ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

«Они поют так: «Гусеница изменила сознание», но совсем непонятно, о чем идет речь», — сказал я.

«Да, здесь говорится о Кришне лишь косвенно, и это для людей, которые пока еще далеки от нашего Общества». Прабхупада высказал свое окончательное мнение: «Только для тех, кто далек от Общества. В храме их ставить не нужно».

***

Шрила Прабхупада еще раз встречался с вриндаванскими духовными лидерами, и они долго говорили о том, чтобы выступить в поддержку нашего Движения. Гопал Кришна был в Бомбее и занимался сбором подписей у высокопоставленных лиц города. У него было письмо от бывшего мэра города. Также он разрабатывает макет письма, который, как он надеется, подпишут многие члены парламента, включая премьер-министра Индиру Ганди. Уже были письма в поддержку от трех премьер-министров, и он уверен в том, что ему удастся заручиться поддержкой из-за рубежа ИСККОН, как представителя истинной индийской культуры и религии.

Хотя есть и некоторые разочарования. В Индии распространяются и негативные отзывы об ИСККОН. Самого Шрилу Прабхупаду явно одолевают некоторые последователи секты Валлабхачарьи, которым не понравилась публикация «Кто такой гуру?» в журнале «Бэк ту Годхед», том 10, номер 8, где Прабхупада говорит о том, что Господь Чайтанья как-то раз дружелюбно отругал Валлабха Бхатту.

Когда журнал попал в руки некоторым руководителям этой секты, они посчитали статью большим оскорблением. С тех пор они организовали кампанию против ИСККОН среди последователей Валлабхачарьи, некоторые из которых являются нашими лайфмемберами, так что те выслали нам свои членские карты и отказались от членства. Шрила Прабхупада уже ответил на письмо с жалобой от Сумати Морарджи в августе» процитировав доказательство из «Чайтанья-чаритамриты», чтобы обосновать свои слова об отношениях между Шри Чайтаньей Махапрабху и Валлабхачарьей. Сейчас Гопал Кришна писал, что после того, как он выслал письмо с просьбой о поддержке ведущим пуджари, некоторые из них прислали оскорбительные ответы, вместо того, чтобы оказать нам помощь. Они сильно критикуют лично Прабхупаду и предпочитают вести пропаганду против нас, нежели объединяться против общего врага.

Гопал вручил Шриле Прабхупаде письмо от Гирираджи прабху относительно этого неприятного инцидента. Гирираджа писал: «В ответ на нападки на Движение в США Шри Садад- живатлал переслал мои письма некоторым религиозным лидерам Индии, чтобы они оказали свою поддержку. Одно из таких писем получил и Шри Говиндалалджи Махарадж в Натхдваре, в настоящий момент руководящий сампрадаей Валлабха Пуштимаргья. Я прилагаю копию его ответа. Так как Говиндалалджи в своем письме поднимает некоторые технические вопросы, которые мне непонятны, я пересылаю его письмо Вам. Нам пришло отвратительное письмо от Шйама Госвами из Бомбея, на которое я отвечу сам».

Гопал сказал, что письмо, прилагаемое Гирираджей, было похоже на остальные, которые они получали. В своем письме Шьям Госвами поносил Шрилу Прабхупаду, и они не осмелились читать его вслух.

Письмо Б. Б. Лала Бхатнагара, секретаря Его Святейшества Госвами Тилкаята Шри Говиндаджи Махараджа, Прабхупада внимательно выслушал. Там было написано, что «Махараджшри доставило большую боль читать крайне пренебрежительные замечания… Махараджшри отметил такие пренебрежительные замечания и в книге «Чайтанья-чаритамрита», которые, безусловно» автор сделал для того, чтобы подчеркнуть значимость Личности Шри Чайтаньи. Но при этом автор даже не обратил внимания на комментарии к «Бхагавате» Шримад Валлабхачарьяджи под названием «Субодхини», в которых рассмотрены комментарии всех предыдущих ача- рьев, включая работы Шридхары Свами. В работе Шримад Валлабхачарьи указано на природу ошибки, допущенной пре-дыдущими комментаторами, включая Шридхару Свами, который лишь носил имя Свами, но никогда не считался господином или Господом ни последующими комментаторами, ни тем более Шримад Валлабхачарьей Махараджем.

Шри А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада допустил вопиющую несправедливость по отношению к сампрадае Пуштимарга Валлабхачарьи. Вместо того, чтобы глубже изучить комментарии «Субоддхини» и отдать должное тому, что в прошлом автор «Чайтанья-чаритамриты» допустил ошибки, он безрассудно оскорбил ее основоположника. В статье «Субоддхини» полностью опровергается инцидент, описанный в «Чайтанья-чаритамрите», который без необходимости был напечатан Шри Бхактиведантой Свами Прабхупадой. В виду такого поведения основателя вашего Общества последователи нашей сампрадаи и ее глава Тилкаят Махарадж Шри не желают контактировать с вашим Движением, пока ваше Общество и его основатель не предпримут необходимые меры к тому, чтобы исправить допущенную ошибку, оскорбившую Шримад Валлабхачарьяджи Махараджа сампрадаи Пуштимаргья Валлабха. Я надеюсь, что все необходимые меры будут предприняты немедленно».

Шрила Прабхупада велел Гирирадже ответить Говиндаджи Махараджу следующим образом: «То, о чем вы говорите, написано в «Чайтанья-чаритамрите». Как это можно исправить? Мы не можем исправить то, что написано в «Чайтанья-чаритамрите». У нас нет плохих чувств или неуважения по отношению к Валлабхачарье. Мы считаем себя нижайшими слугами Валлабхачарьи. Взаимоотношения между Господом Чайтаньей и Валлабхачарьей были дружелюбными. Этот вопрос возник в связи с тем, чтобы поддержать позицию ачарьев.

Однако остается фактом, что вы критикуете Шридхару Свами следующими словами: «особенно указывает на природу ошибки, допущенной предыдущим ачарьей Шридхарой Свами. Шридхара Свами никогда не считался господином». Такая критика по отношению к Шридхаре Свами также невыносима для Чайтаньи Махапрабху, как невыносимо для вас то, что Чайтанья Махапрабху журил Валлабхачарью. Такого рода дружескую критику всегда можно найти в беседах ученых философов, что ни в коей мере не означает, будто они испытывают по отношению друг к другу злые чувства. Вы позволяете критиковать Шридхару Свами вышеупомянутыми словами. Что, если сторонники Шридхары Свами в том же духе покритикуют вас?

Есть слова, которые произнес в свое время Иисус Христос: «Не судите и не судимы будете». Так что в заключение можно сказать, что в «Чайтанья-чаритамрите» говорится о том, что в начале Шри Валлабхачарья критиковал Шридхару Свами, а затем Шри Чайтанья Махапрабху критиковал Вал-лабхачарью. Что же мы можем сделать сейчас, 500 лет спустя? Недавно в журнале «Еженедельные иллюстрации» тоже появилась критическая статья. Такие вещи происходят везде во всем мире, однако это не означает, что мы выражаем непочтение к кому-либо из вайшнавских ачарьев».

Прабхупада посчитал произошедшее большой неудачей и уже предупредил издателей журнала «Бэк ту Годхед», чтобы в следующий раз они были более внимательны относительно публикуемого материала, даже если все правильно с точки зрения шастр. Он сожалеет о том, что последователи секты Валлабхачарьи потревожены, однако не собирается идти на компромисс в отношении шастр.

***

Мы были удивлены, увидев здесь Гурудаса Свами, который вчера внезапно приехал из Европы через Бомбей. Несмотря на то, что совсем недавно в переписке с ним Прабхупада неоднократно повторял, что хочет, чтобы Гурудас проповедовал в Польше, и вроде бы Гурудас согласился на это, Махарадж почему-то решил, что в Польше он будет недостаточно занят и потому приехал во Вриндаван. Сейчас, когда Гурудас здесь, Прабхупада больше не затрагивает тему проповеди в Европе, по крайней мере, на какое-то время. Вместо этого они стали обсуждать, чем бы Гурудас мог заниматься здесь в Индии.

***

Сегодня вечером я вышел к центральным воротам посмотреть ассортимент в новом закусочном баре, недавно открытом Махавирой. Он расположен прямо у входа справа, там продаются картофельные чипсы, ласси, качури и другие маленькие закуски. Там стоят три столика. Место стало популярным, здесь часто собираются преданные, особенно после вечернего арати. Сейчас, когда становится холоднее, многим нравится собираться, чтобы непринужденно поговорить, съесть свежеприготовленную закуску и попить горячего напитка. Когда я проходил мимо, первое, что я увидел — небольшой плакат с рекламой горячего шоколада. «Маха, это не разрешено», — крикнул я Махавире. «Что не разрешено?» — встревоженно отозвался он.

«Горячий шоколад. Шоколад продавать нельзя».

«Нет, жидкий шоколад — это другое. Это можно. Прабхупада сказал, что это можно».

«Ты спрашивал у него?» — спросил я подозрительно

«Нет, но жидкий горячий шоколад — это совсем не то, что обычный шоколад».

«Конечно же это то же самое. Это шоколад. Чем они отличаются?»

«Хорошо, но почему не разрешается шоколад?»

«Я слышал об этом, когда только присоединился. Шоколад нельзя предлагать. Он как кофе, в нем кофеин».

«Нет, я не думаю, что в этом шоколаде есть кофеин. Я слышал, что его можно есть».

Так мы спорили несколько минут, он не хотел соглашаться. И я видел — и остальным, кто был там, горячий шоколад пришелся по душе. Тогда я сказал: «Хорошо, я спрошу у Шрилы Прабхупады». Он согласился, что тогда все прояснится. Поэтому мы пришли в комнату для даршанов, где Прабхупада спокойно сидел и почти беззвучно читал джапу на четках.

«Что случилось?» — приветливо спросил Прабхупада, когда мы, зайдя, поклонились и сели напротив. — «Преданные продают в новом закусочном кафе горячий жидкий шоколад, — сказал я. — Мне кажется, это против наших принципов. Махавира прабху считает наоборот, и потому мы решили спросить у вас». — «Гм, Из чего он сделан?» — задумавшись, спросил Прабхупада.

Махавира сбегал в магазин и принес упаковку. Он прочитал ингредиенты: «Он сделан из какао, Шрила Прабхупада».

«Какао. Какао делают из бобов какао?» — «Да, Шрила Прабхупада».

«Нет, тогда его нельзя пить. Если это сделано из бобов какао, значит, там кофеин».

Так вопрос был разрешен, и горячего шоколада больше не было в меню.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА