ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 ноября 1976 года

В гурукуле сейчас учится около двадцати детей. Их присутствие на утренней программе, особенно на гуру-пудже Прабхупады, очень оживляет ее. Когда Шрила Прабхупада сидит на вьясасане после приветствия Божеств, они весело танцуют и поют вместе с преданными храма, и Шрила Прабхупада одобрительно улыбается. Он как-то раз жаловался учителям, когда мальчики пришли в первый раз, что они совсем не танцуют и не двигаются в киртане. Из этого он понял, в их обучении чего-то не хватает. «В них нет жизни», — сказал он Джагадише. Но сейчас они самозабвенно танцуют, улыбаются и прыгают, пытаясь ловить лепестки цветов, которые Шрила Прабхупада бросает им на головы. В конце службы они кланяются, читают молитву премадхвани, затем усаживаются и внимательно слушают лекцию.

В стихе сегодняшней лекции Господь Ришабхадева продолжает прославлять брахманов и их качества. Господь называет их самыми возвышенными людьми, потому что у них нет интереса к материальному, даже к тому, чтобы попасть на райские планеты. Прабхупада оживленно описывал, что бывает так, когда у человека действительно нет стремления к материальному наслаждению и корысти. Цитируя Прабодхананду Сарасвати, он сказал нам, что материальные наслаждения — это акаша-пуилпая — как цветы в небе. То есть то, чего просто нет. А стремление погрузиться в сияние Господа — еще хуже, наракаяте, это как ад. Что касается преданного, то хотя в этом мире все материально, он не стремится к освобождению и может жить и в материальном мире. «Карми стремятся попасть на Сваргалоку, гьяни стремятся попасть в брахмаджьоти. Йоги тоже этого хотят, потому что они чувствуют себя в материальном мире не очень комфортно. Но преданному комфортно везде, даже в материальном мире. Для преданного не существует такого понятия как «некомфортно». Почему? Да потому что преданному хорошо везде, где есть Кришна, где есть Нараяна. Таков результат преданного служения. Нараяна-парах сарве на куташчана бибхъяти, сваргапаварга-наракешвапи тулъяртха-даршинах (Бхаг. 6.17.28). Нараяна-парах — преданные не стремятся на Сваргалоку, но и не станут противостоять, если попадут туда. Они довольны везде, где бы ни находились. «Куда бы Кришна меня ни направил, мне нравится. Неважно, ад это или рай». Преданный рассуждает так, ибо с ним всегда Кришна. Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена сайтах садайва хридайешу вилокаянти (Б.-с. 5.38), Преданного интересует Верховная Личность Бога. Где бы ни находился Верховный Господь, там Вайкунтха». Прабхупада сказал, что Господь пребывает в сердце каждого, даже в сердцах собак и свиней, но это не значит, что Он живет со свиньями и собаками. Он всегда на Вайкунтхе, а так как преданный находится всегда с Господом, то и преданный тоже всегда на Вайкунтхе. Прабхупада рассказал, что Нарада Муни иногда посещает и ад. Но появляясь там, он точно так же как и на райских планетах, рекомендует каждому, кого встречает, просто повторять Харе Кришна. Те, кто проповедуют сознание Кришны, не должны бояться ни ада, ни рая. Они должны идти туда и просто проповедовать, чтобы все повторяли Харе Кришна. В этом их задача». Находиться на таком уровне значит быть подобным Нароттаме дасу Тхакуру, царице Кунти или Шри Чайтанье Махапрабху — все они молились о том, чтобы стать акинчана-гочара — полностью избавиться от материальных желаний. «Если мы хотим наслаждаться чем-то материальным, — сказал Прабхупада, — тогда не может быть и речи о бхагавата-бхаджане, потому что если у вас есть даже оттенок желания наслаждаться материальным комфортом, то бхагавата-бхаджа- на не получится».

Если у нас неправильное настроение, то достичь этого уровня не просто. «Так что бхакти, преданное служение, одновременно и непросто, но также и очень легко, его можно обрести за один момент. За один момент. Просто нужно этого сильно желать. Кришна говорит: сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам (Б.-г. 18.66). Если я сделаю это, прямо сейчас, немедленно… Но дело в том, что мы этого не хотим…» Он говорил немного иронично. «Мы встречали столько людей. Кришна говорит прямо: «Предайся Мне». Но они отвечают: «Когда Кришна будет милосерден ко мне, тогда я и предамся». Что это за вздор? Кришна обращается непосредственно к нам. Что это значит «если Он станет милосердным?» Что за милосердие имеется в виду? Все это лишь оправдания, разные оправдания. На самом деле такие люди просто не хотят предаваться. «Я предамся Тебе, господин. Но сначала выполни мои условия. У меня есть причины, почему я не делаю этого…» Вот и все».

Прабхупада сказал, что, несмотря на то, что мы вынуждены рождаться и умирать несколько миллионов раз, мы настолько бессовестны, что готовы делать это снова и снова. Чтобы проиллюстрировать это, он использовал как пример чувство толода, имея в виду, что удовлетворить чувства — это, в конце концов, неосуществимая задача.

«Есть можно и без всякой тарелки. Но люди считают, что если они будут есть из золотой посуды, то это «прогресс цивилизации». Что касается еды… Еда на санскрите означает: кшур нивритти туштих пуштих (Бхаг. 11.2.42). Человек ест, если голоден… Благочестивый человек есть халаву, пури, свинья ест испражнения. Но вкус к еде есть у всех. Едим ли мы халаву, пури, испражнения, — есть любят все. В самолете пассажиров обходят, спрашивая, какой обед они предпочитают. Мы говорим: «Мы не будем ничего». Мы не прикасаемся к еде в самолете, потому что знаем, из чего ее готовят. Но сидящий рядом будет есть кишечник свиньи с большим удовольствием. Мы видели это не раз. Он ест это очень культурно, пользуясь вилкой и ножом, с большим удовольствием. Мы же скажем: «Какую отвратительную еду они едят. Мы даже не хотим прикасаться к тому, что нам предлагают. Мы едим то, что захватили с собой, пусть даже этого немного. Но результат все равно тот же самый: туштих пуштих кшур нивритти. Вы голодны, вы едите, с тем чтобы утолить голод, и получаете от этого удовольствие. И от этого вы набираетесь сил — туштих пуштих кшур нивритти. Нет никакой разницы. Ест и свинья, и человек, результат тот же самый. Получается, что есть внутренности свиньи или есть халаву, пури — разницы нет. Эй бхала эй манда’ саба ‘манодхарма’ (Ч.-ч. Антья. 4.176), в этом материальном мире понятия «это хорошо, это плохо» — всего лишь материальные соображения. ‘Двайте’бхад- рабхадра-сакали самана. Наша задача — отказаться от своих привязанностей. Нужно отказаться от материального. Этот принцип на санскрите называется нигикинчана».

Прабхупада сказал, что преданный посвящает свою жизнь тому, чтобы только доставлять удовольствие Кришне и никому другому. И он продолжил свой пример, связанный с едой. «Мы не хотим иметь ничего общего с чем-либо материальным, едим ли мы из золотой посуды или с пола. В этом нет никакой разницы. Главное д ля нас — есть прасад, который попробовал Кришна. Мы хотим есть только прасад. Мы не хотим есть внутренности свиньи и даже халаву, если она не предложена Кришне. Нет, мы хотим есть только то, что принял Кришна. Кришна бара даямой, кирибаре джихва джай, сва-прасад-анна дило бхай. Кришна так добр… Те, кто питается прасадом Кришны, получают от еды высшее наслаждение. Кришна бара дайамой корибаре джихва джай. У нас есть рецепты тысяч удивительных блюд. Зачем питаться где-то в гостинице или ресторане когда есть так много блюд, которые можно предложить Кришне? Патрам пушпам. Кришна примет от преданного все, что бы тот ни предложил. Хотя, безусловно, есть и ограничения, иначе можно решить, что Кришне можно предлагать все подряд. Есть категория людей, которые считают, что Кришне можно предлагать все, что им заблагорассудится. Однако это не так. Кришне нужно предлагать то, что Он любит».

В заключение Прабхупада дал несколько наставлений непосредственно своей ученице Манише, сидевшей в углу храмовой комнаты рядом с матерью, хотя, казалось, что это были общие наставления: «Нам нужно учиться тому, что такое бхакти. Бхактих парешанубхаво вирактир аньятра сьят (Бхаг. 11.2.42). Если мы совершаем прогресс в преданном служении, то естественным результатом этого будет вирактир аньятра сьят. Это проявление принципа нишкинчаныу то есть отсутствия вкуса к материальному миру. Нишкинчанасья бха- гавадбхаджанонмукхасйья парам парам джигамишор бхава-са- гарасйа (Ч.-ч. Мадхья. 11.8). Мы должны знать, для чего мы занимаемся преданным служением, парам парам джигаминор. Разве для того, чтобы остаться в материальном мире?

Падам падам яд выпадам на тешам (Бхаг. 10.14.58). Здесь в материальном мире — на каждом шагу нас подстерегает опасность — падам падам выпадам, каждый шаг — выпада, таит в себе опасность. Так что не следует думать: «Она умирает. Она умирает. Но я не умру». Каждый в этом мире умрет. Поэтому каждый наш шаг должен быть сделан в соответствии с полным сознанием Кришны: анте нараяна-смритих (Бхаг. 2.1.6). Смерть застанет нас сегодня, завтра или послезавтра. Никто не останется здесь навечно. Но наш успех в том, чтобы посвятить свою жизнь, сколько бы она ни продолжалась, тому, чтобы вспомнить Нараяну в конце жизни. Тогда наша жизнь прожита не зря. Анте нараяна-смритих, это нужно практиковать в течение жизни. Не беспокойтесь о том, что завтра вам придется умереть. «А ты умрешь сегодня, значит, мне повезло больше, чем тебе». Нет, так думать бессмысленно. Никто не будет жить здесь всегда. Умереть суждено каждому, и мы должны быть готовы к смерти. Преданный не должен бояться смерти, ибо он полностью предался Кришне и в любом случае вернется к Нему. Тъяктва дехар пунар джанма найти мам эти (Б.-г. 4.9). Просто предавшись Кришне… Наш процесс бхакти-йоги так прост, просто: ман-мана бхава мад-бхакто мад-яджи мам намаскуру (Б.-г. 18.65), это очень просто. Так что наш долг — следовать процессу бхакти, процессу преданного служения, и отказаться от всего остального. Нишкинчана. Тогда наша жизнь не пройдет впустую и увенчается успехом».

Прабхупада закончил лекцию своим привычным «большое спасибо». И воодушевленные преданные поклонились, когда Вишала прабху громко крикнул, как он делает каждое утро: «Его Божественная Милость Шрила Прабхупада ки джай! Его Божественная, исполненная любви Милость ки джая! Тот, кто спас весь мир ки джай!»

***

Палика и Шрутиприта возвратились из Калькутты, с успехом завершив свой кулинарный курс, Ямуна уехала в Америку. Шрила Прабхупада был рад видеть их, и особенно была рада Арундхати. Она не справлялась с приготовлением сабджи под названием «панджаби бади» (овощи на пару вместе с сухими пирожными из дала со специями, которые должны кипеть на медленном огне в бульоне с приправами). У нее не получалось готовить их так, чтобы Прабхупаде нравилось. Почему-то Прабхупаде не нравилось, как они у нее получались. Особенно ее обескуражило, когда Прабхупаде самому пришлось учить ее готовить их.

Сегодня сразу после массажа, еще в гамче и с блестящей от масла золотой кожей, Прабхупада прошел через заднюю веранду сада на кухню. От его присутствия маленькая кухня наполнилась ароматами сандала и горчичного масла. Женщины уже были заняты перемолкой специй. Из-за очень чувствительного пищеварения, а также из-за того, что молотые специи, как правило, старые или испорченные, он просит поваров готовить свежемолотые специи каждое утро. Он часто говорит им, какие специи хочет в этот день, а также их сочетания: кумин и черный перец, куркуму, свежий имбирь, пасту из острого чили и так далее. Порой на то, чтобы приготовить специи, уходит целый час и более, а некоторые, например, клубни куркумы, нужно сначала размягчить в течение пяти дней и только потом перемалывать. Специи уже были готовы, и женщины резали овощи, когда вошел Прабхупада. Его сопровождал Бхагатджи. Прабхупада остановился на несколько секунд в дверях и, прежде чем войти, бегло оглядел кухню. Это крошечное помещение, около двух с половиной метров шириной, четырех метров длиной и двух метров высотой. Прабхупада был в шутливом расположении духа и с довольной улыбкой зашел на кухню. «Я еще никогда не был на своей кухне. Замечательная кухня». Расслабленно и не спеша он осмотрел полки, плиту, кастрюли и горшки, а затем неожиданно покопался в небольшом ведре с очистками, около которого сидела Шрутирупа и чистила овощи. Достав из ведра большую сердцевину от цветной капусты, от которой соцветия едва отделены в самом начале стебля, он спросил ее: «Почему ты это выбросила?» Она зарделась румянцем и в растерянности не знала, что ответить. Прабхупада слегка покачал головой, но ничего не сказал. Его вопроса было достаточно, чтобы дать им понять, что не нужно выбрасывать продукты без необходимости.

Непринужденно разговаривая с Бхагатджи, Прабхупада присел на низкую табуретку между двумя газовыми горелками. Женщины стояли в стороне, овощи и другие ингредиенты для приготовления были подготовлены. Он нагрел гхи в тяжелой чугунной кастрюле на сильном огне, в быстрой последовательности обжарил немного масал и закинул в специи картофель и цветную капусту. Затем он добавил воду и бади. Смесь кипела до тех пор, пока овощи не размягчились. Он готовил и негромко разговаривал на хинди с Бхагатджи, иногда посмеиваясь. В какой-то момент Палика помешала содержимое и уменьшила огонь. Прабхупада взглянул на это, сделал огонь как прежде, и стал продолжать разговаривать с Бхагатджи. «Посмотри, как просто их готовить, и все равно у них не получается». Через двадцать минут сабджи были готовы, и Прабхупада ушел принимать душ.

На Бхагатджи, который каждое утро приходит к Прабхупаде спросить, что он хочет на обед, и готовит для него чапати, все произошедшее произвело большое впечатление. Когда они шли обратно по дорожке, выложенной небольшим кирпичом, Прабхупада, смеясь, сказал ему: «Я могу приготовить на сотню человек меньше чем за час».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОЧЕМУ НАШ КРИШНА БЕЛЫЙ?