ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 ноября 1976 года

Сегодня утром на лекции по Шримад-Бхагаватам (5.6.3) Шрила Прабхупада поделился тем, в чем он видит самую главную проблему ИСККОН. Рассматривая поведение человека как отражение состояния его ума, он с тревогой говорил о том, что преданные в недостаточной мере следуют стандартам, которые он утвердил, чтобы в должной форме поддерживать свою духовную силу. Он указал на одну наметившуюся склонность среди преданных, которая особенно его расстраивает.

Прадьюмна прочитал стих:

«Все истинные мудрецы сходятся в том, что ум по своей природе очень непостоянен и потому не следует заводить с ним дружбу. Если мы доверимся нашему уму, он в любую минуту может нас обмануть. Даже Господь Шива потерял самообладание, когда увидел Мохини, воплощение Господа Кришны. Не избежал падения и такой великий йог, как Саубхари Муни».

Прабхупада объяснил, как важно держать под контролем ум. «Это ведическая система. Если вы стремитесь кого-то подчинить, то нужно всегда его ругать, иначе это невозможно. Чанакья Пандит в связи с этим дает наставление о нравственности: лалане бахаво дошас татане бахаво гунах. Если вы балуете тех, кто подчиняется вам, то это приведет к тому, что у него появятся дурные привычки. Бахаво дошах. А также татане бахаво гунах. Если же вы их ругаете, то это идет на пользу. Тасмат ишшъях чаш астрам ча татаен на ту лалайет. В связи с этим рекомендуется: «Сына или ученика нужно постоянно ругать и никогда не давать им поблажек. Как только будут небольшие поблажки, сразу же возникнет огромное количество недостатков».

Не меняя тона голоса, Прабхупада поднял тему, которая волновала его больше всего. «Сейчас нас знают повсюду в мире как людей с бритыми головами. Разве не так? Но среди вас появилась тенденция отращивать волосы. Мы забываем брить голову, ибо была сделана небольшая поблажка. И немедленно возрастают ошибки. Нас должны знать как людей с бритыми головами, а не как людей с длинными волосами. Так проявляются недостатки. По крайней мере, раз в месяц нужно чисто обривать голову. На уходящую луну, в день пурнимы, на четвертый день после экадаши, нужно сбривать волосы».

Подчеркнув принцип, что нельзя допускать поблажек в отношениях с подчиненными, Прабхупада тем не менее ого-ворил свое утверждение, отметив, что применять это правило нужно не всегда, а при определенных условиях. «Однако нежелательно, чтобы вас ругали и во взрослом возрасте. Это нежелательно. Это тоже сложно, потому что когда старшего ученика или взрослого сына ругают, он переживает кризис, портится. Так что лучше не допускать» чтобы вас ругали и задумываться: «Таковы наши правила и предписания, и им нужно следовать. В связи с этим Чанакья Пандит рекомендует: прапте ту шотаме варше путрам митра-вад ачарет. «После шестнадцати лет к ученику или сыну нужно относиться как к другу». Потому что если ругать его в таком возрасте, он сломается, будет чувствовать себя неуверенным. Это может привести к комплексам».

Шрила Прабхупада всегда чувствительно относится к тому, чтобы его последователи приходили к нему добровольно, и с точки зрения культуры это не поддается концепции подчиненного служения. Он всегда высоко ценит те жертвы, на которые идут его ученики ради него и Кришны. Как-то раз я слышал, как он сожалел о том, что ему приходится ругать нас. Он говорил, что делает это только из чувства долга, ибо долг гуру — помогать ученику продвигаться. В том же смиренном настроении благожелателя и духовного наставника он продолжал: «Так что вместо того чтобы ругать, я со смиренно сложенными руками прошу вас: не превращайтесь снова в хиппи, отращивая волосы. Сбривайте все волосы, чтобы голова была чистой, хотя бы раз в месяц. Об этом я вас прошу. Я не буду вас ругать. Я старик, а вы молодые».

Он объяснял нам, что управлять умом — это самое важное, поскольку ум — причина материального существования. «Почему мы находимся в этом материальном мире? Из-за того, что нам изменил наш ум. Наше положение: дживера сварупа хайа питья кршина дас (Ч.-ч. Мадхья. 20.108-109). Мы вечные слуги Кришны, но иногда слуге приходит в голову: «Зачем мне быть слугой? Я могу быть и господином». Это естественно. Господин всегда находится в комфортных условиях. Иногда слуга начинает ему завидовать: «Почему он так хорошо живет, а я должен ему служить? Почему бы и мне не занять то же положение, что и он? Я хочу есть так же, как он. А сейчас я буду спать». Таково понимание так называемого комфорта. Они хотят этому подражать. Когда живое существо подражает Верховной Личности Бога, оно становится жертвой падения. Кришна бхулийа джива бхога ванчха каре, пассате майа таре джападиййа дхаре (Према-виварта). Как только слуга забывает о своем положении и начинает подражать Богу — это начало падения — майа. Вы должны быть очень внимательны».

Прабхупада сказал, что в связи с этим необходимо пройти школу. Для этого рекомендуется жизнь брахмачари, так, чтобы человек научился каждое свое действие посвящать гуру, а не своим собственным желаниям. Научиться управлять чувствами и умом — начало брахманического уровня жизни. «Брахман — тот, кто знает Всевышнего, Верховного Брахмана, Парабрахмана. Так что если вы осознаете Кришну, значит, вы уже освобождены».

«Строго следуя правилам и предписаниям брахманической жизни, человек практически достигает состояния брахма-бхуты, иначе это всего лишь формальность. Как я узнаю о том, что он достиг уровня брахма-бхутах? Прасаннатма — это значит, больше нет печали, человек всегда счастлив в любых условиях. А не так, что человек страдает, стремясь к какому-то состоянию. Он не стремится к перемене материальных условий. Нужно развивать именно такое настроение, такой дух. И когда человек достигает такого состояния, он удовлетворен всем, он становится атмарамой». В настоящее время мы не атмарамы. Мы страдаем непрестанно. И происходит это из-за нашего соприкосновения с тремя гунами материальной природы». Он описал, как выявить признаки влияния гун материальной природы, которые действуют всюду, и привел пример из своего опыта. «На практике можно видеть богатых людей, людей среднего класса и бедных. Это было всегда. Перед тем, как приехать в вашу страну, я думал, что все американцы очень богаты. Это факт. Я не говорю, что выбедны. По сравнению с Индией вы богаты. Но все же на улице Бауэри я видел так много пьяниц, лежащих на дороге, что подумал: «Здесь тоже есть третий класс». Становясь хиппи, люди сидят в парке либо, пьяные, лежат на дороге, полиция пинает их прямо в лицо. Это значит, что в каждом обществе есть третий класс — поедете ли вы в Америку, попадете ли в ад или в рай, — везде есть влияние трех гун природы: саттва-гуны, раджо-гуны, тамо-гуны. Пракритьян гунан (Б.-г. 13.22). Влияния их избежать невозможно. Речь идет не о том, чтобы становиться бедным. В западных странах правительство устраивает гражданам замечательные условия жизни. И все же некоторые становятся бедняками добровольно. Например, хиппи. Потому что так действует природа. Большинство этих хиппи родились в уважаемых семьях, в богатых семьях. Я сам это видел. Когда я гулял в Беверли Хиллз, я видел одного замечательного юношу. Он вышел из дорогого дома, но он был хиппи. Я сам это видел».

Он рассмеялся, затем продолжал: «Почему он стал хиппи? Пракритйан, гунан. Возможно, он родился в благополучной семье, уважаемой семье. Но, находясь под влиянием законов материальной природы, добровольно стал хиппи. Это есть повсюду в мире. Поэтому нам необходимо достичь уровня саттва-гуны, уровня брахмана».

Прабхупада сказал, что, прилагая усилия в какой-то другой практике, возможно, со временем мы достигнем уровня брахмана. «Если же следовать пути бхакти-йоги, то человек достигает уровня брахмана сразу». Он процитировал Бхагаватам (6.1.15), где говорится о том, как в результате преданного служения уничтожаются грехи, подобно тому’, как при восходящем солнце рассеивается туман. «Если солнца нет, то туман так и останется, ничто не устранит его. Я был тому свидетелем. Посреди океана был туман, и кораблю приходилось останавливаться, потому что была опасность столкновения с другим кораблем. По крайней мере, тот корабль, на котором я ехал в вашу страну, «Джаладута», Капитан, г-н Пандийа сразу же останавливал корабль посреди океана, как только собирался туман, и подавал сигналы в рожок. Это было крайне опасно. Когда на море шторм, тумана нет. Но как только море спокойно, над ним расстилается туман. Так что в этом мире, каким бы путем вы ни пошли, везде страдания. Поэтому этот мир называется дукхалайам ашашватам (Б.-г. 8.15). Одну проблему преодолеваешь, возникает другая».

Он сказал нам, что в месте, которое предназначено для страданий, только самые глупые люди могут строить планы на то, чтобы обрести покой материальными средствами. «Они мудхи. Это невозможно. Кришна устроил так, что этот мир состоит из одних лишь страданий. Как можно стать счастливым здесь? Но эти негодяи не понимают этого. Они пытаются стать счастливыми посреди страданий. Это невозможно. Они хотят из туалетной комнаты сделать комнату для Божеств. Как это возможно? Это невозможно».

Поэтому мы должны проявлять осторожность и не дружить со своим беспокойным умом. Наоборот, его нужно бить башмаком и палкой, чтобы держать под контролем. Правда, можно воспользоваться альтернативным методом: кевалая бхактъя — позволить это сделать Кришне. Прабхупада представил нашему вниманию замечательную возможность позволить это Кришне. «Если вы сможете занять свой ум в служении лотосным стопам Кришны, тогда умом можно управлять. Са вай манах кришна-падаравиндайох (Бхаг. 9.4.18). Тогда вашим умом будет управлять Кришна. Кришна означает свет. Вы страдаете в темноте. Если зажечь свет, то больше не будет темноты. Кришна-суръя-сама майа хайа андхакара, йахаи Кришна, тахаи нахи майара адхикара (Ч.-ч. Мадхья. 22.31). Всегда храните свой ум около лотосных стоп Кришны. Вы сможете увидеть лотосные стопы Божества Кришны, Баларамы. Они чудесным образом явили Себя вам. Вы можете видеть Их прелестные лотосные стопы. Не пытайтесь сразу увидеть лицо. Пытайтесь созерцать лотосные стопы. Тогда у вас есть шанс.

Этот храм означает — учиться думать о лотосных стопах Кришны, о лотосных стопах Баларамы, всегда. Ман-мана бхава мад-бхактах. Сразу вы сможете стать бхактой. Как только вы станете бхактой: кечигп кевалая бхактъя васудевапараянах дхунванти агхам критснам (Бхаг. 6.1.15) — уйдут все тревоги, дхунванти. нихарам ива бхаскарах. Таково утверждение шастр».

Обратив наше внимание на прекрасные трансцендентные стопы Кришны и Баларамы, Прабхупада подчеркнул, какая разница существует между сознанием Кришны и другими системами йоги, такими популярными в наше время. «В Кали-югу, — сказал он, — невозможно управлять умом посред-ством медитации. Что означает медитация йогов? Это означает видеть мурти Вишну. Это необходимо. Но современные йоги являются имперсоналистами. Они говорят: «Вишну — это майя. Зачем думать о Вишну? Лучше медитировать на сияние». Что за нелепость? Это тоже майа, Что плохого в этом? Вместо того чтобы видеть сияние, созерцайте форму Вишну. — «Нет, лучше сияние. Лучше — Ом». Как только встает вопрос о медитации на личность, они возражают.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ШРИЛА ПРАБХУПАДА ОБ ОТОШЕДШЕМ УЧЕНИКЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА