ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 АПРЕЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

** *
Лидер австралийской странствующей проповеднической группы Сабхапати дас вместе с другими преданными сделали все от них зависящее, чтобы у Прабхупады была возможность встретиться с как можно большим числом интересных и важных людей города. И сегодня после обеда на встречу пришли два молодых человека из Церкви Мормоны.
Будучи почтительно настроены, они дали понять, что очень высоко ценят возвышенный моральный облик последователей Прабхупады. Завязалась теплая и продолжительная беседа. Прабхупада выдвинул стандартные аргументы, критикуя христиан за их уклонение от следования наставлениям Христа. И несмотря на это они заявляют, что Христос спасет их. Гости согласились с Прабхупадой, но объяснили, что их церковь все-таки пытается следовать наставлениям Христа. Во время разговора Прабхупада упомянул, что преданные принимают Иисуса в качестве гуру.
И все же, как часто бывает в полемике с христианами, спор возник на почве противоречий в отношении мясоедения и поклонения Божествам.
Как обычно в таких беседах, Шрила Прабхупада привел заповедь «Не убий», сказав, что христиане нарушают ее, поддерживая массовые убийства животных. Один из присутствующих преданных вспомнил, что в «Книге Мормоны» также прямым текстом сказано, что мясо можно употреблять в пищу только при угрозе голодной смерти, но несмотря на это мормоны считают мясо обычной пищей, предназначенной для повседневного употребления.
Гости признали этот факт, но после заметили, что если человек не ест мясо, он не может считаться «помазанником Божьим». А значит налицо противоречие. В чем именно — они толком так и не смогли объяснить. Затем они попытались сменить тему разговора, процитировав Библию, где осуждается поклонение идолам. Похоже, они считали несколько несправедливой критику Прабхупады, когда он упрекал их за несоблюдение одной из заповедей, в то время как сам не следовал другой.
Прабхупада поправил их, сказав, что мы поклоняемся не идолам, а Богу. Указав на обложку книги, подаренной его собеседниками, с изображением скульптуры ангела Морони, Прабхупада заметил, что мормоны также выражают почтение каменному изваянию, но вороны прилетают и испражняются на него. Вопрос, который он задал им, сводился к следующему: даже если считать Божества обыкновенными скульптурами, предназначенными для выражения почтения памяти великих людей, не было бы более разумным держать их внутри, а не снаружи помещения, где вороны и птицы могут беспрепятственно оставлять экскременты на их головах?
Один из мормонов согласился, что было бы лучше хранить их в помещении, но его друг немного съязвил: «Допустим. Но насколько разумным вы считаете то, что скульптуры в вашем храме окружены мириадами мух, кишащих тут и там, в том числе на статуях, делая с ними все, что им заблагорассудится?»
«Итак, вы считаете, что летающая муха и испражняющаяся ворона — это одно и тоже? — спросил Прабхупада, удивленно подняв брови. — Разумное сравнение! Получается, что если нельзя отогнать мух, пусть прилетают вороны и делают свое грязное дело? Для начала разберись с воронами. По крайней мере мы это сделали, и вороны к нам не залетают».
В воздухе повисла напряженная пауза, и второй гость решил, что пришло время попрощаться. Однако Шрила Прабхупада разрядил обстановку, сказав, что очень благодарен им за откровенность. Он сказал, что он очень высоко оценил высказывание, приведенное в одной из книг мормонов, где говорится об «обретении знания о славе Божьей». Это знание о Боге, объяснил он, и есть сознание Кришны. Он дал практический совет о том, как нужно прославлять Бога. Когда мы наслаждаемся вкусом воды, сиянием солнца или луны и в то же время понимаем, что нам самим не под силу создать все это чудо собственными руками, тогда это наслаждение и это понимание будут ничем иным, как прославлением Бога. Подобно этому, когда вы видите Божества и предлагаете Им цветы, вы непосредственно прославляете Бога.
Кроме этого момента, на протяжении всей беседы атмосфера оставалась непринужденной. Шрила Прабхупада был само радушие, а гости поддерживали дух почтительности, стараясь избегать обсуждения острых полемических вопросов. Они подарили Шриле Прабхупаде «Книгу Мормоны» и приобрели «Шри Ишопанишад» с его личной подписью.
* * *
Сегодня в обед президент храма Баларама прабху сообщил мне тревожную новость. Он сказал, что Пушта Кришна Свами признался ему, что вместо положенных шестнадцати кругов маха-мантры он повторяет лишь два, в силу того что не справляется с возложенными на него обязанностями ежедневного транскрибирования начитанных за ночь Шрилой Прабхупадой кассет, а также вынужден выполнять все остальные обязанности секретаря.
Как быть в такой ситуации, я не представлял. Мне не хотелось беспокоить Шрилу Прабхупаду по этому вопросу, ведь у него и так предостаточно дел, чтобы вовлекаться в выяснение личных проблем его помощников. В то же время я не мог решиться поговорить на эту тему с самим Пушта Кришной. Он мог неправильно меня понять. Он разумный преданный, но вряд ли ему понравится выслушивать от меня критические замечания в свой адрес. Я понял это, когда однажды рассказывал Балараме об аварии, в которую мы угодили пару недель назад, покидая Вриндаван. Тогда мы разбили автомобиль, как мне показалось, по вине Пушта Кришны. Тот подслушал наш разговор и, неожиданно представ перед нами, начал возбужденно и напористо доказывать свою непричастность к происшедшему. Поэтому я подумал, что лучше пока оставить все как есть и посмотреть, что будет дальше.
* * *
Прабхупада доволен тем, как готовят для него местные преданные. Сегодня я узнал, что ему не нравятся авокадо. Повара предложили ему несколько кусочков, но он оставил их нетронутыми, сказав, что они не очень вкусны.
Вечером, в половине восьмого, состоялось продолжение цикла лекций по «Бхагавад-гите». Сегодня обсуждали четвертый стих из девятой главы. Прабхупада объяснял, каким образом все исходит из Бога, и как Бог пребывает во всем.
Во время своего монолога, возможно под впечатлением от состоявшегоя недавно разговора с мормонами, Прабхупада не преминул поговорить о том, почему мы поклоняемся Божествам. «Здесь говорится — майа татам идам сарвам джагад авъякта-муртина, — что экспансия, имперсональная экспансия, остается в непроявленном состоянии. Мы не сможем увидеть Бога лично в этом проявлении. Поэтому иногда на ум приходит глупый вопрос: «Кто мне покажет Бога?» Но Бог уже присутствует здесь. Просто нужно суметь увидеть Его. Господь находится здесь, в этом храме, но кто-то может усомниться: «Это не Бог. Это статуя, идол. Они поклоняются идолу». Более того, это не идол, это проявление энергии Бога. Допустим, что это идол, но ведь Бог повсюду. В том числе и в этом идоле. В чем же тогда вопрос? Бог обладает абсолютным могуществом. Я уже приводил пример: солнечный свет рассеян повсюду, поэтому солнечный свет является первопричиной всего остального. Так же и сияние Бога является причиной возникновения материи».
После лекции последовала серия вопросов и ответов, в самом начале которой Прабхупаду попросили поделиться своими взглядами на психиатрию. Человек, задавший вопрос, интересовался, может ли оказать реальную помощь психиатр при лечении умственных расстройств.
Прабхупада отвечал долго, иногда с юмором, поведав аудитории о некоторых умственных отклонениях, неизвестных современной психиатрии. «Прежде всего постарайтесь понять, что все исходит от Бога. Поэтому, если вы сознаете Бога, тогда вы автоматически поймете действие Его энергий. Ясмин вигьяте сарвам этам вигьятам бхавати. Таково указание Вед. Если вы поливаете корень дерева, тогда оно пышно расцветет. Мы также предлагаем вам: обратитесь к корню, и вы сможете все понять, отталкиваясь от корня. Если вы хотите понять, как растет дерево, вам понадобится прежде всего понять предназначение корня. Начинать нужно не с кроны, а именно с корня. Так и болезнь: если вы поймете коренную причину заболевания, то сможете выписать верный рецепт и излечите своего пациента.
Обычно подопечными психиатров становятся ненормальные люди, сумасшедшие. В основном лечат сумасшедших. Не правда ли? Никакой нормальный человек не пойдет к психиатру. — Прабхупада продолжал под веселый смех преданных.— Так ведь? И все эти безумцы иногда непроизвольно сводят с ума самого психиатра. Поэтому, по большому счету, все сумасшедшие.
Это мнение не какого-то профана — это мнение известного медика. Однажды проходил громкий судебный процесс над убийцей, который в ходе слушания дела заявил: «В момент совершения преступления я обезумел, потерял рассудок». Тогда было решено пригласить специалиста для проведения экспертизы. Им оказался известный врач, практикующий в Калькутте. Он вынес свой вердикт: «За всю свою практику я имел дело с множеством пациентов и могу с уверенностью сказать, что все люди в той или иной степени ненормальны. Вопрос лишь в степени безумия». Мы придерживаемся того же мнения. Каждого человека, не осознавшего своей связи с Богом, можно считать сумасшедшим. Безумцем. А теперь, поставив диагноз, можно приступать к лечению.
Мы тоже своего рода психиатры. Мы распространяем Движение сознания Кришны, потому что в материальном мире все в той или иной степени подвержены безумию. Только сумасшедший может сказать: «Нет, я не верю в Бога», будучи загнанным в жесткие рамки Его законами. Только сумасшедший. Поэтому всякий не верящий в существование Бога — безумец, подлежащий лечению. Пациент. Этот сумасшедший находится под полным контролем материальной природы, но продолжает думать, что он независим. Это сумасшествие. Почти каждый так думает и, как следствие, подлежит лечению под наблюдением психиатра.
Об объявлении какой независимости может идти речь? Не существует никакой независимости. Это и есть знание. Никто не хочет умирать, но природа стоит на своем: «Ты должен умереть». Но сумасшедший говорит: «Я независим. Я так думаю». А какой толк в том, что ты так думаешь?»
Шрила Прабхупада сделал комплимент задавшему вопрос человеку: «Вы задали очень хороший вопрос. Всякий не верящий в Бога, не предающийся Богу — безумец».
Ответив еще на несколько вопросов, он завершил обсуждение, после чего покинул алтарную комнату под звуки энергичного киртана. Прабхупада выглядел очень довольным, завершая еще один день, целиком посвященный проповеди.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ТАНЦУЮТ, КАК ЛИКУЮЩИЕ ПАВЛИНЫ