ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
***

Сегодня пришло два письма, которые Шриле Прабхупаде прочитали, когда он принимал массаж в саду. Одно было от Шридхары Свами, который в настоящее время находится в Америке. Он писал из Нью-Йорка и в своем письме прислал Прабхупаде искреннюю молитву: «Словно засохшее дерево без цветов и плодов, я страдал, погруженный в невежество в этом материальном мире. Не имея никаких благих качеств и ни следа благочестия, я даже не надеялся на освобождение. Но вот по какой-то беспричинной удаче мне предоставилась возможность встретиться с Вашими учениками, и с этого момента жизнь моя изменилась. Тогда по милости Чидананды прабху я пришел к Вам на даршан и получил инициацию, и сейчас в моей жизни есть только две ценности: общение с Вашими учениками и Ваши наставления».

Он смиренно просил у Прабхупады наставлений относительно того, каким ему заниматься служением. Он уехал из Индии в июне и один месяц провел на Тайване вместе с Тривикрамой Свами, продавая там новую «Гиту» на китайском языке. Затем оба они поехали в Америку, чтобы найти хороших распространителей. В Нью-Йорке Тамал Кришна Махарадж заключил с ними договор: если Шридхара Свами останется в Нью-Йорке работать над развитием их программы лайфмемберов, тогда Тамал Кришна Махарадж отдаст Тривикраме Свами их самого лучшего распространителя книг Буддхиманту прабху, а также нескольких других. Они согласились, и последние четыре месяца Шридхара Свами возглавляет две группы по работе с лайфмемберами. Они собирают пожертвования на сумму примерно пять тысяч долларов в месяц. Успешно поддерживают связь с лайфмемберами, которые уже есть, а приезжающим лайфмемберам из Индии оказывают очень хороший прием. Они также аккуратно ведут учет пожертвований и отвечают на письма. Сейчас он передал веде-ние программы Шивананде дасу, раньше проповедовавшему в Гонконге и сам оказался свободен. «Я планировал поехать в Штаты до Кумбха-мелы, а затем вернуться в Индию. Из этих двух мест я предпочитаю Индию, но я подумал, что пока я здесь, то должен поделиться своим опытом в нескольких храмах, где преданные хотят начать программу по работе с лайфмемберами. После этого я мог бы вернуться в Индию, приезжая в Америку каждые шесть месяцев» чтобы следить за развитием программы по работе с лайфмемберами. Я надеюсь, что Ваша Божественная Милость одобрит эту идею. Я всегда готов исполнить любое Ваше желание в отношении меня».

Прабхупаду порадовали известия о стараниях и планах Шридхары Свами. «Я очень доволен отчетом о твоей деятельности. Я полностью одобряю твой план относительно приезда в Индию и на Кумбха-мелу, чтобы после этого основную часть времени заниматься служением в Индии и посещать Америку каждые шесть месяцев, с целью следить за работой программы с лайфмемберами».

Из Ахмедабада пришло письмо с отчетом от Яшоматинанданы прабху. Его письмо также начиналось строками восторженного прославления духовного учителя: «Вы милость Кришны, которая явилась в материальный мир в качестве Его особенного представителя. Вы посланник духовного мира. Поэтому все полубоги, такие как Брахма, Шива, Индра, Ганеш, воспевают Вашу славу по всей Вселенной. Вашу миссию благословляют великие личности. Только невежественные глупцы — обитатели мартьялоки — не хотят получать Ваши безграничные благословения. Ваша величайшая милость постоянно расширяется и вызволяет такие падшие души, как я. Не могу и представить, что было бы со мной, если бы я не встретился с Вашей Божественной Милостью. Я отдаю Вам всю свою жизнь, но этого недостаточно. Невозможно даже и попытаться отплатить вам за Вашу благосклонность. Я приношу низкие поклоны Вашим стопам и молю о том, чтобы никогда не забывать о своем вечном долге перед Вашей Божественной Милостью».

Хотя в Ахмедабаде всего трое преданных, и среди иностранных — только жена Яшоматинанданы, каждое утро они выходят на три часа воспевать святые имена и продают журнал «Гуджарати», собирая подписчиков на год. За десять дней они собрали более трех тысяч рупий, и Яшоматинандана горит желанием выпустить все книги Прабхупады на языке гуджарати. «Я больше всего хочу издать Ваши книги на гуджарати. Тогда нас станут принимать как авторитетное Движение, так же, как сейчас в США Вашу Божественную Милость считают единственным авторитетным проповедником индийской философии и культуры».

Еще он писал о 25 гектарах плодородной земли, которую собирался пожертвовать г-н Пранлал Бходжилал Патель. Яшоматинандана сообщал Прабхупаде, что в связи с Актом об ограничении на продажу земли эту землю нельзя пожертвовать ИСККОН. Организации и частные лица могут владеть только шестью гектарами земли максимум. Исключения составляют только фонды гошал. Так что единственный способ приобрести землю — это оформить ее как гошалу. Но даже тогда мы не сможем использовать землю для возделывания сельскохозяйственных культур. Если мы будем выращивать какие-нибудь культуры, то всю прибыль нужно направлять на содержание коров, на такой объем земли правительство требует пригнать по меньшей мере 250 коров. Он прилагал все необходимые документы для организации гошалы и спрашивал у Прабхупады, как ее назвать, а также кто будет попечителем этого фонда. Он предлагал, чтобы председателем фонда был Прабхупада, и чтобы в фонде участвовал также г-н Бходжилал Патель.

Также он упоминал одного лайфмембера, который выступает за использование земли в сельскохозяйственных нуждах. Этот человек, имя которого он не называл, готов помогать нам обрабатывать землю. Яшоматинандана настаивал, чтобы Прабхупада немедленно начинал действовать. «Мы должны действовать быстро. Если вы хотите, сюда можно позвонить, заказав переговоры. Наш телефон: 77905. Надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я молю Нрисимхадеву дать Вам еще один крор лет, чтобы заставить предаться Господу Кришне всю Вселенную!»

Прабхупада послал ему длинный ответ. Он был рад стараниям и планам Яшоматинанданы относительно книг. «Меня очень вдохновляет твой отчет о распространении книг и то, что у тебя есть энтузиазм напечатать мои книги на гуджарати. Но почему не присоединяются местные люди? Нужно, чтобы они присоединялись. Тогда община центра будет крепче».

Что касается земли, Прабхупада был не против того, чтобы приобрести землю для гошалы. «Ты пишешь, что нам нужно использовать землю под фонд гошалы, но ведь это и есть наша истинная цель. Криши-горакшйа-ваниджйам вашийа карма свабхава-джам (Б.-r.l 8.44). Где есть сельское хозяйство, там должны быть и коровы. В этом наша миссия. Забота о коровах и сельское хозяйство, и если есть избыток продукции, то торговля. Это не коммерческая схема. С помощью сельского хозяйства мы хотим производить пищу для себя самих, а коров содержать для того, чтобы было собственное молоко. Вся идея в том, чтобы община ИСККОН не зависела от посторонней помощи. Проект с фермами предназначен исключительно для того, чтобы преданные выращивали пищу, чтобы прокормить себя. А содержание коров нужно для того, чтобы было молоко и жиры. Наша миссия в том, чтобы избавить преданных от изнурительной работы без необходимости, чтобы у них было свободное время для практики сознания Кришны. Такова наша миссия. Здесь не стоит вопрос о коммерческой прибыли, однако, если без чрезмерных усилий накапливаются лишние продукты, их можно продавать. В противном же случае у нас нет такой цели. Все, что мы хотим, это чтобы был храм, гоигала и сельское хозяйство. Такие же общины, как в Европе и Америке. Мы пытаемся сделать то же самое в нескольких местах в Индии. Я сразу же еду в Хайдарабад организовать там проект с фермой. У нас есть 150 гектаров земли. На это у нас есть разрешение правительства. И там не идет речи об ограничении пользования землей.

Гошалу можно назвать: «Гошала и ферма ИСККОН». Попечителями могут стать: я в качестве председателя, Пранлал Бходжилал, ты, Гопал Кришна, Махамса, Хамсадута, Картикейа Махадевия, Акшаянанда и тот лайфмембер, о котором ты упоминаешь в письме. (Ты не назвал его имени, но пишешь, что он актер, и что у него есть своя ферма).

* * *

После того, как Джагадиша закончил читать письма, в сад пришли Бали Мардан и Читтахари прабху. Бали Мардан все еще не знал, чем ему лучше заниматься. Он был готов делать все, что скажет Прабхупада, но тот предоставил это решать ему самому. Через минуту он спросил: «Что важнее, Прабхупада? Проповедовать на Западе или проповедовать в Индии?» Прабхупада ответил сразу же и не колеблясь: «Проповедовать на Западе». На этом разговор закончился. Все было ясно, и Бали сказал Прабхупаде: «Хорошо, тогда я поеду в Австралию». Прабхупада был доволен этим решением и велел ему ехать, не откладывая. «Да, ты первый, кто приехал туда Так что постарайся организовать там что-нибудь хорошее для развития центра». Они немного поговорили, Читахари прабху передвигался, делая фотографии во время массажа Прабхупады. Встреча была короткой, и, похоже, все были довольны решением. Бали Мардан не случайно появился здесь, это устроил Кришна.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next РАГХУНАТХА ДАСА ГОСВАМИ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗМОЖНОГО