ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 ноября 1975 года

С утра, пока Прабхупада был на прогулке, я прибрал в его квартире. Квартира эта, состоящая из четырёх комнат, была небольшой, простой, но достаточно вместительной. Входная дверь вела прямо с лестничной клетки в гостинную, размеры которой составляли примерно двадцать футов в длину и десять в ширину. Я вытер пыль с мебели, которой в комнате было не так много, включая сидение Прабхупады и небольшой низкий столик, за которым он проводил большую часть своего времени, либо принимая гостей, либо занимаясь по ночам переводами. Затем я прошёл через находящуюся напротив входа комнату прислуги, в которой жили Харикеша и Хансадута.
Спальня Прабхупады, имевшая те же размеры, что и их комната, находилась сбоку. Я заменил простыни на единственной стоявшей в комнате кровати, затем навёл порядок в крохотной, прилегающей к спальне душевой, на что вместе ушло не так много времени. Вновь проходя через комнату прислуги, я свернул в узкий корридор, ведущий в совершенно маленькую кухню. На кухне я прибрал на полках, изготовленных из необработанного камня, вытер покрытые белой кафельной плиткой стены, затем навёл порядок на узкой веранде, на которой, судя по всему, Харикеша в основном и готовил пищу, используя при этом изготовленную из ведра и подогреваемую углём печь. В завершение уборки я подмёл полы, выложенные мрамором и жёлтым мозаичным камнем, в основном ничем не покрытые, за исключением гостинной, где на полу лежал дхури, – тонкий и изготовленный из хлопка ковёр. Приборку я окончил вовремя, успев завершить её до того, как Его Божественная Милость вернётся с привычной для него в это время прогулки.

* * *
В 11 часов утра я прибыл на квартиру, собираясь впервые в жизни выполнить отведённую мне обязаность массажиста. Я вошёл именно в тот момент, когда Шрила Прабхупада благославлял Упендру на успех в его новой зоне проповеди, – на Фиджи. Получив от Прабхупады гирлянду, Упендра вышел из комнаты и отправился в аэропорт. Посмотрев на меня, Прабхупада покачал головой и подал мне знак, что пора начинать.
Прабхупада поднялся на крышу и переоделся в гамчу. Я уже был переодет. Едва лишь он уселся на травяной мат, все наставления, полученные от Упендры, вихрем закружились у меня в голове. Я был предоставлен себе самому. Никто не проверял меня, никто не давал практических уроков, даже Шрила Прабхупада не вымолвил ни единого слова. Ровным счётом небыло ничего. Я пребывал в полном недоумении! Я должен был преодолеть волнение и в совершенстве выполнить всё, что необходимо сделать. Мне не доводилось массировать кого бы то ни было ранее, что и говорить о том, чтобы коснуться Его Божественной Милости. Мысленно я обратился к Кришне с молитвой: “Пожалуйста, дай мне достаточно разума, чтобы делая это, доставить Шриле Прабхупаде удовлетворение».
Прежде чем прикоснуться к Шриле Прабхупаде, правильно настраивая себя на служение, я поклонился ему. Прабхупада сидел, скрестив ноги, я же, подавив свои волнения, опустился перед ним на колени. Взяв бутылочку с сандаловым маслом, я капнул по несколько капель себе на ладони и начал массировать голову Прабхупады. Сандаловое дерево обладает охлаждающим свойством и поэтому благоприятно для работы мозга.
Всего лишь минуту спустя суставы моих пальцев пронзила нестерпимая боль. Пальцы болели так сильно, что у меня появилось желание всё бросить. Удивительно, но я даже не предвидел этого. Мой ум переполняли мысли простеста, которые я хотел, во что бы то ни стало подавить. Я молил Кришну дать мне решимость и не позволить мне провалиться с первой же попытки. Концентрируясь на желании удовлетворить Шрилу Прабхупаду, я всё-таки сумел продолжить работу руками, ни на мгновение не прерывая её. К счастью, боль вскоре прошла и без каких-либо трудностей я давил и натирал руками мягкую, обритую голову Шрилы Прабхупады.
Не зная какой-то определённой техники массажа, я, прежде чем сделать что-либо, пытался представить, как будут восприниматься движения моих пальцев.
Я старался работать внимательно, стараясь не толкнуть и не поцарапать его, и в то же время делать массаж уверенно и мягко, хорошо втирая масло в его кожу. Задача состояла не в том, чтобы просто втереть какое-нибудь масло. Я понимал, что весь трюк состоял в том, чтобы двигая взад и вперёд пальцами, и прикладывая при этом определённое давление, оставлять голову неподвижной и сбалансированной. С особым вниманием я массировал вески, лоб и места расположенные вокруг его глаз, следя за тем, чтобы масло обеспечивало нормальное скольжение больших пальцев.
Через пятнадцать минут я приступил к массажу спины, взяв при этом горчичное масло, которое использовалось для остальных частей его тела. Горчичное масло оживляет и тонизирует кожу, а также согревает тело. Следующие пятнадцать минут я потратил на сдавливание, нажатие и поглаживание упругих мускул шеи, плеч и спины. Совершая вращательные и продольные движения больших пальцев, я хорошо поработал с участком его хребта и нижней части спины.
Затем, приступая к правому боку, я сел рядом, скрестив ноги, и начал массировать грудь и живот. Здесь я делал только вращательные движения, используя при этом только ладони рук и постоянно направляя движение в сторону сердца.
Целиком сконцентрировавшись на том, что делают мои руки, я не заметил, что сел слишком близко к Его Божественной Милости и дышал прямо ему в лицо. Неожиданно Прабхупада отпрянул от меня и наполовину повернув голову, бросил на меня косой взгляд. Я был смущён. Он предупредил меня и я отметил в уме, что в буждущем буду смотреть в сторону.
Спустя десять минут я приступил к правой руке. Шрила Прабхупада отвёл руку в сторону, положив свою ладонь на моё правое колено. Я приступил к массажу бицепсов, предплечий, зяпястий и суставов. Про себя я отметил, что его руки имеют утончённую форму, а ладони были по-особому гладкими и мягкими. С особым вниманием я проделал растяжку суставов. Я тянул за каждый палец по отдельности, суставы издавали звуки, а мне казалось, что я тяну нечто тяжёлое. Внезапно мой ум пронзила ужасная мысль: «Как я сижу?» Но Шрила Прабхупада и не собирался делать мне замечание. Через двадцать минут массажа правой стороны, я перешёл к массажу левой, и вновь мне пришлось повторить всю процедуру.
Затем я перешёл к передней части его тела. Он вытянул ноги и я потратил около пятнадцати минут на каждую из них, сначала обработав левую, а затем правую. Прабхупада предупредил меня, чтобы я не прикасался к колену, на нём всё ещё виднелся синяк, оставшийся после недавней автомобильной аварии на Маврикии. Он лечил его припарками, используя при этом горячее ги и листья нима.
Очень внимательно я массировал его бёдра, икры, лодыжки, заканчивая стопами, которые старался массировать как можно лучше. Кончиками больших пальцев я водил вверх и вниз по высоким подъёмам его стоп, нажимая на каждый сустав, соединяющий стопу с голенью. Завершил я свою работу растяжкой пальцев стоп. Я тянул каждый палец, слегка сдавливая их мягкие и толстые кончики. Когда я охватывал каждый палец, то мой большой и указательный пальцы соединялись вместе. Теперь у меня появилось практическое понимание слов “лотосные стопы”. Стопы Прабхупады были действительно необычайно мягки, нежны, и напоминали собой лепестки цветка.
Полтора часа спустя, сделав поклон, я с большой неохотой завершил своё служение. Шрила Прабхупада встал, взял на свою ладонь немного горчичного масла и приложил её к различным отверстиям тела – ушам, ноздрям, гениталиям и анусу. Затем он спустился вниз, чтобы сделать омовение и пообедать.
В течение всего сеанса он не вымолвил ни единого слова, сидел, расслабившись, молча, с закрытыми глазами. И в лучах мягкого зимнего солнца, его сверкающее тело отливало золотом. Немного позже я узнал, что Шрила Прабхупада отметил мою работу положительно. Я вздохнул с облегчением и воодушевился.

* * *
В полдень, взяв авторикшу, я отправился в Старый Дели, в Чанди-чоук, магазин, в котором продавали цветы, и как вчера, купил там гирлянду, выбрав из всех самую большую. При таком ужасном, шумном и пыльном движении на улицах Дели, мне пришлось потратить на дорогу в оба конца более часа, но эти жертвы были оправданы. Мне очень хотелось подарить Шриле Прабхупаде эту гирлянду перед началом даршана, и поэтому мне пришлось ждать до 16.30.
Получив от меня эту гирлянду, он был очень доволен. В результате этого, у меня появилась возможность остаться на даршане, и находиться с ним несколько дольше. Весть о приезде Шрилы Прабхупады уже распространилась по городу и чтобы повидаться с ним пришли многие благожелатели и свободные Члены.
Помимо этого, Шрила Прабхупада встретился с несколькими людьми, которые могли бы выполнять переводы с английского на хинди. Он хотел, чтобы его книги были опубликованы и на языках Индии, но, к сожалению, в ИСККОН ещё не было квалифицированных преданных, которые смогли бы сделать это. Поэтому Гопала кришна публично объявил о том, что необходимы переводчики, умеющие хорошо переводить на хинди.
Шрила прабхупада лично опросил всех кандидатов, внимательно проверяя их схоластические способности и понимание ими философии. Он хотел удостовериться в том, чтобы переводчик в точности передавал значение оригинального текста и не вносил в переводы его книг оттенки имперсонализма. К великому сожалению уже вся Индия была наполнена неверными интерпритациями шастр, осквернёнными идеей маявады о том, что Бог имперсонален. Поэтому отыскание человека, свободного от этого нечистого влияния, было задачей довольно таки не простой.
Даршан закончился примерно в 19.00. После того как гости разошлись, Его Божественная Милость остался вместе с секретарём и местными менеджерами ИСККОН. Они обсуждал вопросы проповеди, Прабхупада делился с ними предложениями и давал советы.
Харикеша попросил меня уйти вместе с гостями, как бы намекая мне на то, что хотя я и буду делать массаж Шриле Прабхупаде в течение одного или, по крайней мере, двух дней, я всё же не должен считать себя одним из приближённых Прабхупады. Это замечание показалось мне бессмысленным, поскольку в 21.00 я должен был вернуться на вечерний сеанс. Но возражать я не стал. За последние два дня я уже получил возможность пообщаться со Шрилой Прабхупадой в значительно большей степени, чем за все четыре года, в течение которых я был преданным. Поэтому я и не стал выражать недовольства. Я уже удовлетворился теми каплями нектара, которые успел получить.
Вернушись я показал Шриле Прабхупаде тонкие, с утолщениями на местах износа гольфы из Австралии. По утрам было холодно, а у меня было две неиспользованные пары. Сидя за своим столом, Прабхупада посмотрел на них вопросительно и спросил: “Они шерстяные?”
Посмотрев на этикетку, я ответил ему: “Нет, Шрила Прабхупада.”
“Эх”, – его реакция выражала лёгкое разочарование, и, не сказав ничего более, он продолжил свою работу.
Решив, что Прабхупаде эти гольфы не понадобятся, Харикеша Прабху посоветовал мне оставить их при себе.

* * *
Вечерний сеанс массажа, который на первый взгляд казался легче утреннего, на самом деле оказался значительно труднее. В доме было тихо, свет выключен, Шрила Прабхупада слегка похрапывал, и единственным, кто составлял мне компанию во время работы, – это был мой беспокойный и блуждающий ум. В результате долгого стояния в одной позе, ноги мои затекли и я боялся, что переутомление может мне помешать. И всё же я продолжал, уверенно и мягко гладя тело Шрилы Прабхупады через его тонкое дхоти, вверх вниз, вверх вниз. Едва слышное “Хм”, прозвучавшее спустя двадцать минут после начала, означало, что мой первый день в качестве массажиста завершён.
Я отправился в храм отдыхать, чувствуя себя удовлетворённым после моей первой попытки лично служить Его Божественной Милости. После непосредственного контакта с ним я был необыкновенно воодушевлён.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВЕСЬ МИР ПОГРУЖЕН ВО ТЬМУ, А МЫ НЕСЁМ СВЕТ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА