ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

В связи с этим: тадж-виджнанартха са гурум эвабхигаччхет (Мундака-упанишад. 1.2.12). Для того чтобы научиться всему в совершенстве, нам следует обратиться к авторитетному гуру. Адау гурвашраям. Если мы хотим освободиться от страданий, то первая и самая главная вещь — это адау гурваш-раям».

В заключение он обратил наше внимание на пример, данный в этом стихе, — кем бы мы ни были, мы всегда можем стать жертвой майи, если будем пренебрегать рекомендациями вышестоящих авторитетов. «Никогда не доверяйте своему уму. Всегда относитесь к нему с опаской. В любой момент ум может стать причиной вашего падения. Здесь приводится пример этого: йад-вишрамбхач чирас чирнам часканда тапа айшварам. Даже Господь Шива, которого называют Махадева, не просто дева, а Махадева, пал жертвой чар Мохини-мурти — воплощения Господа в образе молодой девушки. Это описано в Шримад-Бхагаватам. Как только он увидел у Мохини-мурти женскую грудь, он не совладал с собой и, подойдя к Ней, обнял и потерял семя. Господь Шива. Что же говорить о нас? Кто такие мы?» Он рассмеялся при мысли о таком сравнении. «Такие личности, как Господь Шива, учат нас своим примером: «Майя влияет даже на такую личность, как я. Что же говорить о вас?» Стоит ли доверять своему уму, который говорит вам, что вы совершенны? Не делайте этого. Шастры предупреждают: на курьят кархичит. Никогда не доверяйте уму, постоянно пытайтесь держать его под контролем. Самый простой метод держать ум под контролем рекомендует Шри Чайтанья Махапрабху: харер нама харер нама харер нама ава кевалам, калау насти эва части эва насти эва гатир анйатха (Ч.-ч. Ади. 17.21)».

Преданные пропели шлоку вместе с Прабхупадой, и на этом закончилась еще одна замечательная лекция. Когда слушаешь Прабхупаду, все становится ясно.

***

Как и обычно, когда Прабхупада вернулся в свои комнаты после лекции, за ним зашли старшие преданные, которые занимаются управлением в храме. Немного отдохнув перед завтраком, он повторил то, о чем говорил на лекции — все преданные должны начисто обривать голову раз в месяц. Было очевидно, что это волновало его, Акшаянанда Махарадж согласился и сказал, что на самом деле преданные бреют голову каждые две недели, и пусть даже немного обросшая, после этого голова выглядит несколько неряшливо. Это нормально для Индии, но что касается Запада, то большинство

распространителей книг носят обычную одежду и отросшие волосы, полагая, что это более благоприятно для распространения. Хотя Прабхупада не против какой-либо тактики, он не хочет, чтобы преданные шли на компромиссы, когда речь идет о духовных стандартах. Я предложил, чтобы они носили парики.

«Нет, в этом нет необходимости, — возразил Прабхупада. — Это тоже все выдумки. В нижнем ты белье или с лысой головой, в наши дни люди относятся к этому спокойно. Это уже вошло в привычку… Я видел Хрущева, он тоже ходит лысым».

Он сказал нам, что вся суть в следовании практике. И если приучить людей к определенному стандарту, они станут относиться к этому как к привычному явлению. Акшаянанда Махараджа согласился. «Да, это замечательно. Мы не должны бояться выходить бритоголовыми. Тогда люди привыкнут к этому».
Гопал Кришна отметил, что Прабхупада вовремя завел разговор на эту тему. Он тоже почувствовал, что среди преданных есть такая склонность. «Как только мы начинаем отклоняться от правил, это сразу становится нормой. Как например, эти музыкальные записи. Хотя вы сказали мне не делать их, все же я начал их делать. Всем нравятся музыкальные записи. И все хотят отклоняться от правил самыми разными способами. Этому нет конца».

Упоминание о продажах музыкальных записей натолкнуло Джагадишу прабху затронуть вопрос относительно того, что было написано в недавнем выпуске бюллетеня Би-би-ти. «Шрила Прабхупада, когда вы были в Лос-Анджелесе, вы слышали ту новую запись, сделанную Кришнаканти».

Прабхупада с интересом посмотрел на него, и я напомнил ему, что речь идет о том музыкальном альбоме в западном стиле под названием «Перемена в сердце», который ему недавно подарили.

Джагадиша продолжал. «Очевидно, что в новом выпуске бюллетеня Би-би-ти, который нам прислали вчера вечером, есть утверждение Рамешвары, что, когда вас спросили, можно ли проигрывать эти записи в храме, вы ответили: «Почему бы не в храмах?» Но Хари Шаури показалось, что вы сказали «Не в храмах».

Рамешвара очень хочет, чтобы музыкальный альбом хорошо расходился, и потому он привел эти слова Прабхупады в последнем выпуске бюллетеня. Фактически он пользовался этой фразой Прабхупады, чтобы продавать эти записи в храмах. Когда я увидел это, мне это не понравилось, ведь, насколько понял я, Прабхупада сказал прямо противоположное. Джагадиша воспользовался возможностью выяснить, чего Прабхупада хочет на самом деле. Сразу Прабхупада не стал возражать этой идее, но также и не поддержал ее. Он ненадолго задумался и ответил неопределенно. «Нет, нет. Не в храме… Что я хочу?.. Если слова в песнях подходящие, то в этом нет ничего плохого. Если слова правильны с философской точки зрения, но лишь другая мелодия, то они не принесут никакого вреда».

Гопал Кришна стал говорить, что слышал записи в Бомбее, когда пленку дал ему Алекс, но Прабхупада перебил его. «Эти вибрации, Харе Кришна, можно проигрывать с разными мелодиями. Мы уже и так делаем это».

Но нас беспокоила не столько мелодия. «Мы говорим о тех песнях, которые написаны нами», — сказал я. «Песни на философские темы», — добавил Джагадиша.

«Поэтому нужно прослушать, какие в них слова», — сказал Прабхупада.

Джагадиша понял, что имеет в виду Прабхупада. «Если слова не противоречат философии, значит, мы можем ставить записи в храмах, правильно?» Никто из нас не одобрял эту идею, и мы стали выражать сомнения. Гопал Кришна обратился к Прабхупаде: «Слов все равно не слышно. Слушателя привлекает музыка». Акшаянанда добавил: «А слова, как в современных эстрадных песнях. Неясно, что они вообще означают.

Я предложил авторам этих песен, чтобы они переложили на музыкальный лад тексты ваших книг. Чтобы они брали слова прямо из книг…»

Я не вполне был согласен с Махараджем, но не поддерживал и то, что Рамешвара Свами пытается навязать — чтобы эта музыка играла в храмах. Я сказал: «Нет, Прабхупада одобрил этот метод, так можно привлекать непреданных. Однако же, когда мы становимся преданными, нам не стоит…»

Прабхупада согласился: «Да».

Акшаянанда, который до того, как стать преданным, был широко известным музыкантом в Новой Зеландии, отметил, что он и не считает, что записи предназначены для преданных, и обратился к Прабхупаде: «Такая музыка напоминает нам о нашей жизни в прошлом, о нашей греховной жизни».

«Вопрос в том, — вставил я, — проигрывать эти записи в храмах или нет». Прабхупада дал отрицательный ответ: «В храме лучше не проигрывать. Какой смысл ставить их в храме?»

Гопал Кришна также считал, что в этом нет смысла. «Я знаю из практического опыта, Шрила Прабхупада. Я ставил эту запись. Это просто эстрадная музыка со словами о философии на английском языке. И брахмачари стали беспокойными от этой музыки. Они заходили в мою комнату, слушали и воспринимали ее просто как эстрадную музыку».

«Потому я и говорю, что лучше вообще не делать такие записи», — наконец стала проявляться его точка зрения. Гопал Кришна сказал, что, по его мнению, лучше всего ставить только записи Прабхупады или, как он назвал их, «записи парамапары».

Лично я вовсе не против этого жанра. В нем есть свой смысл, и я понимаю настроение преданных, которые выпускают эти записи. Меня волновало то, что в данном случае упоминалось, будто Прабхупада дает санкцию на проигрывание этих записей в храме: «Они объясняют, что играют в таком стиле, поскольку такую музыку можно пускать на радио.

Иначе на радио вообще не будут играть бхаджаны или что-либо в этом духе. Однако есть разница между музыкой такого рода и чистой музыкой о сознании Кришны. Даже несмотря на то, что слова говорят о сознании Кришны, большинство песен написано таким образом, что об этом говорится косвенно. Там не говорится о Кришне прямо».

Прабхупада, соглашаясь, кивал: «Да, прямо не говорится».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА