ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 апреля 1976 ГОДА

Сегодня утром проводилась церемония посвящения, во время которой Прабхупада дал короткую лекцию, объясняя, как по милости гуру и Кришны семена преданного служения попадают в сердце. «Четыре «нельзя» и одно «нужно» сделают вашу жизнь успешной. Это очень просто. Но майа очень сильна и иногда заставляет нас отклоняться от верного пути. Поэтому, если вы чувствуете, как майа пытается повлиять на вас, просто молитесь Кришне: «Пожалуйста, спаси меня, я предан Тебе, всецело предан Тебе, прошу, защити меня». И Кришна защитит вас. Но не упустите эту возможность. Такова моя просьба. Я желаю вам всего хорошего и благословляю вас. Примите бхакти — бхакти-лата-биджу».
Гурукрипа и Пушта Кришна Махараджи также дали короткие лекции, после чего Прабхупада вручил четки и дал имена своим новым ученикам. Сегодня было около десяти посвященных, но я был особенно рад, увидев среди них юношу по имени Джон, которому Прабхупада дал имя Джаяшила. Я встретил его несколько лет назад на одной из центральных улиц Мельбурна, где продал ему «Бхагавад-гиту». Он тоже вспомнил меня.
После церемонии Прабхупада продиктовал короткое обращение со словами благодарности преданным австралийской ятры: «Я очень признателен за вашу дакшину, подношения духовному учителю. Такова практика. С этого дня вы должны очень искренне следовать регулирующим принципам.
Четыре «нельзя» и одно «нужно»: нельзя вовлекаться в незаконную половую жизнь, нельзя принимать интоксикации, нельзя играть в азартные игры, нельзя есть мясо и нужно всегда повторять Харе Кришна по крайней мере по шестнадцать кругов в день. Если вы серьезно отнесетесь к следованию этим принципам, тогда Кришна, без сомнения, благословит вас».
* * *
Поздним утром Прабхупада принял очередного гостя — господина Диксона, министра социальной защиты, спорта и отдыха. Он был несколько молод для положения, которое занимал в политическом мире (ему было около сорока лет). Его сопровождала красивая молодая девушка — его секретарь. Господин Диксон вел себя учтиво и сразу отметил, что высоко ценит в преданных то, что они добровольно отказались от употребления алкоголя и наркотиков. Больше всего его интересовала возможность использования каких-либо аспектов сознания Кришны в процессе воспитания молодежи штата.
Прабхупада объяснил, что процесс заключается в очищении сердца, а это невозможно вне круга общения преданных. Он предложил министру прислать к нему молодых людей и девушек и заверил его, что сможет исправить их.
Гость объяснил, что он имел в виду возможность внедрения каких-то понятий в общий образовательный процесс.
Однако Прабхупада считал, что настоящее образование подразумевает три составляющих: обучить молодых людей видеть в каждой женщине мать, относиться к чужой собственности как к мусору и воспринимать все живые существа на одном с собой уровне. Для этого не требуется никаких научных степеней. Он отметил, что воспитание характера даст необходимую основу для обучения пандитов, образованных людей. Прабхупада добавил, что помимо всего вышеупомянутого человек должен осознать то, что все в этом творении принадлежит Богу. «Пропаганда такого знания, — сказал он господину Диксону, — положит конец войнам и голоду.»
Шрила Прабхупада поделился своими наблюдениями, сказав, что в Организации Объединенных Наций все вовлечены в пустые разговоры, но это не помогло хоть на йоту приблизиться к объединению наций. Он спросил, почему бы им не принять резолюцию, в соответствии с которой вся земля принадлежит Богу, а все люди — Его сыновья. И на этой основе все справедливо разделить. Но проблема в том, что «вы заявляете свои права на эту землю и не пускаете на нее других». Он объяснил, что если правильно пользоваться землей, тогда все будут жить в достатке, и все экономические проблемы будут автоматически разрешены. А если решить эти проблемы, тогда все социальные, политические и философские конфликты и противоречия также разрешатся.
Однако господин Диксон предположил, что все не так просто. Если какая-либо страна будет использовать все доступные ресурсы для производства пищи с тем, чтобы передавать ее нуждающимся странам, это может негативно повлиять на производство пищи для удовлетворения внутреннего спроса. Он считал, что в данном случае не обойтись без привлечения в оборот денежной массы.
Но Прабхупада заверил его, что можно обойтись и без денег, потому что производство пищи, а именно молока и зерновых, решит проблему голода для всего человечества. Но сейчас на этой земле выращивается табак для производства сигарет, а также кофе, чтобы отправиться прямой дорогой в ад.
Встреча была интересной, но похоже, что министр искал какого-то волшебного рецепта, в то время как Прабхупада дал недвусмысленный ответ, что пока люди не примут сознание Кришны, универсального решения найти не удастся.
После того как гость ушел, Прабхупада сказал несколько слов о его секретарше: «У него самого проблемы с целостностью личности. Это, наверное, очевидный для всех секрет — красивая девушка в качестве секретаря. Где же тут чистота? Жениться — табу, да и незачем: если есть такая хорошая работа — можно держать при себе секретаршу».
Он рассказал, что в ведические времена смерть, рождение и свадьба считались самыми важными событиями в жизни людей, каждое из них сопровождалось пышными церемониями, но сейчас браки ничего не значат — сплошной фарс. «Все говорят о реформах в обществе, но никто не знает, как сделать людей счастливыми. Они пытаются отучить людей от наркотиков, ЛСД, но не понимают, почему возникает желание принимать ЛСД. Они не пытаются выявить причину. Более того, они глухи к советам. Вот в чем порочность этой системы. Так что же они смогут сделать?… Он большой, большой чиновник с высоким окладом, вот и все. При этом никакого эффекта. Эффект тут невозможен в принципе. Они этого не знают и не хотят знать. Мы настаиваем: «Отбросьте эти четыре греха», — но никто не соглашается. «Незаконный секс — наша жизнь, — говорят они, — нам нужны друзья, нужны секретарши». Но мы советуем: «Не вовлекайтесь в незаконные половые отношения».
Прабхупада сказал, что это относится не только к политикам. Так называемые санньяси и йоги тоже не могут обойтись без секретарш. «Собачий хвост. Будешь ли ты санньяси, станешь грихастхой или будешь кем-нибудь еще, но хвост всегда будет болтаться сзади. Вы можете выдавать его за что угодно, но очевидно, что все это по сути секс, просто в разных обличьях. Суть происходящего — секс. Некоторые открыто заявляют: «Я выступаю за секс», — а остальные их поддерживают. Одни говорят, что секс — цель всех и каждого. А санньяси наподобие Раджниша их поддерживают: «Эта жизнь зиждется на сексе. Потворствуя своим сексуальным желаниям, вы обретете спасение».
* * *
Во время полуденного массажа в большой комнате Прабхупада ответил на пару писем. Яшоданандана Свами прислал письмо из Хайдерабада с просьбой позволить «Би-Би-Ти» перепечатать «Брахма-самхиту», опубликованную Гаудия-Мат хом. Он также предложил, чтобы Шрила Прабхупада написал предисловие к этой книге. Вместе с Ачьютанандой Свами он работал над записью кассеты с декламацией стихов с 29-го по 64-й из пятой главы этого произведения. Они намеревались направить вырученные от продажи кассеты деньги на издание «Брахма-самхиты». В группе с Ачьютанандой Свами, семью брахмачари и мальчиком из гурукулы Джагаманой дасом Яшоданандана Свами был направлен в Карнатаку с проповеднической миссией.
Прабхупада ответил, что вопрос о целесообразности опубликования «Брахма-самхиты» должен рассматривать совет попечителей «Би-Би-Ти», и если они одобрят этот проект, он будет рад подготовить предисловие. Он также дал брахманское посвящение Джагамане.
Рамешвара Махараджа прислал письмо из Лос-Анджелеса, спрашивая, могут ли преданные распространять книгу Стилсона Джуды, американского профессора, автора одного из первых научных исследований Движения сознания Кришны, опубликованного под названием «Харе Кришна и контркультура». Автор положительно настроен, а Шрила Прабхупада со своей стороны часто упоминал эту книгу в беседах с гостями и репортерами. Но все же он не рекомендовал продавать ее. Он написал Рамешваре, что мы должны продавать только наши книги, а также упомянул, что попечители «Би-Би-Ти» должны обсудить возможность издания «Брахма-самхиты».
** *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ТАНЦУЙТЕ С КРИШНОЙ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА