ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 ноября 1975 года

25 ноября я приехал в Дели из Вриндавана по делам, всего лишь на один день. С августа я жил в храме Кришны-Баларамы, выполняя обязанности коменданта храма. Как и другие преданные, я был занят генеральной уборкой храма и подготовкой к приезду Шрилы Прабхупады. Однако Гопал Кришна дас, местный представитель Джи-Би-Си, попросил меня остаться в Дели, чтобы помочь убрать комнаты Прабхупады и охранять его дверь в течение тех нескольких дней, что он собирался провести в столице.
В делийском храме катастрофически не хватало людей. Там была лишь горстка преданных: президент храма Теджас дас и его жена Мадира из Америки, Омкара дас, пуджари из Франции, его жена Нирмала и их маленькие дочка и сын, английский брахмачари Трибхуванатха дас и один индийский преданный. Поэтому Гопал Кришна решил, что им требуется дополнительная помощь. Хотя я собирался вернуться во Вриндаван, чтобы закончить подготовку к приезду Шрилы Прабхупады, естественно, я был очень рад воспользоваться неожиданной возможностью оказать служение Его Божественной Милости.
* * *
В четыре часа я, совершенно счастливый, направился в квартиру Прабхупады, чтобы получить дневной даршан. Усевшись у двери, я стал внимательно слушать, как Шрила Прабхупада беседовал с немногочисленными преданными и гостями. При такой небольшой аудитории я обрёл редкую возможность пообщаться со Шрилой Прабхупадой гораздо ближе, чем в любом крупном центре ИСККОН. Сидя за низким столиком в комнате для даршанов, Шрила Прабхупада оживлённо говорил на разные темы. Это продолжалось примерно до семи часов вечера. Когда гости расходились, я вручал им лакомства, купленные в магазине «Сладости Бенгалии».
На следующее утро, 26 ноября, я вымыл квартиру Прабхупады, пока он был на своей обычной утренней прогулке, и по просьбе Гопала Кришны всё утро сидел у двери на лестнице, охраняя покой Прабхупады.
В это время Шрила Прабхупада обсуждал с Харикешей, как организовать его регулярный массаж. Они не могли найти человека, который мог бы заниматься этим, хотя когда Прабхупада вернулся из африканского турне, в Индии были по меньшей мере четверо из предыдущих слуг Прабхупады. Вернувшись в Индию, он дал в Бомбее санньясу Навайогендре и Нанда Кумару, отправив их вместе с Брахманандой Свами в Северную Африку. Двое других, Упендра и Нитай, не могли помочь: Упендра, хотя и находился в Дели, собирался уезжать, а Нитай занимался продлением визы в Бомбее.
Я не знал об этом. Я был счастлив просто находиться в Дели одновременно со Шрилой Прабхупадой и даже представить не мог, какой подарок готовит мне судьба.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Next ТАК ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ УСТРОЕНО