ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Пришло письмо от Махамсы Свами, в котором он приглашал Прабхупаду приехать в Хайдарабад, чтобы подписать сделку о передаче в собственность фермы, после того как несколько раз ее подписание откладывали.

Махамса уверил Прабхупаду, что к его приезду подготовят его квартиру в городе. «Я немедленно приступаю к строительству Вашего дома на ферме, — писал он. — Я надеюсь завершить его через две недели, для того чтобы Ваша Божественная Милость смогла приехать в Хайдарабад».

Прабхупаду порадовало, что удалось добиться заключения сделки о собственности, и он принял окончательное решение не ехать в Майяпур, а вместо этого посетить юг Индии. Он стремится делать все» чтобы быстрее развивались проекты с земельными общинами, и так как Хайдарабад — это первый пожертвованный участок земли в Индии, он хочет удостовериться в том, что развитие общины происходит в правильном русле, и что его идеи применяются верно. Поэтому он написал Махамсе, что приедет сразу же, как ему позвонят.

Сегодня Прабхупада беседовал с Теджиясом прабху, президентом храма в Дели. Он более подробно узнал от него об участии в американском «Корпусе Мира». Теджияс работал в этой организации несколько лет в Южной Индии, специализируясь на управлении фермерскими хозяйствами. Он отвечал за программы севооборота в примерно десяти деревнях. Теджияс свободно говорит на хинди и телугу, и у него есть сильное желание заниматься подобным служением в ИСККОН. Кроме того, он давно хочет уехать из Дели, но до сих пор было сложно найти ему замену. Сейчас, когда готова сделка о передаче в собственность земли в Хайдарабаде, наступил момент, когда нужен человек, который бы выполнял обязанности по ведению хозяйства на этой ферме. Теджияс сообщил Прабхупаде, что Бхагават-ачарья прабху выразил желание возглавить проповедь в Дели, когда уедет Теджияс, так что, посоветовавшись с Гопал Кришной прабху и Акшаянандой Свами, Прабхупада по их рекомендации дал добро на то, чтобы назначить Бхагават-ачарью на пост президента храма в Дели прямо сейчас. Бхагават-ачарья хочет поскорее приступить к новым обязанностям, и в течение ближайших дней Теджияс сам его с ними познакомит.

Махамса прислал несколько фотографий участка земли, который в Кодай Канале собирается пожертвовать доктор Гхош. Но он отметил, что температура там меняется от одиннадцати до двадцати градусов по Цельсию зимой, нет горячей воды и обогревателей, и спрашивал, сможет ли Шрила Прабхупада приехать туда, невзирая на такие условия? Прабхупада ответил ему, что решит это, когда поедет в Хайдарабад.

Пришло еще одно письмо с приглашением Прабхупаде, на этот раз от Хришикешананды на 3 ноября, чтобы сделать кое-что в Непале. Прабхупада попросил поехать туда Акшаянанду Махараджа. Из-за обязанностей в храме Акшаянанада Махараджа поехать не смог, и вместо него туда отправился Хамсадута Махарадж со своей группой на автобусе. Сейчас Хамсадута Махараджа писал, что люди здесь отзываются

дороги перед храмом. Они сказали, что хотят, чтобы вместо «Дорога Чаттика» улица называлась «Дорога Бхактиведанты». Прабхупада поправил их, указав, что нужно называть «Дорога Бхактиведанты Свами» — без «Свами» эта фраза не указывает на него. Они также хотели, чтобы на совете было утверждено строительство двух больших арок в начале и в конце дороги и чтобы они назывались «Ворота Бхактиведанты Свами». Прабхупада одобрил эту идею. В будущем это будет напоминать людям о том бесценном вкладе, который Прабхупада сделал в распространение славы Шри Вриндавана-дхамы по всему миру.

***

Пришло письмо от Махамсы Свами, в котором он приглашал Прабхупаду приехать в Хайдарабад, чтобы подписать сделку о передаче в собственность фермы, после того как несколько раз ее подписание откладывали.

Махамса уверил Прабхупаду, что к его приезду подготовят его квартиру в городе. «Я немедленно приступаю к строительству Вашего дома на ферме, — писал он. — Я надеюсь завершить его через две недели, для того чтобы Ваша Божественная Милость смогла приехать в Хайдарабад».

Прабхупаду порадовало, что удалось добиться заключения сделки о собственности, и он принял окончательное решение не ехать в Майяпур, а вместо этого посетить юг Индии. Он стремится делать все, чтобы быстрее развивались проекты с земельными общинами, и так как Хайдарабад — это первый пожертвованный участок земли в Индии, он хочет удостовериться в том, что развитие общины происходит в правильном русле, и что его идеи применяются верно. Поэтому он написал Махамсе, что приедет сразу же, как ему позвонят.

Сегодня Прабхупада беседовал с Теджиясом прабху, президентом храма в Дели. Он более подробно узнал от него об участии в американском «Корпусе Мира». Теджияс работал в этой организации несколько лет в Южной Индии, специализируясь на управлении фермерскими хозяйствами. Он отвечал за программы севооборота в примерно десяти деревнях. Теджияс свободно говорит на хинди и телугу, и у него есть сильное желание заниматься подобным служением в ИСККОН. Кроме того» он давно хочет уехать из Дели, но до сих пор было сложно найти ему замену. Сейчас, когда готова сделка о передаче в собственность земли в Хайдарабаде, наступил момент, когда нужен человек, который бы выполнял обязанности по ведению хозяйства на этой ферме. Теджияс сообщил Прабхупаде, что Бхагават-ачарья прабху выразил желание возглавить проповедь в Дели, когда уедет Теджияс, так что, посоветовавшись с Гопал Кришной прабху и Акшаянандой Свами, Прабхупада по их рекомендации дал добро на то, чтобы назначить Бхагават-ачарью на пост президента хра-ма в Дели прямо сейчас. Бхагават-ачарья хочет поскорее приступить к новым обязанностям, и в течение ближайших дней Теджияс сам его с ними познакомит.

Махамса прислал несколько фотографий участка земли, который в Кодай Канале собирается пожертвовать доктор Гхош. Но он отметил, что температура там меняется от одиннадцати до двадцати градусов по Цельсию зимой, нет горячей воды и обогревателей, и спрашивал, сможет ли Шрила Прабхупада приехать туда, невзирая на такие условия? Прабхупада ответил ему, что решит это, когда поедет в Хайдарабад.

Пришло еще одно письмо с приглашением Прабхупаде, на этот раз от Хришикешананды на 3 ноября, чтобы сделать кое-что в Непале. Прабхупада попросил поехать туда Акшаянанду Махараджа. Из-за обязанностей в храме Акшаянанада Махараджа поехать не смог, и вместо него туда отправился Хамсадута Махарадж со своей группой на автобусе. Сейчас Хамсадута Махараджа писал, что люди здесь отзываются о Движении очень хорошо, хотя с Хришикешанандой он еще не встречался, Прабхупада не стал отправлять Хамсадуте ответ, так как тот находился в дороге.

Прабхупаде пришло письмо от его духовного брата Шьямасундары даса из Шри Пурушоттама Матха в Джаганнатха Пури. Шьямасундара время от времени пишет Прабхупаде и неизменно присылает небольшой кусочек прасада от Джаганнатхи и каждый раз восхищается трудами Прабхупады. Это письмо не было исключением. Прабхупада обрадовался ему и написал ответ, рассказав о развитии проповеди и выразив свою тоску по Джаганнатха Пури. «Вы приписываете мне заслуги лучшего ученика Праб-хупады. Это очень любезно с Вашей стороны, но я лишь делаю попытки служить ему. Если у меня и есть какой-то успех, то все это проявление его милости. В последний раз я встречался с ним на Радха-кунде, и он порекомендовал мне, как только у меня появятся деньги, печатать книги. Я воспринял это очень серьезно, и по его милости сейчас я выпустил свой первый перевод Бхагавад-гиты, Шримад-Бхагаватам, «Чайтанья-чаритамриты», «Бхакти-расамрита-синдху», «Упадешамриты» и так далее, всего 84 книги. Вы удивитесь тому, что мои книги, а также журналы «Бэк ту Годхед» продаются на сумму 5-6 лакхов рупий каждый день в зарубежных странах. От продажи книг ежемесячно наш доход составляет не менее 10 лакхов долларов, и эти деньги идут на возведение наших проектов в Бомбее, Майяпуре, Вриндаване и так далее. И все это происходит только по благословению Шрилы Прабхупады. Моих личных заслуг здесь нет. Эти американские юноши помогают мне осуществлять мою задачу, и поэтому до тех пор, пока их не станут пускать в храм Джаганнатхи, я туда не приеду. Мои ученики прилагают усилия к тому, чтобы на то было дано разрешение. Официальные чиновники дают на это добро. Может быть, скоро это разрешение будет».

Еще Шьямасундара спрашивал, может ли он бесплатно получать подписку журнала «Бэк ту Годхед». Прабхупада, как правило, не дает никакие издания бесплатно, но для своего друга и духовного брата он разрешил дать подписку бесплатно. Как недавно он обсуждал с Акшаянандой Свами, могут возникнуть проблемы на почте, поэтому предлагал другой выход: «Что касается журнала, в Индии опасно высылать красочные журналы по почте. Почтальоны забирают их себе. Я видел это сам, также этому есть и другие свидетели. Мы печатаем наш журнал в Хайдарабаде. Если вы хотите, я могу попросить местных преданных доставлять вам по одному экземпляру из Хайдарабада бесплатно.

В середине или в конце ноября я приеду в Хайдарабад. У нас там участок земли протяженностью в 240 гектаров, на котором мы собираемся создать ферму. В самом городе Хайдарабад у нас есть замечательный храм. Я хочу создать центр, в котором будет самоокупаемое хозяйство с организованным производством тканей, продуктов питания силами самих преданных, что позволит сэкономить максимум времени, для того чтобы повторять Харе Кришна.

От всей души благодарю Вас за то, что Вы помните обо мне. Иногда мне хочется поесть прасада от Джаганнатхи, потому что здесь у меня очень плохой аппетит. Я был в Джаганнатха Пури в 1958 году. Я ел много прасада от Джаганнатхи. Я молю Господа Джаганнатху по Его милости снова позволить мне приехать туда и почтить остатки Его прасада».

Несмотря на сложности в храме в Сан-Диего, проповедь там продвигается крайне успешно. Гунаграхи прабху, президент храма, прислал письмо с просьбой дать инициацию четверым преданным, а также двум преданным на вторую инициацию. Прабхупада был рад выполнить эту просьбу и ответил в соответствии с обычными правилами: чтобы секретарь написал имена, а четки начитал Рамешвара Свами. Также он напомнил о том, что кандидаты должны пообещать регулярно повторять 16 кругов маха-мантры и следовать 4 регулирующим принципам.

***

Благодаря Махавире прабху дела в храме продолжают улучшаться. Его поразило, что когда Прабхупада выходит на даршан после обеда под дерево Тамала во дворике сада, не звучат фанфары. Он стал украшать место, где сидит Прабхупада, при помощи традиционного искусства ранголи, когда на полу выкладывают замысловатые рисунки из окрашенной рисовой муки. Прабхупаде понравились его старания, и он улыбался, видя новое оформление своего сидения.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next «Я ОБМАНУ АЧАРЬЮ», — ДУМАЮТ ОНИ