ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

***

В разгаре утра Прабхупада, Джагадиша, Акшаянанда, Бхагатджи и я отправились посетить исторический храм Радха-Дамодара, место, которое стало духовным тылом для Прабхупады, когда он готовился к поездке на Запад. Мы отправились на машине. У входа в храм нас встречал Гаур Чханд Госаи. Старый и слепой, это он когда-то в конце пятидесятых годов первым пригласил Прабхупаду переехать в комнаты храма, где Прабхупада и жил до того, как совершить путешествие на Запад.

Прабхупада был очень рад снова прийти сюда. Жена Гаур Чханда пригласила Прабхупаду сесть на веранде во дворике напротив его комнат, разложила тарелки из листьев и стала раскладывать простые, но аппетитные угощения. Шрила Прабхупада с большим удовольствием ел щедро наложенные ему дал, рис, сабджи и чапати. Он съел гораздо больше, чем обычно, чего уже давно не бывало, и даже просил добавки. Было приятно любоваться им, хотя я переживал, что потом ему будет тяжело это переварить. Но Прабхупада не проявил никаких признаков дискомфорта, у него было приподнятое настроение, он был счастлив, находясь в гостях у своих старых друзей в святой обители Шрилы Дживы Госвами. После еды Шрила Прабхупада прошел в комнаты, где когда-то жил. Мы несколько минут посидели рядом с ним, греясь в лучах его общения. Он толкнул двери в его старую кухню и заглянул внутрь, но заходить не стал.

Затем он прошелся по территории. Его расстроило, что здания стали очень ветхими и давно не ремонтировались. Он сказал, что если бы храм отдали нам в собственность, мы бы отреставрировали всю территорию. Потом он прошел к самадхи и бхаджан-кутиру Шрилы Рупы Госвами, принес поклоны, мы сделали то же самое. Прабхупада осмотрел все вокруг. Вся поверхность земли недавно была выстлана кирпичами. Он сказал, что когда была трава и земля, было гораздо лучше. Перед нашим уходом Гаур Чханд пригласил Прабхупаду возглавить собрание 23 декабря. Прабхупада поблагодарил его, но отказался, сообщив, что, скорее всего, в это время будет в Бомбее и не сможет присутствовать. Кроме того, в это время года очень холодно, и из-за слабого здоровья он не останется во Вриндаване на зиму.

Когда мы выходили из старых ворот в форме арки, мы слышали, как из крохотной комнаты в стене несколько раз кто-то позвал едва слышным, обрывающимся голосом. Прабхупада остановился и стал вглядываться в комнату с расстояния. Он попросил меня заглянуть внутрь. В комнате было темно, но через несколько секунд мои глаза смогли рассмотреть обстановку во мраке. Сначала я увидел свернувшуюся калачиком собаку посреди пола и затем около стены маленькую деревянную кровать, на которой лежало что-то похожее на одеяло. Одеяло зашевелилось, еще раз послышался слабый голос, и я разглядел старую, всю в морщинах женщину. Я сказал об этом Прабхупаде, и он попросил Джагадшпу дать ей пять рупий. Когда мы выходили из ворот храма, он сказал нам, что эта старая женщина раньше мыла его кастрюли и ходила за покупками, когда он жил здесь в начале 60-х годов. Шриле Прабхупаде понравилось, как ухаживают за его комнатой, а также он был доволен и самим визитом, однако его волнует, на что будет существовать храм в будущем, и хочет, чтобы он отошел под опеку ИСККОН.

***

Духовный брат Прабхупады доктор О. Б. Л. Капур сегодня утром нанес ему еще один визит. Они говорили о судебных процессах. По просьбе Прабхупады д-р Капур устроит встречу с местными Госвами, бабаджи, а также с высокопоставленными людьми Вриндавана, чтобы всем вместе подписать заявление об авторитетности Движения сознания Кришны. На завтра доктор Капур пригласил Прабхупаду в гости на обед. Сначала Прабхупада согласился, но после ухода гостя попросил поехать вместо себя Джагадшпу и Гопала, поскольку он чувствует слабость.

***

Сегодня после обеда к Шриле Прабхупаде приходил один его старый друг из Нью-Йорка: Алан Каллман, продюсер первого варианта его альбома «Явление Сознания Кришны».

Алан в Индии со своей новой женой. Во Вриндаван он приехал, чтобы увидеть Прабхупаду, а также по делам, связанным со своим бизнесом. Он пожертвовал Прабхупаде несколько тысяч долларов и привез из Би-би-ти новые календари на 1977 год. Также он привез несколько выдержек из газетных статей из Лос-Анджелеса о похищении депрограмматорами одной преданной Кула-прии даси.

Прабхупада встретил гостей очень тепло и с большим удовольствием. Он настоял на том, чтобы они приняли прасад, попросил нас принести посуду прямо в его комнату. Он щедро наложил гостям прасада, так что они едва могли съесть его. Все это время они непринужденно разговаривали. Прабхупада вдохновлял их как можно больше общаться с преданными. Они ушли примерно через час в чрезвычайно веселом настроении, с чувством глубочайшего уважения к Прабхупаде, а также искренней признательностью за гостеприимство. Очевидно, Алан очень уважает Прабхупаду, хотя изначально их отношения строились исключительно на деловой основе.

После полуденного отдыха Прабхупада встретился с небольшой группой индийских преданных, возглавляемых Сарва Бхаваной дасом. Они пришли с жалобами относительно плохого стандарта в управлении храмом и особенно были недовольны тем, что западные преданные относились к ним, как к индусам, несколько пренебрежительно. Им не нравилось, как общается с ними Акшаянанда Свами, и то, что индийским преданным не давали возможность принимать участие в управлении, хотя они, будучи индусами, естественно могли бы вести дела в Индии лучше. Прабхупада терпеливо и проникновенно выслушал все их жалобы и отнесся к ним мягко. Он позволил им высказать все, что они хотели, однако и дал понять, что доверил управление храмом тем преданным, у которых есть на то квалификация, и это не зависит от того, индусы они или американцы. Вовсе не значит, что если кто-то индус, следовательно, он знает, как управлять, лучше, чем не-индус. Более того, по опыту Прабхупада знает, что в Индии дела с управлением обстоят плохо. Он откровенно сказал им: «Сначала покажите на практике, что вы способны руководить, и тогда можете прийти ко мне снова. Когда Калькуттой правили англичане, это было замечательное место, там можно было жить. Квартал Сахиб, где расположен сейчас наш храм, был такой чистый и ухоженный, но впоследствии, когда управлять стали индусы, в стране воцарился полный беспорядок. Все вокруг стало безобразным, грязным и неухоженным».

Ответив на их жалобы относительно плохого руководства, Прабхупада попытался изменить их настроение. Он ясно дал им понять, что их ощущения относительно плохого с ними обращения якобы из-за того, что они индусы, имеет под собой вовсе не духовную основу. «Ваши ощущения вызваны не бхакти», — сказал он. Он объяснил им, что их чувство неудовлетворенности основано на телесной концепции жизни, а не на духовных откровениях. Таким образом, он обошелся с ними почтительно, но твердо и не поддался на их сентиментальные доводы.

По правде говоря, Прабхупада часто высказывал сильное желание видеть квалифицированных юношей-индусов, которые бы присоединялись к его Движению и принимали на себя обязательства, наложенные Шри Чайтаньей Махапрабху. Однако до сих пор этого не происходит, если не считать некоторых исключений. Он часто жалуется на то, что в Индии люди слишком привязаны к своим семьям.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next БРАХМАНИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВСТРЕЧАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ЗАПАДЕ