ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 ноября 1966 года
Нью-Йорк, лекция по «Бхагавад-гите» 8.14-15, прочитанная Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой

(ОКОНЧАНИЕ ЛЕКЦИИ)
Таковы два процесса. Об одном из этих процессов, ароха-пантхе, когда кто-то пытается постичь Всевышнего с помощью собственного ограниченного знания, говорится в «Брахма-самхите»:
пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо
вайор атхапи манасо муни-пунгаванам
со пй асти йат прадара-симнй авичинтйа-таттве
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо. Посредством низходящего процесса, если кто-то достигает прогресса со скоростью ума и скоростью воздуха… Вы знаете о скорости ума, и насколько он могуч. Вы сидите здесь и можете думать о том, что происходит за тысячи, тысячи и тысячи миль отсюда. Только подумайте о скорости ума. Аналогично, скорость воздуха составляет тысячи миль в секунду. Приведённый здесь пример говорит о том, что если кто-то идёт по пути восходящего процесса со скоростью ума и воздуха… Пантхас ту коти-шата-ват… И, если он движется не просто один, два, три дня или месяц – коти-шата-ватсара, миллионы и миллионы лет, если он движется с такой скоростью… Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи манасо. Вайух. Вайу означает «воздух». На самолёте или спутнике или со скоростью ума, если двигаться… Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи манасо муни-пунгаванам. И не простой человек, а муни-пунгаванам. Муни-пунгавана означает величайшего мыслителя. Пунгавана означает «величайший», а муни означает «мыслитель». Если он будет двигаться миллионы лет со скоростью ума и со скоростью воздуха, он не обретёт постижения. Пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи манасо муни-пунгаванам со пй асти йат прадара-симнй авичинтйа-таттве. Объект познания останется непостижимым и неопределимым.
Но тут есть определённая информация. Из «Бхагавад-гиты» мы узнаём, что ананйа-четех, без отклонения от пути сознания Кришны, без отклонения от преданного служения со смирением, если кто-то постоянно думает о Кришне… Кришна говорит: тасйахам сулабхах. Сулабхах означает «Я очень легко доступен для него». Тасйахам сулабхах партха. «Почему? Почему Ты становишься таким доступным для этого человека?» Потому что нитйа-йуктасйа йогинах. «О, он постоянно… Двадцать четыре часа он занят служением Мне. Я не могу забыть о нём». Таков процесс. Просто стать смиренным и привлечь внимание Бога. Тогда вы добьётесь успеха. Просто попытайтесь… Мой Гуру Махараджа часто говорил: «Не пытайся увидеть Бога. Действуй так, чтобы Бог увидел тебя. Бог позаботится о тебе. Не пытайся увидеть Бога». Таков процесс. «Я хочу увидеть Бога. О, Бог, пожалуйста, приди и предстань передо мной», как если бы Он был моим слугой. Бог никому не слуга. Вы должны обязать Его своей любовью, своим служением. Таков процесс. Тасйахам сулабхах партха. Каждый, кто занят подобным образом всегда, постоянно, без каких-либо отклонений, в сознании Кришны, для того Бог очень доступен, хотя Он и не… Он непобедим.
Примите этот процесс сознания Кришны. Очень просто. Этот процесс дан человечеству Господом Чаитанйей, а Рупа Госвами, первый ученик Господа Чаитанйи, оценил его. Он был министром на службе у… магометанского царя. И он стал учеником Господа Чаитанйи. И когда он впервые встретился с Ним, он обратился с прекрасным стихом:
намо маха-ваданйайа
кршна-према-прадайа те
кршнайа кршна-чаитанйа
намне гаура-твише намах
«Дорогой Господь Чаитанйа, Ты – самая великодушная личность, самая сострадательная». Почему? «Ты свободно даруешь Кришну. Ты свободно раздаёшь Кришну. Поэтому никто не сравнится с Тобой милосердием». Мы хотим Кришну. Мы жаждем Кришну, самого привлекательного, самого прекрасного, самого богатого, самого могущественного, самого знающего и самого красивого. Этого мы жаждем. Мы жаждем красоты, могущества, знания. Расо ваи. Кришна – источник всего. Просто обратите своё внимание на Кришну, вы получите всё, чего пожелаете. Всё, чего пожелает ваше сердце, исполнится в сознании Кришны.
Сознание Кришны было дано Господом Чаитанйей. Поэтому Он рекомендовал… Его называют намо маха-ваданйайа: «О, Ты самая могущественная, самая великодушная личность. Никто не давал такого – Кришну». Поскольку все мы ищем Кришну. И этот процесс дан Самим Кришной. И здесь Кришна говорит: «Я…» Тасйахам сулабхах партха: «Я становлюсь очень доступным для него». Для кого? «Для того, кто постоянно занят в сознании Кришны». И если вы двадцать четыре часа остаётесь в сознании Кришны, тогда – подобно тому, как имперсоналисты, йоги и джнани переносятся в духовный мир… и погружаются в безличное сияние – вы вступаете на планеты, где есть Кришна. В чём же благо? Вы можете спросить: «Хорошо, предположим, я вступил на планету Кришны, в чём тут благо?». О благе говорится в следующум стихе.
мам упетйа пунар джанма
духкхалайам ашашватам
напнуванти махатманах
самсиддхим парамам гатах.
«Дорогой Арджуна, если кто-то приходит ко Мне», мам упетйа, «посредством этого процесса, сознания Кришны, то результатом будет то», пунар джанма духкхалайам ашашватам на апнуванти, «что он болше не вернётся в наполненный страданиями материальный мир».
Всевышний Господь, творец, подтверждает, что этот материальный мир духкхалайам. Духкхалайам означает «место страданий». И как вы сможете сделать его удобным? Можете ли вы сделать его удобным с помощью вашего так называемого развития науки? Нет. Это невозможно. Но мы не знаем, что такое духкха, или что такое страдание. Настоящая духкха это рождение и смерть, старость и болезни. Но мы должны оставить его в стороне. Потому что мы не можем найти избавление от этих вещей, мы не заботимся о них. Мы гонимся за спутником и атомной бомбой. Вот наше научное развитие. Почему же вы не решаете этих проблем, которые всегда причиняют нам страдания? Это не в их власти. Решение здесь, как говорит Кришна: мам упетйа пунар джанма – «Если кто-то достигает Моего уровня, то он не возвращается обратно», пунар джанма, «не рождается снова». Где? Духкхалайам ашашватам: «в этом месте, полном страданий».
Просто попытайтесь понять, что это место исполнено страданий. В гуне невежества мы не можем понять этого. Так же как кошки, собаки и свиньи не могут понять того, в какие бедственные условия жизни они ввергнуты, и также человек… Человек зовётся рациональным животным. Они животные, но в то же время обладают рациональностью. Но эта рациональность используется в целях животных наклонностей. Рациональность не используется для того, чтобы освободиться из бедственных условий. Это злоупотребление рациональностью. А здесь даётся решение. Кришна говорит: «Если кто-то остаётся двадцать четыре часа в сознании Кришны без отклонений, в результате он придёт ко Мне. А если он придёт ко Мне, мам упетйа пунар джанма духкалайм ашашватам, напнуванти. Он не получит нового рождения в этой бедственной жизни». Почему? Махат-манах самсиддхим парамам гатах: «Они великие души, достигшие высшей цели жизни».
Это высочайшая цель жизни. Мы должны знать, что в наших интересах достичь высшей цели жизни, а не временных игрушек. Понимаете? Дети увлечены временными куклами, но не здравомыслящий человек…

«Нектарное наследие» (ТРАНСКРИБИРОВАННЫЕ ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next БОЛЬНИЦЫ