ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 ноября 1966 года

Нью-Йорк, лекция по «Бхагавад-гите» 9.2, прочитанная Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой
Прабхупада: Раджа-видйа раджа-гухйам павитрам идам уттамам, пратйакшавагамам дхармйам сусукхам картум авйайам. Это называется… (в сторону: Брюс! Входи. Садись). Да… Раджа-видйа. Видйа означает «образование», а раджа означает «царь». Что это за царь образования? Например, в нашей жизни бывают различные статусы, так же как и в образовании: кто-то магистр, кто-то бакалавр, у кого-то школьный аттестат, у кого-то трёхлетнее, у кого-то четырёхлетнее. Существуют различные уровни образования. А что же такое суммум бонум, наивысшее образование? Этим высшим образованием является сознание Кришны. Раджа-видйа. Дживатма йатхатмади-рахасйанам раджа. Подлинное знание состоит в следующем: «Кто я?» – это и есть подлинное знание. Пока мы не придём к этой точке – «Кто я?», знания не будет. Так же как когда Чаитанйа Махапрабху начинал Свою проповедь, и Его первым учеником был Санатана Госвами. Он был министром финансов у набоба Хуссейна Шаха, но, привлёкшись движением Чаитанйи Махапрабху, ушёл со службы и присоединился к Господу Чаитанйе.
Когда он пришёл к Чаитанйе в первый раз, его вопросом было: «Что такое образование?» Он был образован. Высоко образован. В те дни в Индии преподавали персидский язык. Так же как во времена британского правления нам преподавали английский язык, аналогично во времена правления Патханов государственным языком был персидский. Кроме того, Санатана Госвами был великим знатоком санскрита. И он всё же спросил: «Что такое образование?» Почему он об этом спросил? Он сказал Господу: «Люди в большинстве своём называют меня очень образованным, и я был тоже настолько глуп, что считал себя образованным». Следующий вопросом было: «Тогда почему ты думаешь, что ты не образован? Ты великий знаток санскрита, ты великий знаток персидского языка. Почему ты считаешь себя необразованным?» Он отвечал: «Я считаю себя «необразованным» потому, что я не знаю, кто я. Я не знаю, кто я. Я не хочу подвергаться страданиям, но материальные страдания преследуют меня. Я не знаю, откуда я пришёл, куда я иду, и всё же люди думают, что я очень образован и величают меня великим знатоком, и я доволен. Но я такой глупец, что не знаю, кто я». На самом деле таково наше нынешнее положение. Мы так гордимся нашим развитием образования. Но если вы спросите у различных людей: «Кто вы?», вряд ли кто-нибудь ответит. Каждый пребывает в концепции своего тела. Но мы на самом деле – не это тело. Мы много раз уже обсуждали этот вопрос. Так что после того, как человек сдаст экзамен на тему: «Я – не это тело», он обретёт истинное знание. Это истинное знание: «Кто я?» – это начало. Знание, которое сейчас излагает Господь Кришна в наставлениях Арджуне. Он называет раджа-видйа.
Раджа-видйа означает – знать себя и действовать соответственно. Это и называется раджа-видйей. Если я не знаю, кто я, каково моё положение, если я заблуждаюсь в отношении своего положения, то вся моя деятельность, всё, что я делаю, будет ошибочным. Всё это иллюзия. Поэтому раджа-видйа означает, что человек должен знать себя, кто он, и действовать соответственно. Одного лишь знания «Я – не это материальное тело», недостаточно. Вы должны действовать соответственно с тем, что вы не материальны, что вы духовны. Это духовная деятельность, деятельность в сознании Кришны и называется раджа-видйей, царём образования. Раджа-видйа раджа-гухйам. Раджа-гухйам означает «сокровенное, очень сокровенное». Невозможно принять сознание Кришны очень легко, но по милости Кришны и по милости Господа Чаитанйи, оно легко нисходит на нас благодаря воспеванию Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Раме, Рама Рама, Харе Харе.
Господь Чаитанйа провёл очень подробный анализ живого существа. Он установил, что живые существа… Повсюду во вселенной есть бесчисленные живые существа. Если вы покопаетесь в земле, вы найдёте множество живых существ. Если вы предпримите изучение воздуха, вы найдёте множество живых существ. Если вы глубоко погрузитесь в воду, вы найдёте живых существ. Итак, повсюду во вселенной полно разного рода живых существ. И Он разделил живые существа на два класса. Одни движущиеся, а другие неподвижные. Такие как деревья, растения, трава, не могут двигаться. Камень. У камня тоже есть жизнь, но не развито сознание. Жизнь камня слишком скрыта. Аналогично, если личность, даже в человеческом теле, не понимает своего положения, она подобна камню. Таковы камни, деревья, травы и многие другие. Это «неподвижные» живые существа. А есть движущиеся существа, такие как обитатели вод, звери, птицы, рептилии, люди, полубоги, райские ангелы и другие.
Среди движущихся существ очень небольшое количество людей. Существует 8400000 видов жизни. И среди них лишь 400000 имеют человеческое тело. Господь Чаитанйа говорит: «Из этих 400000 видов жизни лишь некоторые цивилизованны. А среди множества цивилизованных людей не все посвящены в писания». Некоторые из них соглашаются: «Я принадлежу к христианству», «Я принадлежу к индуизму» или «Я принадлежу к магометанству», но в наше время они в основном провозглашают: «Я принадлежу к религии», но, как правило, не верят в писания. А те, кто верят в писания, в основном привлекаются праведной, филантропической деятельностью. Среди них те, кто на самом деле верят, что милосердие – это нечто хорошее… Религия подразумевает три аспекта: йаджна-дана-тапа. Йаджна-дана-тапа. Йаджна означает «жертвоприношение», дана – милосердие и тапа – покояние. Так же как брахмачари. Это тапасйа. Саннйаси – это тапасйа. Тапа означает аскезу, добровольное принятие очень строгих принципов жизни. Это называется тапасйей. И милосердие. Милосердие подразумевает добровольный отказ от материального владения. Это милосердие. И йаджна, жертвоприношение. У вас, разумеется, нет опыта жертвоприношения. Не только у вас, но у всех нас. В наши дни нет жертвоприношений. Но мы получаем информацию из исторических произведений, таких как Махабхарата. Махабхарата называется историей в ведической литературе. Цари проводили очень большие жертвоприношения. Они раздавали миллионы рупий, миллионы ценностей, золота и серебра. О, это невозможно. Такое делалось царями. Цари собирали налоги с подданных, но во время жертвоприношений они всё раздавали подданным.
Сейчас такого процесса нет. В наши дни государство просто собирает налоги, но никогда не раздаёт. У нас нет понятия, что такое йаджна. Но йаджна проводилась царями, дана домохозяевами в целом и тапасйа была для брахмачари, саннйаси и ванапрастх. Таковы различного рода правила в религиозной жизни. Те, кто верят в писания, следуют им, но не все. Например, я объяснил, что большинство людей принимают определённую веру. Только на словах. На самом деле они не выполняют ничего. Не выполняют ничего. Так что среди множества, миллионов подобных людей лишь некоторые религиозны, но по-настоящему религиозны, которые исповедуют жертвоприношения, милосердие и покояния. Господь Чаитанйа говорит: «Из многих миллионов людей, которые действительно исповедуют милосердие, покояния и жертвоприношения, лишь некоторые обретают совершенное знание».
Только посмотрите, как Он проводит анализ живых существ. Начиная с восьмидесяти восьми, нет, восемьсот, 8400000 видов жизни, Он отбирает лишь несколько видов цивилизованной человеческой жизни; затем, добавляется определённого вида вера; затем из них выделяются те, кто действительно верят; а затем те, кто на самом деле веруют. А среди миллионов тех, кто проводит жертвоприношения, милосерден и выполняет покояния, лишь некоторые пребывают в знании о себе. То же самое вы найдёте и в своей стране. Здесь множество благотворителей. Они делают пожертвования. Но вряд ли вы найдёте среди них того, кто знает, кто он есть. Так и среди множества религиозных людей лишь некоторые знают, кто они есть: «Я – не это тело». И одно лишь теоритическое знание: «Я – не тело. Я – душа», не является совершенством. Вы должны стать действительно свободны от материального плена. Это называется мукти, освобождением. Так что среди многих тысяч людей, знающих свою природу, лишь некоторые на самом деле освобождены.
Освобождённые. И из многих тысяч освобождённых людей лишь некоторые могут понять, кто такой Кришна. Постижение Кришны – это не такое простое дело. Но Кришна очень добр, потому что Он знает, что в эту эпоху, в эпоху Кали, людям будет трудно достичь освобождения через следующий процесс: сначала стать цивилизованным, затем стать религиозным, затем, поднявшись на платформу знания, вы перейдёте на уровень освобождения, и, став освобождённым, вы сможете познать Кришну. Так говорится в «Бхагавад-гите»: брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати, саамах сарвешу бхутешу мад—бхактим лабхате парам. Таков признак освобождения. Признаки освобождённого человека описаны в «Бхагавад-гите»: брахма-бхутах прасаннатма. Первым его признаком будет то, что он очень счастлив. Первым признаком того, кто освобождён, будет то, что вы никогда не увидите его мрачным.
Он счастлив. Прасаннатма. На шочати на канкшати. Он не знает тревог: «О, я этого никогда не получу. Это я должен сохранить. Я должен оплатить этот счёт. О, я должен это сделать». Так много тревог. Мы полны тревог. А ему не о чем тревожиться. И означает ли это, что ему не о чем тревожиться, что он очень богат? Нет. Не обязательно. Он не знает тревог. Ему не на что жаловаться. Он не думает: «Я беден». Почему он должен считать себя бедным? Я беден, когда думаю: «Я материален, я часть материального мира, я не получил собственности, материальной собственности», и тогда я думаю: «Я беден» или «богат». Но того, кто освобождён от материальной концепции жизни, не заботит, обладает он чем-то или не обладает. Он не озабочен. Это и есть освобождение. Если человек свободен от материальной концепции жизни, тогда, владеет он чем либо или не владеет, ему не чего с этим делать. Потому что он прасаннатма, он радостен: «О, мне нечего терять и не к чему стремиться. Я полностью в стороне от этого». Таково освобождение. И самах сарвешу бхутешу. И его взгляд на жизнь таков, что он не смотрит на кого-либо как на богатого или бедного, глупого или образованного или иные двойственности материального мира. Он не имеет с этим ничего общего. Его видение полностью на духовном уровне. Он смотрит на каждое живое существо как на неотъемлемую частицу Кришны. Поэтому он пытается вернуть их в сознание Кришны. Он не проводит различий: «Он – брахман. Он – шудра. Он – индиец. Он – американец», или «Он – чёрный. Он – белый», или «Он – образованный. Он – необразованный». Нет. «Каждый должен прийти в сознание Кришны». Такова его точка зрения. Самах сарвешу бхутешу. Когда человек обладает такой квалификацией, тогда мад-бхактим лабхате парам. Господь Кришна говорит: «Тогда он становится достойным стать чистым преданным Кришны». На практике этот процесс, согласно регулирующим принципам, не очень лёгко, особенно в этот век.
Люди этого века описываются, как прайена алпайушах: «продолжительность их жизни очень коротка». И прайеналпайушах мандах. Манда означает «очень медлительный». Из двадцати четырёх часов двенадцать они спят, десять из оставшихся двенадцать заняты заработком денег. Остаются два часа. То, что мы можем сделать для духовного сознания. Нет времени. Мандах суманда-матайо. А если кто-то проявляет некоторую склонность к духовному развитию, то тут существует множество псевдодуховных обществ. Некоторые из них попадают в эту ловушку. Манда суманда-матайо, манда-бхагйах: «И большинство из них несчастны». Большинство из них. Если вы проведёте статистический подсчёт населения, то люди окажутся настолько несчастными, что не имеют достаточных условий для отправления первичных принципов жизни – еды, сна, защиты и совокупления. О, это лишь первичные принципы. Они доступны даже животным. Но в эту эпоху даже эти первичные принципы… Ни у кого ент убежища, ни у кого нет условий хорошо питаться, ни у кого ент возможности совокупляться или жены, и все боятся: «Когда объявят войну и мне придётся идти воевать?» Таково нынешнее положение. Манда суманда-матайо манда-бхагйах. Несчастные. И упадрутах: «Кроме того, они всегда подвержены болезням и многому другому». Это приносит беспокойства. Таково положение. Поэтому Господь Кришна говорит, что если бы эти люди шли к освобождению через регулирующие принципы, то это было бы невозможно.
Тогда, по Своей беспричинной милости, Он пришёл как Господь Чаитанйа и распространил высшее совершенство жизни, духовный экстаз посредством воспевания Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Это практично. Это не зависит от того, освобождены вы сейчас или не освобождены, каково ваше положение, каково ваше состояние. Не имеет значения. Просто приходите и принимайте участие, и вы ощутите духовный экстаз. Поэтому и говорится: раджа-видйа раджа-гухйам павитрам. Павитрам: «Оно очень чисто». Каждый, кто приступает к этому процессу, немедленно очищается. Процесс очищения начинается немедленно. Немедленно. Павитрам. И уттамам. Уттамам означает «высшее» или «трансцендентное». В прошлый раз мы уже объясняли слово уттамам. Комментатор говорит: апрабдха апрарабдха-пхалам папам путам биджам пхалонмукхам, краменаива пралийанте вишну-бхакти-рататмана.
Вишну-бхакти-рататмана. Это означает, что семя последствий грехов того, кто пребывает в сознании Кришны, постепенно исчезает. Так же как мы читали в «Бхагавад-гите». Так же как если вы положите что-то в огонь… Вы можете положить всё, что угодно. И оно сгорит дотла. Аналогично, как только загорается огонь сознания Кришны, то все последствия нашей греховной деятельности в прошлых жизнях… Именно так. Наши страдания – есть следствия наших греховных поступков.

«Нектарное наследие», ТРАНСКРИБИРОВАННЫЕ ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВАЖНА ПРОПОВЕДЬ, А НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Next ЦЕЛЬ НАШЕГО ОБЩЕСТВА – ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ