаться Божествам.
* * *
Мои новые обязанности позволяли мне оставаться в квартире Шрилы Прабхупады почти целый день, и это видимо противоречило более правильному на этот счёт мнению Харикеши. Но, так или иначе, он давал мне полезные советы как служить Шриле Прабхупаде более совершенным образом. Сегодня он объяснил, что в присутствии Шрилы Прабхупады поклоны необходимо делать всякий раз, входя или выходя из его комнаты, или когда он входит или выходит из неё.
За эти последние несколько дней я начал понимать, насколько важна скромность, что она, – самая существенная основа, на которой затем возводится всё остальное служение. Быть скромным, это единственный способ избежать оскорблений, это ключ к правильному настрою на служение. Если человек стремился служить, Прабхупада был терпелив к его невежеству.
Впечатления мои просто потрясающи. Какое блаженство, – быть так близко от самой сути Сознания Кришны, – служить и общаться с чистым преданным Господа.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА СОХРАНЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ – СЛУЖИТЬ КРИШНЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА