ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 ноября 1966 года

Нью-Йорк, лекция по «Бхагавад-гите» 9.2-5, прочитанная Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупадой
(ОКОНЧАНИЕ)

Никто не сможет избежать её. А когда наступит смерть, то не будет больше ни разума, ни надутой философии. Вы находитесь под гнётом природы. Пракрти, пракртех крийаманани гунаих кармани… в то же время вы – не это стройное и сильное тело, чтобы об этом заботиться. Вы – мельчайшая, фрагментарная частица. Вы пребываете в материальной атмосфере, отданы на милость материалной природы. И материальная природа даёт вам то тело, которого вы достойны. И вы снова начинаете свою деятельность. Таково ваше положение. И если вы хотите идти на такой риск, тогда продолжайте. Кришна говорит. Но, если вы хотите избежать такого риска, тогда примите сознание Кришны. Нет другого выбора. Ашраддадханам пуруша дхармасйасйа парантапа, апрапйа мам нивартанте мртйу-самсара-вартмани. Это иртйу-самсара-вартмани. Затем Он говорит, что такое материальный мир. Вы, должно быть, заметили, что девятая глава особо предназначена для преданных, для тех, кто принял Кришну Верховной Личностью Бога.
Иначе, это появилось бы где-нибудь ещё. Это сокровенно. Потому что в начале было сказано: раджа-видйа раджа-гухйам. Это очень сокровенно, самая сокровенная часть «Бхагавад-гиты». Пока человек не примет Кришну Верховной Личностью Бога, это будет трудно. Они будут думать: «О, почему? Если я не приму Кришну, то почему будет такой риск? Это преувеличение». Но на самом деле это не так. Поэтому раджа-гухйам, самая сокровенная часть этого знания, предназначена для того, кто принял Кришну Всевышним, стал преданным, серьёзно занялся служением Ему, для него эта раджа-гухйам, самое сокровенное. Майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина, мат стхани сарва-бхутани на чахам тешу авастхитах. Теперь Кришна говорит: «То, что ты видишь, тоже Моя энергия». Майа. Майа означает «Моя». Как если бы я сказал: «Эта работа должна быть выполнена мной», то это не означает, что тут нет моего существования, а поскольку я закончил работу, то я сам закончился. Здесь сказано «Моя». Майа означает «Моя». Всё, что вы делаете, делается вами. Всё, что я делаю, делается мной. Предположим, я начал бизнес, очень выгодный, большую фабрику. И если я говорю: «Я построил эту фабрику и руковожу ей», означает ли это, что я закончился? Означает ли это, что я потерялся? Нет. Вот он я. Но это сделано моей энергией. Например, я видел в вашей стране завод Форда, очень большой завод. Здесь так много больших заводов. Если владелей говорит: «Это сделано мной», то эта личность существует, хотя и завод тоже существует. Это не означает, что раз он положил начало и закончил этот завод, то и его собственное существование прекратилось. Аналогично, если мы говорим…
Кришна говорит: «Всё, что ты видишь в этом мире, сделано Мной». Означает ли это, что Его больше не стало? Это очень просто. Почему Бог должен быть безличным? Приведём простой пример. Если очень хороший бизнесмен говорит: «Это сделано мной», следует понимать, что всё это сделано его мозгом, его энергией, его капиталом и его разумом. Но он остался. Это очень простая истина. Аналогично, здесь говорится: майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина. Если вы хотите увидеть Бога, то Бог повсюду, потому что этот материальный мир суть Его энергия. Это Его энергия. Так же как на заводе Форда, его работники в каждом углу видят мистера Форда, в каждом уголке завода. Аналогично, те, кто сведущи в этой науке о том, что собой представляет материальный мир, могут в каждом атоме видеть Всевышнего Господа, Кришну. Это лишь вопрос знания, кто его создал. Если я осведомлён, что его создал Кришна, то я смогу ощутить присутствие Кришны повсюду. Поэтоиу всё покоится в Кришне.
Майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина, мат-стхани сарва-бхутани: «Всё покоится на Мне». И на чахам тешу авастхита; «Но Я не здесь. Я не здесь». Вы можете думать, что если этот стол покоится в Кришне, то и Кришна здесь, но Кришна говорит: «Меня здесь нет». То же самое. Кришна и энергия Кришны не отличаются друг от друга, всё же энергия – это не Кришна. Так же как солнце и солнечное сияние. Между ними нет разницы, но солнечное сияние – это не солнце. Если солнечное сияние попадает в вашу комнату через окно, считаете ли вы, что солнце тоже в вашей комнате? Нет. Если бы солнце вошло в комнату, вас бы не стало. Его жар настолько силён, что вас бы не стало. Поэтому здесь достаточно солнечных лучей. Аналогично, всё, что вы видите… Парасйа брахманах шактих. Это очень хорошо объясняется в Вишну пуране. Парасйа брахманах шактих. Парасйа означает «Всевышний»; брахманах оначает «Абсолютная Истина».
Это Его энергия. Так же как солнце сияет на всю вселенную из одного места, аналогично, Кришна, хотя Он и подобен личности, вроде вас и меня, но Его энергия действует повсюду. Это объясняется в Бхагавад-гите. Майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина. Вы не сможете в энергии найти Кришну лично. Так же как в солнечном свете вам не найти бога солнца. Но бог солнца находиться на планете Солнце, на солнечном диске. Мы можем из таких авторитетных книг, как Веды, узнать, что там есть бог солнца. Так говорит Кришна. Мы читали в четвёртой главе: имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам, вивасван манаве прахур манур икшвакаве бравит: «Прежде всего, Я рассказал Бхагавад-гиту богу солнца Вивасвану». Вивасван подразумевает солнце. Нынешнего бога солнца зовут Вивасваном. Его имя Вивасван. Подобно тому, как есть множество царей, так и богов солнца существует множество. Они тоже меняются вследствие смерти. Существует смерть. Они могут жить многие сотни и миллионы лет, но они умирают. Так что имя нынешнего бога солнца, который существует сейчас, приведено в Бхагавад-гите – Вивасван. И если вы верите Бхагавад-гите, то вы должны поверить, что есть бог солнца, имя которому Вивасван. Если вы не верите, тогда зачем брать на себя такой труд – читать Бхагавад-гиту? Если у вас нет веры в неё, тогда зачем читать? А если у вас есть вера в неё, тогда вы должны поверить. Существует бог солнца. На каждой планете есть главенствующий. Так же и над всеми ними, ишварах парамах кршна… В Брахма-самхите говорится, что вы повсюду найдёте ишвару… Ишвара означает «контролирующий». У вас в Нью-Йорк Сити есть контролирующий, мистер Линдсей. А в штате Нью-Йорк, контролирующий – мистер Рокфеллер. У вас в Соединённых Штатах контролирующий – мистер Джонсон. Затем, вы отправляетесь в другое государство, и, аналогично, на каждой планете, в любом месте есть контролирующий. Вы не сможете представить себе, что где-то нет контролирующего, пустое место. Нет. Если в Нью-Йор Сити нет вакантного места – каждое место ценится и оно занято – как вы можете думать так о царстве Бога? Так много планет, так много больших… Пусты? Нет. Нет ничего пустого. Сарвага. Повсюду есть живые существа, но это живые существа разных видов, не обязательно такие, как вы. Так что всё проявление, которое вы видите, всё есть энергия. Так говорится в седьмой главе. Мы уже говорили, что есть два вида энергий Кришны. Одна – это духовная энергия, а другая – материальная энергия. Дживы, живые существа, тоже духовная энергия, но, поскольку они, так или иначе, пленены материальной энергией – они склоны привлекаться материальной энергией – поэтому их называют пограничной энергией.
Так или иначе, есть только две энергии: духовная энергия и материальная энергия. Материальный мир – материальная энергия, а мы, искры Кришны, мы – духовная энергия. Так же как и огонь. Так же как лампа. Она находится в одном месте, но её свет и тепло распространяются. Аналогично, парасйа брахманах шактих сарвам акхилам джагат. Акхилам джагат. Акхилам указывает на всю вселенную, всё проявление. Это всё лишь проявление Всевышнего Господа. Господь говорит об этом. Тот, кто верит в Кришну как во Всевышнего Господа, поверит. Он говорит: мат-стхани сарва-бхутани. Они покоятся, так же как и множество планет в солнечном сиянии. Это научный факт. Все планеты вращаются благодаря солнечному теплу. Есть такая машина… Как называется? Мы видели. Как только появляется тепло, в шаре начинается вращение. Так что всё покоится. Невесомость есть следствие солнечного сияния. Аналогично, всё – солнце, вселенная – всё покоится на сиянии Кришны.
Сияние Кришны. Вот и ответ, как такое множество миров плавают в воздухе – потому, что они под дейчтвием энергии Кришны. Они плавают в энергии Кришны. Мат-стхани сарва-бхутанам: «Всё покоится на Мне, но не думай, что Я закончился потому, что ты не можешь видеть Меня. Я здесь». На чахам тешу авастхитах. Нам необязательно видеть всё. Атах са бхакти удитам адбхутам аишварйам ахах. Трансцендентная природа Бога, всемогущая природа Бога преданному принесёт наслаждение, а непреданному покажется ерундой, рассказанной Кришной. Как только я становлюсь непреданным, я отношусь ко всем этим высказываниям как к ерунде, рассказанной Кришной. А как только я становлюсь преданным, я думаю: «О, мой Господь такой могущественный». Он исполняется любовью и обожанием. Такова разница. Тот, кто верит, переполняется блаженством: «О, мой Господь очень могуществен».
А те, кто не верят, скажут: «О, это всего лишь болтовня. Кришна – человек, управляющий колесницей Арджуны, и Он говорит…» Они подражают. Есть йоги, которые говорят: «О, солнце, луна и всё остальное плавает во мне», подражая. Они думают: «Если Кришна может сказать так, то я тоже Кришна. Я тоже Бог. Потому то я и говорю так». Но Кришна может показать вселенскую форму. Не будете ли вы любезны показать мне вселенскую…? «Нет, этого я не могу», О, Кришна в возрасте семи лет поднял холм. Сможете ли вы поднять холм или сто футов одним пальцем? «О, этого я не смогу сделать». Вот в чём разница между имитацией Бога и настоящим Богом. «Поскольку Кришна говорит, то я буду подражать и говорить. И поскольку Кришна проводил раса-лилу…» О, Кришна женился на шестнадцати тысячах жёнах. О, сможете ли вы жениться на одной и содержать её во дворце? «Этого я не могу сделать». Тогда как же вы можете быть Кришной?
Кришна говорил много удивительного и поступал тоже удивительно. Если вы верите в одно и не верите в другое, то это называется ардха-кукути-нйайа. Ардха-кукути-нйайа. Я не могу верить наполовину. Если вы верите, то вы верите целиком. Так что для преданного сведения о Кришне становятся такими… «Мой Кришна – Бог. О, мой Бог такой могучий». Я иногда привоже удну историю. Она очень поучительня, как Нарада Муни каждый день навещал Нарайану. Итак, когда он шёл по дороге, один очень учёный брахман, который трижды в день совершал омовения и всё делал очень хорошо, спросил Нараду Муни: «О, ты идёшь к Господу. Не спросишь ли ты Его, когда я получу освобождение?» «Хорошо, я спрошу». А затем встретился башмачник, который сидел под деревом и чинил старые башмаки. Он тоже увидел Нараду Муни, и тоже спросил: «Не будешь ли ты так добр, что спросишь у Бога о моём освобождении…?» Когда он спросил Кришну, Нарайану… Нарада Муни обычно ходит к Нарайане, на другую планету. Итак: «Да, двое, башмачник и брахман спрашивали об этом. Можно ли узнать об их судбе?» Нарайана сказал: «Да, башмачник, оставив это тело вернётся на Вайкунтху». «А как насчёт брахмана?» «О, он останется ещё на много рождений, и Я даже не знаю, когда он вернётся». Нарада Муни удивился: «Я видел, что он хороший брахман, а тот – башмачник. Почему так?».Он спросил: «Я не могу постичь этой тайны. Почему ты говоришь, что башмачник придёт после этой жизни, а почему не брахман?» «О, ты поймёшь. Если они спросят: «Что Кришна или Нарайана делал в своей обители?», объясни им, что Он продевал слона сквозь ушко…» Как это называется?
Ученик: Угольное ушко.
Прабхупада: Э? нет, нет…
Ученик: Игольное ушко.
Ученик 2: Игла.
Прабхупада: Игла. Да. «сквозь игольное ушко». Он протаскивал слона туда-сюда». «Хорошо». Когда он вновь встретился с брахманом, брахман спросил: «О, ты видел Господа?» «Да». «А сто Господь делает?» «Он делает вот что: продевает слона сквозь игольное ушко туда-сюда». «О, я не верю в твои… Я выражаю всё почтение твоим одеждам, но мы не верим таким нелепостям». Тогда Нарада понял: «О, у этого человека нет веры. Он просто книжек начитался. Вот и всё». А когда он подошёл к башмачнику, тот тоже спросил: «О, ты видел? Чем Нарайана занимается?» Он тоже ответил: «Он делает вот так…» И тот начал рыдать: «О, мой Господь такой удивительный. Он может сделать всё, что угодно». Шри Нарада спросил: «И ты поверил, что Господь может продеть слона сквозь игольное ушко?» «А почему нет? Я должен верить». «Тогда каковы твои доводы?» «О, мои доводы? Я сижу под деревом баньян, и ежедневно с него падает множество плодов, и в каждом плоде тысячи семян, а в каждом семени находится дерево. Если в маленьком семечке может находиться такое большое дерево, как это, то почему невозможно принять, что Кришна продевает слона сквозь игольное ушко? Он вложил такое красивое дерево в семечко». Это и называется верой. Верующий тогда верующий, когда его вера не слепа. У неё имеется причина. Если по помыслу Кришны, или по промыслу Бога или природы, такое большое дерево можно вместить в маленькое семечко, разве невозможно для Кришны держать все эти планеты, плавающими в Его энергии? Мы должны верить. У нас нет иного объяснения. Но мы должны понимать именно так. Наши доводы, наши аргументы и логика должны идти этим путём. Те, кто преданны… Так же как башмачник. Он может быть башмачником. Они верят всему. А непреданные скажут: «О, всё это выдумки. Это всё выдумки». Но это не выдумки. Это просто предназначено для преданных. Они смогут понять. Непреданные не могут понять. Да. Спасибо большое.

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
1
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 Comment

  1. Джай Прабхупад!