ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 ноября 1976 года

Хотя сейчас Прабхупада не выходит на энергичные утренние прогулки, как раньше, все же он продолжает регулярно выходит гулять утром, даже если только обходит вокруг храма три раза, перед тем как прийти на приветствие Божеств. Несколько раз во время таких прогулок он заходил в здание строящейся гурукулы, чтобы оценить, как продвигается строительство, и дать некоторые рекомендации. Пару раз утром он просил отвезти его на машине в близлежащую рощу и там гулял быстрым шагом в течение двадцати минут или получаса. Он испытывал необычайное удовольствие от прогулок по лесным дорожкам и свежего воздуха. Иногда он немного говорил с нами.

* * *

В стихе сегодняшней утренней лекции разбирались качества брахмана. Шрила Прабхупада объяснял, что с рождения ребенок растет несмышленым, поэтому его необходимо воспитывать. Точно так же, хотя и говорят, что бывают брахманы по рождению, все же если он и брахман, то не просто в результате рождения в данной семье, а только благодаря воспитанию в нем брахманических качеств.

Прабхупада говорил, что по той же схеме происходит совершенствование практики бхакти-йоги. Бхакти означает двадцать четыре часа в сутки думать о Кришне, то есть всегда, даже во время сна. Он дал удивительный пример того, как это бывает. «Внешне мы занимаемся служением с четырех утра до десяти вечера, затем приходит время отдыха. Но когда человек совершает прогресс в преданном служении, он служит Кришне даже во время сна. Это означает двадцать четыре часа в сутки — сататам, ведь во сне человек видит сны, а во сне мы видим отражение того, чем занимались в течение дня. Так что, если в течение дня сто процентов своего времени человек посвятил служению Кришне, то естественно об этом и будут его сны. Недавно я видел одного из своих близких родственников. Он был бизнесменом, продавал ткани. И во сне он вслух проговаривал цену на ткани. Так что это вполне естественно. В этом нет ничего необычного. Поэтому нам необходима постоянная практика. И если в момент смерти мы будем говорить о цене за то, чтобы обрести Кришну, то жизнь наша не прошла зря. В связи с этим наша задача — практиковать этот процесс: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе. Ям ям вапи смаран бхавам тьяджати анте калеварам (Б.-г. 8.6). Если мы практикуем сознание Кришны, то естественно, скорее всего, произойдет так, что в момент смерти мы вспомним о Кришне. И тогда мы сразу же перенесемся на Кришналоку. Сразу же. Сразу. В этом нет никаких сомнений. Это просто, но требует непрестанной практики».

Отметив, что «сознание Кришны требует некоторых добавочных практик», Прабхупада подчеркнул, насколько важно для нас достичь уровня чистоты, уровня Васудевы, отца Кришны. «Чистой благости. Чистая благость означает, что есть только Васудева. Васудевах сарвам ити (Б.-г. 7.19). Это чистая саттвйу когда нет других концепций, только васудева. Васудева— это определенный уровень. Васудева был отцом Кришны. Когда явился Кришна, Васудева был Его отцом. Так что Васудева — это состояние шуддха-саттвы. Состояние васудевы означает, что нет осквернения невежеством и страстью, а в сознании проявляется только саттва-гуна.

Тада раджас-тамо-бхавах кама-лобхадаяш чайе, чета этаир анавиддхам (Бхаг. 1.2.19). Когда ум и сознание уже не осквернены гунами невежества и страсти, то это состояние шуддха-саттвы. Это духовный уровень, уровень васудевы. Из состояния васудевы рождается Кришна. Саттвам вишуддхам васудева-шабдитам. Так что если в процессе своей жизни мы очищаемся, придет еще один Кришна, или преданный Кришны. Они приходят только в состояние шуддха-саттвы. Тогда качества шамо дамо титикша арджавам гьяна вигьяна астикъям (Б.-г. 18.42) появляются естественным образом. Естественным образом в человеке проявляются черты брахмана. А, становясь брахманом, чистым, не затронутым материальной скверной, возвышаясь до уровня брахмана, или брахма-бхутах – нематериального уровня, он достигает бхакти. Брахма-бхутах прасаннатма (Б.-г. 18.54). Материальный уровень звучит на санскрите как джива-бхутах, а духовный — брахма-бхутах».

***

Прабхупаду не оставляют мысли относительно обвинений нашего Движения в промывании мозгов. В связи с этим на лекции он подчеркнул, что сознание Кришны — естественное состояние души. Если отрезать палец, то будет болеть все тело, точно так же мы, духовные души, отделенные от служения Богу, Кришне, тоже страдаем, болеем. А тот процесс обучения, который мы проходим, практикуя сознание Кришны, излечивает нас от этой болезни. «Движение сознания Кришны означает очищение от болезненного состояния, от инфекционного заболевания. Это не искусственно навязанная вещь. Нитья-сиддха кришна-бхакти шрадхья кабху пая (Ч.-ч. Мадхья. 22.107). Сознание Кришны — это не искусственный метод очищения, как говорят сейчас в Америке и Европе, «промывание мозгов»… Не то, что каким-то искусственным внешним методом, например» гипнозом, мы превращаем американских юношей и девушек в бхакт Кришны, Нет, это состояние уже присутствует в душе — кришна-бхакти. Иначе почему бы они стали принимать сознание Кришны? У них есть своя вера и свой способ поклонения, я имею в виду Иисуса Христа и других. В основном они родом из христианских семей. Почему они принимают Кришну? Потому что это уже есть в сердце. Вовсе не значит, что если они американцы и европейцы, то у них другие отношения с Кришной. Нет». Далее Прабхупада указал на то, что Кришна — Отец всех живых существ, включая мелких насекомых, растения, животных, полубогов и другие виды жизни, и добавил, что нет и речи о том, что сознание Кришны ограничивается на какой-то одной форме жизни или части общества. «Кришна не говорит, что Он Бог индусов или Бог только брахманов. Он Бог всех живых существ. Так что и у этих иностранцев, так называемых иностранцев, уже есть свои отношения с Кришной. Кришна говорит: мамайвамшо джива-бхутах (Б.-г. 15.7). Как они могут быть отделены от Него? Это невозможно. Но они забыли об этих отношениях. Движение сознания Кришны служит тому, чтобы напомнить людям об этих забытых отношениях, об их изначальном состоянии сознания. Шраванади-шуддха-читре карайе…: я принадлежу Кришне. Как только возрождается такое сознание, человек достигает совершенства. Ибо это сознание уже заложено внутри».

***

Сегодня утром Шрила Прабхупада отвел немного времени обсуждению вопросов управления храмом с Акшаянандой Махараджем, Махавирой прабху и Бхагатджи. Он хочет, чтобы Акшаянанда Махараджа оставался президентом храма, потому что ему нравится идея, что храмом управляет санньяси или глава Матха, однако в практических целях управляющим станет Махавира. Махавиру добавили в список тех, кто отвечает за денежные счета храма.

Прабхупада возлагает большие надежды на то, что со своим энтузиазмом и потенциалом Махавира сможет вдохнуть жизнь в руководство храмом, сделать управление более эффективным и довести до завершения многие вещи, на которые не способен Акшаянанда Махараджа. Прабхупада любит Акшаянанду Махараджу, ценит его заслуги и считает его очень искренним, однако то, что у него нет таланта в управлении, нередко являлось причиной огорчений Прабхупады.

***

Недавно сюда приехали мать с дочерью — Антардхьяна даси и Маниша даси. Маниша уже имеет посвящение, несмотря на то, что она еще подросток. В настоящий момент она больна лейкемией. Она оставила надежду на выздоровление, и они приехали сюда, чтобы Маниша оставила тело в святой дхаме. Они попросились на даршан к Шриле Прабхупаде, и сегодня утром прямо после массажа он встретился с ними. Как только они вошли в комнату, Маниша разразилась слезами, и они рассказали, каков прогноз. Она очень боится близости неминуемой смерти и совершенно не готова к ней психологически.

Несмотря на то, что девочка плакала, Прабхупада был тверд и говорил очень уверенно, не обращая внимания на ее состояние. Вместо того, чтобы подбадривать и успокаивать некими сентиментальными, основанными на телесном сострадании словами, он говорил четко, разрезая страх, пронизывающий ум своей ученицы и обращался к проблеме напрямую. «Каждому придется умереть, — сказал он. — Разве все мы живем вечно? Кто из нас? Покажи мне, кто не умрет? Ты можешь мне показать?»

Антардхьяна покачала головой. «Нет, умереть придется всем».

«Так что сегодня или завтра, все мы умрем, — продолжал он. — Так ради чего волноваться? Умереть или не умереть, сегодня или завтра. Самое важное — повторять Харе Кришна, вот и все. В чем причина отчаяния? Все когда-то умрут. Я умру завтра, он умрет послезавтра, но умрут все. Кто будет жить здесь вечно? Так что о чем беспокоиться? Повторяйте Харе Кришна, вот и все».

Джагадиша сказал Прабхупаде, что она приехала во Вриндаван умирать.

«Никто не будет жить вечно, — повторил Прабхупада. — Не тревожьтесь, вот и все. Любой, кто пришел в это материальный мир, вынужден умереть. Один умрет сегодня, другой — завтра. Это лишь вопрос времени, но умрут все. Но до того как придет смерть, надо успеть обрести сознание Кришны. В этом цель жизни, и если достичь ее, значит, жизнь прожита не зря. Кто-то живет несколько тысяч лет, например, дерево. Но какова польза от такой жизни? Дерево не способно повторять Харе Кришна, хотя оно и живет несколько тысяч лет. Вы думаете, такой образ жизни представляет большую ценность? Стоять на одном месте без движения, не говоря о том, чтобы повторять святые имена? У тебя же есть возможность повторять Харе Кришна. Пользуйся ею. Не беспокойся о том, что тебе придется умереть. Кому не придется умереть? Почему ты не понимаешь этого? Никто не будет жить вечно. Преодолеть смерть можно только посредством сознания Кришны. И тогда жизнь будет прожита не зря».

Прямые и практичные слова Прабхупады помогли Манише сосредоточиться на главном. Она перестала всхлипывать и пришла в себя. Но все равно ей было очень страшно. «Но если, Шрила Прабхупада, человек не победит смерть сознанием Кришны, что произойдет?»

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
*ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «И каковы же симптомы?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА