ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 НОЯБРЯ 1976 ГОДА

Сегодня утром Прабхупада плохо себя чувствовал. Его мучает высокое давление, и из-за этого ему крайне тяжело давать лекции. На лекции Прадьюмна прочитал стих 5.5.26, Прабхупада попросил его прочитать и весь комментарий, что бывает редко. После чего он дал короткую, но очень сконцентрированную лекцию относительно того, что значит «видеть Кришну». В стихе говорилось о том, как не завидовать ни одному живому существу, относиться с почтением ко всем и таким образом выражать почтение Господу, зная, что Он находится в сердце каждого. Прабхупада сказал нам, что возвышенный преданный видит Господа каждое мгновение. «И что это за Бог? Это не какой-то выдуманный Бог. Шьямасундара, Кришна. Ям шьямасундарам. Кажется, что здесь есть противоречие. Насколько мы знаем, шьямасундарам означает «черный». Как же черный может быть красивым? Но Кришна — шьямасундарам. Хотя Он и черный, он при этом сунда- рам. Бархаватамсам аситамбудасундарангам. Аситамбуда означает «черная туча». Его тело цвета грозовой тучи, а Сам Он сундарам. Кандарпа-котикамания-вишеша-шобхам (Б.-с. 5.30). Он настолько красив, что по красоте с Ним не способны сравниться и миллионы Кандарп. Кандарпа — это Купидон. А Купидон должен быть необычайно красив. Если собрать вместе миллионы Купидонов, вся их красота, вместе взятая, все равно не сравнится с красотой Кришны».

Прабхупада сказал, что возможность увидеть Кришну появляется не от нашей прихоти или просьбы, а приходит только благодаря Его желанию. Бессмысленно говорить Кришне: «Пожалуйста, подойти сюда, я посмотрю на Тебя». Так можно попросить собаку или слугу. Кришна — Господин. Вы можете нравиться Ему, можете и не нравиться. Но Он говорит, что есть некоторые условия, которые мы должны выполнять, чтобы Его увидеть. «Его не могут увидеть непреданные. Пока вы

не станете преданным, вы не сможете Его увидеть. Бхактъя мам абхиджанати йаван йам часми таттватах (Б.-г. 18.55). Для этого необходимо бхакти.

Итак, Кришна присутствует здесь, в храме. Храм служит обителью, куда можно прийти, чтобы увидеть Кришну и привязаться к Его образу. Тогда вы сможете видеть его двадцать четыре часа в сутки. Такова наша практика. Кришна — не мраморная статуя. Нет, Кришна Сам присутствует здесь. Кришна присутствует здесь, в храме, Он оказал милость нам, придя сюда, чтобы мы Его увидели. Хотя на самом деле у нас нет такого зрения, чтобы увидеть Кришну. Для того чтобы мы Его увидели, Он является в форме арча-виграха. Мы способны увидеть такие элементы, как дерево и камень, поэтому Он является для нас в форме, сделанной из этих элементов. Но при этом Он остается тем же Кришной. Понять, что Он Кришна, можно только тогда, когда мы научимся любить Его».

Прабхупада подчеркнул — для того чтобы развить эту любовь, нужно обратиться к Кришне не напрямую, а через Его преданного. Только преданный может открыть нам возможность встречи с Кришной. «Этот процесс — бхакти-йоги — нельзя перенять от непреданного. Это невозможно. Майи асакта-манах партха йогам… мад-ашраюх (Б.-г. 7.1). Не гьяна или йоги ашрая. Нет. В результате этого мы не увидим Его. Мад-ашрая. Вы не сможете принять прибежище непосредственно у Кришны. Это невозможно. Но можно принять прибежище у того, кто сам принял прибежище у Кришны. Кришна называет это мат-ашраях — «Тот, кто обрел прибежище во Мне». То есть, Его преданный, бхакта, чистый вайшнав, гуру-вайшнав. Вот у кого нужно искать прибежище. Тогда мы будем способны практиковать бхакти-йогу».

В предыдущих стихах описывалось, насколько славны качества брахманов. Однако Прабхупада предупредил нас, что быть брахманом — это еще не значит получить гарантию увидеть Кришну. Точно так же, если человек происходит из низших слоев общества, это опять же не значит, что он не способен увидеть Кришну. Все это зависит только от самого Господа, и Он всегда благосклонен к Своим преданным. «Если вы примете прибежище у преданного Господа Кришны или Вишну, то тогда шуддхъянти — вы очиститесь. Как это возможно?.. Если человек родился в семье низкого происхождения, кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша (Бхаг. 2.4.18)… Как он сможет очиститься и увидеть Кришну? Это прабхавишнаве намах — влияние Кришны. Кришна это устроит Сам, Если принять прибежище, упашрайяшрайях, у Его преданного, то Кришна будет доволен и явит Себя. Такова особенная энергия Кришны, особенная энергия Вишну. В таком случае Его могут увидеть даже кирата-хунандхра анЬхра> а может быть и так, что Его не увидят даже самые чистые брахманы. Это решает Сам Кришна. Он не доступен всем. Не каждый может Его увидеть».

Это заслуга особой энергии Шрилы Прабхупады, что мы способны видеть Кришну каждый день. И не только во Вриндаване, обители Господа, а также в центрах сознания Кришны по всему миру. Это беспрецедентное явление: Господь позволяет увидеть Себя всем только благодаря тому, что хочет удовлетворить желание Своего чистого преданного. Благодаря любви Прабхупады к Кришне и его способности видеть Господа повсюду у нас также развивается способность ощущать присутствие Господа повсюду. Как сказал сам Прабхупада: «Нам нужно учиться на практике через бхакти-йогу, как видеть Кришну, как осознать Его». Тад-вигъянартхам са гурум эвабхигаччхет самит-паних шротриям брахма-ништхам (М.-у. 1.2.12). Таковы необходимые условия. Нельзя увидеть Кришну, при этом пренебрегая Им. Это невозможно. Кришна есть везде в этом мире. Андантарастха-парамуну чаянта- ра-стхам (Б.-с. 5.35). Он пребывает даже в атоме, почему же не в наших сердцах? Он повсюду. Такое видение необходимо развивать. Вивикта-дригбхис тад-ахарханам. Если у вас есть понимание, что Кришна присутствует повсюду, вы сможете Его ощутить. Однако опять же, ощутить Его можно только посредством любви и преданности. Другого способа нет».

***

Никогда не унывающий Махавира, приступивший к обязанностям управляющего, уже проявляет активную деятельность. На фасаде храма он повесил доску для гостей, где большими печатными буквами сообщается о времени арати и даршанов Божеств.

Еще недавно сад Прабхупады на заднем дворике был в крайне запущенном состоянии, что являлось одним из признаков плачевного состояния местного руководства, особенно с тех пор, как ушел Чаранаравиндам. Сегодня вечером Махавира решил предпринять что-то в этом направлении. Ему очень хотелось совершить какое-нибудь личное служение Шриле Прабхупаде. И вот вместе со своей женой они стали вырывать разросшиеся сорняки. Она плохо говорит по-английски, и он говорит ей на португальском: «Сделаем здесь красивый сад». Шриле Прабхупаде стало любопытно. Сидя за столом, он наблюдал за ними из окна. Потом подозвал Махавиру и сказал, что ему показалось, будто они разговаривают на мексиканском языке.

«Нет, Шрила Прабхупада, — ответил Махавира. — Это португальский язык, на котором говорят в Бразилии».

«Чем вы там занимаетесь?» — спросил Прабхупада. Махавира был рад, что Прабхупада обратил на него внимание. Ему очень хотелось поделиться тем, что он собирается привести в порядок сад, очистить его и посадить новые растения.

Шрила Прабхупада, нахмурившись, покачал головой: «Вы, американцы, привыкли рушить всё. Когда вы приходите, то хотите поменять все то, что создано до вас другими. Затем вы уходите, после вас приходит другой, меняет то, что было сделано вами, уходит, вновь приходит другой, чтобы поменять все, что было сделано до него». Это была одна из тем, которую он часто затрагивал в разговорах о своих западных учениках, называя это болезнью перемен. И поэтому он сказал Махавире: «Не переделывай его, а сохрани».

***

Пришла еще одна телеграмма от Гаргамуни Махараджа, на этот раз из Калькутты. Она была краткой, вот ее суть: «Из-за того, что Вы недовольны тем, как складываются дела с руководством храмом во Вриндаване, мы предлагаем руководить совместно: Гаргамуни, Джаяпатака, Бхавананда. Пожалуйста, ответьте. Гаргамуни». Однако, большие сомнения вы-звал тот факт, что всего лишь пару дней назад Гаргамуни послал письмо Джагадише, предлагая закрыть храм в Калькутте из-за недостатка ресурсов и людей, что Прабхупада посчитал крайне неуместным.

Прабхупаде совсем не понравилась эта телеграмма, и когда Джагадиша прочитал ее, он отреагировал резко. Он едко заметил: «Сначала залей масло в свой собственный автомобиль! Он не справляется с управлением своего храма и собирается участвовать в руководстве другими храмами».

Прабхупада должен оказаться в Калькутте к 15 марта, но он не хочет ехать туда, если там опять придется разбираться с вновь возникшими трудностями в руководстве. В то же время Гаргамуни должен быть здесь со дня на день, чтобы привезти три новых машины «амбассадор», которые куплены вместо «мерседеса» Прабхупады (одну для Калькутты, другую для Вриндавана, третью — в Бомбей). Так что, немного подумав, Прабхупада продиктовал ответ.

Его ответ был не столь резким, как реакция на телеграмму. В нем выражалось признательность Гаргамуни за то, что он способен справляться с делами в финансовых сферах.

Прабхупада в шутку иногда зовет его Гарга-мани (Garga-money), что переводится как «горшок с деньгами». Он отвечал: «Я получил твою телеграмму с предложением относительно руководства вриндаванским храмом… Но до этого я получил еще одно твое письмо, присланное Джагадише. Ответ на него я передал с Дебу. В том письме я просил тебя приехать сюда с машиной. Еще одно письмо я отправил Бхавананде, в котором я прошу его проповедовать в пределах Бенгалии. Сейчас он сосредоточился на этом, поэтому не стоит отвлекать его.

Что касается руководства храмом во Вриндаване, сейчас, пока я здесь, дела улучшаются. Единственная трудность — это гостевой дом. Практически нет гостей. Из 44 комнат нет ни одной, которая была бы занята постоянно. Так что это реальная проблема. Мы вложили в гостевой дом около 25 лакхов рупий. И если комнаты простаивают, то ежемесячно мы теряем около 20 тысяч рупий. Это на самом деле проблема. Другие трудности незначительны и их можно исправить. Так что обсудите этот вопрос, когда соберетесь вместе. Я буду ждать от тебя предложений по выходу из сложившейся ситуации, когда ты приедешь. Тогда я смогу поговорить с вами относительно того, как улучшить состояние дел».

Трудности в Калькутте — это дополнительная головная боль, и Прабхупада не хочет в это вмешиваться. Он прямо ответил Гаргамуни: «Предложение закрыть храм в Калькутте крайне неблагоприятно. Если нам удается открыть центр, то любыми средствами нужно пытаться его сохранить, а не закрывать, особенно если речь идет о храме в Калькутте. Ты попросил 2 лакха рупий в долг. Это возможно, но почему не работает центральный банк Калькутты? Я очень волнуюсь относительно этого. Я уже собирался ехать в Майяпур, когда Джагадиша получил от тебя письмо, поэтому я отложил свою поездку до того момента, как ты приедешь сюда, и мы обсудим это вместе. Хотя здоровье мое сейчас ослаблено, я все равно собирался ехать в Майяпур. Но думаю, что проблемы в Калькутте добавят мне еще больше беспокойств, даже если я буду в Майяпуре. Поэтому я отложил поездку. Так что, когда приедешь, мы обсудим ситуацию в подробностях».

Тривикрама Свами, следуя наставлению Прабхупады распространять сознание Кришны среди жителей Китая, уже не-сколько месяцев проповедует в Гонконге, продавая Бхагавад-гиту на китайском языке в офисах и деловых центрах. Несколько недель назад он был в Тайване с Буддхимантой прабху. В сегодняшнем письме он писал, что им сопутствует успех. Они ходят по офисам в мирской одежде и раздают визитные карточки с логотипами Би-би-ти. Спрашивая, с кем можно поговорить, они, как правило, не встречают препятствий, потому что секретари считают их потенциальными покупателями. Затем они показывают директору «Гиту» и объясняют, что мы некоммерческое общество, которое помогает людям но всему миру. В бедных странах мы кормим людей, а в богатых, таких как Тайвань, помогаем им, проводя образовательные программы. Они объясняют, что в книгах содержится духовное знание, показывают фотографии о распространении прасада в Майяпуре и говорят, что раздают книги бесплатно, но просят пожертвования на деятельность организации. Таким образом каждый из них продает от двадцати до двадцати пяти экземпляров «Гиты» каждый день. Они без труда содержат себя, по выходным устраивают харинама-санкиртану, а по воскресеньям люди приходят к ним в квартиру на прасад.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ВСЕ ГОВОРЯТ: «ПРОСТО ВЕРЬ!