ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 ноября 1966 года

Нью-Йорк, лекция по «Бхагавад-гите» 8.28-9.2, прочитанная Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой

Прабхупада: Господь говорит, что цель всех ведических наставлений – достичь высшей цели жизни, возвращения к Богу. Любое писание, в любой стране, а не только «Бхагавад-гита», имеет своей целью лишь то, как вернуть нас обратно к Богу. Такова цель. Возьмём, к примеру, любого из великих религиозных реформаторов или ачарйев в любой стране. В вашей стране Господь Иисус Христос или Господь Будда. Разумеется, Господь Будда появился в Индии, но позже Его философия распространилась по всей Азии. Господь Кришна или Хазрат Мухаммед – возьмите любого. Никто не скажет: «Построй свой наилучший план в материальном мире и живи спокойно». Это обычное дело. Могут быть небольшие различия в зависимости от страны, но главный принцип в том, что мы не предназначены для материального мира, наше место назначения в духовном мире – это принимается ими всеми.
Поэтому Господь Кришна говорит:
ведешу йаджнешу тапахсу чаива
данешу йат пунйа-пхалам прадиштам
атйети тат сарвам ведам видитва
йоги парам стханам упаити чадйам
Главная цель жизни йога, трансценденталиста – как вернуться в духовное царство. Таково высшее устремление йога, трансценденталиста.
Сегодня мы приступим к девятой главе. Мы закончили восьмую главу. Мы приступаем к девятой главе «Бхагавад-гиты». Шри бхагаван увача. Верховная Личность Бога, Кришна, говорит. Шри Бхагаван. Я уже несколько раз объяснял, что означает слово бхагаван. Бхага означает «достоинство», а ван означает «тот, кто обладает». Итак, бхагаван. Всё имеет определение. В ведических писаниях мы находим определение Бога. У нас есть некоторая концепция Бога, но в ведической литературе вы найдёте определённое описание того, что мы называем словом «Бог». То, что мы понимаем как «Бог» описывается словом шри бхагаван. Бхагаван. Бхага означает «достоинство», а ван означает «тот, кто обладает».
Что это за достоинства? Эти достоинства: богатство, сила, влияние, красота, образование, знание и отрешённость. Таковы достоинства. Поэтому в ведической литературе говорится:
аишварйасйа самаграсйа
вирйасйа йасашах шрийах
джнана-ваирагйос чаива
бхагам ити шад-ганах
Бхога. Это достоинства. Аишварйа означает богатство. Аишварйасйа самаграсйа вирйасйа. Вирйасйа означает силу. И йасашах. Йасашах означает славу. Аишварасйа вирйасйа йасашах шрийах. Шрийах означает красоту. И джнана. Джнана означает знание. И отречение, ваирагйа. Отречение. Когда вы обнаруживаете, что эти шесть достоинств представлены в личности полностью, то это Бог. Он Бог. Таково описание Бога. Здесь в Нью-Йорк Сити может быть много богатых людей, но никто не может провозгласить, что он богаче всех, что он владеет всеми богатствами мира. Никто не может такое провозгласить. Но, если вы встретите кого-то, кто провозглашает: «Все богатства мира или вселенной принадлежат мне», то Он – Бог. Он – Бог, как провозглашает Кришна.
В «Бхагавад-гите» сказано:
бхоктарам йаджна-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухрдам сарва-бхутанам
джнатва мам шантим рччхати
Господь говорит: «Я – наслаждающийся. Я наслаждаюсь всеми видами деятельности». Он благославляет все виды деятельности. Бхоктарам йаджна-тапасам сарва-лока-махешварам: «Я – владыка всех планет». И сухрдам сарва бхутанам. Он друг всем живым существам. Сухрдам сарва-бхутанам джнатва мам шантим рччхати: «Когда человек понимает, что Бог – владыка всего, Бог – друг каждого и Бог наслаждается всем, зная это, он становится умиротворённым». Такова формула мира. Вы не сможете обрести мир до тех пор, пока думаете: «Я – владелец». Вы на самом деле не владелец. Вы не сможете объявить себя владельцем. Возьмём для примера землю Америки. Скажем, четыреста лет назад ей владели краснокожие американцы, краснокожие индейцы. Теперь вы владельцы. А ещё, скажем, через четыреста или тысячу лет придёт кто-то ещё. Они станут владельцами. Так что на самом деле мы ничем не владеем. Земля уже была, а мы пришли сюда и ни с того, ни с сего провозгласили: «Я – владелец».
Согласно этой философии, как говорится в Ишопанишад: ишавасйам идам сарвам – «Всё принадлежит Богу…»Всё принадлежит Богу. Ничто не принадлежит мне. И это на самом деле так. Но вследствие иллюзии мы думаем: «Я – владелец». Бог – владелец. Поэтому Он – самый богатый человек. Разумеется, Он не человек, Он Бог. Но Он – самый богатый. Так что, если вы найдёте кого-то… Существует много воплощений Бога. В наше время, особенно в Индии, вы встретите десятки «воплощений» Бога. Но спросите их: «Вы владеете всем?», о, на этот вопрос очень трудно ответить.
Есть способы распознать Бога. Бог должен быть владельцем всех и вся. И Он должен быть могущественнее всех. Когда Кришна присутствовал на земле, никто не мог соперничать с Ним. Нет ни одного примера, когда Кришна был бы побеждён. Он принадлежал к семье кшатриев. Он обозначил Себя как кшатрийа. Кшатрии должны давать защиту бедным и слабым. Он принадлежал к королевской семье. Он побывал во многих битвах, пока оставался на земле, но ни в одной битве Он не был побеждён. Поэтому Он был самым могущественным. А что касается Его богатства, то в Бхагаватам мы найдём, что Он был женат на 16108 жёнах, и у каждой жены был отдельный дворец. Приводится описание дворцов. И Он распространил Себя в 16108 частей. Всё это мы найдём в «Шримад-Бхагаватам». Если вы верите, всё это правда, но великие ачарйи, великие мудрецы Индии приняли тот факт, что Кришна – Бог.
Поэтому, бхагаван увача. «Бхагавад-гита» написана Вйасадевой и поведана Господом Кришной. Она была записана Вйасадевой, и потому Вйасадева говорит: шри-бхагаван увача – «Верховная Личность Бога сказал». Что же Он сказал?
идам ту те гухйатамам
правакшйами анасуйаве
джнанам виджнанам сахитам
йадж джнатва мокшйасе ашубхат
«Дорогой Арджуна, сейчас я поведаю тебе высшую часть знания». Идам ту те гухйатамам. Гухйатамам означает «самое сокровенное». Есть разные уровни знания. Но здесь Господь говорит: «ТО, что Я сейчас собираюсь объяснить, является самой сокровенной частью знания». Идам ту те гухйатамам правакшйами анасуйаве. Анасуйаве. Использовано именно это слово. Анасуйаве означает «тот, кто не завидует». Не завидует. Например, Господь говорит: «Я – владыка всех планет». Кто-то может сказать: «О, Кришна объявил Себя владыкой всего. Как так?» Потому что в материальном мире мы всегда завидуем. Если кто-то более велик, чем я, я завидую: «О, он… он так поднялся». Мы завидуем. Это болезнь материального мира – зависть. И мы также завидуем Богу. Когда Бог говорит: «Я – владыка», мы не верим.
Итак, здесь использовано именно слово анасуйаве. Арджуна слушал Господа Кришну без малейшей зависти. Он принял то, что Он сказал. Таков путь постижения. Мы не сможем понять посредством собственных измышлений, что есть Бог. Мы должны слушать и должны принять. В противном случае нет никакой возможности понять, что такое Бог. Бог говорит: «Поскольку ты не завидуешь, то Я поведаю тебе самую сокровенную часть знания». Джнанам виджнанам-сахитам. Виджнанам-сахитам означает, что это знание не теоритическое, но оно научное. Какое бы знание мы не извлекли из «Бхагавад-гиты», мы не должны думать, что это сентиментализм или фанатизм. Нет. Всё это виджнанам, наука. Джнанам виджнанам сахитам йадж джнатва: «Если ты станешь сведущим в этой сокровенной части знания, то результатом будет мокшйасе ашубхат». Ашубхат. Ашубха означает «неблагоприятное». Наше состояние жизни, наше существование в материальном мире ашубха, неблагоприятно, всегда исполнено страдания. Мокшйасе: «Ты освободишься от исполненной страдания жизни материального бытия, если поймёшь это знание».
Так давайте же тщательно изучим, что Господь говорит Арджуне об этом знании. Он говорит:
раджа-видйа раджа-гухйам
павитрам идам уттамам
пратйакша авагамам дхармйам
сусукхам картум авйайам
Итак, этот процесс знания или процесс деятельности, который мы пытаемся пропагандировать, как сознание Кришны… согласно «Бхагавад-гите» высшее знание подразумевает сознание Кришны. Потому что в «Бхагавад-гите» мы найдём, что признаком образованного человека, который пребывает в знании, будет то, что он предался Богу. Таков признак знания. Пока мы продолжаем измышлять о Боге, но не предаёмся, это не будет совершенством знания. Совершенство знания это бахунам джанманам анте: «После умственных измышлений в течение многих, многих жизней, философских измышлений, когда человек постигает, что такое на самом деле Бог, он предаётся. Он предаётся». Пока мы не предадимся, мы не сможем постичь Бога. Бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате. Господь говорит: «Тот, кто на самом деле пребывает в знании, обретает это знание после многих и многих рождений, а не вдруг».
Конечно, если мы примем: «Бог велик. Давайте предадимся», тогда мы сможем принять Его за секунду. Но наше нынешнее состояние – завидовать любому величию. И мы также завидуем Богу: «Зачем мне предаваться Богу? Я независим. Я буду действовать независимо». Так обстоят дела. Поэтому, очищения от этих заблуждений нам приходится ждать много жизней. И Господь говорит: «После многих, многих рождений, тот, кто действительно пребывает в знании, предаётся Мне. Он предаётся». Бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате.
Как? Как это проявляется? Васудевах сарвам ити са махатма судурлабхах: «Потому что после многих и многих жизней, проведённых в философском поиске, он сможет понять, что Бог есть всё». Вся «Бхагавад-гита» учит этой науке. Мы тоже неотъемлемые частицы Бога. Васудевах сарвам ити: «Тот, кто понимает, что Васудева, Бог или Господь Шри Кришна…» Шри Кришна означает Бог. Если сущкствует совершенное имя Бога, то это Шри Кришна. Почему?
крши-бху-вачака-шабдах
наста-нивритти-вачатах
тайор натйам ити кршнах
парам брахма итй абхидйате
Крши означает «культавирование», и крши означает «очень велик». Крш-дхату. Итак, кршна или крш означает повторение рождения. Крши – «повторение рождения», на означает «тот, кто управляет». Он Кришна, «Тот, что управляет повторением рождения». Он Кришна. Поэтому нашим повторяющимся рождением может управлять только Бог. Иначе невозможно. Харим вина на мртим таранти: «Никто не может остановить повторение рождения и смерти, не имея на то беспричинной милости Бога».
Поэтому Кришна – это научное имя Бога. Авсудева, это другое имя Кришны… Кришна имеет множество имён. Васудева означает «вездесущий». Васудевах сарвам ити са махатма судурлабхах. После многих и многих рождений, если человек приходит к пониманию, что «Васудева, Верховная Личность Бога, есть всё», то это его совершенство знания. Это совершенство знания. И тогда он предаётся. Са махатма судурлабхах. Подобного рода великая душа, махатма… Махатма означает великую душу. Возможно, вы слышали индийское слово махатма. Махатма – это обозначение личности, которая является душой, предавшейся Верховной Личности Бога. Его называют махатмой. Махатма значит «великий, большой». Тот, кто становится преданным Господа, автоматически обретает величие. Поэтому слово махатма подразумевает того, чьё сердце становится большим.
Здесь Кришна говорит: раджа-видйа – «Знание, которое Я пытаюсь донести, является раджа-видйей, царём всего знания». Раджа-видйа. Раджа означает «царь», а видйа – «знание». Так же как в ходе обычной жизни мы находим какого-то царя, аналогично, Он сравнивает это знание с чем-то высшим, царь всего знания. Раджа-видйа раджа-гухйам. Раджа-гухйам означает «самое сокровенное». И павитрам. Павитрам означает «очень чистое», идам – «это знание». И уттамам. Уттамам означает «трансцендентное». Ут означает «над», а тама означает «тьма». Так что слово уттама означает «знание, которое стоит над материальной тьмой». Материальный мир называется тьмой, а когда знание превосходит материальное знание, оно называется уттама. Удгата-тамам йасмат: «то, от чего была отделена тьма». Свет, свет знания…
Итак, уттамам. Пртайакшам авагамам. Пратйакшам авагамам означает, что если вы последуете по этому пути, то вы лично поймёте, как далеко вы продвинетесь. Как далеко вы продвинетесь по пути совершенства, вы поймёте сами. Никто не потребует подтверждения: «Насколько ты продвинут». Вы поймёте сами. Пратйакшам авагамам дхармам. Дхармам означает религиозные принципы. Пратйакшам авагамам дхармам сусукхам. Сусукхам подразумевает, что их очень приятно выполнять. Очень приятно выполнять. Сусукхам картум авйайам. И если вы выполняете их, то никогда не допустите ошибок. Это вечное. Мы делаем столько всего, что не несёт постоянного эффекта. Предположим, мы трудимся в материальном мире ради какого-то совершенства или образования или совершенства в бизнесе. Мы получаем много денег. Но это не авйайам. Это не вечно. Как только ваше тело скончается, всему придёт конец. Вашему образованию придёт конец, вашей магистерской степени придёт конец, вашему банковскому счёту придёт конец, ваше семье придёт конец – всему придёт конец. Жизнь начинается заново. Васамси джирнани йатха вихайа.
Аоэтому всё, что бы вы ни делали в материальном мире, не авйайам. Это не вечно. Временно. Но это знание не таково. Свалпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат: «Сознание Кришны настолько совершенно, что даже если вы делаете один процент, два процента, то оно поможет вам… поможет вам защититься от величайшей опасности». Свалпам апй асйа дхармасйа. И кроме этого, предположим, в этой жизни я тружусь в сознании Кришны, скажем на двадцать пять процентов. Таким образом, то, чего мы достигли в этой жизни, не теряется.
Все эти формулы мы получили из авторитетных писаний. Но материальные достижения – это следствие… Поскольку это связано с телом, обозначением, оно заканчивается с кончиной этого обозначения. Таковы все наши обозначения. Я думаю: «Я – американец». Я думаю: «Я – индиец». Всё это – наши обозначения. Обозначениям придёт конец, и нет никакой уверенности в том, какого рода тело я получу в следующей жизни. Любая вещь, любое материальное приобретение не вечно. Но это знание, преданное служение Господук, деятельность в сознании Кришны, вечна. Если вы сможете делать это совершенно, то в этой самой жизни вы получите доступ в царство Бога. Но, даже если вы не способны достичь совершенства, всё, что вы сделаете, останется с вами, потому что вы – душа.
Итак, ваша духовная деятельность останется с вами. А поскольку материя, материальное тело, останется в материальном мире, поэтому любая деятельность, аксессуары материального тела, останутся в материальном мире. Такова формула. Кришна будет объяснять шаг за шагом формулу, которая описана здесь как царь знания, самое сокровенное и трансцендентное и радостно выполняемое. Радостно выполняемое.
Таперь вы можете понять, как радостно действовать в сознинии Кришны, выполнять преданное служение. Возьмём для примера то, что мы делаем здесь. Мы поём, мы танцуем, мы вкушаем прекрасный прасадам , предложенный Кришне, воспеваем и обсуждаем философию «Бхагавад-гиты». Таков процесс. Нам не нужны какие-то строгие правила и предписания, гимнастика или контроль дыхания, как они описаны и выполнялись во многих других направлениях. Но здесь всё делается очень легко и радостно. Все хотят танцевать. Все хотят петь. Каждый хочет есть. Благодаря этой формуле – танцу, пению, вкушению прасада Кришны и слушанию философских дискуссий, трансцендентных тем из «Бхагавад-гиты» – разве вы не считаете её очень радостной? Сусукхам. А то, что мы получаем, вечно. Любое, получаемое нами знание вечно. Ему не наступит конец с кончиной вашего тела. Это так прекрасно. Мы пытаемся внедрить эту философию в вашей стране. Мы приглашаем вас к сотрудничеству. Как говорит Господь Кришна, это прекрасно. Сусукхам картум авйайам. И виджнанам. Виджнанам означает, чио это научно. Это не сантименты и не фанатизм. Это научно. Так попытайтесь понять философию сознания Кришны из «Бхагавад-гиты» и помочь себе, помочь своим согражданам, помочь миру. Тогда наступит мир и процветание.
Спасибо большое. Есть вопросы?

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЭТИ КАРТИНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НЕ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА