ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 ноября 1977 года

В половине второго ночи у Шрилы Прабхупады очень сильно заболела левая нога. Через некоторое время боль стихла. Но в три часа возобновилась. Мы помогли Шриле Прабхупаде перевернуться с одного бока на другой. Желая согреть это бедро, он попросил нас нагреть на угольной жаровне мешочек с солью. Тут же он попросил принести мазь Дэ или Слоуна. Мы нашли слоуновскую, и я втер её, но это не принесло значительного облегчения. Прабхупада стонал от боли. Преданные прервали киртану и окружили постель. Присутствовал и кавираджа. Пришли к выводу, что растирание гамамелисом привело к сильному охлаждению. Прабхупада сказал:
— Упендра хочет избавить меня от холода при помощи охлаждения.
Поскольку мазь оказалась неэффективной, я применил согревающую лампу, водя ею вдоль бедра Прабхупады. Это облегчило боль, и Прабхупада успокоился. А перед лампой мы ещё пробовали бутылки с горячей водой. Теперь принесли горячую жаровню и Упендра по очереди нагревал на ней два мешочка с солью и прикладывал к ноге Прабхупады. Постепенно боль прекратилась и Шрила Прабхупада смог уснуть. Когда Прабхупаде было больно, он сбросил все одеяла.
Мы все молились о том, чтобы новый приступ боли не поразил нашего духовного учителя, но боль повторялась снова в шесть утра и в девять утра, в полдень и в три часа дня. Я с тревогой наблюдал за этим, потому что эта боль не сулила ничего хорошего. Шрила Прабхупада чрезвычайно чувствителен, и мы боялись, что если эти приступы боли будут продолжаться, он не захочет больше оставаться с нами. По иронии судьбы, как раз в это время Шрила Прабхупада выпил 1150 мл, половина из которых было молоко, и выпустил 550 мл мочи, и у него был стул.
Вечером, как мы и планировали, пришли Бон Махараджа и Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Прабхупада попросил меня принести русский диплом, полученный ББТ на Московской книжной ярмарке. Потом я показывал разные фотографии Божеств и храмов по всему миру, как это обычно делал Прабхупада, когда приходили важные люди. Бон Махараджа очень восхвалял труд Прабхупады, а потом сказал, что это так чудесно, что Шрила Прабхупада пребывает в таком ясном сознании. Шрила Прабхупада обсудил с Боном Махараджей своё желание отправится на тиртха-ятру.
Шрила Прабхупада поговорил с Бхагатджи, и в конце процитировал Бхагавадгиту, «бхогаишварья-прасактанам».

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ РАЗУМОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА