ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 ноября 1975 года

Нью Дели, Бенгали Маркет
Тодар Мэл Лайн, ИСККОН

В 11.30 утра я сидел перед Божествами в небольшой алтарной комнате и повторял джапу. Вдруг появился Харикеша. Остановившись в дверях и пристально посмотрев на меня сквозь очки, он спросил:
“Умеешь делать массаж?”
“Нет, мне никогда не доводилось заниматься этим”.
“Хорошо, сейчас поднимись на крышу дома, в котором живёт Прабхупада, и посмотри, как это делает Упендра. Завтра он уезжает и нам нужен человек, сумевший бы делать для Шрилы Прабхупады массаж».
Не поверив своим ушам, и всё же не медля ни одной секунды, я бегом бросился к небольшому двухэтажному зданию под номером девять, стоявшему на этой же улице. Стремительно проскочив порог, я промчался мимо расположенной на первом этаже квартиры господина Б.Н. Мукхерджи, владельца этого здания, мимо антресолей, мимо находившейся на втором этаже квартиры Шрилы Прабхупады, и, в буквальном смысле этого слова, просто вылетел на крышу.
Верилось мне во всё это с трудом, поскольку выглядело это слишком заманчиво и, как правило, в нашей жизни такое просто так не случается. Но мои надежды всё же оправдались. Выйдя с крытой лестницы на крышу здания, я увидел там сидящего прямо на солнце, на травяном мате Его Божественную Милость. На нём была гамча. Глаза его были закрыты, а Упендра, стоявший позади его, массировал ему спину, используя при этом горчичное масло. Я поклонился и сел рядом, наблюдая за происходящим.
Минуту спустя Шрила Прабхупада открыл глаза и посмотрел на меня с удивлением. Слегка повернув голову и вскинув брови, он спросил: “Хм? Кто это?”
Я объяснил ему, что Харикеша специально отправил меня сюда, чтобы научиться делать массаж. Просто сказав “Хорошо”, он вновь закрыл глаза и просидел так до самого конца сеанса. Освободившись, Шрила Прабхупада спустился в свои покои, чтобы сделать омовение и пообедать.
Потратив всего-навсего две минуты, Упендра объяснил мне некоторые детали в технике выполненного им массажа. Он рассказал мне, сколько времени необходимо тратить на каждую часть тела, объяснил правильную последовательность всей процедуры, а также посоветовал использовать только две разновидности масла. Упендра подтвердил своё намерение отправиться завтра на Фиджи с проповеднической миссией. И посколтьку Нитай, другой слуга Прабхупады отправился в Бомбей для возобновления визы, Шриле Прабхупаде нужен был человек, который мог бы делать ему дневной и вечерний массаж, по крайней мере, на тот период, пока он находится в Дели. Харикеша постоянно занимался транскрибированием записей Шрилы Прабхупады, а также приготовлением пищи, и поэтому у него не оставалось времени для массажа. Обстоятельства сложились таким образом, что, по-видимому, я был единственным, кто бы мог сделать это личное служение Прабхупаде.
Вероятно, что сегодня утром Шрила Прабхупада обсуждал с Харикешей, как организовать ему утренний массаж. Его Божественная Милость, увидев меня, охраняющего его дверь, и, помнив меня по Австралии, подумал, что я вполне бы мог справиться с этим. Очевидно, что Харикеша сильно возражал против моей кандидатуры. Он видел, как будучи комендантом храма во Вриндаване, два месяца назад, я проявил насилие против молодого бенгальца. Этот инцендент был исчерпан лишь благодаря личному вмешательству Прабхупады. И не смотря на всё это, Прабхупада решил дать мне шанс.
Возвратившись в храм, я был не в состоянии оценить всё величие выпавшей на мою долю удачи. И хотя я полностью отдавал отчёт всем своим действиям, меня переполнял экстаз от того, что ход событий повернулся столь необычным для меня образом. Как меня и просили, я вернулся на квартиру Шрилы Прабхупады к 21 часу. В столь поздний час в покоях Шрилы Прабхупады я находился впервые. Видеть его сидящим, облокотившись на спинку кресла, расслабленного и улыбающегося, непринуждённо беседовавшего со своими слугами (и самому быть участником всего происходящего), всё это было для меня такой превелегией, о которой я раньше и не мечтал.
Через несколько минут, когда Шрила Прабхупада отправился отдыхать в спальню, Упендра подал мне знак следовать за ним.
Упендра, стоявший около кровати, а я, вглядываясь в полумраке, наблюдал за его работой. Упендра пояснил мне, что если кровать имеет достаточно крупные размеры, Прабхупада позволяет слуге садиться рядом, скрестив ноги. Размеры стоявшей в этой спальне кровати не позволяли показать этого.
Прабхупада слегка дремал, а Упендра тем временем тщательно массировал его икры, бёдра и стопы. Спустя несколько минут Прабхупада повернулся к нему лицом, а Упендра начал массировать его левый бок. Иногда, из-за плохой циркуляции крови, этот бок казался омертвевшим.
Упендра поделился со мной, что однажды во время вечернего сеанса, Прабхупада начал храпеть. Он прекратил массаж и попытался на цыпочках покинуть комнату. Но когда Упендра был уже около самой двери, голос Прабхупады, донёсшийся из темноты, молвил ему: “Уже всё?” Этот голос заставил его вернуться и продолжить массаж.
Продолжительность сеансов была произвольной. Как правило, они продолжались до тех пор, пока Прабхупада, пробуждаясь, не говорил слуге, что он может идти. Затем, как правило, он переворачивался и снова засыпал, но не на долго. Немного отдохнув, он вставал ночью и занимался своими писательскими трудами.
Всего через десять минут Шрила Прабхупада издал едва слышный звук “Хм”, давая тем самым понять, что сеанс окончен. Мы вышли из спальни, и Харикеша проводил нас до двери, заперев её на ночь.
Я даже и не предполагал, что когда либо в моей жизни, мне выпадет такая возможность. В Шастрах говорится, что для достижения совершенства в жизни достаточно лишь одного мгновения, проведённого в общении с чистым преданным. Возможность такого общения выпадает крайне редко. Я не мечтал и о том, что стану избранником судьбы даже спустя много жизней, проведённых в практике преданного служения. Просто всё это было устроено Кришной и благодаря беспричинной милости Шрилы Прабхупады.
Возвышенный и окрылённый, я немедленно бросился в Нью Джаната Бук Депот, – небольшой книжный магазин, стоявший на следующем от магазина “Сладости Натху” перекрёстке, и преобрёл там разлинованную тетрадь. И хотя предполагалось , что свои новые обязанности я буду исполнять отсилу пару дней, пока Прабхупада собирался оставаться в Нью Дели, я всё же решил завести дневник, чтобы сохранить нечто напоминающее мне об этой редкой возможности лично служить Его Божественной Милости.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ХАРЕ КРИШНА – ЭТО ГЛАВНОЕ, НО ИШТА-ГОШТХИ ТОЖЕ НУЖНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА